Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10028
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMonte, José Antônio
dc.date.accessioned2023-12-21T18:56:07Z-
dc.date.available2023-12-21T18:56:07Z-
dc.date.issued2011-02-28
dc.identifier.citationMONTE, José Antônio. Irrigação sob déficit hídrico controlado para a cultura do tomateiro, na região de Seropédica-RJ. 2011. 79 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10028-
dc.description.abstractEstudou-se o manejo de irrigação na cultura do tomateiro para mesa, na área experimental pertencente ao Setor de Horticultura, do Departamento de Fitotecnia na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, localizada no Município de Seropédica-RJ, em três experimentos de campo com o objetivo de foi estudar o desenvolvimento da cultura do tomateiro em relação à capacidade de produção de fitomassa e a de frutos, em diferentes formas de aplicação de água através da irrigação. Buscando maior eficiência no uso da de água de irrigação, com produção de tomate de qualidade viável economicamente para o produtor e sustentável para o meio ambiente. O primeiro experimento foi realizado para avaliar a influência da lâmina de irrigação 40, 60, 80, 100 e 120% da evapotranspiração (ETc) da cultura na do tomateiro na acumulação de fitomassa e área foliar, e obtenção de índices fisiológicos, para uma análise de crescimento da cultura e produção de frutos, do tomateiro híbrido Débora plus, tipo longa vida. O segundo experimento foi conduzido para avaliar a influência do turno de rega (TR1 turno de rega diário; TR2 turno de rega de dois dias; TR3 turno de rega de três dias; e TR4 turno de rega de quaro dias) no crescimento e na produção de frutos, do mesmo tomateiro. E, no terceiro experimento, avaliou-se também o crescimento e a produção de frutos de três genótipos (os híbridos, longa vida, Débora Plus e o Carmem e a variedade Santa Clara), todos para mesa, sob o mesmo regime de irrigação. Com base nos resultados obtidos, no primeiro experimento, foi possível constatar que o máximo de acúmulo de fitomassa ocorreu entre 70 e 80 dias após o transplante, em todos os tratamentos. O aumento na quantidade de água aplicada acima de 80 % da ETc resultou em maior crescimento vegetativo do tomateiro e incremento na produção total de frutos, porém, com a mesma produção comercial de frutos das lâminas menores. Nas irrigações acima de 80% da ETc, houve um aumento na produção de frutos defeituosos de tomate, tornando a cultura mais onerosa, com maior gasto de energia e água, sem aumentar a produção comercial de frutos do tomateiro. No segundo experimento, observou-se que não houve diferença entre os tratamentos, e por isso o turno de rega mais longo, de três dias, produz a mesma qualidade de frutos de tomate dos turnos de regas mais freqüentes, mas com maior potencial de economia de água e energia. O terceiro experimento mostrou que existem grandes diferenças quanto ao padrão de crescimento e às exigências, tanto hídrica quanto nutricional, dos diferentes genótipos de tomateiros. A quantidade de água exigida pelo híbrido Carmem é inferior a quantidade de água exigida pelo híbrido Débora, indicando a necessidade de estudos mais detalhados com estratégias de irrigação nos diferentes genótipos de tomateiro. Portanto, para haver uma otimização dos recursos aplicados o manejo da irrigação, usando a “irrigação sob déficit controlado”, essa deverá atender as diferentes exigências, ao longo do ciclo, de cada genótipo.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectgrowth analysiseng
dc.subjectSolanum lycopersiconpor
dc.subjectanálise de crescimentopor
dc.subjectirrigação localizadapor
dc.subjectdrip irrigationeng
dc.titleIrrigação sob déficit hídrico controlado para a cultura do tomateiro, na região de Seropédica-RJpor
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThe irrigation regime for “in natura” tomato cultivation was studied at the experimental area of the Horticulture sector of the Crop Science Department of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, located at Seropédica-RJ. The first experiment was realized to evaluate the effect of the water lamina (40, 60, 80, 100 e 120% of ETc) on biomass and foliar area accumulation, to obtain growth parameters for a growth analysis and production of the culture, for Debora plus hybrid, a long life type. In the second essay, the influence of the irrigation schedules (TR0 every day; TR1 every two days; TR2 every three days; and TR3 every four days) was investigated, by the growth analysis and production of the same hybrid. In the third experiment, the growth and production was studied for three genotypes (Debora plus hybrid, a long life type; Carmem hybrid; and the variety Santa Clara), all for in natura use, all under the same irrigation regime. The results obtained in the first experiment demonstrated that the maximal biomass accumulation occurs between 70 and 80 days after transplanting, for all treatments. The quantity of water applied above 80% of ETc resulted in higher vegetative growth and general production, but with the same commercial production as for the others treatments. Above 80% of th Etc, there was an augmentation of defective fruits, with a higher input for the culture, using more water and energy, without an augmentation of commercial fruits of tomato. In the second essay, there was no difference among the irrigation schedules and, therefore, the longer schedule of every four days had the same fruit quality as the others schedules. The third experiment showed differences for the growth pattern and water and nutrient requirements of the genotypes. The quantity of water used by the Carmem hybrid was lower than for Debora hybrid, which indicated the necessity of detailed studies with different irrigation strategies for each genotype of tomato. Therefore, for an optimization of inputs use for the “regulated deficit irrigation”, the irrigation management needs to be adequate to the different requirement, during the cycle, of each genotypepor
dc.contributor.advisor1Pimentel, Carlos
dc.contributor.advisor1ID458.611.027-91por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6847154542938637por
dc.contributor.advisor-co1Carvalho, Daniel Fonseca de
dc.contributor.advisor-co1ID627.403.266-53por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4871187664578422por
dc.creator.ID7013034762por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0603441614831979por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.relation.referencesALMEIDA, Frederico T. de; BERNARDO, Salassier; SOUSA, Elias F. de; MARIN, Sérgio L. D; GRIPPA, Sidney. Análise econômica baseada em funções de resposta da produtividade versus lâminas de água para o mamoeiro no norte fluminense. Engenharia Agrícola. Jaboticabal-SP, v.24, n.3, p.675-683, 2004. ANDRADE, Alex Carvalho; FONSECA, Dilermando Miranda da; LOPES, Rogério dos Santos; NASCIMENTO JÚNIOR, Domício do; CECON, Paulo Roberto; QUEIROZ, Domingos Sávio; PEREIRA, Dalton Henrique; REIS, Sidnei Tavares. Análise de crescimento do capim-elefante ‘Napier’ adubado e irrigado. Ciência e agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 2, p.415-423, 2005. BEADLE, C. L. Growth analysis. In: HALL, D. O; SCURLOCK, J. M. O; BOLHARNORDENKAMPF, H. R; LEEGOOG, R. C; LONG, S. P. Photosynthesis and production in a changing environment. London: Chapman & Hall, 1995, capítulo 3, p.36-46. BERNARDO, Salassier; SOARES, Antonio Alves: MANTOVANI, Everardo Chartuni. Manual de irrigação. 8.ed. Viçosa-MG: Ed. UFV, 2008. 625p. CANSADO JUNIOR, F. L.; CAMARGO FILHO, W. P.; ESTANISLAU, M. L. L.; PAIVA, B. M.; MAZZEI, A. R.; ALVES, H. S. Aspectos econômicos da produção e comercialização do tomate para mesa. Informes Agropecuário, n.24, p.7-18, 2003. COELHO, Eugenio Ferreira; OR, Dani. Modelo de distribuição de água e de potencial matricial no solo sob gotejamento com extração de água por raízes. Pesquisa Agropecuária brasileira, Brasília, v.34, n.2, p.225-234, fev. 1999. COELHO, E. F.; SOUZA, V. A. B. de; CONCEIÇÃO, M. A. F.; DUARTE, J. do O. Comportamento da cultura do tomateiro sob quatro regimes de irrigação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.29, n.12, p.1959-1968, 1994. DE-POLI, Helvécio; ALMEIDA, Dejair; SANTOS, Gabriel de Araújo; CUNHA, Lúcia Helena; Freire, Luiz Rodrigues; AMARAL SOBRINHO, Nelson, Moura Brasil do; PEREIRA, Newton Novo Costa; EIRA, Paulo Augusto da; BLOISE, Raphael Minotti; SALEK, Ronaldo Correa. Manual de adubação para o Estado do Rio de Janeiro. Itaguaí RJ: Edur, 1988. 179p. DOORENBOS, L.; KASSAN, A.H. Efeito da água no rendimento das culturas; tradução de H.R.Gheyi, A.A. de Sousa, F.A.V. Damasceno, J.F. de Medeiros. Campinas Grande, UFPR, 1994; xxiv, 306p. (Estudos FAO: Irrigação e Drenagem, 33). FAYAD, J. A.; FONTES, P. C. R.; CARDOSO, A. A.; FINGE, F. L.; FERREIRA, F. A. Crescimento e produção do tomateiro cultivado sob condições de campo e de ambiente protegido. Horticultura brasileira, v.19, n.3, p.232-237, 2001. FERREIRA, Sila Mary Rodrigues, FREITAS, Renato João Sossela de and LAZZARI, Elisa Noemberg. Identity and quality standards of tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill.) for fresh consumption. Ciencia. Rural, v.34, no.1, p.329-335, 2004. 69 FILGUEIRA, Fernando Antonio Reis. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. – 3.ed. Viçosa-MG: Ed. UFV 2008. 421p. GOMES, Arão Araújo.; ARAÚJO, Adelson Paulo.; ROSSIELO, Roberto Oscar Pereyra.; PIMENTEL, Carlos. Acumulação de biomassa, características fisiológicas e rendimento de grãos em cultivares de feijoeiro irrigado e sob sequeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v.35, n.10, p.1922-1937, 2000. GOMES, Eder P.; MARQUES, Sebastião R.; CAMPOS Murilo A.; BERTOLUCI, Antônio Carlos F.; MATSURA, Edson E. Avaliação da uniformidade de irrigação por gotejamento na cultura de tomate de mesa. Worksop tomate na unicamp: perspequitivas e pesquisas. Campinas, 2003. GUIMARÃES CM; STONE LF; NEVES PCF. Eficiência produtiva de cultivares de arroz com divergência fenotípica. RevistaBrasileira de Engenharia Ambiental 12: 465–470, 2008. HARMANTO, V. M., SALOKHE, BABEL, M. S.,TANTAU, H. J. Water requirement of drip irrigated tomatoes grown in greenhouse in tropical environment. Agricultural Water Management. vol. 71 n.226, p.225-242, 2005. HUNT, Roderick. Plant growth analysis. London: Edward Arnold, 1978. 67p. HUNT, Roderick. Basic growth analysis. London: Unwin Hyman, 1990. 112p. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2006. Disponível em: http//www.ibge.br/home/ acesso em março de 2011. KIRDA, C; CETIN, M; DASGAN, Y; TOPCU, S; KAMAN, H; EKICI, B; DERICI, M.R; OZGUVEN, A.I. (2004).Yield response of greenhouse grown tomato to partial root drying and conventional deficit irrigation. Agricultural Water Management 69: 191–201. LOPES, C. A.; ÁVILA, A. C.; REIS, A.; INOUENAGATA, A.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; HENZ, G. P.; CHARCHAR, J. M.; BOITEUX, L. S.; GIORDANO, L. B.; MELO, P. C. T. 2005. Doenças do Tomateiro. Brasília, 2º ed: Embrapa Hortaliças. 2005. 151p. LORITE, I. J.; MATEOS, L.; ORGAZ, F ; FERERES, E. Assessing deficit irrigation strategies at the level of an irrigation district. Agricultural Water Management, v.91, p.51-60, 2007. LUCCHESI, A.A. Utilização prática da análise de crescimento. Anais da Escola superior de agricultura “Luiz de Queiroz’, Piracicaba. V.41, p.181-202, 1984. LUEGO, Rita de Fátima Alves; CALBO, Adonai Gimenez; LANA, Milza Moreira; MORETTI, Celso Luiz; HENZ, Gilmar Paulo. Classificação de hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças, 1999. Disponível em: http://www.cnph.embrapa.br/public/classificacao.doc. Acesso em março de 2011. MACÊDO, Ladilson de Souza & ALVARENGA, Marco Antônio Rezende. Efeitos de lâminas de água e fertirrigação potássica sobre o crescimento e qualidade do tomateiro em ambiente protegido. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 2, p. 296-304, 2005. 70 MANTOVANI, Everardo Chartuni; BERNARDO, Salassier; PALARETTI, Luiz Fabiano. Irrigação princípios e métodos. 2.ed. Viçosa-MG: Ed. UFV, 2007. 358p. MAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R.; OLIVEIRA, C. A. da S. Produção de tomate industrial sob diferentes regimes de umidade no solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.260, n.9, p.1531-1537, 1991. MAROUELLI, W. A. & SILVA, W. L. C. Tomateiro para processamento industrial: irrigação e fertirrigação por gotejamento. Circular técnica 30, Brasília-DF, 2002. MAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. de C.; MORETTI, C. L. Resposta do tomateiro para processamento a tensão de água no solo, sob irrigação por gotejamento. Engenharia agrícola, Jaboticabal, v.23, n.1, p1-8, 2003. MAROUELLI, W. A. & SILVA, W. L. de C. Frequência de irrigação por gotejamento durante o estádio vegetativo do tomateiro para processamento industrial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.40, n.7, p.661-666, 2005. MAROUELLI, W. A. & SILVA, W. L. C. Irrigação por gotejamento do tomateiro industrial durante o estádio de frutificação, na região de Cerrado. Horticultura brasileira, v.24, n.3, p.342-346, 2006. MONTE, José Antônio. Manejo de irrigação na cultura do tomateiro, em campo, na região de seropédica-RJ. Seropédica: UFRRJ 2007. 43.: il. Dissertação de mestrado. MONTE, José A; PACHECO, Adilson de S.; CARVALHO, Daniel F de.; PIMENTEL, Carlos. Influência do turno de rega no crescimento e produção do tomateiro no verão em Seropédica. Horticultura Brasileira, v. 27, n.2, 222-227, 2009. MURAYAMA, Shizuto. Horticultura. 2 ed. Campinas, Instituto Campineiro de Ensino Agrícola. 1983. 329p. NASCIMENTO, J. M. S. do; LIMA, L. A.; CARARO, D. C.; CASTRO, E. M.; SILVA, M. V. G. Avaliação da uniformidade de aplicação de água em um sistema de gotejamento para pequenas propriedades. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.33, Edição Especial, p.1728- 1733, 2009. PAIVA, Renato; OLIVEIRA, Lenaldo Munis de. Fisiologia e produção vegetal. Lavras-MG: Ed. UFLA, 2006. 104p. PEREIRA, A.R.; MACHADO, E.C. Análise quantitativa do crescimento vegetal. Campinas: Instituto Agronômico de campinas, (Boletim Técnico, n.114), 1987. 33p. PEREIRA, Carlos Rodrigues. Análise do crescimento e desenvolvimento da cultura da soja sob diferentes condições ambientais. Viçosa: UFV 2002. 282p. : il. Tese de doutorado. PIMENTEL, A. A. M. P. Olericultura no trópico úmido: Hortaliças na Amazônia, Editora Ceres LTDA, São Paulo, 1985. 71 PIMENTEL, C. Metabolismo do carbono na agricultura tropical. Seropédica-RJ: Edur, 1998. 150p. PIMENTEL, C. Efficiency of nutrient use by crops for low input agro-environments.. In: Rana P. Singh; Niharika Shankar; Pawan K. Jaiwal. (Org.). Focus on plant agriculture: 1 Nitrogen nutrition in plant productivity. Houston: Studium Press, LLC, 2006, p.277- 328. PIRES, R. C. M.; FURLANI, P. R.; SAKAI, E.; LOURENÇÃO, A. L.; SILVA, E. A da; TORRE NETO, A.; MELO, A. M. T. Desenvolvimento e produtividade do tomateiro sob diferentes freqüências de irrigação em estufa. Horticultura Brasileira, v.27, n.2, p228-234, 2009 PRIETO, M.H.; LÓPEZ, J.; BALLESTEROS, R. Influence of irrigation system and strategy of the agronomic and quality parameters of the processing tomatoes in Extremadura. Acta Horticulturae, v.487, p.575-579, 1999. RAMOS, Doracy Pessoa.; CASTRO, Abeilardo Fernando de.; CAMARGO, Marcelo Nunes. Levantamento detalhado de solos da área da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.8: p.1-27, 1973. REBOUÇAS, M. A. A.; FAÇANHA, J. G. V.; PEREIRA, L. G. R.; PRISCO, J. T. Crescimento e conteúdo de N, P, K e Na em três cultivares de algodão sob condições de estresse salino. Ver. Bras. Fisiol. Veg., Londrina, v.1, p.79-85, 1989. REIS, L. S.; SOUSA, J. L. de; AZEVEDO, C. A.V. de. Evapotranspiração e coeficiente de cultivo do tomate caqui cultivado em ambiente protegida. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.13, n.3, p.289-296, 2009. ROBERTS, M. J; LONG, S. P; TIESZEN, L. L; BEADLE, C. L. Measurement of plant biomass and net primary production of herbaceous vegetation. In: In: HALL, D. O; SCURLOCK, J. M. O; BOLHAR-NORDENKAMPF, H. R; LEEGOOG, R. C; and LONG, S. P. Photosynthesis and production in a changing environment. London: Chapman & Hall, 1995, capítulo 1, p.1-21. ROSSIELO, R.O.P. Bases Fisiológicas da Acumulação de Nitrogênio e Potássio em cana-de- Açúcar (Saccharum ssp., cv. NA 56-79) em Resposta à Adubação Nitrogenada em Cambissolo. Piracicaba: Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, 1987. 172p. Tese de Doutorado. SAMPAIO, Regynaldo Arruda; FONTES, Paulo Cezar Rezende; SEDIYAMA, Carlos Sigueyuke. Resposta do tomateiro à fertirrigação potássica e cobertura plástica do solo. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v.34, n.1, p.21-30, jan. 1999. SANTOS, Francisco José de Seixas.; LIMA, Raimundo Nonato de.; CRISÓSTOMO, Lindbergue Araújo.; SOUZA, Francisco de. Irrigação do Melão: Manejo através do Tanque Classe A. Circular técnica 11, Fortaleza-CE. Dezembro, 2001. SÁ, Nelson S. A. de.; PEREIRA, Geraldo M.; ALVARENGA, Marco A. R.; MATTIOLI, Wesley; CARVALHO, Jacinto de A.. Comportamento da cultura do tomateiro sob diferentes 72 tensões de água no solo em ambiente protegido. Revista Brasileira de Engenharia Ambiental, Campina Grande, v.9, n.3, p.341-347, 2005. SOBRAL, Vitor de Sá. Cultura do Tomate. Ed: Tecnoprint S.A. 1987. 123p. SOUSA, Valdemício Ferreira de; COÊLHO, Eugênio Ferreira; SOUZA, Valdomiro Aurélio Barbosa de. Freqüência de irrigação em meloeiro cultivado em solo arenoso. Pesquisa Agropecuária brasileira, Brasília, v.34, n.4, p.659-664, 1999. STONE, Luís Fernando & SILVA, Silvando Carlos da. Uso do Tanque Classe A no Controle da Irrigação do Arroz de Terras Altas Cultivado sob Plantio Direto. Circular técnica 63, Goiãnia-GO EMBRAPA-CNPAF, 2004. VECCHIA, Paulo Tarcísio Della & KOCH, Paulo Sérgio. Tomate longa vida: o que são, como foram desenvolvidos? Horticultura Brasileira. v.18, n.1, 2000. WALLACE, D.H.; MUNGER, H.M. Studies of the physiological basis for yield differences. II. Variations in dry bean varietiens. Crop. Sci., Madison. V.6, p.503-507, 1966. WAMSER, A. F.; MUELLER, S.; BECKER, W. F.; SANTOS, J. P. dos. Produção do tomateiro em função dos sistemas de condução de plantas. Horticultura Brasileira, v. 25, n.2, 238-243, 2007. ZEGBE-DOMÍNGUEZ, J. A.; BEHBOUDIAN, M. H.; LANG, A.; CLOTHIER, B. E.. Déficit irrigation and partial rootzone drying maintain fruit dry mass and enhance fruit quality in “Petoprite” processing tomato (Lycopersicon esculentum, Mill.). Scientia Horticulturae, 505-510, 2003.por
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/8468/2011%20-%20Jos%c3%a9%20Ant%c3%b4nio%20Monte.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19074/2011%20-%20Jos%c3%a9%20Ant%c3%b4nio%20Monte.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25413/2011%20-%20Jos%c3%a9%20Ant%c3%b4nio%20Monte.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31826/2011%20-%20Jos%c3%a9%20Ant%c3%b4nio%20Monte.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38196/2011%20-%20Jos%c3%a9%20Ant%c3%b4nio%20Monte.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44584/2011%20-%20Jos%c3%a9%20Ant%c3%b4nio%20Monte.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50973/2011%20-%20Jos%c3%a9%20Ant%c3%b4nio%20Monte.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57422/2011%20-%20Jos%c3%a9%20Ant%c3%b4nio%20Monte.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1172
dc.originais.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2016-08-23T14:27:46Z No. of bitstreams: 1 2011 - José Antônio Monte.pdf: 1144390 bytes, checksum: 831746c40c4d98b1c97c23c831d74f7c (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-23T14:27:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2011 - José Antônio Monte.pdf: 1144390 bytes, checksum: 831746c40c4d98b1c97c23c831d74f7c (MD5) Previous issue date: 2011-02-28eng
Appears in Collections:Doutorado em Fitotecnia

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2011 - José Antônio Monte.pdfDocumento principal1.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.