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dc.contributor.authorPaiva, Rojane de Oliveira
dc.date.accessioned2023-12-21T18:45:50Z-
dc.date.available2023-12-21T18:45:50Z-
dc.date.issued2013-03-21
dc.identifier.citationPAIVA, Rojane de Oliveira. Avaliação das atividades antifúngicas de substâncias sintéticas frente a fungos micotoxigênicos de interesse agropecuário. 2013. 70 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária). Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9831-
dc.description.abstractFungos micotoxigênicos causam prejuízos econômicos no setor agropecuário. O objetivo do trabalho foi avaliar as atividades antifúngicas de substâncias sintéticas frente a fungos micotoxigênicos de interesse agropecuário no Brasil e na Argentina. Foram determinadas a concentração inibitória mínima (MIC) e a concentração fungicida mínima (MFC) de substâncias das classes semicarbazonas, tiossemicarbazonas monossubstituídas, tiossemicarbazonas dissubstituídas, bases de Schiff e compostos da classe mesoiônicos frente a fungos Aspergillus flavus, A. nomius, A. ochraceus, A. parasiticus, Fusarium verticillioides e Penicillium citrinum. Substâncias com atividade antifúngica foram selecionadas para estudo de possíveis vias de mecanismo de ação. Foram avaliadas as influências das substâncias no conteúdo do ergosterol, no desenvolvimento do sistema vegetativo fúngico, no efeito quelante do Fe2+ e citotoxicidade. O MIC e o MFC foram determinados para 9 semicarbazonas (SM 1- 9), sendo que SM-1 e SM-4 tiveram efeito fungistático frente A. flavus e F. verticillioides. Foram avaliadas 8 tiossemicarbazonas monossubstituídas (TS 1-8), sendo que sete substâncias tiveram efeito fungistático, TS-6 teve efeito fungistático frente a todas as espécies do gênero Aspergillus e efeito fungicida frente F. verticillioides. A. parasiticus foi mais sensível à ação dessas substâncias. Nessa classe, foram avaliadas 36 tiossemicarbazonas dissubstituídas, (TS 1-36) sendo que 13 substâncias tiveram atividade antifúngica frente A. parasiticus e ao fungo leveduriforme Candida albicans. Foram avaliadas as atividades antimicrobianas de 7 substâncias da classe bases de Schiff (BS 1-7), todas tiveram efeito fungistático e BS-7 teve ação fungicida. As substâncias tiveram atividade antibacteriana. Avaliados 16 compostos mesoiônicos, (MI 1-16), destacamos que F. verticillioides foi mais sensível frente aos compostos com valores de MICs na faixa de 7,8 a 125 µg/mL. A série de compostos mesoiônicos que tiveram maior efeito antifúngico foi a fenil-substituída com grupos doadores de elétrons (MI-11 e 16) seguida pela estiril-substituída com anel ligado diretamente ao carbono do anel heterocíclico (MI-1-3 e 5). Destacam-se os valores de MICs iguais a 7,8 µg/mL e 15,6 µg/mL para os derivados MI-11 e 3, respectivamente. As espécies A. flavus, A. nomius e A. parasiticus tiveram MICs = 250 µg/mL para MI-5 e MIC = 31,2 µg/mL e MFC =125 µg/mL para F. verticillioides. As substâncias tiossemicarbazonas (TS-3 e TS-6) e compostos mesoiônicos (MI-2, MI-11 e MI-16) inibiram o conteúdo de ergosterol de A. parasiticus e F. verticillioides, avaliado através de cromatografia em camada fina de alta eficiência (HPTLC). As tiossemicarbazonas TS-3 e TS-6 alteraram o desenvolvimento do sistema vegetativo de A. parasiticus. O efeito quelante do Fe2+ por TS-6 foi confirmado pela técnica de espectroscopia de UV-Visível. Finalmente, a avaliação da citotoxicidade da substância da classe tiossemicarbazona monossubstituída (TS-6) foi realizada empregando-se células Vero e a Máxima Concentração Não Citotóxica (MCNC) foi calculada (MCNC = 75 µg/ml). Além disso, a Concentração Citotóxica 50% (CC50) foi também determinada (CC50 = 136 µg/ml) por captação de vermelho neutro e (CC50 = 344 µg/ml) por redução metabólica de MTT. Os resultados sugerem atividades antifúngicas de substâncias de todas as classes estudadas frente a fungos micotoxigênicos contaminantes de alimentos.por
dc.description.sponsorshipFAPERJpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAntifúngicospor
dc.subjectAspergilluspor
dc.subjectFusarium,por
dc.subjectPenicilliumpor
dc.subjectMicotoxicologiapor
dc.subjectAntifungaleng
dc.subjectMycotoxicologyeng
dc.titleAvaliação das atividades antifúngicas de substâncias sintéticas frente a fungos micotoxigênicos de interesse agropecuáriopor
dc.title.alternativeEvaluation of antifungal activities of synthetic substances against mycotoxigenic fungi of agricultural interesteng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherFungi mycotoxigenic cause economic losses in the agricultural sector. The aim of this study was to evaluate the antifungal activity of synthetic substances against fungi mycotoxigenic of agricultural interest in Brazil and Argentina. They were measured the minimal inhibitory concentration (MIC) and minimal fungicidal concentration (MFC) of the classes of substances semicarbazones, monosubstituted thiosemicarbazones, disubstituted thiosemicarbazones, Schiff bases and the class mesoionic compounds against Aspergillus flavus, Aspergillus nomius, Aspergillus ochraceus, Aspergillus parasiticus, Fusarium verticillioides and Penicillium citrinum. Substances with antifungal activity were selected to study the possible routes of action mechanism. The influence of the substances on the ergosterol content, in the fungal development of the vegetative system, and chelating effect of Fe2+ and cytotoxicity were evaluated. The MIC and MFC were determined for 9 semicarbazones (SM 1-9), and SM-1 and SM-4 had fungistatic effect against A. flavus and F. verticillioides. The 8 monosubstituted thiosemicarbazones (TS 1-8) were evaluated, and 7 substances have fungistatic effect, TS-6 had fungistatic effect against all species of the genus Aspergillus and fungicidal showed effect against F. verticillioides. A. parasiticus was more sensitive to the action of these substances. In this class, 36 disubstituted thiosemicarbazones were evaluated, (TS 1-36) whence 13 substances have antimicrobial activity against A. parasiticus and Candida albicans yeast. Sevemn substances from Schiff base class derived from aldehydes and aminopyridine were evaluated, all of which had fungistatic effect, but (BS-7) presented fungicidal action. The substances showed antibacterial activity. Antifungal activities of 16 mesoionic compounds (MI 1-16) were investigated. Most of mesoionic compounds showed antifungal activity against all fungi evaluated. F. verticillioides had higher sensitivity with MIC values varied from 7.8 to 125 µg/mL. Phenyl-substituted with groups of electron donors (MI-11 and 16) was the series of mesoionic compounds with the highest antifungal effect; followed by esteryl-substituted with ring directly linked to the heterocyclic ring-carbon (MI- 1-3 and 5). MI-11 and 3 derivatives have the most prominent MIC values of 7.8 and 15.6 µg/mL, respectively. A. flavus, A. nomius and A. parasiticus had MICs = 250 µg / mL for MI- 5 and MIC = 31.2 µg / mL and MFC = 125 µg / mL for F. verticillioides. The substances thiosemicarbazones (TS-3 and TS-6) and mesoionic compounds (MI-2, MI-11 e MI-16) decreased ergosterol content, evaluated by high performance thin layer chromatography (HPTLC) in A. parasiticus and F. verticillioides. The thiosemicarbazones TS-3 and TS-6 altered the development of the vegetative system of A. parasiticus.The quelant effect determined by UV-Visible spectroscopy for TS-6 against Fe2+ ions was confirmed. Finally, the cytotoxicity evaluation of substance from the monosubstituted thiosemicarbazone classes (TS-6) was performed with Vero cells and maximum non-cytotoxic concentration (MNCC) was calculated (MNCC = 75 µg/ml). In addition, 50% cytotoxic concentration (CC50) was also determined (CC50 = 136 µg/ml) by neutral-red uptake and (CC50 = 344 µg/ml) by MTT metabolic reduction. Results suggest antifungal activities against mycotoxigenic fungi of the substances from all the researched classes.eng
dc.contributor.advisor1Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves
dc.contributor.advisor1ID668.742.388-68por
dc.contributor.advisor-co1Rivarola, Liliana Inés Sabini de
dc.contributor.advisor-co2Kneipp, Lucimar Ferreira
dc.contributor.referee1Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves
dc.contributor.referee2Moraes, Aurea Maria Lage de
dc.contributor.referee3Alviano, Daniela Sales
dc.contributor.referee4Lopes, Carlos Wilson Gomes
dc.contributor.referee5Scott, Fabio Barbour
dc.creator.ID640.838.027-15por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8195555629126868por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuáriapor
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapor
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dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-12-16T20:18:32Z No. of bitstreams: 1 2013 - Rojane de Oliveira Paiva.pdf: 2243903 bytes, checksum: 5f26535623abd66ac9eb99652e992481 (MD5)eng
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