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dc.contributor.authorRibeiro, Natali
dc.date.accessioned2023-12-21T18:37:38Z-
dc.date.available2023-12-21T18:37:38Z-
dc.date.issued2021-08-25
dc.identifier.citationRIBEIRO, Natali. Potencial Produtivo e Comercial de Genótipos de Morangueiro em Sistema de Cultivo Convencional e Orgânico. 2021. 64 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9333-
dc.description.abstractO morangueiro possui grande importância socioeconômica para os agricultores, principalmente os familiares. Apesar da importância da cultura, todas as cultivares hoje utilizadas são importadas. Os últimos lançamentos de cultivares nacionais ocorreram em 1999, pela Embrapa Clima Temperado e, em 2016, por um agricultor. A importação de cultivares e mudas caracteriza um cenário de dependência e vulnerabilidade do setor e representa um grande obstáculo para os produtores brasileiros de morango, pelo custo e falta de cultivares mais adaptadas às diferentes condições edafoclimáticas. Este trabalho teve como objetivos: caracterizar e avaliar o desempenho agronômico de três genótipos nacionais de morangueiro (NP4, NP9 e NP15) quanto às características morfológicas, agronômicas, susceptibilidade/resistência a doenças, flutuação populacional do ácaro-rajado e pós-colheita em duas regiões distintas, em Estiva (MG), sob manejo convencional e, em Cambuí (MG) sob manejo orgânico. As avaliações foram realizadas tendo como testemunha a cultivar importada Oso Grande, uma das mais cultivadas no Brasil. Os genótipos estudados são distintos de acordo com descritores morfoagronômicos utilizados. Em sistema de cultivo convencional, os genótipos apresentaram produção total, número total de frutos e precocidade superiores a de ‘Oso Grande’. Para o diâmetro, comprimento e peso médio dos frutos, os genótipos NP9 e NP15 foram similares a ‘Oso Grande’. Todos os genótipos apresentaram frutos com diâmetro superior a 25 mm, porém apenas NP9 produziu frutos da classe 35 em proporção equivalente à ‘Oso Grande’, tido como bom padrão comercial. Em sistema de cultivo orgânico, os genótipos apresentaram equivalência/superioridade a ‘Oso Grande’ quanto a produção, número total de frutos, diâmetro e comprimento dos frutos. Tanto em sistema de produção convencional quanto em sistema orgânico, não houve variação quanto à dinâmica populacional do ácaro-rajado em função dos genótipos. Em ambos os sistemas de produção, observaram-se baixa severidade de antracnose e de micosferela e nenhuma diferença significativa entre os genótipos testados. Quanto ao índice geral de sanidade das plantas, observou-se, de forma geral, semelhança entre os genótipos tanto no sistema de cultivo convencional como no sistema orgânico. Na caracterização pós-colheita, observou-se, tanto em condição ambiente quanto em refrigeração, maior tempo de prateleira e maior °Brix nos frutos de NP9 e NP15 colhidos no sistema de cultivo convencional. Para ATT e relação entre SST e ATT, os genótipos não diferiram. O pH em condição ambiente e sob refrigeração foi menor em NP15. Sob refrigeração, o genótipo NP15 apresentou a menor perda de massa. Já no sistema de cultivo orgânico, os genótipos avaliados não diferiram entre si para os parâmetros avaliados potencial hidrogeniônico (pH), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e relação entre SST e ATT. Os três genótipos estudados apresentam potencial para cultivo em sistema de cultivo convencional e orgânico nas condições edafoclimáticas do sul de Minas Gerais e boas características comerciais.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFragaria x ananassa Duchpor
dc.subjectProdução orgânicapor
dc.subjectPós-colheitapor
dc.subjectFragaria x ananassa Ducheng
dc.subjectOrganic productioneng
dc.subjectPost-harvesteng
dc.titlePotencial Produtivo e Comercial de Genótipos de Morangueiro em Sistema de Cultivo Convencional e Orgânicopor
dc.title.alternativeProductive and commercial potential of strawberry genotypes in conventional and organic cultivation systemeng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThe strawberry plant has great socioeconomic importance for farmers, especially family members. Despite the importance of the culture, all the cultivars used today are imported. The last releases of national cultivars took place in 1999, by Embrapa Clima Temperado and, in 2016, by a farmer. The importation of cultivars and seedlings characterizes a scenario of dependence and vulnerability of the sector and represents a major obstacle for Brazilian strawberry producers, due to the cost and lack of cultivars more adapted to different soil and climatic conditions. This study aimed to characterize and evaluate the agronomic performance of three national strawberry genotypes (NP4, NP9 and NP15) in terms of morphological, agronomic, disease susceptibility/resistance, two-spotted spider mite population fluctuation and post-harvest in two distinct regions, in Estiva (MG), under conventional management and, in Cambuí (MG) under organic management. The evaluations were carried out using the imported cultivar Oso Grande as a witness, one of the most cultivated in Brazil. The genotypes studied are distinct according to the morphoagronomic descriptors used. In a conventional cultivation system, the genotypes presented total production, total number of fruits and precocity superior to 'Oso Grande'. For the diameter, length and average weight of fruits, genotypes NP9 and NP15 were similar to 'Oso Grande'. All genotypes presented fruits with a diameter greater than 25 mm, but only NP9 produced class 35 fruits in a proportion equivalent to 'Oso Grande', considered a good commercial standard. In organic cultivation system, the genotypes showed equivalence/superiority to 'Oso Grande' in terms of production, total number of fruits, diameter and length of fruits. Both in conventional production systems and in organic systems, there was no variation regarding the two-spotted spider mite population dynamics as a function of the genotypes. In both production systems, low severity of anthracnose and mycospherella were observed and no significant difference between the genotypes tested. As for the general health index of the plants, it was observed, in general, similarity between the genotypes both in the conventional cultivation system and in the organic system. In the post-harvest characterization, it was observed, both under ambient and refrigerated conditions, longer shelf life and higher °Brix in NP9 and NP15 fruits harvested in the conventional cultivation system. For ATT and the relationship between SST and ATT, the genotypes did not differ. The pH in ambient conditions and under refrigeration was lower in NP15. Under refrigeration, the NP15 genotype showed the lowest mass loss. In the organic cultivation system, the evaluated genotypes did not differ from each other for the evaluated parameters hydrogenic potential (pH), total soluble solids (SST), total titratable acidity (TTA) and the relationship between SST and ATT. The three genotypes studied have potential for cultivation in conventional and organic cropping systems in the edaphoclimatic conditions of southern Minas Gerais and good commercial characteristics.eng
dc.contributor.advisor1Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
dc.contributor.advisor1ID592.910.606-15por
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0955-091Xpor
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5966975826551710por
dc.contributor.referee1Menezes, Bruna Rafaela da Silva
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6568-8115por
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9643745154814449por
dc.contributor.referee2Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
dc.contributor.referee2ID592.910.606-15por
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-0955-091Xpor
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5966975826551710por
dc.contributor.referee3Coneglian, Regina Celi Cavestré
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-0663-1028por
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2905501317891423por
dc.contributor.referee4Figueiredo Neto, Acácio
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0002-0326-9123por
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/7419764880191120por
dc.contributor.referee5Costa, Andréa Ferreira da
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/6658032245003327por
dc.creator.ID106.222.236-90por
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-0450-8453por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1759261952017355por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
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