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Tipo do documento: Tese
Title: Fertirrigação do capim citronela (Cymbopogon nardus (L.) Rendle), utilizando água residuária de bovinocultura de leite
Other Titles: Fertigation of citronella grass (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) using dairy cattle wastewater
Authors: Hamacher, Leonardo da Silva
Orientador(a): Silva, Leonardo Duarte Batista da
Primeiro membro da banca: Silva, Leonardo Duarte Batista da
Segundo membro da banca: Nascentes, Alexandre Lioi
Terceiro membro da banca: Pereira, Carlos Rodrigues
Quarto membro da banca: Campos, David Vilas Boas de
Quinto membro da banca: Machado, Thelma de Barros
Keywords: Saneamento rural;Planta medicinal;Reciclagem de nutrientes;Rural sanitation;Medicinal plant;Nutrient recycling
Área(s) do CNPq: Engenharia Agrícola
Idioma: por
Issue Date: 16-Dec-2019
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: HAMACHER, Leonardo da Silva. Fertirrigação do capim citronela (Cymbopogon nardus (L.) Rendle), utilizando água residuária de bovinocultura de leite. 2019. 87 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
Abstract: Em virtude dos impactos negativos ligados ao descarte nos corpos hídricos das águas residuárias de bovinocultura (ARB) de leite, avaliou-se os efeitos da fertirrigação com água residuária da bovinocultura de leite aplicada em diferentes doses na cultura da citronela, avaliando o seu efeito no solo e nas características fisiológicas da planta. Para tanto, adotou-se o uso de Nitrogênio como elemento de referência e fez-se o cálculo da quantidade de ARB equivalente a ser aplicada para substituir este elemento. A partir daí foram aplicadas doses equivalentes a 100%, 200% 300% e 400% da dose recomendada de N via ARB. Utilizaram-se vasos de 18 L em casa de vegetação no período de março até outubro de 2017. Com relação às plantas avaliou-se a massa fresca e seca de raízes e folhas, a produção e o teor do óleo essencial de um corte após seis meses de cultivo e avaliou-se a resposta da atividade fotoquímica e o ganho de biomassa. Já com relação ao solo, avaliaram-se as mudanças químicas e físicas após o período de aplicação de ARB. Verificou-se que a resposta da citronela às doses de ARB aplicadas foi tempo-dependente e a energia que foi absorvida pelos fotossistemas foi utilizada para redução dos aceptores finais na cadeia de transporte de elétrons, promovendo em todas as doses, uma melhor eficiência fotoquímica, mas, isso não refletiu no ganho de biomassa, principalmente das folhas. Foi avaliado a disponibilização de nutrientes via fertirrigação para o solo e também a relação dessa disponibilização de nutrientes na produção de óleo essencial para os tratamentos. Os resultados demonstraram que o fornecimento de ARB para o cultivo de citronela foi eficaz no fornecimento de nutrientes minerais para o solo, já que se observou equivalência na maioria dos parâmetros quando analisados em relação ao tratamento com adubação mineral. Entretanto, isso não demonstrou diferença entre os tratamentos para a produção de óleo essencial, não influenciando na quantidade de óleo essencial e nos rendimentos quando comparados os tratamentos com ARB com tratamento de adubação mineral. Portanto, a utilização de água residuária de bovinocultura de leite para fertirrigação de cultivos de capim citronela é uma alternativa válida para fornecimento de composição mineral do solo e com isso auxilia na mitigação dos impactos relacionados ao descarte desta, porém sugerem-se novos estudos com maior período de avaliação e outros tipos de solos.
Abstract: Due to the negative impacts associated with the disposal of dairy cattle wastewater (CWW), the effects of wastewater fertigation of dairy cattle applied at different doses to the citronella culture were evaluated by assessing its effect on soil physiological characteristics of the plant. For this, the use of Nitrogen as a reference element was adopted and the equivalent amount of CWW to be applied to replace this element was calculated. Thereafter doses equivalent to 100%, 200% 300% and 400% of the recommended dose of N by way of CWW were applied. Eighteen liters pots were used in a greenhouse from march to october 2017. In relation to the plants it was evaluated the fresh and dry mass of roots and leaves, the yield and the essential oil content of a cut after six months of cultivation and the response of the photochemical activity and the gain were evaluated. of biomass. Regarding the soil, the chemical and physical changes were evaluated after the period of application of CWW. The response of the citronella to the doses of CWW was time-dependent and the energy that was absorbed by the photosystems was used to reduce the final acceptors in the electron transport chain, promoting better photochemical efficiency at all doses. But, this did not reflect in the biomass gain, mainly of the leaves. The availability of nutrients via fertigation for the soil and the relationship of this availability of nutrients in the production of essential oil for the treatments was evaluated. The results showed that the supply of CWW for citronella cultivation was effective in the supply of mineral nutrients to the soil, which was equivalent in most parameters when analyzed in relation to the treatment with mineral fertilization. However, this showed no difference between treatments. for the production of essential oil, not influencing the amount of essential oil and yields when compared to treatments with CWW with mineral fertilizer treatment. Therefore, the use of wastewater from dairy cattle for fertigation of citronella grass crops is a valid alternative to supply soil mineral composition and thus helps mitigate the impacts related to its disposal, but further studies are suggested about evaluation period and other soil types.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9884
Appears in Collections:Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária

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