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dc.contributor.authorLira, Aline Figueira
dc.date.accessioned2023-12-21T18:58:24Z-
dc.date.available2023-12-21T18:58:24Z-
dc.date.issued2014-04-16
dc.identifier.citationLIRA, Aline Figueira. Méis do sudeste brasileiro: avaliação de parâmetros físico-químicos e classificação através de CLAE, RMN e análise multivariada. 2014. 176 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10166-
dc.description.abstractO mel tem sido apreciado como um alimento e medicamento valiosos desde os tempos antigos. As suas propriedades medicinais e nutritivas têm sido objeto de interesse crescente e de muitos estudos científicos nas últimas décadas. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização química de quarenta e cinco amostras de méis brasileiro de Apis mellifera, considerando os parâmetros físico-químicos, as substânciasbioativas e atividade antioxidante. Além disso, a cromatografia líquida de alta eficiência e a ressonância magnética nuclear de hidrogênio associados à quimiometria foram utilizados como métodos analíticos alternativos para classificação dos méis. Nesse trabalho foram estudados doze amostras de mel de eucalipto, nove de morrão de candeia, nove de assa-peixe, nove de laranjeira e seis de silvestres do sudeste do Brasil. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: teor de HMF e a cor utilizando método espectrofotométrico, acidez livre e pH. A capacidade antioxidante dos méis e de seus extratos foi avaliada através do conteúdo de fenólicos total pelo método de Folin-Denis, e de flavonoides total pelo método de complexação com cloreto de alumínio. A atividade antioxidante dos extratos foi realizada pela captura do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH), captura do radical livre ABTS.+, além do método de redução do íon férrico (FRAP), enquanto a atividade antiradicalar do mel foi realizado apenas pelo método com DPPH. Os méis foram classificados inicialmente através da melissopalinologia. O perfil químico dos extratos em acetato de etila foi analisado por RMN de 1H, e a identificação e quantificação das substâncias polifenólicas desses extratos foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD). Através da análise por CLAE-DAD foi possível confirmar o flavonoide hesperidina como biomarcador do mel de laranjeira, e os ácidos vanilico e protocatecuico como os marcadores químicos do meu de eucalipto. O uso das técnicas de RMN de 1H e CLAE-DAD associados as análises multivariadas (PCA e HCA) possibilitou distinguir os méis de eucalipto, morrão de candeia, assa-peixe, laranjeira, e silvestre produzidos pela abelha Apis mellifera. Assim, essas técnicas combinadas com a quimiometria podem servir como uma ferramenta alternativa para auxiliar na classificação da origem floral, visto que, a melissopalinologia apresenta limitações para análise de polens como aqueles de Croton, Citrus e Vernonia que são sub-representados no espectro polínico do mel.por
dc.description.sponsorshipCNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMelpor
dc.subjectMelissopalinologiapor
dc.subjectABApor
dc.subjectBiomarcadorespor
dc.subjectQuimiometriapor
dc.titleMéis do sudeste brasileiro: avaliação de parâmetros físico-químicos e classificação através de CLAE, RMN e análise multivariadapor
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherHoney has been enjoyed as a valuable nourishment and medicine for along time. Its medicinal properties have been a source of interest and of many scientific investigations in the last decades. Thus, the aim of this work was to carry out the chemical characterization of 45 samples of brazilian honeys from Apis mellifera, focusing on physico-chemical parameters, possible bioactive substances present and antioxidant activity. Furthermore, high performance liquid chromatography and H nuclear magnetic resonance associated with chemometrics were employed as alternative analytical methods for the classification of these honey samples. This work evaluated 12 samples of eucalyptus honeys, nine of morrão de candeia, nine of assa-peixe, nine of orange and 6 wild honeys from southeastern Brazil. The physico-chemical parameters analyzed were: color, HMF content, free acidity and pH. The antioxidant capacity of the honeys and their extracts was evaluated through the total phenolic content by the Folin-Denis method, and total flavonoid content was carried out by complexation with aluminium chloride. Antioxidant activity of extracts was determined by trapping of the 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl radical (DPPH), and also by trapping of the ABTS.+ free radical and ferric ion reduction (FRAP). The anti radical activity of the honeys was evaluated only by the DPPH method. The honeys were initially classified by melissopalinology. The chemical profile of the ethyl acetate extracts was determined with H NMR spectroscopy and the identification and quantitation of polyphenolic substances was by carried out using high performance liquid chromatography with diode array detection (DAD-HPLC). This analysis allowed the confirmation of the flavonoid hesperidine as a biomarker for orange honeys and also vanillic and protocatechuic acids as markers for eucalyptus honeys.The use of HPLC and NMR associated with multivariate analysis (PCA and HCA) allowed the distinction between eucalyptus, morrão de candeia, assa-peixe, orange and wild honeys produced by Apis mellifera bees. Therefore, these techniques associated with chemometrics may be useful as an alternative tool for the classification of floral origin, since melissopalinology is not well suited for Croton, Citrus and Vernonia pollens, which become in this case, under represented.eng
dc.contributor.advisor1Castro, Rosane Nora
dc.contributor.advisor1ID958.067.337-34por
dc.contributor.advisor-co1Rumjanek, Victor Marcos
dc.contributor.advisor-co1ID345.539.087-06por
dc.contributor.referee1Martins, Roberto Carlos Campos
dc.contributor.referee2Valverde, Alessandra Leda
dc.contributor.referee3Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
dc.contributor.referee4Chaves, Douglas Siqueira de Almeida
dc.creator.ID111.944.887-57por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8404773456326441por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpqQuímicapor
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dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2812
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-08-09T18:16:23Z No. of bitstreams: 1 2014 - Aline Figueira Lira.pdf: 3736127 bytes, checksum: 5847d3fd58837a04b956b41dbb999f1f (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-09T18:16:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Aline Figueira Lira.pdf: 3736127 bytes, checksum: 5847d3fd58837a04b956b41dbb999f1f (MD5) Previous issue date: 2014-04-16eng
Appears in Collections:Doutorado em Química

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