Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9969
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSilva, Bruna Santos
dc.date.accessioned2023-12-21T18:55:43Z-
dc.date.available2023-12-21T18:55:43Z-
dc.date.issued2020-09-07
dc.identifier.citationSILVA, Bruna Santos. Manejo alternativo da ferrugem branca (Puccinia horiana), produção e pós-colheita do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) de corte. 2020. 153 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020 .por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9969-
dc.description.abstractO crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) é uma planta com diversidade de tipos e cores de flores, resistência ao transporte e fácil adaptação a diferentes regiões. Estes fatores o tornam um dos principais produtos comercializados em diversos mercados do Brasil. Porém, a ferrugem branca (Puccinia horiana), representando um importante problema fitossanitário da cultura, têm trazido grandes danos econômicos para os produtores. O aumento das doses de agrotóxicos, associado ao alto custo do controle químico, o surgimento de populações de fitopatógenos resistentes e os riscos de contaminação ambiental têm levado o homem do campo buscar por produtos naturais alternativos para o controle das doenças. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi avaliar, em condições de estufa, o efeito de óleos vegetais e extrato de própolis no manejo da ferrugem branca do crisântemo, bem como na produtividade e na qualidade pós-colheita. Foram avaliadas a incidência da doença ao longo do tempo e a severidade no final do ciclo da cultura. Foram testados os óleos essenciais de capim-limão, citronela, o extrato de própolis e um fungicida sintético (somente em condições de produção comercial). Os experimentos foram realizados no Sítio do Sossego, localizado em Nova Friburgo – RJ e no Campo Experimental da Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em Seropédica - RJ. As avaliações do material vegetal foram feitas no laboratório FITOLAB, localizado no Instituto de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica – RJ. Foram avaliados os paramentos: altura das plantas, número total de folhas, número de nós, número de plantas doentes por parcela, número de folhas doentes/planta, número de pústulas por folha do terço médio; diâmetro do caule, peso da haste, número de inflorescências, número de botões e diâmetro da maior flor no final do ciclo. Para o ensaio pós-colheita as hastes florais de crisântemos das variedades Zembla e Sheena cultivadas na região Serrana do estado do Rio de Janeiro foram submetidas aos seguintes tratamentos: o produto comercial Flower®, indicado como conservante de flores de corte, óleo essencial de capim limão, óleo essencial de citronela, extrato de própolis, sacarose 10%, solução de pulsing (sacarose 10%) e água destilada (testemunha). Foram realizadas as seguintes avaliações em dias intercalados: massa fresca, peso das soluções e pH. Para a avaliação foi adaptada uma escala de notas atribuídas ao longo do experimento para os parâmetros turgescência de folhas e inflorescências e cor das inflorescências. Todos os tratamentos alternativos apresentaram potencial de controle da incidência da ferrugem, número de pústulas e severidade da doença, além de influenciarem positivamente na produção de hastes florais nas duas condições de estudo. A produção do crisântemo de corte da variedade White Reagan apresentou padrão de qualidade comercial para as condições do município de Seropédica – RJ no período do outono/inverno. A longevidade das inflorescências foi positivamente influenciada pelos óleos essenciais, a sacarose e o Flower® para ambas as variedades de crisântemos, sendo que este último apresentando melhor desempenho.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPuccinia horianapor
dc.subjectProdutos naturaispor
dc.subjectControle de doençapor
dc.subjectPuccinia horianaeng
dc.subjectNatural productseng
dc.subjectDisease controleng
dc.titleManejo alternativo da ferrugem branca (Puccinia horiana), produção e pós-colheita do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) de cortepor
dc.title.alternativeAlternative management of white rust (Puccinia horiana), production and postharvest of cut chrysanthemum (Dendranthema grandiflora Tzvelev)eng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherChrysanthemum (Dendranthema grandiflora Tzvelev) is a plant with a diversity of types and colors of flowers, resistance to transport and easy adaptation to different regions. These factors make it one of the main products sold in several markets in Brazil. However, white rust (Puccinia horiana), representing an important phytosanitary problem in the crop, has caused great economic damage to producers. The increase in pesticide doses, associated with the high cost of chemical control, the emergence of populations of resistant phytopathogens and the risks of environmental contamination have led rural people to look for alternative natural products for disease control. Therefore, the objective of this study was to evaluate, under greenhouse conditions, the effect of vegetable oils and propolis extract on the management of white chrysanthemum rust, as well as on productivity and post-harvest quality. The disease incidence over time and severity at the end of the culture cycle were evaluated. The essential oils of lemongrass, citronella, propolis extract and a synthetic fungicide were tested (only under commercial production conditions). The experiments were carried out at Sítio do Sossego, located in Nova Friburgo - RJ and at the Experimental Field of Phytotechnics at the Federal Rural University of Rio de Janeiro, in Seropédica - RJ. The evaluations of the plant material were made in the FITOLAB laboratory, located at the Agronomy Institute of the Federal Rural University of Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. The vestments were evaluated: plant height, total number of leaves, number of nodes, number of sick plants per plot, number of sick leaves / plant, number of pustules per leaf in the middle third; stem diameter, stem weight, number of inflorescences, number of buds and diameter of the largest flower at the end of the cycle. For the post-harvest trial, the flower stems of chrysanthemums of the varieties Zembla and Sheena grown in the mountainous region of the state of Rio de Janeiro were subjected to the following treatments: the commercial product Flower®, indicated as a preservative of cut flowers, grass essential oil lemon, citronella essential oil, propolis extract, sucrose 10%, pulsing solution (sucrose 10%) and distilled water (control). The following evaluations were performed on alternate days: fresh pasta, weight of solutions and pH. For the evaluation, a scale of scores attributed throughout the experiment was adapted for the parameters turgor of leaves and inflorescences and color of inflorescences. All alternative treatments had the potential to control the incidence of rust, the number of pustules and the severity of the disease, in addition to positively influencing the production of flower stems in both study conditions. The production of the cut chrysanthemum of the variety White Reagan showed a standard of commercial quality for the conditions of the municipality of Seropédica - RJ in the autumn / winter period. The longevity of the inflorescences was positively influenced by essential oils, sucrose and Flower® for both varieties of chrysanthemums, the latter showing better performanceeng
dc.contributor.advisor1Araujo, Joao Sebastiao de Paula
dc.contributor.advisor1ID006.666.877-81por
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4970-9443por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4668715535047425por
dc.contributor.referee1Araujo, Joao Sebastiao de Paula
dc.contributor.referee1ID006.666.877-81por
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4970-9443por
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4668715535047425por
dc.contributor.referee2Miranda, Ricardo Motta
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3898126903821400por
dc.contributor.referee3Polidoro, Jose Carlos
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4745932943641979por
dc.contributor.referee4Melo, Maruzanete Pereira de
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0556407671255595por
dc.contributor.referee5Faver, Leonardo Ciuffo
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/6692220751246343por
dc.creator.ID047.855.205-07por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4104009444717867por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.relation.referencesADAMS, S. R.; PEARSON, S.; HADLEY, P. The effect of temperature on inflorescence initiation and subsequente development in chrysantemun cv. “Snowdon” (Chrysantemun morifolium Ramat.). Scientia Horticulturae, Amsterdan, v. 77, p. 59-72, 1998. ADUKWU, E.C.; ALLEN, S.C.H.; PHILLIPS, C.A. The anti-biofilm activity of lemongrass (Cymbopogon flexuosus) and grapefruit (Citrus paradisi) essential oils against five strains of Staphylococcus aureus. Journal of Applied Microbiology. v. 113, n. 5, p. 1217-1227, 2012. BALARDIN, R. S., DALLAGNOL, L. J., DIDONÉ, H.T. & NAVARINI, L. Influência do Fósforo e do Potássio na Severidade da Ferrugem da Soja Phakopsora pachyrhizi. Fitopatologia Brasileira, v. 31, p. 462-467, 2006. BARBOSA, J.G. Crisântemos – Produção de mudas; Cultivo para corte de flor; Cultivo em vaso e Cultivo hidropônico. Viçosa: Aprenda Fácil Editora, p. 220, 2003. BARBOSA, M. S. Produção de crisântemos de corte sob diferentes relações N:K e aplicação de fungicida via solução nutritiva. Tese (doutorado). Viçosa – MG: UFV, p. 160, 2009. BARBOSA, M. S.; BARBOSA, J. G.; FINGER, F. L.; PONTES, T.; RAIMUNDO, M. R.; FERREIRA, T. C. Produtividade e longevidade de crisântemos, cultivados em hidroponia, em resposta a doses de cálcio. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 34, n. 5, p. 1205-1210, set./out., 2010. BARBOSA, J. G.; GROSSI, J. A. S.; BORÉM, A. Crisântemo: do plantio à colheita. Viçosa-MG: UFV, CEAD, 2019. BARROSO, K. A. Ocorrência de Pectobacterium aroidearum e manejo alternativo da podridão mole. Dissertação (mestrado). Juazeiro – BA, p. 73, 2018. BELLÉ, R. A.; ROGGIA, S.; KUSS, R. C. R. Gibberellic acid and short day interrupted in cut chrysanthemum (Dendranthema grandiflora, Tzvelev., “Gompier Chá”). Ciência Rural, v. 37, p. 357-362, 2007. BENATO, E.A; SIGRIST, J.M.M; HANASHIRO, M. M.; MAGALHÃES, M.J.M.A.; BINOTTI, C.S. Avaliação de fungicidas e produtos alternativos no controle de podridões pós-colheita em maracujá amarelo. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 28, n.4, p.299-304, 2002. BIBIANO, H. S.; SÁBER, M. L. Extratos de Cymbopogon citratus e Annona muricata como inibidores do crescimento micelial de fungos fitopatogênicos. Revista Agrogeoambiental, Pouso Alegre - MG, v. 9, n. 2, jun. 2017. BRITO, D. R.; OOTANI, M. A.; RAMOS, A. C. C.; SERTÃO, W. C.; AGUIAR, R. W. S. Efeito dos óleos de citronela, eucalipto e composto citronelal sobre micoflora e desenvolvimento de plantas de milho. J. Biotec. Biodivers. v. 3, N.4: pp. 184-192, Nov. 2012. BRUM, R. B. C. S. Efeito de óleos essenciais no controle de fungos fitopatogênicos. Dissertação (mestrado). Gurupi – TO: UFT, p. 135, 2012. CABI, EPPO. Data Sheets on Quarantine Pests. Puccinia horiana. EPPO Quarantine Pests. 114 Disponível em: <www.eppo.org/QUARANTINE/fungi/Puccinia_horiana/PUCCHN_ds.pdf>. Acesso em: 10/06/2019. CARRIJO, D. R. Efeitos fisiológicos provocados pelo fungicida Fluxapixorade, isolado e em mistura com a Piraclostrobina, na cultura de soja. Dissertação (mestrado). Piracicaba – SP: ESALQ/USP, p. 71, 2014. CARVALHO, S. J. P.; NICOLAI, M.; FERREIRA, R. R.; FIGUEIRA, A. V. O.; CHRISTOFFOLETI, P. J. Herbicide selectivity by differential metabolism: considerations for reducing crop damages. Sci. Agric. (Piracicaba, Braz.), v.66, n.1, p.136-142, January/February 2009. CARVALHO, C. P. Influência de baixas temperaturas no crescimento, conteúdo de carboidratos e aclimatização da bromélia endêmica Nidularium minutum Mez. cultivada in vitro. Dissertação (mestrado). São Paulo – SP: Instituto de Botânica da Secretaria de Estado do Meio Ambiente, p. 108, 2012. CARVALHO, M. Crescimento e comportamento fisiológico de crisântemo em função de graus-dia de desenvolvimento. Tese (Doutorado), UFLA, Lavras – MG, 2014, 131p. CHABOUSSOU, F. As plantas doentes pelo uso de agrotóxicos: a teoria da trofobiose. GUAZZELI, M.J. (trad.). 2ª ed. Porto Alegre, 256 p., 1987. CHACON, S. F. Seletividade do amendoim-forrageiro (Arachis pintoi Krap. & Greg.) a herbicidas. Dissertação (mestrado). Manaus – AM: UFA, p. 72, 2010. CLAY, D. V.; DIXON, F. L.; WILLOUGHBY, I. Natural products as herbicides for tree Establishment. Journal of Forestry, v. 78, p. 24-26, 2005. CLEMENT, C.R. Growth and genetic analysis of pejibaye (Bactris gasipaes Kunth, Palmae) in Hawaii. Thesis (Ph.D.). Honolulu: University of Hawaii, p. 95, 1995. COCKSHULL, K. E.; KOFRANEK, A. M. High night temperatures delay flowering, produce abnormal flowers and retard stem growth of cut-flower chrysanthemums. Scientia Horticulturae, v. 56, n. 3, p. 217-234, 1994. COSTA, C. M. G. R.; SANTOS, M. S.; BARROS, H. M. M.; AGRA, P. F. M.; FARIAS, M. A. A. Óleo essencial de citronela no controle da bactéria fitopatogênica Erwinia carotovora. Tecnol. & Ciên. Agropec., João Pessoa, v .2., n.2, p.1 1-14, jun. 2008. COUTINHO, L. N. Problemas de introdução de doenças no país por meio da aquisição de plantas ornamentais exóticas. Biológico, São Paulo - SP, v.63, n.1/2, p.41-44, jan./dez., 2001. DALBERTO, D. S. Estresses abióticos em plantas de Ricinus communis. Tese (doutorado). Pelotas – RS: UFP, p. 87, 2015. DEMARTELAERE, A.C.F.; GUIMARÃES, G.H.C.; SILVA, J.A.; LUNA, R.G.; NASCIMENTO, C.L. Extratos vegetais no controle da antracnose e na conservação da qualidade em frutos de mamoeiro. Rev. Bras. Pl. Med., Campinas, v.17, n.4, supl. III, p.1041-1048, 2015. 115 DE MIO, L. L. M.; RUARO, L. Métodos de avaliação da ferrugem do álamo e eficiência de fungicidas no seu controle. R. Árvore, Viçosa-MG, v.32, n.5, p.837-844, 2008. DESAI, M.A.; PARIKH, J. Hydrotropic Extraction of Citral from Cymbopogon flexuosus (Steud.) Wats. Industrial & Engineering Chemical Research. v. 51, n. 9, p. 3750−3757, 2012. DHIMA, K.; VASILAKOGLOU, I.; GARANE, V.; RITZOULIS, C.; LIANOPOULOU,V.; PANOU-PHILOTHEOU, E. Competitiveness and essential oil phytotoxicity of seven annual aromatic plants. Weed Science, v. 58, p. 457-465, 2010. DIAS, G. L. S. Sintomas de intoxicação de culturas por herbicidas. Dissertação (mestrado). Viçosa – MG: UFV, p. 52, 2015. DOMINGUES, R. J.; TÖFOLI, J. G.; OLIVEIRA, S. H. F.; GARCIA JÚNIOR, O. Controle químico da flor preta (Colletotrichum acutatum Simmonds) do morangueiro em condições de campo. Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.68, n.2, p.37-42, jul./dez., 2001. FARIAS, M. F. Manejo da irrigação na cultura do crisântemo (Dendranthema grandiflorum Ramat Kitamura) de corte cultivado em ambiente protegido. Tese (Doutorado). UNESP, Botucatu – SP. 106p, 2006. FIALLOS, F. R.G; BOLLER, W.; FERREIRA, M. C.; DURÃO, C. F. Eficiência de fungicidas no controle de doenças foliares na cultura do trigo, em resposta à aplicação com diferentes pontas de pulverização. Scientia Agropecuaria, v. 2, p. 229–237, 2011. FILHO, A. P. S. S.; CUNHA, R. L.; ZOGHBI, M. G. B.; VASCONCELOS, M. A. M.; ALVES, S. M.; FIGUEIRÊDO, F. J. C. Caracterização do Efeito Alelopático do Óleo Essencial de Piper hispidinervium C. DC. sobre Mimosa pudica e Senna obtusifolia. Embrapa Amazônia Oriental, Belém – PA, p. 19, 2010. FIRMAN, I. D.; MARTIN, P. H. White rust of chrysanthemus. Annals of Applied Biology, v. 62, p. 429-442, 1968. FRANCO, D. A. S.; BETIOL, W. Efeito de produtos alternativos para o controle do bolor verde (Penicillium digitatum) em pós-colheita de citros. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, v. 24, n. 2, p. 569-572, agosto 2002. GAMA, F. R. Aspectos nutricionais na severidade de doenças foliares e produtividade do milho e sorgo. Dissertação (mestrado). Gurupi – TO: UFT, p. 95, 2012. GEBEL, M. P.; MAGURNO, F. Assessment of the antifungal potential of the essential oil from Thymus vulgaris against Botrytis cinerea causative agent of postharvest grey mold on strawberry fruits. Columella - Journal of Agricultural and Environmental Sciences, vol. 1, n. 2, 2014. GODOY, C. V.; CANTERI, M. G. Efeitos protetor, curativo e erradicante de fungicidas no controle da ferrugem da soja causada por Phakopsora pachyrhizi, em casa de vegetação. Fitopatologia Brasileira, v. 29, p. 097-101, 2004. GOES, A.; MARTINS, R. D.; REIS, R. F. Efeito de fungicidas cúpricos, aplicados isoladamente ou em combinação com mancozeb, na expressão de sintomas de fitotoxicidade e 116 controle da ferrugem causada por Puccinia psidii em goiabeira. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, v. 26, n. 2, p. 237-240, Agosto 2004. GOMEZ-LOPEZ, A.; ABERKANE, A.; PETRIKKOU, E.; MELLADO, E.; RODRIGUEZ-TUDELA, J. L.; CUENCA-ESTRELLA, M. Analysis of the influence of tween concentration, inoculum size, assay medium, and reading time on susceptibility testing of Aspergillus spp. Journal of Clinical Microbiology, v. 43, n. 3, p. 1251–1255, 2005. HENDGES, C. Atividade antifúngica, controle da pinta preta e ativação de mecanismos de defesa em tomateiro por óleos essenciais. Dissertação (mestrado). Marechal Cândido Rondon – PR: UEOP, p. 70, 2019. HERZOG, T. T. Fungicidas e efeitos fisiológicos na cultura do café conilon. Dissertação (mestrado). São Mateus – ES: UFES, p. 47, 2017. HUNZICKER, G. M. A novel regulatory system in plants involving medium-chain fatty acids. Planta, Berlin, v. 231, n. 1, p. 143-153, Dec. 2009. INACIO, E. M. Impactos da deriva do herbicida 2,4-D em culturas sensíveis. Tese (doutorado). Piracicaba – SP: ESALQ/USP, p. 93, 2016. INSTITUTO BRASILEIRO DE FLORICULTURA. Mapeamento e quantificação da cadeia de flores no Brasil. Disponível em: <http://www.ibraflor.com.br>. Acesso em: 15 de fevereiro de 2019. JÚNIOR, C. A. F.; DALLACORT, R.; ARAÚJO, D. V.; JUNIOR, J. R.; KOZELINSKI, H. M. Enciclopédia biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.11 n.21; p. 2015. LIMA JÚNIOR, I. S.; BERTONCELLO, T. F.; MELO, E. P.; DEGRANDE, P. E.; KODAMA, C. Desfolha artificial simulando danos de pragas na cultura do girassol (Helianthus annuus L., Asteraceae). Revista Ceres, v.57, p.23-27, 2010. LOZADA, M. I. O. Eficiência de óleos essenciais para o controle de Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae em sementes de cebola e seu efeito na qualidade fisiológica. Dissertação (mestrado). Brasília – DF: UB, p. 86, 2016. LUCAS, G. C.; ALVES, E.; PEREIRA, R.B.; PERINA, F.B.; SOUZA, R.M. Antibacterial activity of essential oils on Xanthomonas vesicatoria and control of bacterial spot in tomato. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v.47, n.3, p.351-359, 2012. MARINI, D.; MENSCH, R.; FREIBERGER, M. B.; DARTORA, J.; FRANZENER, G.; GARCIA, R. C.; STARGALIN, J. R. Efeito antifúngico de extratos alcoólicos de própolis sobre patógenos da videira. Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.79, n.2, p.305-308, abr./jun., 2012. McKINNEY, H.H. Influence of soil, temperature and moisture on infection of wheat seedlings by Helminthosporium sativum. Journal of Agricultural Research, Washington, v.26, p.195-217, nov. 1923. MOLLO, L. Efeito da temperatura no crescimento, no conteúdo e na composição de carboidratos não-estruturais de plantas de Alcantarea imperialis (Carrière) Harms (Bromeliaceae) cultivadas in vitro. Dissertação (mestrado). São Paulo – SP: Instituto de Botânica da Secretaria do Meio Ambiente, p. 94, 2009. 117 MORAES, B. W.; JESUS JUNIOR, W. C.; BELAN, L. L.; PEIXOTO, L. A.; PEREIRA, A. J. Aplicação foliar de fungicidas e produtos alternativos reduz a severidade do oídio do tomateiro. Nucleus, v.8, n.2, out.2011. MOREIRA, J. C.; JACOB, S. C.; PERES, F.; LIMA, J. S.; MEYER, A.; OLIVEIRA-SILVA, J. J.; SARCINELLI, P. N.; BATISTA, D. F.; EGLER, M.; FARIA, M. V. C.; ARAUJO, A. J.; KUBOTA, A. H.; SOARES, M. O.; ALVES, S. R.; MOURA, C. M.; CURI, R. Avaliação integrada do impacto do uso de agrotóxicos sobre a saúde humana em uma comunidade agrícola de Nova Friburgo, RJ. Ciênc. saúde coletiva (online), vol.7, n.2, p. 299-311, 2002. MOURA, G. S.; SCHWAN-ESTRADA, K. R. F.; ALVES, A.P.F.; FRANZENER, G.; STANGARLIN, J. R. Controle da antracnose em maracujá-amarelo por derivados de capim-limão (Cymbopogon citratus). Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.79, n.3, p.371-379, jul./set., 2012. MUNIZ, M.A.; BARBOSA, J.G.; GROSSI, J.A.S.; ORBES, M.Y.; SÁ, P.G. Produção e qualidade de crisântemos de vaso fertirrigados com diferentes relações nitrato/amônio. Bioscience Journal, Uberlândia, v.25, p.75-82, 2009. NARDI, C. Rendimento e qualidade do crisântemo (Dendranthema grandiflorum (Ramat.) Tzelev.) cultivar „Snowdon‟ em diferentes populações e épocas de plantio. Revista Brasileira de Agrociência, v. 6, n. 2, p. 107-111, 2001. NASCIMENTO, F. R.; CARDOSO, M. G.; SOUZA, P. E.; LIMA, R. K.; SALGADO, A. P. S. P.; GUIMARÃES, L. G. L. Efeito do óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC) e do emulsificante Tween®80 sobre o crescimento micelial de Alternaria alternata (Fungi: Hyphomycetes). Acta Amazonica, v. 38, n. 3, p. 503-508, 2008. NEWTON, M; JOHNSON, T. The effect of high temperature on uredial development in cereal rusts. Canadian Journal of Research, v. 15c, n. 9, p. 425-432, 1937. OLIVEIRA, A. F. Produtividade da soja e severidade de ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) influenciadas pela aplicação foliar com fontes de potássio e doses de tebuconazole. Dissertação (mestrado). Uberlândia – MG: UFU, p. 40, 2007. OOTANI, M. A.; AGUIAR, R. W. S.; MELLO, A. V.; DIDONET, J.; PORTELLA, A. C. F.; NASCIMENTO, I. R. Toxicidade de óleos essenciais de eucalipto e citronela sobre Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae). Bioscience Journal, v. 27, n. 4, p. 609-618, 2011. PARADELA, A.L.; GALLI, M.A.; FERRAZ NETO, B.L.; CALSONI NETO, J.; ORCINI, R.M.; MELLE ZENI, G.F.; CALHEIRO, F. Avaliação do índice de fitotoxidez de triazóis em mudas de café e eficiência dos triazóis aplicados via foliar no controle da ferrugem (Hemileia vastatrix) do cafeeiro (Coffea arabica). Ecossistema, v.30, n.2, p.2-7, 2005. PATRÍCIO, F. R. A.; BRAGHINI, M. T. Efeito de fungicidas triazóis sobre o controle da cercosporiose em mudas de cafeeiro. Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.78, n.2, p.241-249, abr./jun., 2011. PAUDEL, V. R.; GUPTA, V. N. P. Effect of some essential oils on seed germination and seedling length of Parthenium hysterophorous L. ECOPRINT, v. 15, p. 69-73, 2008. 118 PEREIRA, C. S. Produtos apícolas na produção de mudas e no controle da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cooke) e ferrugem do cafeerio (Hemileia vastatrix Berk & Br.). Dissetação (mestrado). Lavras – MG: UFL, p. 144, 2004. PEREIRA, C. S.; GUIMARÃES, R. J.; POZZA, E. A.; SILVA, A. A. Controle da cercosporiose e da ferrugem do cafeeiro com extrato etanólico de própolis. Rev. Ceres, v. 55, n. 5, p. 369-376, 2008. PEREIRA, C. S.; SOUZA, F. L. F.; GODOY, C. A. Extrato etanólico de própolis no controle da cercosporiose e no desenvolvimento de mudas de cafeeiro. Rev. Bras. de Agroecologia. V. 8, n. 1, p. 170-178, 2013. PEREIRA, C. S.; MAIA, L. F. P.; PAULA, F. S. Aplicação de extrato etanólico de própolis no crescimento e produtividade do feijoeiro comum. Rev. Ceres, Viçosa, v. 61, n.1, p. 098-104, jan/fev, 2014. PEREIRA, C. S.; MATTE, W. D.; VENÂNCIO, P. H. B. Aplicação de extrato de própolis na agricultura. R. Ciênc. Agroamb., v.14, n.1, p.143-156, 2016. PEREIRA, C. S.; REMPEL, D. SINHORIN, A. P.; FERNANDES, H.; FIORINI, I. V. A. Aplicação de extrato etanólico de própolis em doenças da cultura da soja. Revista de Ciências Agrárias, v. 40, n. 4, p. 854-862, 2017. PÉREZ, P.; MORCUENDE, R.; MOLINO, I. M.; PUENTE, L. S.; MARTÍNEZ-CARRASCO, R. Contrasting responses of photosynthesis and carbon metabolism to low temperatures in tall fescue and clovers. Physiologia Plantarum (Online), September, 2001. PERINI, V. B. M.; CASTRO, H. G.; SANTOS, G. R.; AGUIAR, R. W. S.; LEÃO, E. U. SEIXAS, P. T. Avaliação do efeito curativo e preventivo do óleo essencial do capim citronela no controle de Pyricularia grisea. Journal of Biotechnology and Biodiversity, v. 2, n. 2, p. 23-27, 2011. POZZA, A. A. A.; MARTINEZ, H. E. P.; CAIXETA, S. L.; CARDOSO, A. A.; ZAMBOLIM, L.; POZZA, E. A. Influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiro. Pesq. agropec. bras., Brasília, v. 36, n. 1, p. 53-60, jan. 2001. RIZZOTTO, R. I. C. Controle da podridão da uva madura com o uso de Trichoderma sp. e do óleo essencial de Cymbopogom citratus. Dissertação (mestrado). Caxias do Sul – RS: UCS, p. 84, 2015. RODRIGUES, J. Trichoderma spp. associado a níveis de adubação NPK no patossistema Sclerotinia sclerotiorum - feijoeiro. Dissertação (mestrado). Santa Maria – RS: UFSM, p. 85, 2010. SARAIVA, T. S.; JUNIOR, A. S. D.; SOUZA, E. L.C. Eficiência do fungicida a base de epoxiconazol, fluxapiroxade e piraclostrobina no controle da mancha branca em diferentes números de aplicação na cultura do milho. Revista Científica Rural, Bagé-RS, v. 21, n. 1, 2019. SARMENTO-BRUM, R. B. C.; CASTRO, H. G.; SILVA, M. L.; SARMENTO, R. A.; NASCIMENTO, I. R.; SANTOS, G. R. Effect of plant oils in inhibiting the mycelial growth of pathogenic fungi. Journal of Biotechnology and Biodiversity, v. 5, n. 1, p. 63-70, 2014. 119 SCHMIDT, C.M.; BELLÉ, R.A.; NARDI, C.; TOLEDO, K.A. Ácido giberélico (GA3) no crisântemo (Dedranthema grandiflora Tzvelev.) de corte, „viking‟: Cultivo verão/outono. Ciência Rural, v.33, n.2, p.267-274, 2003. SOUSA, A. E. D. Atividade antifúngica de óleos vegetais no controle de podridão-por-fusarium em melão e fusariose em abacaxi. Dissertação (mestrado). Mossoró – RN: UFERSA, p. 65, 2010. SPADETO, M. F. Desenvolvimento e produção de crisântemo submetido a diferentes níveis de déficit hídrico no solo. Dissertação (mestrado). Alegre – ES: UFES, p. 60, 2016. TAKARADA, K.; KIMIZUKA, R.; TAKAHASHI, N.; HONMA, K.; OKUDA, K.; KATO, T. A comparison of the antibacterial efficacies of essential oils against oral pathogens. Oral Microbiology and Immunology, v. 19, p. 61-64, 2004. TROJAN, D. G. Efeito de óleos essenciais no controle de fungos fitopatogênicos. Tese (doutorado). Ponta Grossa – PR: UEPG, p. 234, 2016. VU, K.D.; HOLLINGSWORTH, R.G.; LEROUX, E.; SALMIERI, S.; LACROIX, M. Development of edible bioactive coating based on modified chitosan for increasing the shelf life of strawberries. Food Research International, v.44, p.198-203, 2011. WHIPPS, J. M. A review of white rust (Puccinia horiana Henn.) disease on chrysanthemum and the potential for its biological control with Verticillium lecanii (Zimm.) Viégas. Annals of Applied Biology, v. 2, n. 1, febr., 1993. WUADEN, C. R.; GAIO, I.; SPERHACKE, T.; BARRO, J. P.; MILANESI, P. M. Atividade antifúngica do extrato alcoólico de própolis, álcool de cereais e do óleo essencial de manjericão sobre Botrytis cinerea. Colloquium Agrariae, v. 14, n.2, p. 48-55, Abr-Jun. 2018. ZANDVOORT, R.; GROENEWEGEN, C.A.M.; ZADOKS, J.C. On the incubation period of Puccinia horiana. Netherlands Journal of Plant Pathology, v. 74, p. 128–130, 1968. ZAUZA, E. A. V.; COUTO, M. M. F.; MAFFIA, L. A.; ALFENAS, A. C. Eficiência de fungicidas sistêmicos no controle da ferrugem do Eucalyptus. R. Árvore, Viçosa-MG, v.32, n.5, p.829-835, 2008. ZOCCOLI, D. M. Ferrugem branca do crisântemo: epidemiologia, controle e mecanismos de resistência. Tese (doutorado). Brasília – DF: UB, p. 161, 2008por
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/70698/2020%20-%20Bruna%20Santos%20Silva.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5978
dc.originais.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2022-09-09T13:57:36Z No. of bitstreams: 1 2020 - Bruna Santos Silva.pdf: 2996357 bytes, checksum: 1c1033f73afbf5d3c6028b02cf1deef2 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2022-09-09T13:57:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020 - Bruna Santos Silva.pdf: 2996357 bytes, checksum: 1c1033f73afbf5d3c6028b02cf1deef2 (MD5) Previous issue date: 2020-09-07eng
Appears in Collections:Doutorado em Fitotecnia

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020 - Bruna Santos Silva.pdf2020 - Bruna Santos Silva2.93 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.