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dc.contributor.authorVianna, Carlos Alberto Fonseca Jardim
dc.date.accessioned2023-12-21T18:59:01Z-
dc.date.available2023-12-21T18:59:01Z-
dc.date.issued2010-05-28
dc.identifier.citationVianna, Carlos Alberto Fonseca Jardim. Substâncias Fenólicas e Avaliação da Atividade Antioxidante em Méis de Apis mellifera. 2010. [120 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10205-
dc.description.abstractO mel é um dos principais produtos produzidos pelas abelhas Apis mellifera. Trata-se de um alimento complexo do ponto de vista biológico e também analítico, visto sua composição química variada depender, principalmente da origem floral, entomológica e geográfica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do mel através da determinação do teor de HMF (5-hidroximetilfurfural), determinar o teor de fenóis e flavonóides totais, além de avaliar a atividade antioxidante de dez amostras de méis monoflorais de Apis mellifera, sendo quatro de assa peixe e seis de eucalipto obtidas da região sudeste brasileira (São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo). A quantidade de HMF nos méis foi determinada através de análise físico-química com o uso da espectrofotometria e os resultados obtidos foram comparados com os valores estabelecidos pela legislação brasileira e européia. Para a determinação do teor de fenóis totais foi utilizado o reagente de Folin-Denis através de método espectrofotométrico, enquanto para o teor de flavonóides totais utilizou-se solução de cloreto de alumínio (AlCl3) em metanol. O potencial antioxidante dos méis e dos seus extratos foi avaliado através do método de captura do radical livre 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH). Os resultados obtidos para HMF mostraram que apenas uma amostra não se encontrava dentro dos limites estipulados pela legislação brasileira (valor máximo de 60 kg.mg-1) e européia. Em relação ao teor de fenóis e flavonóides, a média dos resultados foi maior para as amostras de méis de eucalipto quando comparados aos de assa peixe. Verificouse também, que os méis de eucalipto foram os que apresentaram a maior atividade antioxidante, o que permitiu correlacionar o teor das substâncias fenólicas com esta significativa capacidade de inibição dos radicais livres. Os extratos dos méis, também apresentaram resultados satisfatórios quanto a avaliação da atividade antioxidante. O perfil das substâncias fenólicas por CLAE-DAD confirmou a presença de diversos ácidos fenólicos e de flavonóides previamente identificados por cromatografia de camada delgada analítica (CCDA).por
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMelpor
dc.subjectApis melliferapor
dc.subjectSubstâncias Fenólicaspor
dc.subjectAtividade Antioxidantepor
dc.subjecthoneyeng
dc.subjectApis melliferaeng
dc.subjectphenolics compoundseng
dc.subjectantioxidant activityeng
dc.titleSubstâncias Fenólicas e Avaliação da Atividade Antioxidante em Méis de Apis melliferapor
dc.title.alternativePhenolic Compounds and deterrmination of Antioxidant Activity in honey from Apis mellifera.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherHoney is the main product from Apis mellifera bees. It is a complex mixture from both the biological and analytical points of view, since its composition may vary with floral, entomological and geographical origins. The aim of this work was to evaluate the quality of different honey samples through the analysis of HMF (5- hydroxymethylfurfural) content, and to determine the content of total phenols and flavonoids, and finally to determine the antioxidant activity of ten samples of monofloral honeys (six from Eucalyptus sp and four from “assa-peixe”) from the southeastern region of Brazil (São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo). The amount of HMF was determined through spectrophotometry and the results were compared with the values established by the brazilian and european legislations. In order to quantify the phenols, the Follin-Dennis reagent was employed whereas for the determination of total flavonoids a methanol solution of aluminium chloride was employed. The antioxidant potential of the honeys and their extracts was evaluated by the method of capture of the 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl free radical (DPPH). The results for HMF show that only one sample is not inside the range stipulated by both the brazilian and european regulations (max value of 60 kg.mg-1). Regarding phenol and flavonoid contents, the mean values of the results are higher for eucalyptus when compared with “assa-peixe”. Also, eucalyptus honeys honeys have the higher antioxidant activity, which allowed to correlate the phenolics content with this significant ability of inhibiting free radicals. The honey extracts also showed satisfactory results as to antioxidant activity. The phenolics profile obtained by HPLC-DAD confirmed the presence of several phenolic acids and flavonoids previously identified by TLC.eng
dc.contributor.advisor1Castro, Rosane Nora
dc.contributor.advisor1ID958064337-34por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5479814788308057por
dc.contributor.advisor-co1Lorenzon, Maria Cristina Affonso
dc.contributor.referee1Valverde, Alessandra Leda
dc.contributor.referee2Santos, Andressa Esteves de Souza
dc.creator.ID054234787-31por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1120549576643575por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.relation.referencesADEGOKE, G.O.; VIJAY, K.M.; GOPALA, K.A.G.; VARADAJ, M.C.; SAMBAIAH, K.; LOKESH, B.R. Antioxidants and lipid oxidation in food – a critical appraisal. J Food Sci. Technol. 1998; 35 (4): 283-398. AHN, M-R.; KUMAZAWA, S.; USUI, Y.; NAKAMURA, J.; MATSUKA, M.; ZHU, F.; NAKAYAMA, T. Antioxidant activity and constituents of propolis collected in various areas of China. Food Chemistry. 2007, 101, 1383–1392. AL, M.L.; DANIEL, D.; MOISE, A.; BOBIS, O.; LASLO, L.; BOGDANOV, S. Physico-chemical and bioactive properties of different floral origin honeys from Romania. Food Chemistry. 112 (2009) 863–867. ALCÁZAR, A.; JURADO, J.M.; PABLOS, F.; GONZÁLES, A.G.; MARTIN, M.J. HPLC determination of 2-furaldehyde and 5-hydroxymethyl-2-furaldehyde in alcoholic beverages. Microchemical Journal. 2006, 82, 22– 28. ALJADI, A.M. & KAMARUDDIN, M.Y. Evaluation of the phenolic contents and antioxidant capacities of two Malaysian floral honeys. Food Chemistry. 2004, 85, 513- 518. 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