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dc.contributor.authorSantos, Carlos Antônio dos
dc.date.accessioned2023-12-21T18:56:04Z-
dc.date.available2023-12-21T18:56:04Z-
dc.date.issued2020-11-09
dc.identifier.citationSANTOS, Carlos Antônio dos. Produção de brássicas na Região Serrana do Rio de Janeiro: relação entre atributos de solo, práticas de manejo, hérnia das crucíferas e contaminação por metais. 2020. 104 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10023-
dc.description.abstractAs hortaliças da família Brassicaceae, exigentes em fertilidade, manejo e clima frio, apresentam grande valor nutricional e de mercado. No Estado do Rio de Janeiro, sua produção se concentra na Região Serrana, em propriedades familiares com configuração típica de agricultura de montanha em região tropical, sob manejo intensivo e com relatos de impactos ambientais e perdas de produtividade devido à ocorrência de doenças. Dentro deste contexto, desenvolveu-se o presente trabalho delineado com os seguintes objetivos: 1) Investigar os principais aspectos, práticas de manejo e problemas relacionados à produção de couve comum em região representativa para esta cultura; 2) propor e testar estratégias de manejo de solo, fitotécnico e de controle da hérnia das crucíferas para a cultura de brócolis; 3) avaliar os impactos das práticas de manejo e de insumos na qualidade das hortaliças e contaminação por metais. Inicialmente, realizaram-se coletas de amostras de solo e de plantas de couve-comum em áreas de produção familiar na região de Petrópolis, RJ, seguidas de avaliação dos atributos de solo, produção de biomassa e intensidade da hérnia das crucíferas (Capítulo I). Registraram-se falhas no manejo que podem estar colaborando para a ocorrência generalizada da doença, como o cultivo sequencial de espécies hospedeiras e a não realização de análise de solo nem de calagem. A doença foi mais severa em áreas com solos mais ácidos e com maior teor de Al3+, e com maior acúmulo de água (maior Topographic Wetness Index - TWI). Em seguida, estudaram-se estratégias de manejo visando o aumento do rendimento da cultura de brócolis e a redução das perdas causadas pela hérnia das crucíferas, em dois ensaios distintos (Capítulo II). No primeiro ensaio, avaliou-se a incorporação de quatro tipos de pré-cultivos (crotalária, milho, coentro e vegetação espontânea) associada ao uso de mudas de brócolis de diferentes tamanhos. No segundo, avaliou-se o uso de corretivos, calcário e escória de siderurgia, associado à aplicação de esterco de “cama” de aviário, fresca ou compostada por 45 dias. A incorporação da biomassa da crotalária e do coentro e a utilização de mudas maiores (célula de 35 cm3 e idade de 28 dias e célula de 50 cm3 e idade de 32 dias), resultaram em menor intensidade da doença, maior desenvolvimento das plantas e produtividade. A aplicação de “cama” de aviário aumentou a intensidade da doença, mas não afetou a produtividade. A aplicação de escória de siderurgia não diferiu do calcário quanto à correção da acidez e desenvolvimento das plantas. No Capítulo III, foi analisada a contaminação de plantas de brócolis por metais em função do uso da escória de siderurgia e da cama de aviário. Determinaram-se os teores, translocação e acúmulo de metais, e riscos à saúde humana associados ao consumo das inflorescências produzidas. Os metais Pb e Cd foram os que mais colaboram para os riscos não-carcinogênicos à saúde. Nas inflorescências acumularam-se 60 a 66% de todo o Pb absorvido ao se utilizar, simultaneamente, escória e cama de aviário fresca ou compostada. Com base nos índices calculados foi possível concluir que o consumo de inflorescências produzidas com o uso combinado destes insumos pode resultar em riscos a saúde.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.description.sponsorshipFAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBrassicaceaepor
dc.subjectPlasmodiophora brassicaepor
dc.subjectAgricultura de montanhapor
dc.subjectMountain agricultureeng
dc.titleProdução de brássicas na Região Serrana do Rio de Janeiro: relação entre atributos de solo, práticas de manejo, hérnia das crucíferas e contaminação por metaispor
dc.title.alternativeBrassica production in the mountainous region of Rio de Janeiro: relationship between soil attributes, agricultural management practices, clubroot, and metal contaminationeng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThe vegetables of the Brassicaceae family, demanding in soil fertility, management, and cold climate, have great nutritional and market value. In the State of Rio de Janeiro, its production is concentrated in the mountainous region, on family properties under intensive management, with a typical configuration of mountain agriculture in a tropical region and with reports of environmental impacts and productivity losses due to the occurrence of diseases. Within this context, the present work was developed with the following objectives: 1) Investigate the main aspects, management practices and problems related to the production of kale in a representative region for this crop; 2) to propose and test strategies for soil management, phytotechnics and control of clubroot in the culture of broccoli; 3) to assess the impacts of management practices and inputs on vegetable quality and metal contamination. Initially, samples of soil and kale plants were collected in areas of family production in the region of Petrópolis, RJ, followed by the evaluation of soil attributes, biomass production and intensity of clubroot (Chapter I). There were failures in management that may be contributing to the widespread occurrence of the disease, such as the sequential cultivation of host species and failures in carrying out soil analysis and liming. The disease was more severe in areas with more acidic soils and higher Al3+ content, and water accumulation (greater Topographic Wetness Index - TWI). In Chapter II, management strategies were evaluated to increase the yield of the broccoli culture and reduce the losses caused by clubroot. In the first trial, the incorporation of four types of pre-cultivations (green manure), associated with the use of broccoli seedlings of different sizes, was evaluated. In the second trial, the use of corrective, limestone and steel slag associated with the application of poultry litter, fresh or composted for 45 days, was evaluated. The incorporation of sunn hemp and coriander biomass, and the use of larger seedlings (cell of 35 cm3 and age of 28 days) and (cell of 50 cm3 and age of 32 days), resulted in less intensity of the disease, and greater development of plants and yield. The application of poultry litter increased the intensity of the disease but did not affect the production of broccoli. The application of steel slag did not differ from limestone in correcting acidity and plant development. In Chapter III, the contamination of broccoli plants by toxic metals was analyzed due to the use of steel slag and poultry litter. The levels, translocation and accumulation of metals, and risks to human health associated with the consumption of the produced inflorescences were determined. The metals Pb and Cd were the ones that most collaborate for the non-carcinogenic health risks. In the inflorescences was accumulated 60 to 66% of all absorbed Pb when using steel slag and fresh or composted poultry litter, simultaneously. Based on the calculated indices, it was concluded that the consumption of inflorescences produced with the combined use of these inputs can result in health risks.eng
dc.contributor.advisor1Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
dc.contributor.advisor1ID592.910.606-15por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5966975826551710por
dc.contributor.advisor-co1Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do
dc.contributor.advisor-co1ID509.422.127-20por
dc.contributor.referee1Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
dc.contributor.referee2Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.referee3Santos, Fabiana Soares dos
dc.contributor.referee4Leal, Marco Antonio de Almeida
dc.contributor.referee5Silveira, Silvaldo Felipe da
dc.creator.ID036.909.261-90por
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-2840-2787por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8949660236009657por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
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