Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9878
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCunha, Carlos Henrique Berrini da
dc.date.accessioned2023-12-21T18:46:12Z-
dc.date.available2023-12-21T18:46:12Z-
dc.date.issued2020-11-27
dc.identifier.citationCUNHA, Carlos Henrique Berrini da. Um estudo sobre inovações organizacionais, tecnológicas, genéticas e sanitárias no setor avícola brasileiro. 2020. 127 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9878-
dc.description.abstractEste trabalho investiga a relação entre as inovações organizacionais, tecnológicas, genéticas e sanitárias no setor avícola brasileiro e o aumento da competitividade com a participação e o impacto gerado na economia. Para isso, traz o tema da inovação e desenvolvimento, abordando a relação entre os dois, passando pelas políticas e instrumentos de apoio à inovação e apresentando a composição do Sistema Brasileiro de Inovação. Em seguida, fazendo uma recuperação histórica da dinâmica da economia brasileira entre os anos 2000 e 2018, apresentado o histórico do desenvolvimento econômico brasileiro, o progresso técnico e sua relação com a concentração econômica e a análise econômico-financeira. A partir deste ponto, o trabalho trata da categorização do setor avícola brasileiro, com a apresentação do modelo brasileiro, com foco no desenvolvimento agroindustrial, localização e logística. Além disso, descreve a importância dos estados e sua evolução, com a respectiva expansão geográfica. A pesquisa trata também das políticas públicas de melhoramento do frango, do aprimoramento genético e da pauta de exportações. Por fim, aborda as formas pelas quais as inovações atuaram no market share setorial, na competitividade, na evolução tecnológica do frango, no setor industrial avícola, na sexagem dos ovos e na cadeia de suprimentos do setor para demonstrar a importância da inovação para criação de novos mercados.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectInovações organizacionaispor
dc.subjectTecnológicaspor
dc.subjectGenéticas e sanitáriaspor
dc.subjectSetor avícola do Brasilpor
dc.subjectOrganizational. Technological. Genetic and sanitary innovationseng
dc.subjectBrazilian poultry sectoreng
dc.titleUm estudo sobre inovações organizacionais, tecnológicas, genéticas e sanitárias no setor avícola brasileiropor
dc.title.alternativeA study about organizational, technological, genetic and sanitary innovations in the Brazilian poultry sectoreng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThis work investigates the connection between the technological, organizational, genetic and sanitary innovations in the Brazilian poultry sector and the increase in the competitiveness with the participation and the impact created on the economy. In order to do so, it brings the theme of innovation and development, looking into the relationship between these two topics, going through the policies and support tools to the innovation and presenting the composition of the Brazilian system of innovation. Furthermore, making a historical retrieval of the dynamic of the Brazilian economical development between the years 2000 and 2018, and presenting the history of the Brazilian economic development, the technical progress and its link with the economic concentration and the financial and economical analysis. From this moment on, this work deals with the categorization of the Brazilian poultry sector, with the presentation of the Brazilian model, focusing on the agroindustrial development, location and logistics. Besides that, it describes the importance of the states and their evolution, with their respective geographical expansion. It also tackles the public policies of poultry improvement, genetic upgrading and the exportation agenda. Finally, it talks about the ways through which the innovations acted in the sectorial market share, in the competitiveness, in the technological evolution of the poultry, in the poultry section, in the sexing of the eggs and in the chain of supplies of the sector to show the relevance of innovation to the creation of new markets.eng
dc.contributor.advisor1Silva, Robson Dias da
dc.contributor.advisor1ID078.602.167-52por
dc.contributor.referee1Silva, Robson Dias da
dc.contributor.referee2Guedes, Cezar Augusto Miranda
dc.contributor.referee3Porte, Luciana Helena Maia
dc.contributor.referee4Varrichio, Pollyana de Carvalho
dc.contributor.referee5Rangel, Samir Seródio Amim
dc.creator.ID799.963.707-63por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8582106588460153por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuáriapor
dc.relation.referencesABARES, Agricultural Commodities, March Quarter, http://www.agriculture.gov.au. 2017. ABPA. Associação Brasileira de Proteína Animal. Avicultura reduziu produção e exportação em 2012, mas manteve a liderança no comércio internacional. 2013. Disponível em: http://abpabr.com.br/noticia/avicultura-reduziu-producao-e-exportacao-em- 2012-mas-amanteve-lideranca-no-comercio-internacional-305. Acesso em: 07 de jun. de 2020. ABPA Associação Brasileira de Proteína Animal. História da avicultura no Brasil. 2014. Disponível em: http://abpa-br.com.br/setores/avicultura/a-aviculturabrasileira Acesso em: 07 de jun. de 2020. ABPA Associação Brasileira de Proteína Animal. Produção de carne de frango totaliza 13,146 milhões de toneladas em 2015. São Paulo, 2015. Disponível em: http://abpabr. com.br/noticia/producao-decarne-de-frango-totaliza-13146-milhoes-de-toneladas-em-2015- 1545. Acesso em: 07 de jun. de 2020. APBA Associação Brasileira de Proteína Animal. Relatório Anual da Avicultura 2016. Disponível em: < http://abpabr.com.br/storage/files/versao_final_para_envio_digital_1925a_final_abpa_relatori o_anual_2016_portugues_web1.pdf>. Acesso em: 10 de fevereiro de 2020. ABPA Associação Brasileira de Proteína Animal. Relatórios Anuais. 2015. Disponível em: http://abpa-br.com.br/setores/avicultura/publicacoes/relatoriosanuais/2016 Acesso em: 07 de jun. de 2020. ABPEF Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos. Relatório anual 2005. Disponível em: https://outlook.live.com/owa/?realm=hotmail.com&path=/attachmentlightbox. Acesso em: 07 de jun. de 2020. ABRAMOVITZ, M. Resource and output trends in the US since 1870. American Economic Review, Papers and proceedings, pp. 5-23, 1976. AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO Projeções do Agronegócio Brasil - 2014-2015 a 2024-2025. Brasília, 2017. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/politica-agricola/todas-publicacoes-depoliticaagricola/ projecoes-do-agronegocio/projecoes-do-agronegocio-brasil-2014-2015-a-2024- 2025.pdf/view. Acesso em: 07 de jun. de 2020. AGRICULTURE AND FOOD CANADA. ‘Canada’s Chicken industry’. http://www.agr.gc.ca. 2017. AGRICULTURE AND FOOD CANADA. ‘Number and farms by industry Type’. http://www.agr.gc.ca. 2017. AGRO BRASIL As 10 maiores empresas no abate de frangos. 2015. Disponível em: https://brasilagro.wordpress.com/2015/05/08/ranking-avisite-as-10-maioresempresas-noabate- de-frangos/. Acesso em: 07 de jun. de 2020. ALBUQUERQUE, E. Inadequação dos sistemas de tecnologia e inovação na periferia, Cambridge Journal of Economics, 31, 669-690. 2007. ANSOFF, H. I. A nova estratégia empresarial. São Paulo: Atlas, 1991. ANSOFF, H. I. Administração estratégica. São Paulo: Atlas, 1983. ANSOFF, H. I. Estratégia empresarial. São Paulo: McGraw-Hill, 1977. ARASHÍRO, U. A História da Avicultura do Brasil. São Paulo: Bessulli, 1989. AUSTRALIAN CHICKEN MEAT FEDERATION INC. ‘Industry facts and figures’, http://www.chicken.org.au. 2018. AVICULTURA INDUSTRIAL Sadia comemora 70 anos de História. Disponível em https://www.aviculturaindustrial.com.br/imprensa/sadia-comemora-70-anos-dehistoria/ 20140609-083115-u710. 2020. AVISITE Revista do Avisite. Boi, suíno, frango e outros indicadores nos sete primeiros meses de 2016. Campinas/SP, 08/2016, ano IV, v. 105, ed. 3553, p.12. Disponível em: http://www.revistadoavisite.com.br/web/pub/avisite/index2/?numero=105&edicao=3553. Acesso em: 07 de jun. de 2020. AVISITE Revista do Avisite. O frango em dezembro: comportamento dos preços no quinquênio 2012/2016, Campinas/SP, 12/2016. Disponível em: http://www.avisite.com.br/noticias/index.php?codnoticia=17595. Acesso em: 07 de jun. de 2020. BANCO CENTRAL DO BRASIL. Séries Temporais. Disponível em: http://www.bcb.gov.br/pt-br/#!/n/SERIESTEMPORAIS Acesso em 01/02/2020. BARBOSA FILHO, N. América Latina: política anticíclica no Brasil: 2008-09. Revista de Globalização e Desenvolvimento, v. 1, n. 1, p. 1-12, 2010. BARBOSA FILHO, N.; SILVA, J. A.; GOTO, F.; SILVA, B. Crescimento econômico, acumulação de capital e taxa de câmbio. In: HOLLAND, M.; NAKANO, Y. (Org.) Taxa de câmbio no Brasil: estudos de uma perspectiva do desenvolvimento econômico. São Paulo: Elsevier, 2011. BARBOSA, F. H. Política monetária: instrumentos, objetivos e a experiência brasileira. Disponível em: http://www.fgv.br/professor/fholanda/Arquivo/Polimone.pdf. 2010. Acesso em: 07 de jun. de 2020. BESKE, P. Dynamic capabilities and sustainable supply chain management. International Journal of Physical Distribution & Logistics Management, v. 42, n. 4, p. 372-387, 2012. BITTENCOURT, M. V. L. Formação de preços e caracterização do mercado de frango em São Paulo. Piracicaba: ESALQ/USP, 1995. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada). Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo. 1995 BNDES Comunicação. https://aberto.bndes.gov.br/aberto/. 2020. BRASIL BANCO CENTRAL Indicadores econômicos consolidados, Banco do Brasil, dezembro 2016, Disponível em: http://www.bcb.gov.br/pec/Indeco/Port/indeco.asp Acesso em: 07 de jun. de 2020. BRASIL PORTAL Produção dispara no campo com recorde no abate de frangos, suínos e na postura de ovos. 2014. Disponível em: http://www.brasil.gov.br/economia-eemprego/ 2014/12/producao-dispara-nocampo-com-recorde-no-abate-de-frangos-suinos-e-napostura- de-ovos. Acesso em: 07 de jun. de 2020. BRESSER-PEREIRA, L. C. Do antigo ao novo desenvolvimentismo na América Latina. In: OCAMPO, J. A.; ROS, J. (Ed.) The Oxford Handbook of Latin American Economics. Oxford: Oxford University Press, 2011. BRESSER-PEREIRA, L. C. Globalização e competição. Rio de Janeiro: Campus/Elsiever, 2010. BRUM, O. B. Efeito do Cruzamento entre Diferentes Genótipos para Uso em Sistemas Alternativos de Frango de Corte. 2005. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Rurais. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Catarina, 2005. CAMINHA, P. V. Carta a El-Rei D. Manuel I. In: PEREIRA, P. R. (ed.), Os três únicos testemunhos do descobrimento do Brasil, Rio de Janeiro: Lacerda Editores, pp. 31-66 [1500]. 1999. CAMPOS, I. Os colonos do rio Uruguai: relações entre pequena produção e agroindústrias no oeste catarinense. 1987. 370 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 1987. CAMPOS, E. J. Avicultura: razões, fatos e divergências. Belo Horizonte: FEP-MVZ Editora, 2000. 311 p. CARVALHO, F. M. A. Comportamento das exportações brasileiras e a dinâmica do complexo agroindustrial, 1995. 126p. CASSIOLATO, J.; LASTRES, H. Discussing Innovation and Development: Converging Points Between the Latin American School and the Innovation System Perspective? Globelics Working Paper Series, Nº. 08-02. 2008. CASSIOLATO, J.; SOARES, M. C.; LASTRES, H. M. M. Innovation in Unequal Societies: How can it contribute to improve equality? Seminario Internacional Ciencia, Tecnología, Innovación e Inclusión Social, UNESCO, Montevideo, mayo. 2008. CASSIOLATO, J. E.; LASTRE, H. Sistemas de inovação e desenvolvimento: as implicações de política. São Paulo em Perspectiva, v. 19, n. 1, jan./mar. p. 34-45, 2005. CASTELLS, M. A sociedade em rede. São Paulo: Paz e Terra, 1999. CEAG. Análise do Sistema de Integração Agroindustrial em Suínos e Aves em Santa Catarina. Centro de Assistência Gerencial de Santa Catarina - CEAG-SC, Florianópolis, 311 p. 1978. CEMEC. Endividamento das empresas brasileiras: metade das empresas não gera caixa para cobrir despesas financeiras em 2015/2016. Nota CEMEC 06/2016, agosto de 2016. CEPEA Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada. Carne de frango se desvaloriza em dezembro. Piracicaba/SP, 2016. Disponível em: http://www.cepea.esalq.usp.br/br/frango-cepea/frango-cepea-carne-de-frango-se-desvalorizaemdez.. aspx. Acesso em: 07 de jun. de 2020. CEPEA Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada. Preços da carne de frango resfriada/congelada - Estado de SP. Piracicaba/SP, 12/2016. Disponível em: http://www.cepea.esalq.usp.br/br/indicador/frango.aspx. Acesso em: 07 de jun. de 2020. CHANDLER JR, A. D. Stratégies et structures de l’entreprise. Paris: Les Éditions d’Organisation, 1989. CIMOLI, M. Heterogeneidad Estructural, Asimetrías Tecnológicas y Crecimiento en América Latina. 2005. CNA, Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil; CEPEA, Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada. Evolução da avicultura no Brasil In: Boletim ativos da avicultura. 1. ed, 2015. 3p. Disponível em: http://www.canaldoprodutor.com.br/sites/default/files/Ativos-Avicultura-n1.pdf. Acesso em: 07 de jun. de 2020. CONCEIÇÃO, O. A. C. Instituições, Crescimento e Mudança na Ótica Institucionalista. Teses FEE. Porto Alegre: 2002. CORIAT, B.; DOSI, G. “Learning how to govern and learning how to solve problems: on the co-evolution of competences, conflicts and organizational routines”, in: DOSI, G. Innovation, organization and economic dynamics. Massachusetts: Edward Elgar Publishing Inc, pp. 294-324. 2000. COTTA, T., Produção de Carne de Frango. Lavras: UFLA/FAEPE, 1997. COUTINHO, L.; FERRAZ, J. C. Estudo da competitividade da indústria brasileira. Campinas: Papirus, 1994. CRESWELL, J. Projeto de pesquisa: métodos qualitativo, quantitativo e misto. (Trad. Luciana de Oliveira da Rocha) 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2007. CROSBY, A. The Columbian exchange: biological and cultural consequences of 1492, Greenwood Press, Westport. 1972. DALLA COSTA, A. A Sadia e a produção integrada. O lugar do agricultor no complexo agroindustrial. Curitiba: UFPR, 1993. Dissertação (Mestrado em História). Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, Universidade Federal do Paraná. DALLA COSTA, A. “Inovação, tecnologia e produtividade do trabalho: o caso da avicultura brasileira”. Anais... V Congreso Latinoamericano de Sociologia. 0000. DALLA COSTA, A. L’agroindustrie brésilienne contemporaine: innovations organizationnelles et transformations technologiques dans l’aviculture. Villeneuve d’Asq: Presses Universitaires du Septentrion, 481 p. 2000. DALLA COSTA, A. “Sadia e Perdigão: diferentes trajetórias administrativas nas empresas familiares”. In: DALLA COSTA, A.; FERNANDES, A. S.; SZMRECSÁNYI, T. (orgs.). Empresas, empresários e desenvolvimento econômico no Brasil. São Paulo: Hucitec/Abphe, 2008, pp. 205-226. DALMAGRO, M. Influência da nutrição neonatal no desempenho produtivo e sanitário de frangos de corte. Acesso em: 05 de janeiro de 2019. Disponível em: http://www.vetanco.com.br/wp-content/uploads/2012/11/Influencia-da-nutricao-neonatalnodesempenho- produtivo-e-sanitario-de-frangos-de-corte-DVM-MSc-MarceloDalmagro.pdf. DeLONG, J. B.; SUMMERS, L. H. Fiscal policy in a depressed economy. Brooking Papers on Economic Activity, v.1, p.233-297, 2012. DENZIN, N. K.; LINCOLN, Y. A disciplina e a prática da pesquisa qualitativa. In: DENZIN, N. K.; LINCOLN, Y (orgs). Planejamento da pesquisa qualitativa: teorias e abordagens. 2 ed. Porto Alegre: ARTMED, 2006. DIAS, E. M. R. Estudo de caso sobre créditos de impostos pagos em uma empresa do setor avícola. UTFP, 2016. 48p. Monografia (especialização - programa de pós-graduação em gestão contábil e financeira) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016. DOSI, G. Innovation, organization and economic dynamics. Massachusetts: Edward Elgar Publishing Inc, 2000. DOSI, G.; NELSON, R. R. “An introduction to evolutionary theories in economics”. Journal of Evolutionary Economics. Springer-Verlag, 1994, pp. 153-172. DOSI, G.; PAVITT, K.; SOETE, L. Technical change and economic theory. London, Printer, 1988. EMBRAPA Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves. Edição comemorativa dos 20 anos da entidade (1975-1995). Concórdia: Embrapa, 1995. EMBRAPA Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. AGEITEC – Agência Embrapa de Informação Tecnológica. Informações. Disponível em https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/frango_de_corte/arvore/CONT000fy1j9mko02 wx5ok0pvo4k3z9kscuy.html#. 2020. EMBRAPA Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Manejo e produção de poedeiras comerciais. Concórdia: EMBRAPA - Suínos e Aves, 1997. 64p. EMBRAPA Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Quem Somos. Portal Embrapa. Disponível em: https://www.embrapa.br/quem-somos. Acesso em: 07 de jun. de 2020. ESPÍNDOLA, C. J. As agroindústrias no Brasil: o caso Sadia. Chapecó: Grifos, 1999. ESPÍNDOLA, C. J. O real, a indústria avícola e as estratégias empresariais. Revista de Geografia, UFMS, Campo Grande-MS, jul./ dez. 2001, pp. 33-38. ESPÍNDOLA, C. J. As agroindústrias de carnes do Sul do Brasil. São Paulo: USP, 2002 (Tese de Doutorado). 2002. FAGNANI, E. Como incluir os excluídos. CESIT/UNICAMP, Carta Social e do Trabalho, n. 7, set/nov. 2007. FAGNANI, E. Política social no Brasil (1964-2002): entre a cidadania e a caridade. (Tese (Doutorado) – Instituto de Economia da Unicamp, Campinas. 2005. FERRARI-FILHO, F. Padrões de crescimento e desenvolvimentismo: uma perspectiva keynesiano-estruturalista. Nova Economia, v. 27, n. 1, 2017. FERRARI-FILHO, F.; PAULA, L. F. Proposta de regime cambial para países emergentes: uma perspectiva keynesiana. Journal of Post Keynesian Economics, n. 31, p. 227-48, 2008- 2009. FERRAZ, J. C.; DUPFER, D.; HAGUENAUER, L. Made in Brazil: desafios competitivos para a indústria. Rio de Janeiro: Campus, 1997. FERREIRA, M. A saga da avicultura brasileira. Como o Brasil se tornou o maior exportador mundial de carne de frango, São Paulo, UBABEF, 2011 123p. FERREIRA, R. A. Maior produção com melhor ambiente para aves, suínos e bovinos. Viçosa: Aprenda Fácil, 2005. 371p. FIALHO, E. T., BARBOSA, H. P. Alimentos alternativos para suínos. Lavras, MG: FAEPE. 228p. 1997. FIGUEIREDO, E. A. P.; SCHIMIDT, G. S.; ROSA, P. S.; FEDUR, M. C. O programa de melhoramento genético de aves da EMBRAPA. In. SIMPÓSIO NACIONAL DE MELHORAMENTO ANIMAL, 3, 2000, Belo Horizonte. Anais… Belo Horizonte, 2000. p. 58 - 62. 2000. FOCUS ECONOMICS. Brazil Economic Outlook. Publicado em 21 de janeiro de 2020. Disponível em: https://www.focus-economics.com/countries/brazil Acesso em 02/02/2020. FONTANA, A. História da minha vida. Petrópolis: Vozes, 1980. FAO. Food and Agriculture Organization for the United Nations, ‘Livestock commodities’. http://www.fao.org/ . 2018. FORD, H. Ma Vie et Mon Oeuvre. Paris: Payot, 1925. FORMIGONI, E. E. Resolução de problemas de roteamento de veículos na entrega de produtos da indústria avícola. UFP, 2005. 127 p. Dissertação (Mestre em Métodos Numéricos em Engenharia, Área de Concentração em Programação Matemática dos setores: de Ciências Exatas e de Tecnologia) Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2005. FRANÇA, L. R. A evolução da avicultura de corte em Goiás In: PEREIRA, S. L. O. Agronegócio nas terras de Goiás. EDUFU, Uberlândia, pp. 175-21. 2003. FREEMAN, C. “The economics of technical change”. Cambridge Journal of Economics, vol. 18, pp. 463-514, 1994. FREEMAN, C. The Economics of Industrial Innovation, London: Frances Pinter. 1982. FREEMAN, C. Technology Policy and Economic Performance, London: Pinter. 1987. FREITAS FILHO, F.; SOUZA, L. G.; ARAÚJO, M. O. C.; DEMÔRO, P. T. O modelo institucional da pesquisa agropecuária do Ministério da Agricultura: fundamentos e regiões. Departamento de Difusão de Tecnologia. Brasília: Embrapa, 1986. FRENKEL, R. Uma alternativa às metas de inflação na América Latina: políticas macroeconômicas voltadas para o emprego. Journal of Post Keynesian Economics, v. 28, n. 4, p. 573-91, 2016. FURTADO, C. Análise do “modelo” brasileiro. Civilização Brasileira: Rio de Janeiro, 1972. FURTADO, C. “Formação de capital e desenvolvimento econômico (1950). Série memórias do desenvolvimento”, Cadernos do Desenvolvimento, ano 1, n. 1 (2006). Rio de Janeiro: Centro Internacional Celso Furtado de Políticas para o Desenvolvimento, 2006. FURTADO, C. O Brasil do século XX: uma entrevista. In: IBGE. Estatísticas do século XX. Rio de Janeiro: IBGE, pp. 11-24. 2003. FURTADO, C. Receita para o Crescimento, Jornal da Unicamp, set/out. 2004. FURTADO, C. Teoria e Política do Desenvolvimento Econômico. São Paulo, Nova Cultural (2ª edição). 1986b. FURTADO, C. Um Projeto para o Brasil, Rio de Janeiro, Ed. Saga. 1986a. GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 5 ed. São Paulo: Atlas, 2008. Gilmore Raymond. Fauna e etnozoologia da América do Sul tropical, in Berta Ribeiro (ed.), Suma etnológica Brasileira. Vol. I. Etnobiologia, Editora Universitária da UFPA, Belém, pp. 217-277. 1977. GIORDANO, S. R. Perdigão: tecnologia e reformulação dos negócios. São Paulo: USP, 1995. Anais... Texto apresentado no V Seminário Anual do PENSA. 1995. HAMEL, G.; PRAHALAD, C. K. Strategic intent. In: Global Strategies: insights from the world’s leading thinkers. The Harvard Business Review Book Series, 1994, p. 03-28. HANCOCK, D. "Viewpoint: virtual reality in search of middle ground", IEEE Spectrum, 32(1):68, Jan, 1995. HASSAN, E. M., NORDSKOG, A. W. Effect of egg size and heterosis on embryonic growth and hatching speed. Genetics, 67:279-285. 1971. HEARN, P. J. Making use of small hatching eggs in an integrated broiler company. British Poultry Science, 27:498-504. 1986. HELLMEISTER FILHO, P.; MENTEN, J. F. M.; SILVA, M. A. N.; COELHO, A. A. D.; SAVINO, V. J. M. Efeito de genótipo e do sistema de criação sobre o desempenho de frangos tipo caipira. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 1883-1889, Suplemento 2. 2003. HEMINTHAVONG, K. Canada’s Supply Management system. Library of Parliament Research Publications, Disponível em https://lop.parl.ca/Content/LOP/ResearchPublications/2015-138-e.html?cat=agriculture. 2015. Acesso em 05/07/2020. HENDERSON, E. W. A 'breed' difference in weight of eggs and size of chicks. Michigan Agricultural Experiment Station Quarterly Bulletin, 39:42-46. 1956. IBGE Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo - IPCA e Índice Nacional de Preços ao Consumidor – INPC, IBGE, Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadoresprecos/inpc_ipca/defaultinpc.shtm. Acesso em: 07 de jun. de 2020. IBGE Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. IPCA de dezembro fica em 0,63% e fecha 2010 em 5,91%, 2014. Disponível em: http://IPCA de dezembro fica em 0,63% e fecha 2010 em 5,91%. Acesso em: 07 de jun. de 2020. IBGE Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa industrial: inovação tecnológica 2000 (PINTEC). Rio de Janeiro, 2002. 114 p. IBGE/PNAD Primeiras Análises, demografia, educação, trabalho, previdência, desigualdade de renda e pobreza, IPEA, Brasília, setembro 2007. Disponível em http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/trabalhoerendimento/pnad2006 Acesso em 20/01/2020. 2016. INDUSTRIAL AVICULTURA Consumo de carne de frango no Brasil em 2014. 2014. Disponível em: http://www.aviculturaindustrial.com.br/imprensa/consumo-de-carnedefrango- no-brasil-foi-de-quase-42-kghabitante-em-2013/20140117-083403-G575. Acesso em: 07 de jun. de 2020. INDUSTRIAL AVICULTURA Regiões Brasileiras - parte 1. 2016. Disponível em: http://www.aviculturaindustrial.com.br/imprensa/regioes-brasileiras-parte1/20021129- 141902-0219. Acesso em: 07 de jun. de 2020. IPA Índice Preços ao Produtor Amplo. Informações 2016. Disponível em: http://br.advfn.com/indicadores/ipa. Acesso em: 07 de jun. de 2020. IPEA. Brasil em Desenvolvimento: Estado, planejamento e políticas públicas. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada: Brasília, 2010. Disponível em: https://www.ipea.gov.br/bd/apresentacao.html . Acesso em: 2018. IPEADATA Informações 2017. Disponível em: http://www.ipeadata.gov.br/Default.aspx. Acesso em 01/02/2020. JOUBERT, J. J.; POTGIETER, G. F.; HONEYBORNE, N. S.; CLOETE, A. The influence of egg size on the future development of broilers. Zootecnia International, pp. 24-25. 1981. JULL, M. A.; HEYWANG, B. W. Yolk assimilation during the embryonic development of the chick. Poultry Science, 9:393-404. 1930. KAHN, F. Política do mercado de trabalho: Uma visão comparativa dos custos e benefícios da flexibilidade do mercado de trabalho. Journal of Policy Analysis and Management, v. 31, n. 1, p. 94-110, 2012. KIM, L.; NELSON, R. R. Technology, learning & innovation. Experiences of newly industrializing economies. Cambridge: Cambridge University Press, 2000. KIRK, J.; MILLER, M. L. Reliability and validity in qualitative research. London: Sage, 1986. KÖCHE, J. C. Fundamentos de metodologia científica: teoria da ciência e iniciação científica. Petrópolis: Vozes, 2009. KUPFER, D.; FERRAZ, J.; SERRANO, F. Macro/Micro interactions: Economic and institutional uncertainties and structural change in Brazilian industry. Oxford Development Studies. 1999. KUPFER, D.; ROCHA, M. Productividad y Heterogeneidad Estructural en la Industria Brasileña. In: CIMOLI, M. (ed) Heterogeneidad Estructural, Asimetrías Tecnológicas y Crecimiento en América Latina. 2005. LALL, S. “Technological change and industrialization in the asian newly industrializing economies: achievements and challenges”. In: KIM, L.; NELSON, R. R. (eds.). Technology, learning and innovation: experiences of newly industrializing economies. Cambridge: Cambridge University Press, 2000, pp. 13-68. LAKATOS. E. M.; MARCONI, M. A. Fundamentos de Metodologia Científica. 7. ed. São Paulo: Atlas, 2010. LATTA, J. N.; OBERG, D. J. "A conceptual virtual reality model", IEEE Computer Graphics & Applications, pp. 23-29, Jan, 1994. LAZIA, B. Produção de frangos de corte - sistema de integração, 2012. Disponível em: http://www.cpt.com.br/noticias/producao-de-frangos-de-cortesistema-de-integracao-sistemacooperativo- e-sistema-independente. Acesso em: 07 de jun. de 2020. LOPES, J. Análise econômica de contratos de integração usados no complexo agroindustrial avícola brasileiro. Viçosa: UFV, 1992. LUNDVALL, B. Å. National Innovation Systems: Towards a Theory of Innovation and Interactive Learning, London: Pinter Publishers. 1992. MALAVAZZI, G. Avicultura: Manual Prático. São Paulo: Nobel, 1977. MALAVOLTA, E. “As ciências agrícolas no Brasil”. In: FERRI, M. G., MOTOYAMA, S. São Paulo: EPU: EDUESP, 1979-1981. MALUF, R.; WILKINSON, J. Projeto “Ações de suporte ao Pronaf - agroindústria na área de informações e gerenciamento de mercado”: relatório parcial. Rio de Janeiro, CPDA/UFRRJ, 1999. MAMIGONIAN, A. Nota Sobre os Frigoríficos do Brasil Central Pecuários, Boletim Paulista de Geografia, n° 51, junho de 1976, SP, p. 10. In: CEAG-SC. Análise do Sistema de Integração Agroindustrial e Suínos e Aves. Santa Catarina, p. 57. 1976. MANCHON, P. N. O marketing de experiência e o novo consumidor: um estudo bibliográfico. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (bacharel em Comunicação Social - habilitação em Relações Públicas) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Arquitetura, Artes e Comunicação, 2015. Disponível em: <http://hdl.handle.net/11449/136155>. MARSHALL, C.; ROSSMAN, G. B. Designing qualitative research (3rd ed.). Thousand Oaks, CA: Sage, 1999. In: CRESWELL, J. W. Projeto de pesquisa: métodos qualitativo, quantitativo e misto. Trad. Luciana de Oliveira da Rocha. 2.ed. Porto Alegre: Artmed, 2007. MAZZUCATO, M. O Estado empreendedor: o mito do setor público vs. setor privado. São Paulo: Portfolio-Penguin; 2014. MAPA Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. (2006). MAPA Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. (2016). MAPA Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. (2020) https://www.gov.br/agricultura/pt-br MCQUEEN, K. Personal Communication. Poultry Industry Association of New Zealand Inc. January, 2018. MENDONÇA DE BARROS, J.; GOLDENSTEIN, L. Avaliação do processo de reestruturação industrial brasileiro. Revista de Economia Política, v. 17, n. 2, (66), p. 11-31, mar. 1997. MIKOSZ, V.; ALMEIDA, J.; LIMA, I. A.; SILVA, M. Análise dos fundos setoriais: instrumentos legais e orçamentários do sistema de inovação brasileiro. Revista Tecnologia e Sociedade. 13. 10.3895/rts.v13n27.4614. 2017. MIOR, L. C. Empresas agroalimentares, produção agrícola familiar e competitividade no complexo carnes de Santa Catarina. Rio de Janeiro: UFRRJ, 1992. MITCHELL, B Personal Communication, Director of Public affairs, Egg farmers of Ontario New Zealand Government (2012), ‘Meat Chickens, Animal Welfare (Meat Chickens), Code of Welfare 2012. 2017. MONTOYA, M. A.; PARRÉ, J. L. O Agronegócio Brasileiro no Final do Século XX: realidade e perspectiva regional e internacional. V.II. Passo Fundo: UPF, 2000. MORTIMORE, M. Corporate strategies for FDI in the context of Latin America´s new economic model. World Development, v. 28, n. 9, p. 1611-1624, Sept. 2000. MORTIMORE, M, PERES, W. La competitividad empresarial en América Latina y el Caribe. Revista de la Cepal, p. 38-59, ago. 2001. NAKAMURA Y. Poultry Genetic Resource Conservation Using Primordial Germ Cells. J Reprod Dev, v. 62, n. 5, p. 431-437, 2016. NAKAMURA, Y.; KAGAMI, H.; TAGAMI, T. Development, differentiation and manipulation of chicken germ cell. Develop. Growth Differ, v. 55, p. 20-40, 2013. NASCIMENTO, S. Breque na produção. 2008. Disponível em: http://revistagloborural.globo.com/GloboRural/0,6993,EEC1691359-4527,00.html. Acesso em: 07 de jun. de 2020. NELSON, R. R. (ed.). National innovation systems. Oxford, University Press, Oxford, New York, 1993. NELSON, R. R.; WINTER, S. G. An evolutionary theory of economic change. Harvard University Press, Cambridge, Massachusetts, 1982. NORTH, D. Desempeño económico en el transcurso de los años. Conferência de Douglass C. North em Estocolmo, Suécia, 9 de dezembro de 1993 ao receber o Prêmio Nobel de Ciências Econômicas. Anais... 1993. NORTH, D. Instituciones, câmbio institucional y desempeño económico. México: Fondo de Cultura Económica, 1995. OHNO, T. O sistema Toyota de produção. Além da produção em larga escala. Porto Alegre: Artes Médicas, 1997. OLIVEIRA, A. Principais Causas de condenação ao abate de aves em matadouros frigoríficos registrados no serviço brasileiro de inspeção federal entre 2006 e 2011. Cienc. anim. bras., Goiânia, v.17, n.1, p. 79-89, 2016. OLIVEIRA, I. Influência do sistema de alojamento no comportamento e bem-estar de matrizes. 2008. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000700025. Acesso em: 07 de jun. de 2020. PACK, H. “Research and development in the industrial development process”. In: KIM, L.; NELSON, R. R. (eds.). Technology, learning and innovation: experiences of newly industrializing economies. Cambridge: Cambridge University Press, 2000, pp. 69-94. PAULA, L. F.; MODENESI, A.; PIRES, M. C. C. A história do contágio de duas crises e respostas políticas no Brasil: um caso de coordenação política (keynesiana). Journal of Post Keynesian Economics, v. 37, n. 3, p. 408-35, 2015. PAULA, L. F.; PIRES, M. Crise e perspectivas para a economia brasileira. 2017. 10.1590/s0103-40142017.31890013. PAULA, L. F.; SARAIVA, P. Novo consenso macroeconômico e regime de metas de inflação: algumas implicações para o Brasil. Revista Paranaense de Desenvolvimento, v. 26, n. 128, p. 19-32, 2015. PICOLI, K. P. Avaliação de sistemas de produção de frangos de corte no pasto. 2004. 74 p. Dissertação (Mestrado – Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas), Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2004. PIRES, M. C. C. Análise da PEC 241. Nota técnica, IPEA, 2016a. PIRES, M. C. C. Política econômica e estabilização: uma breve análise da recessão brasileira. Brazilian Keynesian Review, v. 2, n. 2, p. 247-51, 2016b. POCHMANN, M. Progresso Técnico e Subdesenvolvimento, apresentação no XX Fórum Nacional BRASIL “Um Novo Mundo nos Trópicos” 200 Anos de Independência Econômica e 20 Anos de Fórum Nacional, 26 a 30 de maio de 2008. POCHMANN, M.; WOHLERS, M. Principais Características da Inovação na Indústria de Transformação no Brasil, IPEA, Comunicado da Presidência, n. 5, Brasília, maio. 2008. PORTER, M. Competição: estratégias competitivas essenciais. Rio de Janeiro: Campus, 1999. PORTER, M. Estratégia competitiva: técnicas para análise de indústrias e da concorrência. 6. ed. Rio de Janeiro: Campus, 1991. PORTER, M. Vantagem competitiva: criando e sustentando um desempenho superior. 12. ed. Rio de Janeiro: Campus, 1989. 512p. POULTRY HUB ‘Global Industry Statistics’. Disponível em http://www.poultryhub.org, 2018. PRADO JÚNIOR, C. Evolução política do Brasil: Colônia e império. 21ª ed. São Paulo: Brasiliense, 1994a. PRADO JÚNIOR, C. Formação do Brasil contemporâneo: colônia. 23ª ed. São Paulo: Brasiliense, 1994b. PRATES, D. M.; PAULA, L. F. Regulação da conta de capital no Brasil: uma avaliação do período 2009-2013. Brazilian Journal of Political Economy, v. 37, n. 1, p. 8-129, 2017. PROUDFOOT, F. G.; HULAN, H. W. The influence of hatching egg size on the subsequent performance of broiler chickens. Poultry Science, 60:2167-2170. 1981. PROUDFOOT, F. G.; HULAN, H. W.; McRAE, K. B. Effect of hatching egg size from semidwarf and normal maternal meat parent genotypes on the performance of broiler chickens. Poultry Science, 61:655-660. 1982. QUEIROZ A. M. As transformações estruturais no modelo de integração da avicultura da avicultura de corte: o caso do cerrado. 2002. 161 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Econômico) - Instituto de Economia, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2002. QUEVEDO, A. A história da avicultura brasileira, Avicultura Industrial. Disponível em: http://www.aviculturaindustrial.com.br/imprensa/a-historia-daavicultura-brasileira/20030520- 151203-0539. Acesso em: 07 de jun. de 2020. RAMOS, S. Sistemas técnicos agrícolas e meio técnico-científico-informacional no Brasil. In: SANTOS, M.; SILVEIRA, M. L. O Brasil: Território e sociedade no início do século XXI. 7. ed. Rio de Janeiro: Record, 2005, pp. 375-387. RITCHIE, H.; ROSOR, M. ‘Meat and Seafood Production and Consumption’, Our world in Data Statista (2017). 2018. RIVALDO, O. F. Estratégias para o fortalecimento do sistema brasileiro de pesquisa agropecuária. Departamento de Difusão de Tecnologia. Brasília: Embrapa, 1986. RIZZI, A. Mudanças tecnológicas e reestruturação da indústria agroalimentar: o caso da indústria de frangos no Brasil. Tese de Doutorado. Campinas: Unicamp, 1993. ROESCH, S. M. A. Projetos de estágio e de pesquisa em administração: guia para estágios, trabalhos de conclusão, dissertações e estudo de caso. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2012. ROSSMAN, G. B.; RALLIS, S. F. Learning in the field: an introduction to qualitative research. Thousand Oaks, CA: Sage, 1998. In: CRESWELL, J. W. Projeto de pesquisa: métodos qualitativo, quantitativo e misto. Trad. Luciana de Oliveira da Rocha. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2007. RURAL CANAL Avicultura bate recordes históricos em 2011. 2012. Disponível em: http://www.canalrural.com.br/noticias/pecuaria/avicultura-bate-recordeshistoricos-2011- anuncia-ubabef-1561. Acesso em: 07 de jun. de 2020. RURAL CANAL Suínos: cotações e mercados. 2016. Disponível em: http://www.canalrural.com.br/cotacao/suino/. Acesso em: 07 de jun. de 2020. RURAL, GLOBO Conheça os países que mais importam frango do Brasil. 2016. Disponível em: http://revistagloborural.globo.com/Noticias/Criacao/Aves/noticia/2016/03/conhecaos-4- paises-que-mais-importam-frango-do-brasil.html. Acesso em: 07 de jun. de 2020. SALLES-FILHO, S. Política de Ciência e Tecnologia no III PBDCT (1980/1985). Revista Brasileira de Inovação, v. 2, n. 2, jul/dez, 2003. SANTIN, R. Panorama da Avicultura Brasileira - 2009. Disponível em: http://mapas.agricultura.gov.br/agroeventos/uploads/20091028_161740_34364137.pdf. Acesso em: 07 de jun. de 2020. SANTOS, M.; SILVEIRA, M. L. O Brasil: Território e sociedade no início do século XXI. 7. ed. Rio de Janeiro: Record, 2005. SAS Statistical Analysis System. User's guide: Stat. Version 6.4, ed. Cary: SAS Institute, v. 2., 1990. SECEX Secretaria de Comércio Exterior. Informações 2007a. Disponível em: https://www.gov.br/produtividade-e-comercio-exterior/ptbr/ assuntos/mdic/legislacao/portarias-secex/portarias-da-secretaria-de-comercio-exteriorsecex- ano-de-2006. Acesso em 07 jun. 2017. SECEX Secretaria de Comércio Exterior. Portaria nº 35, de 24 nov. 2006. Consolidação das portarias da Secretaria de Comércio Exterior. Disponível em: https://www.gov.br/produtividade-e-comercio-exterior/ptbr/ assuntos/mdic/legislacao/portarias-secex/portarias-da-secretaria-de-comercio-exteriorsecex- ano-de-2006. Acesso em 07 jun. 2019. SCHMIDT, G. S.; COUTINHO, L. L.; FIGUEIREDO, E. A. P.; ALVES, H. J. Utilização de marcadores morfológicos na seleção de linhagens de aves para corte. In: Conferência APINCO de Ciência e Tecnologia Avícola. Campinas. Anais... Campinas, SP, 1997, p.56. SCHUMPETER, J. A. A Teoria do Desenvolvimento Econômico: uma investigação sobre lucro, capital, crédito, juro e o ciclo econômico. Rio de Janeiro: Nova Cultural, 1982. SCHUMPETER, J. A. Capitalism, socialism and democracy. New York: Harper and Brothers, 1961. SEVERINO, A. J. Metodologia do trabalho científico. 23. ed. rev. e atual. São Paulo: Cortez, 2007. SHANAWANY, M. M. Hatching weight in relation to egg weight in domestic birds. World's Poultry Science Journal 1987; 43:107-115. SILVA, H. A gestão do território pelo grupo Sadia no município de Concórdia Santa Catarina. Dissertação de Mestrado. Florianópolis: UFSC, 1991. SILVA, R. A. Considerações sobre a criação de frangos de corte e sua inserção no Brasil e no mundo. 2005. Disponível em: http://www.agricultura.pr.gov.br/arquivos/File/deral/Prognosticos/avicultura_corte_nov2007. pdf. Acesso em: 07 de jun. de 2020. SILVEIRA PAULILO, M. I. Produtor e agroindústria: consensos e dissensos. O caso de Santa Catarina. Florianópolis: Coedição Secretaria de Estado da Cultura e do Esporte e Editora da UFSC, 1990. SKEWES, P. A.; WILSON, H. R.; MATHER, F. B. Correlation among egg weight, chick weight, and yolk sac weight in Bobwhite quail (Colinus virginianus). Florida Scientist, 51:159-162. 1988. SKORA, C. (Coord.) Política de reconversão: critérios e parâmetros para a formação de um projeto de reconversão, Brasília: 1994. 170 p. (Estudo de Política Agrícola, 19). SNA Sociedade Nacional de Agricultura. Produção brasileira de carne de frango superou a chinesa no ano passado, SNA, Rio de Janeiro 2016. Disponível em: http://sna.agr.br/producao-brasileira-de-carne-de-frango-superou-a-chinesa-no-anopassado/ Acesso em: 07 de jun. de 2020. SOLOW, R. “Technical change and the US since 1870”. Review of Economics and Statistics. Vol. 39, no 3, pp. 312-320, 1976. SPE Monitor de política fiscal: Resultado fiscal estrutural. Ministério da Fazenda, maio de 2016. SPERS, E. E.; KASSOUF, A. L. A abertura de mercado e a preocupação com a segurança dos alimentos. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 10, n. 46, p. 16-26, 1996. TALAMINI, D. D. J.; KINPARA, D. I. Os complexos agroindustriais da carne e o desenvolvimento do Oeste de Santa Catarina. Revista de política agrícola, Brasília, DF, v.3, n.2, p 11-15, abr/mai/jun.1994. TALAMINI, D. D. J.; MARTINS, FRANCO, M.; NOVAES, M. A resposta da avicultura ao desafio da gripe aviária, In: Anuário 2007 da Avicultura Industrial. São Paulo: Gessulli, ano 98, n. 11, ed. 1.151, p. 18-26, 2006. TASSARA, H.; SCAPIN, A. Perdigão uma trajetória para o futuro. Videira: Empresa das Artes, 1996. TAYLOR, F. W. Princípios da administração científica. São Paulo: Atlas, 1957. TEIXEIRA, F. M. P. Sadia, 50 anos construindo uma história. São Paulo: Prêmio Editorial Ltda, 1994. TIDD, J.; BESSANT, J.; PAVITT, K. Gestão da inovação. Tradução Elisamari Rodrigues Becker, Bookman, 3. ed, Porto Alegre, 302p. 2008. TONI, A. A. Mensagem. In: FERREIRA, M. A saga da avicultura brasileira - Como o Brasil se tornou o maior exportador mundial de carne de frango, UBABEF. Copyright 2011. TURRA, F. Avicultura e suinocultura do Brasil: Produção e Exportação; Previsões para 2015 e 2016. São Paulo, 2015. Disponível em: http://abpabr.com.br/noticia/avicultura-esuinocultura- do-brasil-producao-e-exportacaoprevisoes-para-2015-e-2016-1478. Acesso em: 07 de jun. de 2020. UBABEF Relatório anual 2015. 2015. Disponível em: http://abpabr.com.br/files/RelatorioAnual_UBABEF_2015_DIGITAL.pdf. Acesso em: 07 de jun. de 2020. UBABEF Resultados da avicultura brasileira em 2010. 2011. Disponível em: http://www.aviculturaindustrial.com.br/imprensa/resultados-da-avicultura-brasileiraem- 2010/20110113-133232-G124. Acesso em: 07 de jun. de 2020. UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE. Poultry-production and Value, 2016 Summary. United States Department of Agriculture. 2017. UNITED STATES INTERNATIONAL TRADE COMMISSION. Poultry, Industry & trade summary. www.usitc.gov. 2014. VERGARA, S. C. Métodos de pesquisa em administração. São Paulo: Atlas, 2005. WHITING, T. S.; PESTI, G. M. Broiler performance and hatching egg weight to marketing relationships of progeny from standard and dwarf broiler dams. Poultry Science, 63:425-429. 1984. WHITING, T. S.; PESTI, G. M. Effects of Dwarfing gene (dw) on egg weight, chick weight, and chick weight: egg weight ratio in a commercial broiler strain. Poultry Science, 62:2297- 2302. 1983. WILEY, W. K. The influence of egg weight on the pre-hatching and pos-hatching growth rate in the fowl. II. Egg weight-chick weight ratios. Poultry Science, 29:595-604. 1950. WILSON, H. R. Interrelationships of egg size, chick size, posthatching growth and hatchability. World's Poultry Science Journal, 47(2):5-20. 1991. WILSON, H. R.; HARMS, R. H. Chick weight varies directly with egg weight. Poultry- Misset International, 4:10-13. 1988. WYATT, C. L.; WEAVER, W. D.; BEANE, W. L. Influence of egg size, eggshell quality, and post-hatch holding time on broiler performance. Poultry Science, 64:2049-2055. 1985. YANNAKOPOULOS, A. L.; TSERVENI-GOUSI, A. S. Relationship of parent's age, hatching egg weight and shell quality to day-old chick weight as influence by oviposition time. Poultry Science, 66:829-833. 1987. ZERVAS, N. P.; COLLINS, W. M. Genetic variation in 14-day embryo weight. Poultry Science, 44:631-636. 1965. ZILBOVICIUS, M. Modelos para a produção, produção de modelos, gênese, lógica e difusão do modelo japonês de organização da produção. [S.l: s.n.], 1999. ZHONG, R. Y.; NEWMAN, S. T.; HUANG, G. G.; LAN, S. Big Data for supply chain management in the service and manufacturing sectors: Challenges, opportunities, and future perspectives. Computers & Industrial Engineering, v. 101, p. 572-591, 2016.por
dc.subject.cnpqZootecniapor
dc.subject.cnpqBiotecnologiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69154/2020%20-%20Carlos%20Henrique%20Berrini%20da%20Cunha.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5616
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2022-05-05T19:16:45Z No. of bitstreams: 1 2020 - Carlos Henrique Berrini da Cunha.pdf: 2166332 bytes, checksum: 174d1837c1c680f09ac89e6d255faeb7 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-05T19:16:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020 - Carlos Henrique Berrini da Cunha.pdf: 2166332 bytes, checksum: 174d1837c1c680f09ac89e6d255faeb7 (MD5) Previous issue date: 2020-11-27eng
Appears in Collections:Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020 - Carlos Henrique Berrini da Cunha.pdf2.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.