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dc.contributor.authorRezende, Ana Lígia Panain de Souza
dc.date.accessioned2023-12-21T18:56:18Z-
dc.date.available2023-12-21T18:56:18Z-
dc.date.issued2016-07-26
dc.identifier.citationREZENDE, Ana Lígia Panain de Souza. Caracterização e estudo da vida útil de vinagreira cultivada em Seropédica-RJ. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10046-
dc.description.abstractAs hortaliças são fonte de nutrientes essenciais à saúde humana e possuem baixo valor calórico. Dentre estas, as hortaliças não-convencionais apresentam ainda outras vantagens como a rusticidade e o menor preço, porém faltam informações sobre estas espécies o que impossibilita um aumento da sua produção e consumo. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi cultivar a espécie Hibiscus sabdariffa, mais conhecida como vinagreira, caracterizar alguns dos seus constituintes e estimar a sua vida útil potencial, quando acondicionada em embalagens de polipropileno com diferentes perfurações e armazenadas a 5 ± 1 ºC. A vinagreira permaneceu por aproximadamente 120 dias em condições de campo no Setor de Horticultura da UFRRJ. Os ramos foram colhidos e transportados para a Embrapa Agroindústria de Alimentos, onde foram lavados, selecionados, arranjados em maços de aproximadamente 150 g e submetidos aos tratamentos, constituídos pelas embalagens cônicas de polipropileno, perfurada (P), não perfurada (NP), micro perfurada (MP) e o controle (C) em que foram armazenados sem o uso de embalagens. Foram realizadas análises físicas, físico-químicas e químicas a cada dois dias do armazenamento. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, tendo os tratamentos nas parcelas e os dias de armazenamento na subparcela. Os resultados foram submetidos a análises estatísticas pelo programa SPSS. Verificou-se a homogeneidade e normalidade dos dados, com posterior análise de variância e de acordo com a significância procedeu-se o teste Tukey e/ou análise de regressão. Para o controle, as análises foram realizadas somente até o quarto dia do armazenamento, devido à redução da qualidade aparente, como murchamento e alterações de cor das folhas, enquanto para os maços acondicionados nas embalagens houve redução da qualidade aparente e sintomas de senescência ao oitavo dia do armazenamento. As folhas apresentaram elevado teor de acidez total titulável e de carotenoides, sendo o ácido predominante o málico e o carotenoide majoritário, o β-caroteno. Concluiu-se que a vinagreira se adapta bem as condições climáticas de Seropédica-RJ, mostrando-se fonte de compostos com atividade antioxidante. Em relação ao armazenamento refrigerado, a utilização de embalagens plásticas de polipropileno proporcionou maior vida útil potencial para a hortaliça, pois nestas condições os maços poderiam ser comercializados por até sete dias após a colheita, sem prejuízo da qualidade, enquanto os maços do controle a vida útil potencial foi inferior a quatro dias.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPolypropylene packagingeng
dc.subjectshelf lifeeng
dc.subjectEmbalagem de polipropilenopor
dc.subjectHibiscus sabdariffapor
dc.subjectvida útilpor
dc.titleCaracterização e estudo da vida útil de vinagreira cultivada em Seropédica-RJpor
dc.title.alternativeCharacterization and study of the shelf life of vinagreira cultivated in Seropédica-RJeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherVegetables are a source of nutrients essential to human health and have low caloric value. Among these, non-conventional vegetables also have other advantages such as hardiness and the lowest price, but lacks information on these species which prevents an increase in its production and consumption. Thus, the objective of this study was to cultivate the species Hibiscus sabdariffa, better known as vinagreira, characterize some of its constituents and estimate its shelf life potential when stored in polypropylene packaging with different perforations and stored at 5 ± 1 °C. The vinagreira remained for approximately 120 days in field conditions in the Horticultural Sector UFRRJ. The branches were collected and transported to the Embrapa Food, which were washed, selected, arranged in bunches of about 150g and subjected to treatment consisting of the conical packaging polypropylene, perforated (P), not perforated (NP), micro perforated (MP) and control (C) in which the packs were stored without use of packaging. They were carried physical, physicochemical and chemical every two days storage. The design was completely randomized in split plots, and treatments in the plots and the days of storage in the subplot. The results were analyzed using SPSS. It was the homogeneity and normality of the data, followed by analysis of variance and significance according to Tukey test and/or regression analysis. For control, the analyzes were performed only until the fourth day of storage due to reduction of apparent quality such as wilting and color changes of the leaves, while those packaged in decreased the apparent quality, with symptoms of senescence the eighth day of storage. The leaves have a high levels of titratable acidity and carotenoids, being the predominant malic acid and the major carotenoid, the β-carotene. It was concluded that vinagreira is well adapted Climate conditions Seropédica-RJ, showing the source of compounds with antioxidant activity. With regard to cold storage, the use of plastic polypropylene packaging provided greater potential life for vegetables, because in these conditions the bunches could be sold for up to seven days after harvest without loss of quality, while the control bunches potential shelf life was less four days.eng
dc.contributor.advisor1Coneglian, Regina Celi Cavestré
dc.contributor.advisor1ID072.026.738-27por
dc.contributor.advisor-co1Fonseca, Marcos José de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1ID932.310.407-87por
dc.contributor.referee1Coneglian, Regina Celi Cavestré
dc.contributor.referee2Botrel, Neide
dc.contributor.referee3Dias, Anelise
dc.creator.ID087.384.586-24por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3967793518700773por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
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dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1991
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2017-08-23T18:01:56Z No. of bitstreams: 1 2016 - Ana Lígia Panain de Souza Rezende.pdf: 2352671 bytes, checksum: 2325a74ffef5675199939b7af3f37d60 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2017-08-23T18:01:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016 - Ana Lígia Panain de Souza Rezende.pdf: 2352671 bytes, checksum: 2325a74ffef5675199939b7af3f37d60 (MD5) Previous issue date: 2016-07-26eng
Appears in Collections:Doutorado em Fitotecnia

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