Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9881
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSilva, Iranilde de Oliveira
dc.date.accessioned2023-12-21T18:46:14Z-
dc.date.available2023-12-21T18:46:14Z-
dc.date.issued2018-02-28
dc.identifier.citationSILVA, Iranilde de Oliveira. Mercados construídos e em construção e suas contribuições para o fortalecimento da Agricultura Familiar em Nova Friburgo (Brasil) e Mendoza (Argentina). 2018. 97 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9881-
dc.description.abstractA tese parte do pressuposto que a identidade, a cultura e os aspectos locais são fundamentais no acesso a novos mercados e na melhoria da qualidade de vida e (re)produção social dos agricultores familiares. Assim, no sentido de fomentar essas particularidades, a agroecologia aparece como pano de fundo nos processos produtivos e fomentadora da segurança e soberania alimentar e nutricional. Diante do exposto a tese apresenta como objetivo geral verificar as estratégias de comercialização desenvolvidas por agricultores familiares em Nova Friburgo, Rio de Janeiro, Brasil e agricultores Camponeses em Mendoza, Argentina. A metodologia utilizada foi o estudo de caso. Para tanto foram realizados dois estudos de caso, sendo um na cidade de Nova Friburgo, região serrana fluminense (Brasil) e outro em Mendoza (Argentina). Os resultados demonstraram no caso da Argentina que as redes de comércio justo possibilitam um desenvolvimento socioeconômico aos agricultores, e possibilidades de acesso a alimentos sanos aos consumidores. No entanto, é importante ressaltar que a organização social como a UST, a organização de agroindústria e feira são aspectos que contribuem para o fortalecimento do abastecimento de alimentos saudáveis a nível local, visando desenvolvimento da produção agroecológica. No caso do Brasil, as relações construídas e identificadas dentro do território foram impulsionadas pelos mercados institucionais (PAA/PNAE), e muito entre as organizações sociais e entre os agricultores. As relações com feiras e redes de consumo são incipientes, mas provoca impacto significativo na organização da produção consolidada na agricultura orgânica ou agroecologia, e ou em busca de processos de transição, como foi identificado juntamente com um dos agricultores que comercializa no CEASA de Conquista e Feira Livre/Friburgo, que está revendo suas estratégias produtivas para se manter nesses circuitos.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAlternativas de mercadopor
dc.subjectOrganização socialpor
dc.subjectSegurança e soberania alimentarpor
dc.subjectMarket alternativeseng
dc.subjectSocial organizationeng
dc.subjectSecurity and food sovereigntyeng
dc.titleMercados construídos e em construção e suas contribuições para o fortalecimento da Agricultura Familiar em Nova Friburgo (Brasil) e Mendoza (Argentina)por
dc.title.alternativeMarkets built and under construction and their contributions to strengthening of the family agriculture in Nova Friburgo (Brazil) and Mendoza (Argentina)eng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThe thesis assumes that identity, culture and local aspects are fundamental in accessing new markets and improving the quality of life and social (re) production of family farmers. Thus, in order to foster these particularities, agroecology appears as a background in productive processes and fosters security and nutritional and nutritional sovereignty. In view of the above, the thesis presents the general objective: to verify the marketing strategies developed by family farmers in Nova Friburgo, Rio de Janeiro, Brazil and Farmers Peasants in Mendoza, Argentina. The methodology used was the case study. Two case studies were carried out, one in the city of Nova Friburgo, Rio de Janeiro state (Brazil) and; another in Mendoza (Argentina). The results show that in the case of Argentina fair trade networks allow socioeconomic development for farmers and access to healthy food for consumers. However, it is important to emphasize that social organization such as the UST, the organization of agribusiness and fair are aspects that contribute to the strengthening of the supply of healthy foods at local level, aiming at the development of agroecological production. In the case of Brazil, the relationships built and identified within the territory were driven by the institutional markets (PAA / PNAE), and much among social organizations and farmers. Connections with fairs and consumer networks are incipient, but it has a significant impact on the organization of consolidated production in organic agriculture or agroecology, or in search of transition processes, as one of the farmers that was marketed in CEASA Conquista and Feira Livre / Friburgo, which is reviewing its productive strategies to keep these circuits.eng
dc.contributor.advisor1Assis, Renato Linhares de
dc.contributor.advisor1ID795.249.667-00por
dc.contributor.advisor-co1Garcia, Facundo Martín
dc.contributor.referee1Assis, Renato Linhares de
dc.contributor.referee2Tolentino, Valéria Ruschid
dc.contributor.referee3Guedes, Cezar Augusto Miranda
dc.contributor.referee4Pereira, Mônica Cox de Britto
dc.contributor.referee5Strauch, Guilherme de Freitas Ewald
dc.creator.ID629.522.182-34por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5544165518197667por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuáriapor
dc.relation.referencesALTIERI, M.. Agroecologia: Princípios e estratégias para o desenho de sistemas agrícolas sustentáveis. En: Altieri, M. (Ed.). Agroecologia: Bases Científicas para uma agricultura sustentável. 3ª Ed. São Paulo: Expressão Popular, 2012, 400p. ANANIAS, P. Apresentação. In: Vinte Anos do PRONAF, 1995-2015: Avanços e Desafios. SAF/MDA, 201. Brasília, 2015. 113p ARANDA, D. La pésima suerte de nacer campesino. Ano 2008. Disponível em: https://www.página12.com.ar/diario/sociedad/3-113628-2008-10-20.html. Acesso em:10 out. 2017 ANTONIO, G. J. Y. Constituição de tecnologias sociais a partir de processo de desenvolvimento territorial endógeno: a experiência de ações participativas junto a sistemas de produção familiares em ambientes de montanha em Nova Friburgo (RJ). 2017. 116f. Dissertação. (Mestrado em Agricultura Orgânica). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, 2017. BIANCHINI, V. Vinte Anos do PRONAF, 1995-2015: Avanços e Desafios. SAF/MDA, 201. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Agrário, 2015. BECKER, B. K. O Mercado Carioca e seus Sistema de Abastecimento. Revista Brasileira de Geografia, nº 2, junho 1966. BONNAL, P. CAZELLA, A. A.; MALUF, R. S. Multifuncionalidade da agricultura e desenvolvimento territorial: avanços e desafios para a conjunção de enfoques. Revista Estudo Sociedade e Agricultura, Rio de Janeiro, v. 16, no. 2, 2008: 185-227. BRIGNARDELLO, M. ¿Cómo entender la organización de la producción en el agro actual? Vinculación agroindustrial y producción de calidad en la vitivinicultura mendocina en las primeras décadas del siglo XXI. Mundo Agrário, v.18, n.37, e042, abr. 2017. Disponível em: https://doi.org/10.24215/15155994e042. Acesso em:20 nov. 2017 CARACCIOLO, M. Situación de la institucionalidad de apoyo a la innovación comercial y de los procesos de gestión comercial de la agricultura familiar en la Argentina. Colaboração de FONTANA, P.; HARO, A. de. Buenos Aires: IICA, 2016. Disponível https://inta.gob.ar/sites/default/files/situacion_de_la_institucionalidad_de_apoyo_a_la_innova cion_comercial_y_de_los_procesos_de_gestion_comercial_de_la_agricultura_familiar_en_la _argentina_2.pdf. Acesso:02 nov. 2017. CARNEIRO, M. J. Trabalho, “ajuda” e disputas: uma etnografia das confecções de lingerie em domicílios rurais. Revista Estudos de Sociologia, Araraquara, v.11, n.20, p.99-125, 2006. CARVALHO, H. M. de.; COSTA, F. de A. Agricultura Camponesa. In: Dicionário de Educação do Campo. CALDART, R. S.; PEREIRA, I. B.; ALENTEJANO, P.; FRIGOTTO, G. (orgs.). Rio de Janeiro, São Paulo: Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, Expressão Popular, 2012. CONTE, G. La paradoja de ser "sin tierra" en Argentina, esa inmensidad despoblada. Disponível em: http://www.mdzol.com/entrevista/289070-la-paradoja-de-ser-sin-tierra-enargentina- esa-inmensidad-despoblada/, 2017, Acesso em:10 out. 2017. CARNEIRO M. J. Agricultores Familiares e Pluriatividade: Tipologias e Políticas. Disponível em: http://principo.org/agricultores-familiares-e-pluriatividade-tipologias-e-polticas.html 2013.Acesso em 23 nov. 2015 CARVALHO, E. S. de.Avaliação Participativa da Qualidade do Solo e Sanidade dos Cultivos para Manejo Integrado da Hérnia das Crucíferas em Ambiente de Montanha.2016. Tese (Doutorado em Ciência Tecnologia e Inovação em Agropecuária). Seropédica: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2016. DANTE, A. R. La posesión de la tierra, eje de un conflicto en Mendoza. Ano 2011 Disponível em: http://www.lanacion.com.ar/1380472-la-posesion-de-la-tierra-eje-de-unconflicto- en-mendoza. Acesso em 23 nov. 2017. DEAN. W.A ferro e fogo: a História e a devastação da Mata Atlântica brasileira. São Paulo: Companhia das Letras, 1996,486p. DELGADO, N. G. Agronegócio e agricultura familiar no Brasil: desafios para a transformação democrática do meio rural. Novos Cadernos NAEA. v. 15, n. 1, p. 85-129, jun. 2012, ISSN 1516-6481. DUARTE, F. R. P. Nova Friburgo: um estudo sobre identidade urbanística. 2009. 194 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo). Brasília: Universidade de Brasília, 2009. EMPRESA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL. Acompanhamento Sistemático da Produção Agrícola (ASPA), ano 2016. Disponível em: http://www.emater.rj.gov.br/tecnica.asp. Acesso em: 10 dez. 2017. FAUSTINO, A. S. P. O lugar, o simbolismo e as transformações na percepção ambiental: um estudo de caso na Nova Friburgo pós tragédia "natural" de 2011. Anais do XI Encontro de Nacional da ANPEG - Diversidade da geografia Brasileira: escalas e dimensões da análise e da ação de 9 a 12 de outubro 2015. Disponível em: www.enanpege.ggf.br/2015. Acesso em: 09 jan. 2017. FELIX, I. M. C. S. Uma breve discussão em torno do conceito de Campesinato. Anais Simpósio Baiano de Geografia, 2010. Disponível em: http://www.uesb.br/eventos/ sbga/anais/arquivo/arquivo%2010.pdf. Acesso em: 10 nov. 2017 FRETEL, A. C. SIMONCELLI-BOURQUE, E. O Comércio Justo e o consumo ético. Rio de Janeiro: Editora DP&A: Fase, 2003. ISBN 85-7490-260-0. FROSSARD, A. C. Pedagogia da Alternância e Articulação dos Agentes formativos de técnicos em Agropecuária: Interação entre Educação do Campo e Desenvolvimento Rural Sustentável em Nova Friburgo (Brasil) e Lobos (Argentina), 2014. Tese (Doutorado em Ciência. Tecnologia e Inovação em Agropecuária). Seropédica: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2014. GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. Qual "fortalecimento" da agricultura familiar? Uma análise do Pronaf crédito de custeio e investimento no Rio Grande do Sul. Rev. Econ. Sociol. Rural. vol.51 no.1 Brasília Jan./Mar. 2013. GEILFUS, F. 80 herramientas para el desarrollo participativo: diagnóstico, planificación, monitoreo, evaluación. San José, C.R.: IICA, 2002. GODOY, A. S. Estudo de Caso. En. Pesquisa qualitativa: tipos fundamentais. Revista de Administração de Empresas. São Paulo. v. 35. nº 3, 1995, 20-20 p. GREE, R. SCHALLER, B. Logística e racionalização comercial na área dos produtos alimentares frescos. In: Abastecimento e Segurança Alimentar: os limites da Liberalização.(Orgs.) BELIK, W.; MALUF, R. S. (Orgs). Campinas: IE/UNICAMP, 2000, pág 107-130. GRISEL, P. N.; ASSIS. R. L. de. Dinâmica Agrária da Região Sudoeste do município de Nova Friburgo e os atuais desafios de sua produção hortícola familiar. Embrapa Agrobiologia documentos, 2015, ISSN 1517-8498. GRISEL, P.N. La possibilité d’une transition agroécologique ? Une analyse des déterminants économiques, écologiques et institutionnels de l’adoption de pratiques agricoles alternatives dans une communauté d'agriculteurs familiaux au Brésil. Tese (Doutorado da L’université de Versailles Saint Quentinen Yvelines), 2013. Disponível em: https://tel.archives-ouvertes.fr/tel- 01250525. Acesso em: 5 dez. 2017. GROSSO CEPARRO, M. V.; TORRES. L. M. Entre las políticas por el agua y los esfuerzos por calmar la sed. el «acueducto del desierto» en las tierras secas no irrigadas de Lavalle, Mendoza. Revista América Latina Hoy, 69, 2015, pp. 17-33. Ediciones Universidad de Salamanca. ISSN: 1130-2887 DOI: http://dx.doi.org/10.14201/alh2015691733 GUZMÁN, E. S. Sobre los orígenes de la agroecología en el pensamiento marxista y libertário. AGRUCO. Plural editores, CDE, NCCR, 2011. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. IBGE. 2010. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/censo2010/tabelas_pdf/total_ populacao_rio_de_janeiro.pdf . Acesso em: 8 abr. 2015. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA.. Projeto Regiões Rurais 2015. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/geociencias/geografia/default_regioes_rurais.shtm. Acesso em: 8 abr. 2015. IVARS. J. D. Productores en la encrucijada ambiental global Poder y racionalización en la apropiación y uso del agua en el oasis del río Mendoza, Argentina. Tese (Doctorado en Ciencias Sociales y Humanas). Universidad Nacional de Quilmes, 2014. JIMENEZ, L. Desalojos y discriminación contra los pueblos originarios en Mendoza. 2016. Disponível em: https://www.laizquierdadiario.com/Desalojos-y-discriminacion-contra-lospueblos- originarios-en-Mendoza. Acesso em: 8 out. 2017. LIMA, V. C. S. Desenvolvimento territorial endógeno em ambientes de montanha: estudos de caso em Nova Friburgo (RJ) e no Alto Camaquã (RS). 104f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária). Seropédica: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2016. LIMA, V. C. S.; SILVA, V. V. As correntes de agricultura não industrial. Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4, nov. 2014, ISSN 2236-7934. LÓPEZ NETTO, A. Políticas Públicas para o Desenvolvimento Rural Sustentável em Ambientes de Montanha no Brasil e na Argentina. 183f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação e Agropecuária) Seropédica: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2013. MAIA. K. Circuito de Flores de Nova Friburgo atrai visitantes para cidade. Disponível em: http://www.sfnoticias.com.br/circuito-das-flores-de-nova-friburgo-atrai-visitantes-para-acidade. Acesso em: 8 dez. 2017. MAZOYER. M.; ROUDART. L.; História das Agriculturas no Mundo: do Neolítico à Crise Contemporânea. Brasília: UNESP, NEAD, 2010. MARTÍN, F.; ROJA, F.; SALDI, L. Domar el agua para gobernar. Concepciones socio-políticas sobre la naturaleza y la sociedade en contextos de consolidación del Estado provincial mendocino hacia finales del siglo XIX y principios del XX. In: Anuario delCentro de Estudios Históricos “Prof. Carlos S. A. Segreti”Córdoba (Argentina), año 10, n° 10, 2010, pp. 159-186. ISSN 1666-6836. MEIRELLES, L. Soberania Alimentar, agroecologia e mercados locais. Revista Agriculturas, v.1, n.0, set. 2004. MENDOZA. Departamento General de Irrigación. Etnia Huarpe Milcayac Las Primeras Acequias. Ano 2016. Disponível em: http://aquabook.agua.gob.ar/508_0. Acesso em 11 set. de 2017. MINGO. E.; BERGER. M. Asalariados rurales en el Valle de Uco (Mendoza, Argentina). In: Mundo Agrario, vol. 10, nº 19, segundo semestre de 2009. MOLINA, M. G de.; Las Experiencias Agroecológicas y su incidência em el desarrollo rural sostenible. La necesidad de uma agroecológica política. In: SAUER, S.; BALESTRO, M. (Orgs.). Agroecologia e os desafios da Transição agroecológica. 2 ed. São Paulo: ExpressãoPopular, 2013. MOURA, I. F.; GUEDES, C. A. M.; ASSIS, R. L. Agroecology in the Brazilian government agenda: developments between 2011 and 2014. Cuadernos de Desarrollo Rural, v. 14, p. 1-15, 2017. NDIAYE, A. Análise do desenvolvimento do programa pais: produção agroecológica integrada e sustentável, enquanto estratégia para geração de renda e segurança alimentar e nutricional de sistemas de produção familiares. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Seropédica: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2016. NEVES, D. P. Agricultura Familiar. In: CALDART, R. S.; PEREIRA, I. B.; ALENTEJANO, P.; FRIGOTTO, G. (orgs.). Dicionário de Educação do Campo. Rio de Janeiro, São Paulo: Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, Expressão Popular, 2012. NOGUEIRA, M, E. Agricultura familiar y políticas públicas en la Argentina de los últimos años. Algunas reflexiones en torno a una relación compleja. Revista Trabajo y Sociedad. nº 21, Santiago del Estero, Argentina. 2013. OLIVEIRA, V. P. de. Repesando o Rural sob o prisma das Urbanidades, em Nova Friburgo, RJ. 2014.Tese (Doutorado em geografia). Seropédica: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2017. OLIVEIRA, C. L. Um apanhado teórico-conceitual sobre a pesquisa qualitativa: tipos, técnicas e características. Revista Travessias. v. 2. nº 3, 2008. ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA ALIMENTAÇÃO E AGRICULURA. FAO anuncia que 2014 será o Ano Internacional da Agricultura Familiar. Disponível em: https://nacoesunidas.org/fao-anuncia-que-2014-sera-o-ano-internacional-da-agriculturafamiliar/. Acesso em: 25 jul. 2015. PEREIRA, M. da S. Avaliação da Sustentabilidade de Sistemas de Produção Agrícola de Base Ecológica no Município de Nova Friburgo, RJ. 2013. Dissertação. (Mestrado em Agricultura Orgânica). Seropédica: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2013. PERSIA, M. Resumen de experiencia institucional en comercialización - red de alimentos de la agricultura familiar 2012-201. Secretaria de Agricultura Familiar del Ministério da Agroindustria Presidencia de la Nación. 2015. PETERSEN, P. Agroecologia e a superação do paradigma da modernização. In: NIEDERLE, P. A.; ALMEIDA, L. de.; VEZZANI, F. M. (org). Agroecologia: práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura. Curitiba: Kairós, 2013. 393p. RANGEL, F. C.; PAULA.; T. H. P. de. Arranjo Produtivo Local de Moda Íntima de Nova Friburgo (RJ): perfil atual e perspectivas de desenvolvimento. Revista Ci. Humanas e Soc. em Rev., RJ, EDUR, v. 34, n.2, jul / dez, 186-203, 2012. REBORATTI, C. Reforma agraria en la Argentina: entre la utopía y la indiferencia. Anais de II Encuentro de Geógrafos de America Latina, Tomo II, Reforma agraria y problemas campesinos, Montevideo, 1989 RESPUESTAS.TIPS. ¿Cuántos departamentos tiene la provincia de Mendoza? Disponível em: https://respuestas.tips/cuales-son-los-departamentos-de-mendoza/. Acesso em: 10 mar. 2017. RICHARD-JORBA, R. ¿Echar raíces o hacer la América? Un panorama de la inmigración europea hacia la región vitivinícola argentina y algunos itinerarios económicos en la provincia de Mendoza, 1850-1914, Amérique Latine Histoire et Mémoire. Les Cahiers ALHIM [En línea], 9, 2004. Acesso em: 04 ago. 2017. URL: http://alhim.revues.org/435 RICHARD-JORBA, R. El mercado de trabajo vitivinícola en la provincia de Mendoza y los nuevos actores. El “contratista de viña”: aproximación aun complejo sistema de empresarios y trabajadores, 1880-1910. In: Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, n ° 18. 2003. Disponível em: http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/download/riea/riea_v18_n1_01.pdf. Acesso em: nov 11. 2017. RICHARD-JORBA, R. El mundo del trabajo vitivinícola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914 / Dossier. Revista Mundo Agrário, 2009. Disponível em http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr3787 Acesso em: 11 nov. 2017. RUFI, D. Los despidos en el INTI también alcanzan a la agricultura familiar. 2018. Disponível em https://www.lanacion.com.ar/2109211-los-despidos-en-el-inti-tambienalcanzan- a-la-agricultura-familiar. Acesso em 20 jun. 2018. SABOURIN, E. Acesso aos mercados para a agricultura familiar: uma leitura pela reciprocidade e a economia solidaria. Rev. Econ. NE, Fortaleza, v. 45, suplemento especial, p. 21-35, out./dez., 2014. SCARABELOT, M.; SCHNEIDER, S. As cadeias agroalimentares curtas e desenvolvimento local – um estudo de caso no município de Nova Veneza/SC. Revista Faz Ciência. v. 15 – Número 20– Jan/Jun 2012 - pp. 101-130. SCHNEIDER, S. Teoria Social, Agricultura Familiar e Pluriatividade. Revista RBCS. v.18, nº.51, fevereiro, 2003. SCHNEIDER, S.; CRUZ, F. T. da.; MATTE, A. Estratégias alimentares e de abastecimento: desafios e oportunidades para as cidades e para o meio rural. In: SCHNEIDER, S.; CRUZ, F. T. da.; MATTE, A (orgs). Produção, consumo e abastecimento de alimentos: desafios e novas estratégias. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016. SCHNEIDER, S; FERRARI, D. L.; Cadeias. Curtas, Cooperação e Produtos de Qualidade na Agricultura Familiar. O Processo de Relocalização da Produção Agroalimentar em Santa Catarina. Revista Organizações Rurais & Agroindustriais, vol. 17, núm. 1, enero-marzo, 2015, pp. 56-71. Editora Universidade Federal de Lavras Minas Gerais, Brasil. SCHNEIDER, S.; NIEDERLE, P. A. Agricultura familiar e teoria social: a diversidade das formas familiares de produção na agricultura. In: FALEIRO, F. G.; FARIAS NETO, A. L. (ed.). SAVANAS: desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais. Planaltina-DF: Embrapa Cerrados, 2008. p. 989-1014. SILVA, Í. A. da. Agricultura Familiar, Políticas Públicas e participação social em Nova Friburgo – RJ. Anais do II Encontro de Grupos de Pesquisa da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Instituto de Geografia, IG Laboratório de Geografia Agrária (LAGEA), 2006. SISLIAN, F. E. Políticas Públicas y Agricultura familiar. Los Acuerdos territoriales de desarrollo rural con inclusión como herramientas para una nueva política nacional de desarrollo rural. Revista Perspectivas de Políticas Públicas Año 2 Nº 4 (Enero 2013-junio 2013) ISSN 1853-9254. STANDAGE, T. Uma História comestível da Humanidade. Maria Luiza X. de A. Borges (Trad.). Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed., 2010. STÉDILE, J. P.; CARVALHO, H. M. de. Soberania Alimentar. In: CALDART, R. S.; PEREIRA, I. B.; ALENTEJANO, P.; FRIGOTTO, G. (orgs.). Dicionário de Educação do Campo. Rio de Janeiro, São Paulo: Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, Expressão Popular, 2012. TEIXEIRA, O. A. Acesso ao mercado institucional na região Serrana do Estado do Rio de Janeiro. Relato de Experiência para MDS. Categoria Da Boa Prática De Ater: Eixo III – ATER e Políticas Públicas C. Mercado Institucional, 2015. TOLEDO, V. M.; BARRERA-BRASSOLS, N. Os Conhecimentos Tradicionais: A essência da Memória. A Memoria Biocultural: a importância ecológica das sabedorias tradicionais. Expressão Popular. 2015.272p. VIDELA S. Acequias em Mendoza: La Ancestral Herencia Huarpe. Veinte Mundos Magazines, Agosto de 2016. Disponível em: http://www.veintemundos.com/magazines/155- de/. Acesso em: set. de 2017. WILKINSON, J. Perfis emergentes no setor Agroalimentar. In: MALUF, R. S.; WILKINSON, J.; GREN, R. (orgs.). Reestruturação do Sistema Agroalimentar: Questões metodológicas e de Pesquisa. Rio de Janeiro. REDECAP, 1999. WILKINSON, J. Mercados, redes e valores: o mundo da agricultura familiar. Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural, Série Estudos Rurais. Porto Alegre: Editora UFRGS, 2008, 213p. ZAMUDIO. T. Pueblos Indigenas de Mendoza. In: Derecho de los Pueblos Indígenas. Ediciones Digitales 2016-2019. Material fuera de comércio. Disponível em: http://indigenas.bioetica.org/base/base-d4.htm#_Toc104307914. Acesso em: jul. de 2017 ZANETI, T. B. Cozinha de raiz: As relações entre chefs, produtores e consumidores a partir do uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural). Faculdade de Economia. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017. ZIMMERMANN, S. A.; BRANDÃO. J. D.; LEÓN, S. D. de. É possível uma agricultura familiar Latino-Americana? Dez anos de REAF. Artigos OPPA, n.46, abril 2014.por
dc.subject.cnpqCiências Sociaispor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69041/2018%20-%20Iranilde%20de%20Oliveira%20Silva.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5590
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2022-04-29T18:55:09Z No. of bitstreams: 1 2018 - Iranilde de Oliveira Silva.pdf: 1891316 bytes, checksum: 807408548412a9eee6a3a74d8e96e0e8 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2022-04-29T18:55:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018 - Iranilde de Oliveira Silva.pdf: 1891316 bytes, checksum: 807408548412a9eee6a3a74d8e96e0e8 (MD5) Previous issue date: 2018-02-28eng
Appears in Collections:Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2018 - Iranilde de Oliveira Silva.pdf1.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.