Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9332
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorScarlato, Renata Cristina
dc.date.accessioned2023-12-21T18:37:37Z-
dc.date.available2023-12-21T18:37:37Z-
dc.date.issued2010-06-30
dc.identifier.citationSCARLATO, Renata Cristina. Avaliação biológica e química do cálcio e do ferro da farinha obtida do casco de Tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) em ratos. 2010. 127 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9332-
dc.description.abstractNos últimos anos, houve um crescimento da queloniocultura brasileira, com aumento do volume de abate de Podocnemis expansa. Considerando a grande quantidade de subprodutos de abate descartados e os estudos preliminares comprobatórios referentes à presença significativa de cálcio e ferro no casco de P. expansa, este estudo foi realizado com intuito de avaliar a biodisponibilidade destes minerais na farinha obtida a partir do casco em Rattus norvegicus machos, recém-desmamados, após desenvolvimento de metodologia para sua obtenção. Os cascos foram obtidos de tartarugas em idade de abate, originárias de criatório registrado pelo IBAMA. A farinha obtida apresentou 5,52% de umidade; 24,76% de proteínas; 0,64% de lipídeos; 42,45% de cinzas; 7.700,04mg Ca/100g; 19,65mg Fe/100 g e 104,82 kcal/100g. Esta foi utilizada na composição de ração para repleção de ratos previamente depletados em cálcio e ferro. Na 1a etapa (depleção), que durou 35 dias, o grupo controle recebeu ração ad libitum, contendo fontes convencionais de cálcio e ferro em quantidades adequadas e os grupos depletados em cálcio e em ferro, rações contendo 50% do cálcio e do ferro, respectivamente, recomendados por Reeves et al. (1993), em quantidade diária correspondente à 50% da ingerida pelo grupo controle. Na 2ª etapa (repleção), com duração de 49 dias, os grupos controle e metade dos grupos depletados em cálcio e em ferro receberam ração controle e os demais, ração suplementada com farinha de casco, ad libitum. Foram analisados teores de cálcio, ferro, valor calórico e composição centesimal das rações. Determinou-se hematócrito; hemoglobina; cálcio, ferro e fósforo séricos; colesterol total; triglicerídeos; fosfatase alcalina; albumina; coeficientes de digestibilidade aparente do cálcio e do ferro; ganho de peso; consumo total de ração, proteínas e energia; índice de crescimeto (IC) e coeficiente de eficiência alimentar. Conforme planejado, as rações atenderam os requisitos desejados, apresentando-se depletadas e suplementada em minerais. Concluiu-se que o objetivo de depletar em cálcio e ferro foi atingido, através da oferta das rações e que a ração suplementada com farinha de casco foi incapaz de recuperar os animais depletados em cálcio e em ferro, devido à baixa biodisponibilidade destes minerais na farinha estudada. Parece ocorrer uma interação negativa na absorção entre cálcio e ferro na farinha de casco, devido à superior concentração de cálcio presente. A proteína presente na farinha foi classificada como sendo de baixa qualidade, proporcionando baixo IC. Concluímos que a farinha de casco de P. expansa não é uma boa fonte de cálcio e ferro para ratos. Sugerimos estudos nas áreas de ciências do solo e agronomia, visando aproveitamento da farinha obtida em benefício da agricultura orgânica, evitando descarte inadequado e acúmulo ambiental do casco, havendo viabilidade econômica e tecnológica para tal.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDeficiência de cálciopor
dc.subjectanemiapor
dc.subjectsubprodutospor
dc.subjectCalcium deficiencyeng
dc.subjectanemiaeng
dc.subjectsubproductseng
dc.titleAvaliação biológica e química do cálcio e do ferro da farinha obtida do casco de Tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) em ratospor
dc.title.alternativeChemical and biological evaluation of calcium and iron of the flour obtained from the shell of Tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) in ratseng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThe turtles creation in Brazil has increasing in the last years, with increased volume of Podocnemis expansa slaughter. Considering the large amount of subproducts of slaughter of this species discarded and preliminary studies concerning the significant presence of calcium and iron in the shell of P. expansa, this study was carried out to evaluate the bioavailability of these minerals in the flour obtained from the shell in male Rattus norvegicus, weaned, after development of methodology for obtaining of flour. The shells used were obtained from slaughter-age turtles kept in rearing them registered by IBAMA. The flour obtained was analyzed obtaining moisture (5.52%); protein (24.76%); lipid (0.64%); ashes (42.45%); 7700.04mg Ca/100g; 19.65mg Fe/100g and 104.82kcal/100g. This flour was used in the preparation of food for repletion of rats previously depleted in calcium and iron. In the first phase (depletion), which lasted 35 days, the control group received food ad libitum, containing conventional sources of calcium and iron in adequate quantity and groups depleted in calcium and iron were fed diets containing 50% calcium and iron, respectively, recommended by Reeves et al. (1993), being offered 50% of the daily volume consumed by the control group. In the second stage (repletion), lasting 49 days, the control group and half of the groups depleted in calcium and iron received control diet and other dietary supplementation with flour obtained from the shell, ad libitum. We analyzed levels of calcium, iron, caloric value and composition of rations. It was determined hematocrit; hemoglobin; calcium, iron and phosphorus in serum; total cholesterol; triglycerides; alkaline phosphatase; albumin; apparent digestibility of calcium and iron; total weight gain; total feed intake, protein and energy; growth rate (GR) and coefficient of feed efficiency of groups. As planned, the diets met the desired requirements, presenting depleted and supplemented in minerals. It was concluded that in order to deplete calcium and iron was achieved through the provision of rations and the ration supplemented with flour was unable to recover the animals depleted in calcium and iron, due to low bioavailability of these minerals in the flour studied. It seems to occur a negative interaction between calcium and iron absorption in the flour, due to higher concentration of calcium present. The protein flour studied was classified as low quality for providing low GR. We conclude that the flour obtained from the P. expansa shells is not a good source of calcium and iron for rats. We suggest studies in soil science and agronomy, seeking recovery of flour obtained in favor of organic agriculture to prevent inappropriate disposal and environmental accumulation of shells, if there are technological and economic feasibility for this.eng
dc.contributor.advisor1Gaspar, Arlene
dc.contributor.advisor1ID501.122.107-59por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6335358183633320por
dc.contributor.advisor-co1Srur, Armando U. O.Sabaa
dc.contributor.referee1Boaventura, Gilson Teles
dc.contributor.referee2Freitas, Sidinéa Cordeiro de
dc.contributor.referee3Mársico, Eliane Teixeira
dc.creator.ID277.046.038-25por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5102861982116385por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.relation.referencesAGRIPINO, A. A. Contributo para a valorização da concha de ostra como suplemento alimentar: caracterização química da concha. 2009. 102 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Alimentar/ Qualidade) - Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Lisboa, 2009. AGUIAR, J. P. L. Notas e Comunicações: Tabela de Composição de Alimentos da Amazônia. Revista ACTA Amazônica, v.26, n. 1/ 2, p. 121-126, 1996. AIRES, M. M., Vários Fisiologistas. Fisiologia. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008. 1132 p. ALBUQUERQUE, M. F. M.; MONTEIRO, A. M. Ingestão de alimentos e adequação de nutrientes no final da infância. Revista de Nutrição, v. 15, n. 3, p.291-299, set./dez. 2002. ALENCAR, F. H.; YUYAMA, L. K. O.; RODRIGUES, E. F.; ESTEVES, A. V. F.; MENDONÇA, M. M. de B.; SILVA, W. de A. Magnitude da desnutrição infantil no Estado do Amazonas/AM – Brasil. Acta Amazônica, v. 38, n. 4, p. 701-706, 2008. ALFINITO, J. A tartaruga verdadeira do Amazonas: sua criação. Belém: Faculdade de Ciências Agrárias do Pará, v. 5, 32 p., 1980. Informativo Técnico. ALMEIDA, L. C. M.; NAVES, M. M. V. Biodisponibilidade de ferro em alimentos e refeições: aspectos atuais e recomendações alimentares. Pediatria Moderna, São Paulo, v. 38, n. 6, p. 272-278, 2002. ALVELAR, J. A.; VIAL, M. R.; ARTAZA, C. B.; GUERREIRO, S. R. Desarrollo puberal y edade óssea em niños con antecedentes de desnutrición calórico-proteica grave precoz. Revista Chilena de Pediatria, Santiago, v. 65, n. 6, p. 311-316, 1994. ANDRADE, A.; PINTO, S. C.; OLIVEIRA, R. S. Animais de Laboratório: criação e experimentação. Rio de Janeiro, FIOCRUZ. 387 p., 2002. ANDRADE, K. C. A fortificação de alimentos com ferro no controle da anemia ferropriva. Revista Brasileira de Ciências da Saúde, IMES, São Caetano do Sul, ano II, n. 3, p. 50-55, jan./jun. 2004. ANDRADE, M. Pratos, lendas, estórias e superstições de alguns peixes do Amazonas (Folclore do peixe do Amazonas). Manaus: Edição Governo do Estado, 1988. 593 p. ANDRIGUETTO, J. M.; PERLY, L.; MINARDI, I.; GEMAEL, A.; FLEMMING, J. S.; SOUZA, G. A.; FILHO, A. B. Nutrição Animal. 3. ed. São Paulo: Livraria Nobel, 1989. 2v. v. 2, 425 p. ANGELIS, R. C. Valor nutricional das proteínas, métodos de avaliação. SBAN- Cadernos de Nutrição, 10: 08-29, 1995. AOAC - Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis of AOAC International. 17 th Edition. Maryland, v. 1, 2000, 1132 p. 73 AOAC - Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis of AOAC International. 18. ed. Washington DC USA, 2005. ARAÚJO, G. C.; BUENO, M. P.; MENDONÇA, P. S. M. A sustentabilidade em frigoríficos: discussão de um estudo de caso. Grupo de Pesquisa: Agricultura, Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável. p. 1-15. XVL Congresso da SOBER- Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural. “Conhecimento para Agricultura do Futuro”. 22-25 jul. 2007- UEL-Londrina-PR. ASSUMPÇÃO, C. L.; CABRAL, M. D. Revista Brasileira de Psiquiatria, 2002, 24 (Supl III), p. 29-33. Complicações clínicas da anorexia nervosa e bulimia nervosa. ASTRUP, A. The role of calcium in energy balance and obesity: the search for mechanisms. American Journal of Clinical Nutrition, v.. 88, n. 4, p. 873-874, oct. 2008. BADHAM, J.; ZIMMERMANN, M. B.; KRAEMER, K. Guía sobre Anemia Nutricional. Sight and life Imprenta (SIGHT AND LIFE, Basilea, Suiza), 2007, 60 p. BARBOSA, T. N. N.; CARDOSO, A. L. Deficiência de Ferro e repercussões sobre o desenvolvimento cognitivo: aspectos preventivos. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, v. 18, n. 3, p. 130-135, 2003. BATISTA FILHO, M.; RISSIN, A. A transição nutricional no Brasil: tendências regionais e temporais. Caderno de Saúde Pública, 19, Suppl. 1, p. 181-191, 2003. BATTESTIN, L.; TACLA, R. M. B.; TIBONI, E. B.; FREITAS, R. J. S.; STERTZ, S. C. Análise de cálcio em diferentes tipos de bebidas. Visão Acadêmica, Curitiba, v. 3, n. 2, p. 79-86, jul-dez. 2002. BELIZAM, J.M. Calcium supplementation to prevent hypertensive disorders of pregnancy. N. Engl. Journal Med. 325. p.-1399-1405, 1991. BENDER, D. A. Introduction to nutrition and metabolism. London: UCL PRESS, 1993. 336p. BERKOW, R. Manual Merck de Informação Médica: Saúde para a Família. Merck Sharp & Dohme. 1. ed., 2002, 1595 p. BLIGH, E. G.; DYER, W. J. A rapid method of total lipid extraction and purification. Canadian Journal Biochemistry and Physiology, v. 57, 1959. BORON, L. Citrato de cálcio obtido da casca de ovo: Biodiponibilidade e uso como suplemento alimentar. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos). Santa Catarina-SC, Universidade Federal de Santa Catarina, 2004. BOSSCHER, D.; VAN CAILLIE-BERTRAND, M.; DEELSTRA, H. Effect of thickening agents, based on soluble dietary fiber, on the availability of calcium, iron, and zinc from infant formulas. Nutrition, v. 17, n. 7/8, p. 614-618, 2001. BOUGLÉ, D.; LAROCHE, D.; BUREAU, F. Zinc and iron status and growth in healthy infants. European Journal of Clinical Nutrition, 2000; 54: 764-767. 74 BRAGANÇA S. R.; BERGMANN, C. P. Produção de porcelana de ossos e caracterização de suas propriedades técnicas. Cerâmica 52, p. 205-212, 2006. BRASIL, Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Portaria n º 31, de 13/01/1998. Regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de alimentos adicionados de nutrientes essenciais. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Brasília, 1998. 30 Mar. 1998 Seção I – E, p. 4. BRASIL, Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). RESOLUÇÃO RDC Nº 269, de 22/09/2005. Regulamento Técnico sobre a Ingestão Diária Recomendada (IDR) de Proteína, Vitaminas e Minerais. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Brasília, 2005. BRASIL, MINISTÉRIO DO INTERIOR. Diretrizes nacionais de limpeza urbana: 1ª fase – formulação do programa. Rio de Janeiro: Sema/CNDU/Abes, 1983. BRASIL. Instrução Normativa n.o 20, de 21/07/1999. Métodos analíticos físico-químicos para controle de produtos cárneos e seus ingredientes - sal e salmoura. Ministério da Agricultura. Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Brasília, 1999. BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento – Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. DIPOA – MAPA, Brasília, DF, outubro 2008. BRASIL. Ministério da Agricultura. Portaria n.o 76 de 26 de novembro de 1986. Dispõe sobre os métodos analíticos de bebidas e vinagre. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 28 nov. 1986. Seção 1, pt. 2. BRASIL. Ministério do Meio Ambiente, dos Recursos Hídricos e da Amazônia Legal. Portaria no 142 de 30/12/1992. Normatiza a criação em cativeiro de P. expansa e P. unifilis com finalidade comercial. IBAMA - Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis, Brasília – DF, 1992. BRASIL. Ministério do Meio Ambiente, dos Recursos Hídricos e da Amazônia Legal. Portaria no 070 de 23/08/1996. Normatiza a comercialização de produtos e subprodutos das espécies Podocnemis expansa e P. unifilis, provenientes de criadouros comerciais regulamentados pelo IBAMA. Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis, Brasília – DF, 1996. BRITO, W. L. S.; FERREIRA, M. Fauna Amazônica preferida como alimento, uma análise regional. Revista Brasil Florestal, Instituto Brasileiro de Desenvolvimento Florestal, n. 35, p. 11-17, julho/setembro 1978. CALGARO, M.; MENEZES, E. A.; PELOSO, M. J. D.; GUIMARÃES, C. M. Adaptação de genótipos de feijoeiro comum promissores para pesquisa em biofortificação e tolerância a seca no semiárido brasileiro. In: III Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, 31 de maio a 5 de junho de 2009, Aracaju – Sergipe. Anais... Aracaju – SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros. 2009. 1 CD-ROM - ISSN 1678-1953148. CAMPBELL, J. A. Method for determination of PER & NPR. In: ESTADOS UNIDOS. National Academy of Sciences. National Research Council. Food and Nutrition Board- Evaluation of protein quality. Washington, p. 31-32, 1963. 75 CANÇADO, R. D.; CHIATTONE, C. S. Anemia de doença crônica. Revista Brasileira de Hematologia e Hemoterapia, 4, p. 127-136, 2002. CARVALHO, G. D.; MASSENO, A. P. B.; ZANINI, M. S.; ZANINI, S. F.; PORFÍRIO, L. C.; MACHADO, J. P.; MAUAD, H. Avaliação clínica de ratos de laboratório (Rattus norvegicus linhagem Wistar): parâmetros sanitários, biológicos e fisiológicos. Revista Ceres, v. 56, n. 1, p. 51-57, 2009. CARVALHO, J. L. V. Pesquisadores trabalham para elevar teor vitamínico de alimentos. FOME ZERO, 11/08/2008- 11:00h. Disponível em: <http://www.fomezero.gov.br>. Acesso em: 07 nov. 2008. CARVALHO, M. C.; BARACAT, E. C. E.; SGARBIERI, V. C. Anemia ferropriva e anemia de doença crônica: distúrbios do metabolismo de ferro. Revista Segurança Alimentar e Nutricional, v. 13, n. 2, p. 54-63, 2006. CATANI, R. A.; NASCIMENTO, A. C.; COSTA, N. A. Fertilizantes nitrogenados, classificação e análise. In: Anais da Reunião Brasileira de Ciência do Solo, 4, Belo Horizonte. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, p. 65-82, 1956. CESÁRIO, M. C. P. Utilização de resíduos agroindustriais ricos em cálcio na fortificação de produtos de panificação. 2008. 53 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, RJ, 2008. COBEA - Colégio Brasileiro de Experimentação Animal. Princípios éticos na experimentação animal (1991). Disponível em: <http://cobea.org.br/etica.htm>. Acesso em 11 mar 2010. COELHO, R. G. Interações nutricionais. Parte 1: interações ao nível do trato gastrintestinal. Revista de Metabolismo e Nutrição, Porto Alegre, v. 2, n. 3, p. 106-117, 1995. COIFMAN, R.; WEFORTE, R. V. B.; KASAMATSU, T. S.; FUKUSIMA, L. ; SANTORO, I. ; JAMNIK, S.; VIEIRA, J.G.H.; CASTRO, M. L. Calcitonina monomérica plasmática e hipercalcemia em pacientes portadores de neoplasia pulmonar. Universidade Federal de São Paulo - Escola Paulista de Medicina, São Paulo, SP. Rev. Ass Med Brasil. v. 43, n. 2, p. 105-108, 1997. COPP, D. H. Calcitonin: discovery, development, and clinical application. Clin. Invest. Med., 17, p. 268-277, 1994. COSTA, C. M. da; BRUM, I. R.; LIMA, E. S. Anemia e marcadores séricos da deficiência de ferro em grávidas atendidas na rede pública municipal de Manaus, Amazonas, Brasil. Acta Amazônica. v. 39, n. 4, p. 901 - 906, 2009. COSTA, F. S.; CARDOSO, M. J. L.; MUNIZ, L. M. R.; VULCANO, L. C.; SANTOS, W. G. dos; PADOVANI, C. R. Correlação entre a densidade mineral óssea e níveis séricos de cálcio, fósforo e fosfatase alcalina total em gatos após tirotoxicose experimental. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci., São Paulo, v. 46, n. 2, p. 138-143, 2009. COTOMI, 2010. Disponível em: <http://www.cotomi.com.br>. Acesso: 12 fev. 2010. 76 CRISÓSTOMO, N. L.; MONTE, R.; NAVARRO, F.; NETO, J. S. Relação da obesidade e cálcio: uma abordagem de estudos realizados. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo, v. 1, n. 4, p. 16-24, julho/ago, 2007. CUMMINGS, S. R.; BLACK, D. M.; RUBIN, S. M. Lifetime risk of hip, Colles’ or vertebral fracture and coronary heart disease among white postmenopausal women. Arch. International Med., 149, p. 2445-2448, 1989. CURADO, F. F.; QUIEIROZ, V. A. V.; DIAS, A. C. P.; SILVA, M. D. R.; NETTO, R. S. M. Avaliação do potencial de utilização de alimentos biofortificados na alimentação escolar nos municípios de Maranhão, Sergipe e Minas Gerais. In: III Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, 31 de maio a 5 de junho de 2009, Aracaju – Sergipe. Anais... Aracaju – SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros. 2009. 1 CD-ROM - ISSN 1678-1953148. CUTLER, J. A.; BRITTAIN, E. Calcium and blood pressure; an epidemiologic perspective. Am. J. Hypertens., 3, p. 137-146, 1990. DAL PIVA, C.; BONONI, V. L. R.; FIGUEIREDO, R. S.; SOUZA, C. C. Sistema de Gestão Ambiental implementado aos moldes da ISO 14001:2004 em um frigorífico de abate de aves, no Município de Sidrolândia – Mato Grosso do Sul. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional G&DR. v. 3, n. 3, p. 20-53, set-dez/2007. DAWSON, A.. Food and the public’s health. Journal of Agricultural and Environmental Ethics, 20, p. 225-229, 2007. DAWSON-HUGHES, B.; HARRIS, S. S. Calcium intake influences the association of protein intake with rates of bone loss in elderly men and women. The American Journal of Clinical Nutrition. USA, 75, p. 773–779, 2002. De DOMENICO, I.; WARD, D. M.; KAPLAN, J. Hepcidin regulation: ironing out the details. Journal Clin. Invest. 2007, v. 117, n. 7, p. 1755-1758. De MAEYER, E. M.; DALLMAN, P.; GURNEY, J. M.; HALLBERG, L.; SOOD, S. K.; SRIKANTIA, S. G. Preventing and controlling iron deficiency anaemia through primary health care. A guide for health administrators and program managers. Geneva: WHO; 1989. DECHEN, A. R.; NACHTIGAL, G. R. Elementos requeridos à nutrição de plantas. In: NOVAIS, R. F.; ALVAREZ V., V. H.; de BARROS, N. F.; FONTES, R. L. F.; CANTARUTTI, R. B.; NEVES, J. C. L. Fertilidade do Solo. 1. ed. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007, p. 91-132. DOURADOR, E. B. Osteoporose Senil. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia Metabólica, v. 43, n. 6, p. 446- 451, 1999. DUARTE, A. P. Adubação com zinco para aumentar a produtividade e enriquecer os grãos do milho. In: III Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, 31 de maio a 5 de junho de 2009, Aracaju – Sergipe. Anais... Aracaju – SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros. 2009. 1 CD-ROM - ISSN 1678-1953148. 77 EMBRAPA. Embrapa desenvolve tecnologia de criação comercial de tartaruga da Amazônia, 25/11/2004- Disponível em: <http://www.embrapa.br/imprensa/noticias/2004/setembro/bn.2004-11- 5.3540478918/?searchterm=tartaruga>. Acesso em: 19 mar. 2009. ESCODA, M. S. Q. Anemia Ferropriva. Dissertação de Mestrado em Ciências Sociais: A Determinação Social da Fome e a Intervenção do Estado, cap. II (mimeo). UFRN, 89. Revisão 9/2000. Disponível em: <http://www.ufrnet.br/~scorpius/14-Anemia%20ferropriva.htm>. Acesso em: 23 out. 2008. FACHIN-TERAN, A. Ecologia de Podocnemis sextuberculata (Testudines, Pelomedusidae) na reserva de desenvolvimento sustentável, Amazônia, Brasil. 1999. 189 f. Tese (Doutorado em Ecologia)- Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Universidade do Amazonas, Manaus, 1999. FAGUNDES, D. J.; TAHA, M. O. Modelo animal de doença: critérios de escolha e espécies de animais de uso corrente. Revista Acta Cirúrgica Brasileira, v. 19, n. 1, p. 59-65, 2004. FAO (FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS/ WORLD HEALTH ORGANIZATION). Protein quality evaluation; Report of Joint FAO/WHO expert consultation. Rome: WHO, 66 p., 1991. FEARO (Federal Environmental Assessment Review Office). Revised guide to the Federal Environmental Assessment and Review Process. Environ. Assess. Rev., Canadá, 1979, 12 p. FERREIRA, D. F. Análises estatísticas por meio do Sisvar para Windows versão 4.0. In... 45ª Reunião Anual da Região Brasileira da Sociedade Internacional de Biometria. UFSCar, São Carlos, SP, julho 2000. p. 255-258. FERREIRA, P. R. Criador vai abater 20 toneladas. Revista Agroamazônia, 2. ed., abril 2002. Disponível em: <http://www.revistaagromazonia.com.br/tartaruga.htm>. Acesso em: 24 jan. 2005. FMUSP (FACULDADE DE MEDICINA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO). Centro de Bioterismo da FMUSP/DTAEP 2004. Laudo clínico e resultados dos exames bioquímicos de Rattus norvegicus, linhagem Wistar, machos, adultos, de categoria sanitária convencional do centro de Bioterismo da FMUSP, avaliados no período de janeiro/ 1999 a junho/ 2000. Disponível em: <http://www.usp.br>. Acesso em: 30 jan. 2010. FISH, I.; WINICK, M. Effects of Malnutrition on Regional Growth of the Development Rat Brain. Exp. Neurol., 1969; 25:534. FRIEDMAN, M. Nutritional value of proteins from different food sources: A Review. Journal Agriculture and Food Chemists, v. 44, p. 6-29, 1996. GASPAR, A. Avaliação do abate e da qualidade da carne de Tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) criada em cativeiro para consumo humano. 2003. 145 f. Tese (Doutorado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal)- Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2003. 78 GASPAR, A.; RANGEL FILHO, F. B. Utilização de carne de tartarugas da Amazônia, criadas em cativeiro, para consumo humano. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, Edição nacional, v.23, n. 5, p. 207-210, set./out. 2001. GLEERUP, A.; ROSSANDER-HULTÉN, L.; HALLBERG, L. Duration of the inhibitory effect of calcium on non-haem iron absorption in man. Eur. Journal Clin. Nutr., v. 47, n. 12, p. 875-879, 1993. GONZALEZ, C.; CARDOSO, C. E. L.; FUKUDA, W. .M. G. Adoção preliminar de variedades de mandioca com melhor qualidade nutricional no nordeste do Brasil. In: III Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, 31 de maio a 5 de junho de 2009, Aracaju – Sergipe. Anais... Aracaju – SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros. 2009. 1 CD-ROM - ISSN 1678-1953148. GRACITELLI, M. E. C.; VIDORIS, A. A. C.; LUBA, R.; LAZARETTI-CASTRO, M. Paratormônio e Osteoporose: encontrando o fio da meada. Bases fisiológicas para utilização do PTH no tratamento da osteoporose. Artigo original. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia Metab. v. 46, n. 3, p. 215-220, 2002. GROTTO, H. Z. W. Metabolismo do ferro: uma revisão sobre os principais mecanismos envolvidos em sua homeostase. Revista Brasileira de Hematologia e Hemoterapia. v. 30, n. 5, São Paulo, p. 390-397, set/out. 2008. GRÜDTNER, V. S.; WEINGRILL, P.; FERNANDES, A. L. Aspectos da absorção no metabolismo do cálcio e vitamina D. Revista Brasileira de Reumatologia, 37, p. 143-151, 1997. GUALANDRO, S. F. M. Diagnóstico diferencial das anemias. Jornal Brasileiro de Nefrologia, v. 22, supl. 5, p. 7-10, 2000. GUÉGUEN, L.; POINTILLART, A. The bioavailability of dietary calcium. Journal of the American College of Nutrition, v. 19, n. 2, p. 119-136, 2000. HALLBERG, L.; ROSSANDER-HULTÉN, L.; BRUNE, M.; GLEERUP, A. Calcium and iron absorption: mechanism of action and nutritional importance. Eur. Journal Clin. Nutr., v. 46, n. 5, p. 317-327, 1992. HARKNESS, J. E.; WAGNER, J. E. Biologia e Clínica de Coelhos e Roedores. 3. ed. São Paulo: Roca, 1993. 238 p. HAUACHE, O. M.; VIEIRA, J. G. H.; MACIEL, R. M. B. Diagnóstico Laboratorial do Carcinoma Medular de Tiróide: Calcitonina Basal e Testes de Estímulo. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia Metab. , v. 47, n. 5, p. 529-533, 2003. HEGSTED, D. M. Fractures, calcium, and the modern diet. The American Journal of Clinical Nutrition, 74, p. 571-573, 2001. HENRY, J. B. Diagnósticos clínicos e tratamentos por métodos laboratoriais. 20. ed. São Paulo: Manole, 2008. 1670 p. 79 HOFMEYR, G.; DULEY, L.; ATALLAH, A. Dietary calcium supplementation for prevention of pre-eclampsia and related problems: a systematic review and commentary. Calcium supplementation in pregnancy: systematic review. BJOG 2007 An International Journal of Obstetrics and Gynaecology, 114, p. 933-943, 2007. INFERYONWA, F.; SMITH, M.; LATHAM, J.; AZUBUKE, W.; BUTLER, R.; PHILLIPS, L.; PONDS, W.; EMOONWN, C. Blood Plasma Level of Cortisol, Insulin and Somatomedin in Children with Marasmus and Kwashiorkor. Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1981; 167:607. ISO, H.; STAMPFER, M. J.; MANSON, J. E.; REXRODE, K.; HENNEKENS, C. H.; COLDITZ, G. A.; SPEIZER, F. E.; WILLETT, W. C. Prospective study of calcium, potassium, and magnesium intake and risk of stroke in women. Stroke; a Journal of Cerebral Circulation, v. 30, n. 9, p. 1772-1779, 1999. IUCN (International Union for Conservation of Nature) 2009. The IUCN Red List of Threatened Species 2009.2. Disponível em: <http:// www.iucnredlist.org/>. Acesso em: 10 nov. 2009. JACKSON, D. C. Review: Living without oxygen: lessons from the freshwater turtle. Comparative Biochemistry and Physiology, Part A, v. 125, p. 299-315, 2000. JUNQUEIERA, L. C.; CARNEIRO, J. Histologia Básica-Texto/Atlas. 11. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008. 524 p. JUNQUEIRA, L. C.; CARNEIRO, J. Histologia básica. 10. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2004. 540 p. KANIS, J. A. The use of calcium in the management of osteoporosis. Bone, 24, p. 279-290, 1999. KATO, I.; TONIOLO, P.; ZELENIUCH-JACQUOTTE, A.; SHORE, R. E.; KOENIG, K. L.; AKHMEDKHANOV, A.; RIBOLI, E. Diet, smoking and anthropometric indices and postmenopausal bone fractures: a prospective study. International Journal of Epidemiology, 29, p. 85-92, 2000. KIEHL, E. J. Fertilizantes Orgânicos. Piracicaba: Agronômica Ceres, 1985. 492 p. KNUDSEN, E.; SANDSTROM, B.; SOLGAARD, P. Zinc, copper and magnesium absorption from a fibre-rich diet. Journal Trace Elements Med Biol, n. 10, p. 68¯76, 1996. KRAUSE, M. V.; MAHAN, L. K; ESCOTT-STUMP, S. Krause: alimentos, nutrição & dietoterapia. 11. ed. São Paulo: Roca, 2005. 1242 p. KRAUSE, M.V.; MAHAN, L.K. Alimentos, Nutrição & Dietoterapia. 6ªed. São Paulo: Ed. Roca, 2002. 981p. KUSHNER, J. P. Anemias hipocrômicas. In: WYNGAARDEN, J. B.; SMITH, L. H.; BENNETT, J. C. Tratado de Medicina Interna. Rio de janeiro: Guanabara Koogan, 1993, p. 858- 865. LACERDA, E.; CUNHA, A. J. Anemia ferropriva e alimentação no segundo ano de vida no Rio de Janeiro, Brasil. Revista Panamericana de Salud Publica (Pan Am Journal Public Health), v. 9, n. 5, p. 294-301, 2001. 80 LAURITZEN, J. B. Hip fractures: epidemiology, risk factors, falls, energy absorption, hip protectors, and prevention. Danish Med Bull, 44, p. 155-168, 1997. LEE, G. R. Fatores nutricionais na produção e função dos eritrócitos. In: LEE, G. H.; BITHELL, T. C.; FOERSTER, J.; ATHENS, J. W.; LUKENS, J. N.; editores. Wintrobe Hematologia Clínica. 1. ed. São Paulo: Manole; 1998. p.166-207. LERNER, B. R.; LEI, D. L. M.; CHAVES, S. P.; FREIRE, R. D. O cálcio consumido por adolescentes de escolas públicas de Osasco, São Paulo. Revista de Nutrição, v. 13, n. 1, p. 57-63, 2000. LIMA, A. C. Caracterização Socioeconômica e Ambiental da Criação de Quelônios no Estado do Amazonas. 2000. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais, Área de Concentração: Gestão e Políticas Ambientais). Centro de Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia, Universidade do Amazonas, Manaus, 2000. LIMA, A. O.; SOARES, J. B.; GRECO, J. B.; GALIZZI, J.; CANÇADO, J. R. Métodos de laboratório aplicado à clínica. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan, 5. ed., 1977. LOPES, H. F.; BARRETO-FILHO, J. A. S.; RICCIO, G. M. G. Tratamento não medicamentoso da hipertensão arterial. Revista da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, v. 13, n. 1, p. 148-155, jan/fev 2003. LUZ, V. L. F.; REIS, I. J. Curso: Biologia, Manejo e Conservação de Répteis. Ordem dos Quelônios. In: XXII CONGRESO BRASILEIRO DE ZOOLÓGICOS, IV ENCONTRO INTERNACIONAL DE ZOOLÓGICOS. Área Técnica de Criação de Quelônios em Cativeiro, Centro Nacional dos Quelônios da Amazônia, CENAQUA, Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis, IBAMA, Salvador: 1998. p. 5-8, 43 p. LUZ, V. L. F; REIS, I. S; CANTARELLI, V.H. S; QUITARILHA, L. C. A. A criação de quelônios como alternativa de uso racional dos recursos naturais. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE MANEJO E CONSERVACION DA FAUNA SILVESTRE DE LA AMAZONIA, 2., 1997, La Paz. Anais... La Paz, 1997. 125 p. MACHADO, D. F.; FERREIRA, C. L. L. F.; COSTA, N. M. B.; OLIVEIRA, T. T. Efeito de probiótico na modulação dos níveis de colesterol sérico e no peso do fígado de ratos alimentados com dieta rica em colesterol e ácido cólico. Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 2, Campinas May/Aug. 2003. MALAFAIA, G.; MARTINS, R. F.; SILVA, M. E. Avaliação dos efeitos, em curto prazo, da deficiência protéica nos parâmetros físicos e bioquímicos de camundongos swiss. SaBios: Rev. Saúde e Biol., Campo Mourão, v. 4, n. 2, p. 21-33, jul./dez. 2009. MALTA, G.; SPONQUIADO, R.; FERRAZ, V. P.; SEGALL, S. D. Utilização de resíduos da indústria de carnes para produção de biodiesel. VIII Congresso de Ecologia do Brasil- da Sociedade de Ecologia do Brasil (SEB), 23 a 28 de Setembro de 2007, Caxambu – MG. Anais... p. 1-2. 81 MAPA - MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Projeções do Agronegócio Mundial e do Brasil - 2006/07 a 2017/18. Assessoria de Gestão Estratégica do MAPA, 2009. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br>. Acesso em: 13 jun. 2009. MARA. Métodos Analíticos de Controle de Alimentos para Uso Animal. Ministério da Agricultura e Reforma Agrária. Associação Nacional dos Fabricantes de Rações (ANFAR), Métodos nos 15 e 16, 1992. MARTINS, A. S.; HIROSE, M. Anemia causada pela deficiência de ferro. Disponível em: <http://www.medcenter.com/Medscape/content.aspx?LangType=1046&menu_id=49&id=411>. Acesso em: 23 fev. 2010. MARX, S. J. Hyperparathyroid and hypoparathyroid disorders. N. Engl. J. Med., 343, p. 1863-1875, 2000. MAURER, J.; HARRIS, M. M.; STANFORD, V. A.; LOHMAN, T. G.; CUSSLER, E.; GOING, S. B.; HOUTKOOPER, L. B. Dietary iron positively influences bone mineral density in postmenopausal women on hormone replacement therapy. The Journal of Nutrition, 135, p. 863-869, 2005. MCCARRON, D. A.; REUSSER, M. E. Are low intakes of calcium and potassium important causes of cardiovascular disease? American Journal of Hypertension, v. 14, n. 6, part 2, p. 206-212, 2001. MELO, L. A. S.; IZEL, A. C. U.; LIMA, M. G. H.; SILVA, A. V.; ANDRADE, P. C. M. Criação e Manejo de Quelônios no Amazonas. Projeto Diagnóstico da Criação de Animais Silvestres no Estado do Amazonas. In: I Seminário de Criação e Manejo de Quelônios da Amazônia Ocidental, cap.12, Ed. Paulo César Machado Andrade, FAPEAM/SDS, Manaus: 477 p., cap.12, 2004. MENA, N. P.; ESPARZA, A.; TAPIA, V.; VALDES, P.; NUNEZ, M. T. Hepcidin inhibits apical iron uptake in intestinal cells. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2007: DOI 10.1152/ajpgi.00122.2007. MEURER, E. J. Fatores que influenciam o crescimento e o desenvolvimento das plantas. In: NOVAIS, R. F.; ALVAREZ V., V. H.; de BARROS, N. F.; FONTES, R. L. F.; CANTARUTTI, R. B.; NEVES, J. C. L. Fertilidade do Solo. 1. ed. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007, p. 65-90. MIGUEL Jr. A. Medicina geriátrica: Paratormônio ou PTH. Dinamicsite - Categoria Dicionário em 26 de janeiro de 2007. Disponível em: <http://www.medicinageriatrica.com.br>. Acesso em: 13 dez. 2008. MILLER, O.; GONÇALVES, R. R. Laboratório para o clínico. 8. ed. São Paulo: Atheneu, 1999. 607 p. MINISTÉRIO DA SAÚDE – MS, UNICEF. 2007. Cadernos de Alimentação básica: Carências de Micronutrientes. (Série A. Normas e Manuais Técnicos). 60 p 82 MINISTÉRIO DA SAÚDE - MS. Alimentos regionais brasileiros. Coordenação Geral de Políticas de Alimentação e Nutrição, Secretaria de Políticas de Saúde, Ministério da Saúde. Brasília: Ministério da Saúde; 2002. (Série F: Comunicação e Educação em Saúde). MITCHELL, J. E. Medical complications of anorexia nervosa and bulimia. Psychol. Med., London, v. 1, p.229-255, 1983. MITRUKA, B. M.; RAWNSLEY, H. M. Clinical Biochemical and Hematological Reference Values in Normal Experimental Animals. New York: Masson Publishing, 272 p., 1977. MONCKEBERG, F. Artificial Feeding in Infants. High risk in underdeveloped countries,.p. 57-63 In: Risk factors and the health and nutrition of young children. Supreme Council Population and Family Planning. Egypt, 1979. MONTEIRO, C. A.; SZARFARC, S. C.; MONDINI, L. Tendência secular da anemia na infância na cidade de São Paulo (1984-1996). Revista de Saúde Pública, v. 34, n. 6, p. 62-72, 2000. MOORE, G. R. P.; MARTELLI, S. M.; GANDOLFO, C. A.; PIRES, A. T. N. LAURINDO, J. B. Queratina de penas de frango: extração, caracterização e obtenção de filmes. Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 2, p. 421-427, abr.-jun., 2006. MORAIS, C. S. N.; BARCELOS, M. F. P.; SOUSA, R. V.; LIMA, H. M.; LIMA, A. L. Efeitos das fontes e níveis de lipídios nas dietas de ratos machos da linhagem wistar (Rattus norvegicus) sobre frações lipídicas do sangue. Revista Ciência e Agrotecnologia, Lavras. v. 27, n. 5, p. 1082-1088, set./out., 2003. MUZZO, S. B. Evolucion de los problemas nutricionales en el mundo. El caso de Chile. Revista Chilena de Nutrición, v. 29, n. 2, 13 p., Santiago, agosto 2002. NAGEL, C. C.; COSTA, A. C. S.; PADRE, J.G. Destinação ambientalmente correta de resíduos das indústrias de abate bovino e couro. 6 p. Disponível em: <http://www.pec.uem.br/dcu/VII_SAU/Trabalhos/6- laudas/NAGEL,%20Cornelia%20Cristina.pdf>. Acesso em: 19 nov. 2009. NEMETH, E.; RIVERA, S.; GABAYAN, V.; KELLER, C.; TAUDORF, S.; PEDERSEN, B. K. IL-6 mediates hypoferremia of inflammation by inducing the synthesis of the iron regulatory hormone hepcidin. J. Clin. Invest. 2004a, v. 113, n. 9, p. 1271-1276. NEMETH, E.; TUTTLE, M. S.; POWELSON, J.; VAUGHN, M. B.; DONOVAN, A.; WARD, D. M. Hepcidin regulates cellular iron efflux by binding to ferroportin and inducing its internalization. Science. 2004b, v. 306, n. 5704, p. 2090-2093. NEWMARK, H. L.; YANG, K.; LIPKIN, M.; KOPELOVICH, L.; LIU, Y.; FAN, K.; SHINOZAKI, H. A Western-style diet induces benign and malignant neoplasms in the colon of normal C57B1/6 mice. Carcinogenesis v. 22, n. 11, p. 1871-1875, 2001. NOGUEIRA, F. A. G.; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. Disponibilidade de cálcio em leites integral e desnatado adicionados de frutas, café e achocolatado. B. Ceppa, Curitiba, v. 26, n. 2, p. 213-228, jul/dez 2008. 83 NOVAIS, F. R.; SMYTH, T. J. Fósforo em solo e planta em condições tropicais. Viçosa: UFV, 1999. 399 p. NUNES, L. C. C.; SANTANA, A. K. M.; SOBRINO, J. L. S.; FELTS DE LA ROCA, M.; DE LIMA, E. Q.; ROLIM NETO, P. J. Obtenção de comprimidos contendo cálcio de conchas de ostras: pré-formulação e liodisponibilidade comparativa. Acta Sci. Health Sci. Maringá, v. 28, n. 1, p. 49-55, 2006. NUNES, S. M. T.; YUYAMA, L. K. O.; GUEDES, D. P.; OLIVEIRA, M. C. de. Anemia ferropriva em atletas adolescentes da Fundação Vila Olímpica de Manaus-AM. Acta Amazônica. v. 38, n. 2, p. 263 - 266, 2008. OKIGAMI, H. Piruvato de cálcio e magnésio em obesidade. Revista Science News, v. 1, n. 2, p. 3- 4, 2002. OLIVARES, M.; WALTER, T.; HERTRAMPF, E.; PIZARRO, F. Anaemia and iron deficiency disease in children. Br. Med. Bull, 55, 534-548, 1999. OLIVARES, M.; WALTER, T. Artículos de Actualización. Consecuencias de la deficiencia de hierro. Revista Chilena de Nutricion, v. 30, n. 3, Santiago, 13 p., 2003. OLIVEIRA, D. A.; BENELLI, P.; AMANTE, E. R. Valorização de resíduos sólidos: casca de ovos como matéria-prima no desenvolvimento de novos produtos. 2nd International Workshop – Advances in Cleaner Production. “Key elements for a sustainable world: energy, water and climate change.” São Paulo, p. 1-11, 20 à 22 maio 2009. OLIVEIRA, I. M. V.; ANGELIS, R. C. Requisitos protéicos mínimos de diferentes fontes vegetais para ratos de laboratório em fase de crescimento. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, São Paulo, v. 38, n. 1, p. 23-28, 2001. OLIVEIRA, J. E. D. A biofortificação, a fortificação de alimentos e a deficiência de micronutrientes. In: III Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, 31 de maio a 5 de junho de 2009, Aracaju – Sergipe. Anais... Aracaju – SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros. 2009. 1 CD-ROM - ISSN 1678-1953148. OLIVEIRA, J. E. D.; CANTOLINI, A. Uso da água como um carreador de ferro para fornecer ferro e controlar a anemia ferropriva em crianças pré-escolares. In: III Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, 31 de maio a 5 de junho de 2009, Aracaju – Sergipe. Anais... Aracaju – SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros. 2009b. 1 CD-ROM - ISSN 1678-1953148. OLIVEIRA, J. M.; CUNHA, C. O. M. Produção mais limpa no setor de Matadouros Frigoríficos. Dossiê Técnico - SENAI (Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial) RS- Centro Nacional de Tecnologias Limpas; BRT (Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas); FIERGS SENAI. Rio Grande do Sul, 39 p. Dez 2007. OLIVEIRA, M. A. A.; OSÓRIO, M. M.; RAPOSO, M. C. F. R. Concentração de hemoglobina e anemia em crianças no Estado de Pernambuco, Brasil: fatores sócio-econômicos e de consumo alimentar associados. Caderno de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 22, n. 10, p. 2169-2178, out 2006. OMS, ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE. Requerimentos de energia e proteína. Genebra, 1985. 206 p. 84 OSKI, F. A. Iron deficiency in infancy and childhood. N Engl Journal Medicine, v. 329, n. 3, p. 190-193, 1993. OSÓRIO, M. M. Fatores determinantes da anemia em crianças. Artigo de revisão. Jornal de Pediatria, R. J., v. 78, n. 4, p. 269-278, 2002. PAIVA, A. A.; RONDO, P. H. C.; GUERRA-SHINOHARA, E. M.. Parâmetros para a avaliação do estado nutricional de ferro. Revista de Saúde Pública, v. 34, n. 4, 2000, p. 421-426. PALLAORO, T. M. Nutrição Molecular: melhorando a qualidade de vida. Petrópolis: Vozes, 1997. 117 p. PANNEMANS, D. L.; SCHAAFSMA, G.; WESTERTERP, K. R. Calcium excretion, apparent calcium absorption and calcium balance in young and elderly subjects: influence of protein intake. British Journal of Nutrition, v. 77, n. 5, p. 721-729, maio 1997. PAPA, A. C. E.; FURLAN, J. P.; PASQUELLE, M. ; GUAZZELLI, C. A. F. ; FIGUEIREDO, M. S. de ; CAMANO, L.; MATTAR, R. A anemia por deficiência de ferro na grávida adolescente: comparação entre métodos laboratoriais. Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia. v. 25, n. 10, 2003, p. 731-738. PAZ, L. H. B. C.; JORGETTI, V.; YOSHINARI, N. H. Modelos animais de osteoporose. Revista Hosp Calem Fac Med São Paulo, v. 52, n. 2, p. 86-89, 1997. PEREIRA, M. G. Epidemiologia: teoria e prática. 7. ed. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan, 2003. 596 p. PEREIRA, N. A Tartaruga Verdadeira do Amazonas. Resumo informativo. Reedição. Rio de Janeiro: Ministério da Agricultura, Divisão de Caça e Pesca, 1958. 17 p. POGGIANI, F.; GUEDES, M. C.; BENEDETTI, V. Aplicabilidade de biossólido em plantações florestais: I. Reflexo no ciclo dos nutrientes. In: BETTIOL, W.; CAMARGO, O. A. Impacto ambiental do uso agrícola do lodo de esgoto. EMBRAPA Meio Ambiente, 2000. 312 p. POUGH, F. H.; HEISER, J. B.; MCFARLAND, W. N. A Vida dos Vertebrados. Editora Atheneu: São Paulo, 1993, 839 p. PROGRAMA FOME ZERO. Distribuição de ferro (Saúde de Ferro) / Programas e ações. FOME ZERO, Disponível em: <http://www.fomezero.gov.br>. Acesso em: 07 nov. 2008. PROUDLOVE, R. K. Os Alimentos em Debate: uma Visão Equilibrada. São Paulo: Livraria Varela, 1996, 68 p. RAIJ, B. V. Fertilidade do solo e adubação. Piracicaba: Ceres, 1991. 343p. RAMOS, M. E. Efeito protetor do café sobre a pressão arterial e frequência cardíaca em ratos desnutridos. 2006. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2006. 85 RAMOS, A. L. S. Sistema Multimídia para apoio ao gerenciamento de resíduos de abatedouros. 2007. 95 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. RAN. Projeto Quelônios da Amazônia. Centro de Conservação e Manejo de Répteis e Anfíbios. Ministério do Meio Ambiente, Goiânia, 2007. Disponível em: <http:// www.ibama.org.br>. Acesso em: 01 jun. 2007, 18:20:35. REEVES, P. G.; NIELSEN, F. H.; FAHEY Jr., G .C. AIN-93 Purified diets for laboratory rodents: final report of American Institute of Nutrition Ad Hoc writing committee on the reformulation of the AIN-76A Rodent Diet. The Journal of Nutricion, [s.l], v. 123, p. 1939 – 1951, 1993. RINGLER, D.; DABICH, L. Hematology and Clinical Biochemistry. In: The Laboratory Rat. San Diego: Academic Press; 1979. p.105-119. ROMANI, S. A. M.; LIRA, P. I. C. Fatores determinantes do crescimento infantil. Revisão. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil. Recife, v. 4, n. 1, p. 15-23, jan./mar, 2004. ROSA, F. S.; LUNKES, R. J. Revolução verde: a gestão ambiental auxiliando a transformar o fantasma da poluição ineficiente em vantagem competitiva. IX Congresso Internacional de Custos - Florianópolis, SC, Brasil, p. 1-15, 28 a 30 de novembro de 2005. RUSSEL, W. M. S.; BURCH, R. L. The principle of human experimental technique. London: Methuenl, 1959. SCAPIM, M. R. S.; LOURES, E. G.; ROSTAGNO, H.; CECON, P. R..; SCAPIM, C. A. Avaliação nutricional da farinha de sangue para frangos de corte submetida a diferentes tratamentos térmicos. Revista Acta Scientiarum. Animal Sciences. Maringá, v. 25, n. 1, p. 91-98, 2003. SCARLATO, R. C.; GASPAR, A. Composição nutricional do casco da tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) criada em cativeiro e em idade de abate. Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, 27(supl.): 41-44, ago. 2007 SCHENINI, P. C.; MONTAGNA DA ROSA, A. L.; RIBEIRO, M. M. A. O Mecanismo de Desenvolvimento Limpo como Atrativo ao Investimento Ambiental: Estudo de Caso em um Frigorífico de Bovinos. III SEGeT – Simpósio de Excelência em Gestão e Tecnologia. 16/10/2006 à 18/10/2006. p. 1-12. 2006. SCHILLER, D. A polêmica do cálcio. Disponível em: <http:// www.ivu.org/portuguese/trans/tva-calcium.html-8k>. Acesso em: 19 jul. 2007. SCHMIDT-NIELSEN, K. Fisiologia Animal - Adaptação e Meio Ambiente. 5. ed. São Paulo: Livraria Santos Editora, 2002. 611 p. SCHWEIGGER, A. F. Prodomus Monographiae Cheloniorum. Köenigsberg. Arch. Naturwiss. Math. v. 1, p. 271-458, 1812. 86 SECRETARIA PRO TEMPORE. Biologia y Manejo de La Tortuga Podocnemis expansa (Testudines, Pelomedusidae). Tratado de Cooperacion Amazônica. Caracas: Secretaria pro Tempore, 1997. 48 p. SETIAN, N.; COLLI, A. S.; MARCONDES, E. Adolescência. São Paulo: Editora Sarvier, 1979. SGARBIERE, V. C. Alimentação e Nutrição: fator de saúde e desenvolvimento. São Paulo: Almed, 1987. 387 p. SIGNORINI, S.; SIGNORINI, J. L. O poder anti-envelhecimento da nutrição ortomolecular. São Paulo: Ícone, 1997. 290 p. SILVA NETO, P. B. Abate de Tartarugas-da-Amazônia. São Paulo: Pró-Fauna Assessoria e Comércio Ltda., Convênio Empresa Pro-Fauna/Cenaqua-Ibama, 1998. 48p. Relatório. SILVA, A. G. H.; COZZOLINO, S. M. F.; In: Cozzolino, S. M. F. Biodisponibilidade de nutrientes. 1. ed. Barueri: Editora Manole, p. 421-446, 2005. SILVA, C. A. Uso de resíduos orgânicos na agricultura. In: SANTOS, G. A.; SILVA, L. S.; CANELLAS, L. P.; CAMARGO, F. A. O. Fundamentos da matéria orgânica do solo: ecossistemas tropicais e subtropicais. 2. ed. Porto Alegre: Metrópole, 2008. p. 597-624. SILVA, C. C.; TEIXEIRA, A. S.; GOLDBERG, T. B. L. Impacto da ingestão de cálcio sobre a mineralização óssea em adolescentes. Revista de Nutrição, v. 17, n. 3, p. 351-359, 2004. SILVA, M. E. Efeito do chá de berinjela no metabolismo de lipídeos em ratos. Departamento de Alimentos, Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto. Disponível em: <http://www.enut.ufop.br/coman/v2/modelo_resumo_expandido.doc>. Acesso em: 20 maio 2010. SILVA, P. Introdução à Endocrinologia: Química Fisiológica. Homeostasia do Ca2+. Universidade Fernando Pessoa. 4 de Janeiro de 2002. Disponível em: <http://www 2.ufp.pt/~pedros/qfisio/hormonas1.htm>. Acesso em: 20 mar. 2009. SINCOBESP (Sindicato Nacional dos Coletores e Beneficiadores de Subprodutos de Origem Animal). VI Workshop de Graxarias e 2. ed. da Feira Nacional de Graxarias (FENAGRA). Moema, SP. 22 a 23 março de 2007. Revista Negócios-Minas Gerais. Ed. Cinco Ltda. Disponível em: <http://www.revistanegocios.com.br/busca.asp>. Acesso em: 10 nov. 2009. SOARES, J. C. M.; COSTA, S. T.; CECIM, M. Níveis glicêmicos e de colesterol em ratos com diabetes mellitus aloxano induzido, tratados com infusão de Bauhinia candicans ou Syzygium jambolanum. Revista Ciência Rural, Santa Maria, v. 30, n. 1, p. 113-118, 2000. SOUZA, A. I.; BATISTA FILHO, M. Diagnóstico e tratamento das anemias carenciais na gestação: consensos e controvérsias. Rev. Bras. Saúde Mater. Infant. v. 3, n. 4, p. 473-479. 2003. STEKEL, A.; OLIVARES, M.; PIZARRO, F.; CHADUD, P.; LÓPEZ, I.; AMAR, M. Absorption of fortification iron from milk formulas in infants. American Journal of Clinical Nutrution, v. 43, p. 917-922, 1986. 87 TAPIERO, H.; GATÊ, L.; TEW, K. D. Iron: deficiencies and requirements. Biomedecine & Pharmacotherapy, v. 55, n. 6, p. 324-332, 2001. TEDESCO, M. J.; SELBACH, P. A.; GIANELLO, C.; CAMARGO, F. A. O. Resíduos orgânicos no solo e os impactos no ambiente In: SANTOS, G. A.; CAMARGO, F. A. O. Fundamentos da matéria orgânica do solo: ecossistemas tropicais e subtropicais. Gênesis, Porto alegre: 1999, p. 9-26. TEDESCO, M. J.; SELBACH, P. A.; GIANELLO, C.; CAMARGO, F. A. O. Resíduos orgânicos no solo e os impactos no ambiente In: SANTOS, G. A.; SILVA, L. S.; CANELLAS, L. P.; CAMARGO, F. A. O. Fundamentos da matéria orgânica do solo: ecossistemas tropicais e subtropicais. 2. ed. Porto Alegre: Metrópole, 2008., p. 113-135. TEEGARDEN, D.; GUNTHER, C. Can the controversial relationship between dietary calcium and body weight be mechanistically explained by alterations in appetite and food intake? Nutrition Reviews, v. 66, n. 10, p. 601-605, out. 2008. TELHADO, S. F. P. Desempenho e produtividade de milho em consórcio com adubos verdes em sistema orgânico de produção. 2007. 121 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia – Fitotecnia) – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP), Piracicaba, 2007. TOMMASI, L. R., 1994. Estudo de Impacto Ambiental. São Paulo: Companhia de Tecnologia e Saneamento Ambiental do Estado de São Paulo. 355 p. UCHIMURA, T. T. Anemia e desnutrição em escolares ingressantes nas escolas estaduais de Maringá, PR. 1994. Dissertação (Mestrado em Nutrição)- Departamento de Nutrição, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, SP, 1994. UNICEF-CEPAL. Indicadores sobre la Situación de la infancia en América Latina y el Caribe. Santiago de Chile, 1986; 27 p. VAN DE VIJVER, L. P. L.; KARDINAAL, A. F. M.; CHARZEWSKA, J.; ROTILY, M.; CHARLES, P.; MAGGIOLINI, M.; ANDO, S.; VÄÄNÄNEN, K.; WAJSZCZYK, B.; HEIKKINEN, J.; DELORAINE, A.; SCHAAFSMA, G. Calcium intake is weakly but consistently negatively associated with iron status in girls and women in six European countries. The Journal of Nutrition, 129, p. 963-968, 1999. VASHI, N.; JAGATIANI, N. Plasma Cortisol and its Relation to Malnutrition Indian Pediat. 1980; 17: 59. VENQUIARUTO, L. D.; DALLAGO, R. M.; BIDEL, A. C. R.; TACCA, J. A. Extração de cálcio de casca de ovo: avaliação de diferentes soluções extratoras. XVI Encontro de Química da Região Sul (16-SBQSul) FURB, 13 a 15 de novembro de 2008. VERAS, C. Notícia Agência Estado. Disponível em <http://www.agenciaestado22nov2008/noticia>. Acesso em: 10 dez. 2008. VIANNA, C. A Tartaruga no Contexto Histórico da Amazônia Brasileira. In: VIII Encontro sobre quelônios da Amazônia, 1991, Belém: Sociedade de Preservação aos Recursos Naturais e Culturais da Amazônia-SOPREM, 1991. p. 2-7. 88 VIZEU, V. E.; FEIJÓ, M. B. S.; CAMPOS, R. C. Determinação da composição mineral de diferentes formulações de multimistura. Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 25, n. 2, p. 254-258, abr./ jun. 2005. WARNOCK, D. G. Renal Osteodystrophy. Tratado de Medicina Interna, v. 2, 20. ed., Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, p. 1522-1526, 1997. WARRIER, R. P.; DOLE, M. G.; WARRIER, J.; SUSKIND, R. M. The anemia of malnutrition. In: Suskind RM, Lewinter-Suskind L, editores. The malnourished child. Nestlé Nutrition Workshop Series, 19. New York: Nestlé, Raven Press; 1990, p.71-72. WHO (World Health Organization). Sixth Report on the World Health Situation 1973-1977, Geneve, 1980. WIJAYANTI, N.; KATZ, N. Immenschuh. Biology of heme in health and disease. Curr Med Chem. v. 11, n. 8, 2004, p. 981-986. WINICK, M.; NOBLE, A. Cellular response in rats during malnutrition and various ages. The Journal of Nutrition, 1966; 89:300. WOOLF, A. D.; PFLEGER, B. Burden of osteoporosis and fractures in developing countries. Curr. Osteoporos. Rep., Phyladelphia, v. 3, n. 3, p. 84-91, 2005. Worldwide prevalence of anaemia 1993–2005: WHO Global Database on Anaemia. Editors: Benoist, B.; McLean, E.; Egli, I.; Cogswell, M. WHO Library Cataloguing-in-Publication Data. World Health Organization (WHO), Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta 2008, 41 p. ZANGERL, R. The Turtle Shell. In: Gans, C., editor. Biology of the Reptilia. v.1, Morphology A. Bellairs, A. d’A., Parsons, T. S., coeditors, London and New York: Academic Press, 1969, Cap. 6, p.311-321. ZEMEL, M. B.; SHI, H.; GREER, B; DIRIENZO, D.; ZEMEL, P. C. Regulation of adiposity by dietary calcium. The FASEB Journal, 14, p. 1132-1138, 2000. ZEPEDA, V. Diagnóstico de lesões ósseas e osteoporose ganham novo impulso no país. LIMA, I. Boletim da FAPERJ. Semana de 12 à 18 de fevereiro de 2009. Ano 04, n. 223. Disponível em <http://www.faperj.br/home-boletim83B.phtml?ctx_cod=1.6.268>. Acesso em: 12 fev. 2009.por
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/61083/2010%20-%20Renata%20Cristina%20Scarlato.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3712
dc.originais.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2020-07-07T20:33:52Z No. of bitstreams: 1 2010 - Renata Cristina Scarlato.pdf: 1314703 bytes, checksum: fd56e69d3754f8b4526fbb45b9427866 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2020-07-07T20:33:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2010 - Renata Cristina Scarlato.pdf: 1314703 bytes, checksum: fd56e69d3754f8b4526fbb45b9427866 (MD5) Previous issue date: 2010-06-30eng
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010 - Renata Cristina Scarlato.pdf2010 - Renata Cristina Scarlato1.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.