Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10242
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAlves, Luiziene Soares
dc.date.accessioned2023-12-21T18:59:23Z-
dc.date.available2023-12-21T18:59:23Z-
dc.date.issued2019-01-24
dc.identifier.citationALVES, Luiziene Soares. Impacto do boro na produtividade de grãos, teor e qualidade do óleo e potencial biológico de extratos de folha e capítulo de girassol. 2019. 71f. Tese (Doutorado em Química). Instituto de Química, Departamento de Bioquímica, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10242-
dc.description.abstractO girassol tem destaque na indústria alimentícia pela qualidade do seu óleo. Suas propriedades vêm despertando especial interesse nas pesquisas químicas devido aos seus metabólitos especiais com potencial biológico. Um fator limitante para essa cultura é a disponibilidade de boro, que atua em processos fisiológicos e morfológicos e, portanto, reflete em aspectos químicos e agronômicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de grãos, o teor e a qualidade do óleo do girassol, bem como o potencial antioxidante e alelopático de extratos de tecidos de girassol cultivados sob fornecimento diferencial de boro. No experimento de campo, três genótipos de girassol (Helio251, BRS323 e BRS324) receberam diferentes doses de boro:0; 2,5; 5 e 8 kg.ha-1. A sensibilidade ao boro foi avaliada através do montante de grãos produzidos, teor e qualidade do óleo, e quantidade de boro presente nos grãos. O potencial biológico foi determinado no genótipo mais sensível ao boro (Helio251). Foram preparados extratos aquosos (0,1 e 0,5%) e etanólicos (0,025 e 0,050%) com tecidos de folhas e capítulos coletados no campo durante a fase R5. Posteriormente, ensaios in vitro e in vivo permitiram estimar a capacidade antioxidante. Adicionalmente, para os extratos aquosos (2,5; 5 e 10%) de folha e capítulo foi realizada a avaliação do potencial alelopático sobre a germinação de Digitaria insularis. Como resultado, no experimento de campo, os genótipos apresentaram respostas diferenciadas à adubação com boro. Este micronutriente influenciou a produtividade de grãos nos genótipos Helio251 e BRS323, e no teor de óleo em todos os genótipos. No entanto, a adição de boro não foi correlacionada ao perfil dos ácidos graxos insaturados majoritários e proteína no grão. Apesar disso, foi verificada a diferença genotípica na qualidade do óleo, tanto no parâmetro dos ácidos graxos quanto no teor de proteína bruta. A avaliação dos extratos hidroalcoólicos e aquosos de folhas e capítulo nos ensaios químicos confirmou a presença de substâncias fenólicas, a capacidade antioxidante (testes de ABTS e FRAP) e ausência de flavonoides. Através da análise por CLAE-DAD., foi confirmada a presença de substâncias antioxidantes clorogênicas em ambos os tipos de extrações. Nos ensaios in vivo, com o modelo biológico Saccharomyces cerevisiae, extratos aquosos e etanólicos de plantas cultivadas sob condições adequadas de B apresentaram atividade antioxidante. No entanto, o extrato de capítulo nas mesmas condições protegeu mais as leveduras dos danos oxidativos. Este trabalho permitiu a observação das múltiplas funções do B, e potencial biológico nos extratos de folhas e capítulos de girassol. O micronutriente pode influenciar a produção da cultura do girassol tanto de maneira negativa quanto positiva, a depender da dose aplicada e do genótipo escolhido. Em síntese, a quantidade de substâncias de caráter antioxidante é alterada de acordo com a dose de B fornecida. Além disso, o girassol possui metabólitos especiais com potencial alelopático e antioxidante com potencialidade para aplicação nas indústrias química e agrícola.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectHelianthus annuus L.por
dc.subjectcapacidade antioxidantepor
dc.subjectpotencial alelopáticopor
dc.subjectHelianthus annuus L.eng
dc.subjectantioxidant capacityeng
dc.subjectallelophatic potentialeng
dc.titleImpacto do boro na produtividade de grãos, teor e qualidade do óleo e potencial biológico de extratos de folha e capítulo de girassol.por
dc.title.alternativeImpact of boron on grains productivity, content and quality of the seed oil, and biological potential of leaf and capitulum extracts of sunflower.eng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThe use of sunflower on food industry is valuable, due to its high grain productivity and oil quality. Some inherent properties of sunflower have been generating special interest on chemical research because of special metabolites with biological potential. Nevertheless, a limiting factor to be considered for sunflower characteristics is the nutrient availability. Regarding essential micronutrients for desirable productivity and oil quality, it is noticed that sunflower’s culture has high sensibility to excessive input of Boron element (B). This element acts on physiological and morphological processes and, therefore, it affects chemical and agronomic aspects. This work aims to evaluate sunflower’s grain productivity, content and quality of the seed oil. Moreover, the biological potential of sunflower’s tissue extracts grown under differential boron supply. During field experiments, three sunflower’s genotypes (Helio251, BRS323 and BRS324) were supplied with different doses of B: 0, 2.5, 5 and 8 kg ha-1. The B sensibility was evaluated using the amount of grains, content and quality of the seed oil, and B content in grains. The biological potential was determined using the highest B-sensitive genotype (Helio251). Aqueous (0.1 and 0.5%) and ethanolic (0.025 and 0.050%) extracts were produced using leaf and capitulum tissues, which were collected during R5 field stage. Afterwards, “in vitro” and “in vivo”assays led us to estimate antioxidant capacity and activity, respectively. Furthermore, aqueous extracts of leaf and capitulum (2.5, 5 and 10%) were evaluated in relation to its allelophatic potential on seed germination of Digitaria insularis. As a result, genotypes showed distinct response for B fertilization on field experiment. This micronutrient influenced grain productivity of the Helio251 and BRS323, and oil content in all genotypes. However, B was not recognized on major unsatured fatty acid profiles and grain protein. Despite of that, it was observed genotypical differences in oil quality, either on fatty acid parameters or on crude protein content. In vitro evaluation of hydroalcoholic and aqueous extracts of leaves and capitulum using ABTS and FRAP confirmed phenolic content, absence of flavonoids and antioxidant capacity. Also, the Saccharomyces cerevisiae biological model shown antioxidant activity in aqueous and ethanolic extracts using “in vivo” assays. In the other hand, some better values for antioxidant activity were found using ethanol as extraction solvent. In HPLC-PDA analysis, it was confirmed chlorogenic antioxidant compounds. As a result, this work led us to evidence multiple functions of B, and its biological potential in sunflower leaves and capitulum extracts. It was noticed that B element influences sunflower crop production either negatively or positively, depending on the applied dose and genotype. In summary, the amount of antioxidant components may change with variations of B supply. Moreover, sunflower has special metabolites with allelopathic and antioxidant contents that have potential to be useful for both chemical and agricultural industries.eng
dc.contributor.advisor1Castro, Rosane Nora
dc.contributor.advisor1ID958.067.337-34por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5479814788308057por
dc.contributor.advisor2Souza, Sonia Regina de
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3312117357555510por
dc.contributor.advisor-co1Santos, André Marques dos
dc.contributor.advisor-co2Mauad, Munir
dc.contributor.referee1Santos, André Marques dos
dc.contributor.referee2Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.referee3Torres Júnior, Carlos Vergara
dc.contributor.referee4Fernandes, Manlio Silvestre
dc.contributor.referee5Riger, Cristiano Jorge
dc.creator.ID369.106.498-18por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4436648633188420por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.relation.referencesAHN, M. R.; KUMAZAWA, S.; USUI, Y.; NAKAMURA, J.MATSUKA, M.; ZHU, F.; NAKAYAMA, T. Antioxidant properties and constituents of propolis collected in various areas of China. Food Chemistry, 101: 1383-1392, 2007. ALMEIDA, G. D.; ZUCOLOTO, M.; ZETUN, M. C.; COELHO, I.; SOBREIR, F. M. Estresse oxidativo em células vegetais mediante aleloquímicos. Revista Facultad Nacional de Agronomía, v. 61, n. 1, p. 4237-4247, 2008. ALSAADAWI, I. S., SARBOUT, A. K., & AL-SHAMMA, L. M. Differential allelopathic potential of sunflower (Helianthus annuus L.) genotypes on weeds and wheat (Triticum aestivum L.) crop. Archives of Agronomy and Soil Science, v. 58, n. 10, p. 1139-1148, 2012. ALVES, F. V.; JUNIOR, A. S.; SANTANA, D. G.; SANTOS, C. M. Composição química e qualidade fisiológica de sementes de girassol de plantas submetidas à competição intraespecífica. Journal of Seed Science, v. 34, n. 3, 2012. ALVES, L. S., STARK, E. M. L. M., ZONTA, E., FERNANDES, M. S., SANTOS, A. M. D.; SOUZA, S. R. Different nitrogen and boron levels influence the grain production and oil content of a sunflower cultivar. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 39, n. 1, p. 59-66, 2017. ALVES, L.S. Cinética de absorção de nitrato e amônio e produção de grãos e óleo de girassol em diferentes níveis de nitrogênio e boro. (2014). 35f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo). Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014. ANJUM, T.; BAJWA, R. Field appraisal of herbicide potential of sunflower leaf extract against Rumex dentatus. Field Crops Research, v. 100, p. 139–142, 2007. ASHRAFI, Z.Y., SADEGHI, S., MASHHADI, H.R. AND HASSAN, M.A. (2008). Allelopathic Effects of sunflower (Helianthus annuus) on Germination and Growth of Wild Barley (Hordeum spontaneum). Journal of Agricultural Technology, v.4, n.1, p. 219-229. ATAMIAN, H. S.; CREUX, N. M.; BROWN, E. A.; GARNER, A. G.; BLACKMAN, B. K.; HARMER, S. L. Circadian regulation of sunflower heliotropism, floral orientation, and pollinator visits. Science, v. 353, n. 6299, p. 587-590, 2016. BARBOSA, K. B. F. et al. Estresse oxidativo: Conceito, implicações e fatores modulatórios. Revista de Nutrição, v. 23, n. 4, p. 629–643, 2010. BASHIR, T.; ZAHARA, K., HAIDER, S.; TABASSUM, S. Chemistry, pharmacology and ethnomedicinal uses of Helianthus annuus (sunflower): a review. Pure and Applied Biology, v. 4, n. 2, p. 226, 2015. 64 BASHIR, U.; JAVAID, A.; BAJWA, R. Allelopathic effects of sunflower residue on growth of rice and subsequent wheat crop. Chilean journal of agricultural research, v. 72, n. 3, p. 326, 2012. BASHIR, U.; JAVAID, A.; BAJWA, R. Effects of aquous extracts of sunflower (Helianthus annuus L.) on germination of seedling growth on the selected wheat (Triticum aestivum L.) varieties. Bangladesh Journal of Botany, v. 46, n. 4, p. 83-92, 2017. BATES, P. D.; STYMNE, S.; OHLROGGE, J. Biochemical pathways in seed oil synthesis. Current Opinion in Plant Biology, v. 16, n. 3, p. 358-364, 2013. BERTONCELJ J, DOBERSEK U, JAMNIK M, GOLOB T. Evaluation of the phenolic content, antioxidant activity and colour of Slovenian honey. Food Chemistry, v. 105, n. 2, p. 822-828, 2007. BILGEN, B. B.; EVCI, G.; KAYA, Y. Comparison of different dna markers for selection of high oleic type sunflower genotypes. In: Science conference. 2018. p. 146. BOGATEK, R. et al. Allelopathic effects of sunflower extracts on mustard seed germination and seedling growth. Biologia Plantarum., v. 50, n. 1, p. 156-158, 2006. BOGATEK, R.; GNIAZDOWSKA, A. ROS and phytohormons in plant-plant allelopathic interaction. Plant signaling & behavior, v. 2, n. 4, p. 317-318, 2007. BORTOLINI, E.; PAIAO, G. D.; D’ANDRÉA, M. S. C. Estudo da planta de girassol. In: GAZZOLA, Adriano, et al. A cultura do girassol. Piracicaba–SP. Junho de, 2012. BROWN, P.H.; SHELP, B.J. Boron mobility in plants. Plant and Soil, Dordrecht, v.193, p.85-101, 1997. CAGLIARI, A.; MARGIS, R.; MARASCHIN, F.S., et al. Biosynthesis of Triacylglycerols (TAGs) in plants and algae. International Journal of Plant Biology, v. 2, n. 1, p. e10, 2011. CALLE-MANZANO, C. L. Carência de boro em girassol. Madri: Hojas, 1985. CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G. Girassol: derivados proteicos. Embrapa Soja-Documentos (INFOTECA-E), 1994. CASTIGLIONI, V. B. R.; BALLA, A.; CASTRO, C. de; SILVEIRA, J. M. Fases de desenvolvimento da planta de girassol. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1997. 24p. (EMBRAPA-CNPSo. Documento, 59). CERVILLA L.M.; BLASCO, B.; RIOS J.J.; ROMERO L.; RUIZ J.M. Oxidative stress and antioxidants in tomato (Solanum lycopersicum) plants subjected to boron toxicity. Annals of Botany, v. 100, n. 4, p. 747-756, 2007. CERVILLA, L. M.; BLASCO, B.; RÍOS, J. J.; ROSALES, M. A.; RUBIO‐WILHELMI, M. M.; SÁNCHEZ‐RODRÍGUEZ; Romero, L.; Ruiz, J. M.. Response of nitrogen 65 metabolism to boron toxicity in tomato plants. Plant Biology, v. 11, n. 5, p. 671-677, 2009. CORSATO, J. M., FORTES, A. M. T., SANTORUM, M., & LESZCZYNSKI, R. Efeito alelopático do extrato aquoso de folhas de girassol sobre a germinação de soja e picão-preto. Semina: Ciências Agrárias, v. 31, n. 2, p. 353-360, 2010. DECHEN, A.R.; NATHTIGALL, G.R., Micronutrientes. In: FERNANDES, M. S. Nutrição Mineral de Plantas. Ed. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 432p., Viçosa, 2006. DEGÁSPARI, C. H.; WASZCZYNSKYJ, N. Propriedades antioxidantes de compostos fenólicos. Visão acadêmica, v. 5, n. 1, 2004. DHILLON, B. S.; SHARMA, P. K.; SHARMA, S. Oil yield and fatty acid profile of staggered sown Spring sunflower (Helianthus annuus L.) in response to foliar application of boron and tiba. Applied Biological Research, v. 19, n. 2, p. 156-163, 2017. DURRETT, T.; BENNING, C.; OHLROGGE, J. Plant triacylglycerols as feedstocks for the production of biofuels. The Plant Journal, v. 54, n. 4, p. 593-607, 2008. EINHELLIG, F. A. Mode of allelochemical action of phenolic compounds. In: MACIAS, F. A.;GALINDO, J. C. G.; MOLINILLO, J. M. G.; CUTLER, H. G. Allelopathy: chemistry and mode of action of allelochemicals. 372p. 2004. FAROOQ, M.; JABRAN, K.; CHEEMA, Z. A.; WAHID, A.; SIDDIQUE, K. H. M. The role of allelopathy in agricultural pest management. Pest Management Science, v. 67, p. 493–506, 2011. GAZZOLA, A.; FERREIRA JR, C. T. G.; CUNHA, D. A.; et al. A cultura do girassol. Piracicaba–SP. Junho de, 2012. GEMELLI, A.; OLIVEIRA JUNIOR, R. S.; CONSTANTIN, J.; BRAZ, G. B. P.; CAMPOS JUMES, T. M.; OLIVEIRA NETO, A. M.; DAN, H. A.; BIFFE, D. F. Aspectos da biologia de Digitaria insularis resistente ao glyphosate e implicações para o seu controle. Revista Brasileira de Herbicidas, v. 11, n. 2, p. 231-240, 2012. GIADA, M. L. D.; MANCINI-FILHO, J. Antioxidant capacity of the striped sunflower (Helianthus annuus L.) seed extracts evaluated by three in vitro methods. International journal of food sciences and nutrition, v. 60, n. 5, p. 395-401, 2009. GIADA, M. L. R. Food phenolic compounds: main classes, sources and their antioxidant power. In: Oxidative stress and chronic degenerative diseases-a role for antioxidants. InTech, 2013. GUPTA, U. C. Boron. In: BARKER A.V.; PILBEAM, D. J. Handbook of Plant Nutrition. Boca Raton, FL, USA: Taylor & Francis Group. , 2007. 66 HOSSAIN, M.F., SHENGGANG, P., MEIYANG, D., ZHAOWEN, M., KARBO, M.B., BANO, A., XIANGRU, T. Photosynthesis and antioxidant response to winter rapeseed (Brassica napus L.) as affected by boron. Pak J. Bot. v. 47, n. 2, p. 675-684, 2015. IVANOFF, M. E. A.; UCHÔA, S. C. P.; ALVES, J. M. A.; SMIDERLE, O. J.; SEDIYAMA, T. Formas de aplicação de nitrogênio em três cultivares de girassol na savana de Roraima. Revista Ciência Agronômica, v. 41, n.3, p.319-325, 2010. JABRAN, K. Sunflower allelopathy for weed control. In: Manipulation of Allelopathic Crops for Weed Control. Springer, Cham, 2017. p. 77-85. JABRAN, K.; FAROOQ, M. Implications of potential allelopathic crops in agricultural systems. In: Allelopathy. Springer, Berlin, Heidelberg, 2013. p. 349-385. JAIN, R.; PATANGRAY, A. J.; RATHORE, A. K.; NAYAK, T. Boron: An important element for agricultural productivity. Asian Journal of Multidisciplinary Studies, v. 3, n. 2, 2015. JONES, D. H. Phenylalanine ammonia-lyase: regulation of its induction, and its role in plant development. Phytochemistry, v. 23, n. 7, p. 1349-1359, 1984. KARABAL, E; YÜCEL, M.; ÖKTEM, H.A. Antioxidant responses of tolerant and sensitive barley cultivars to boron toxicity. Plant Science, v. 164, n. 6, p. 925-933, 2003. KAYA, M. D., OZCAN, F., DAY, S., BAYRAMIN, S., AKDOĞAN, G..; IPEK, A. Allelopathic Role of Essential Oils in Sunflower Stubble on Germination and Seedling Growth of the Subsequent Crop. International Journal of Agriculture and Biology, v. 15, n. 2, 2013. KHAN, I. ANJUM, S. A.; QARDRI, R. W. K.; ALI, M., CHATTHA; M. U.; ASIF, M. Boosting Achene Yield and Yield Related Traits of Sunflower Hybrids through Boron Application Strategies. American Journal of Plant Sciences, v. 6, n. 11, p. 1752, 2015. KIM, D. S.; HWANG, B. K. An important role of the pepper phenylalanine ammonia-lyase gene (PAL1) in salicylic acid-dependent signalling of the defence response to microbial pathogens. Journal of experimental botany, v. 65, n. 9, p. 2295-2306, 2014. KRUDNAK, A.; WONPRASAID, S.; MACHIKOWA, T. Boron affects pollen viability and seed set in sunflowers. African Journal of Agricultural Research, v. 8, n. 2, p. 162-166, 2013. LAMPE, J. W. Health effects of vegetables and fruit: assessing mechanisms of action in human experimental studies. The American journal of clinical nutrition, v. 70, n. 3, p. 475s-490s, 1999. LANDI, M.; REMORINI, D.; PARDOSSI, A.; GUIDI, L. Boron excess affects photosynthesis and antioxidant apparatus of greenhouse Cucurbita pepo and Cucumis sativus. Journal of plant research, v. 126, n. 6, p. 775-786, 2013. 67 LEITE, R.M.V.B.C.; BRIGHENTI, A.M.; CASTRO, C. Girassol no Brasil. Londrina: Embrapa Soja, 2005. 613p. LIU, G.; DONG, X.; LIU, L.; WU, L.; PENG, S. A.; JIANG, C. Metabolic profiling reveals altered pattern of central metabolism in navel orange plants as a result of boron deficiency. Physiologia plantarum, v. 153, n. 4, p. 513-524, 2015. LUTTS, S., KINET, J.M., BOUHARMONT, J., NaCl-induced senescence in leaves of rice (Oryza sativa L.) cultivars differing in salinity resistance. Annals of botany, v. 78, n. 3, p. 389-398, 1996. MACÍAS, F. A., TORRES, A., GALINDO, J. L., VARELA, R. M., ÁLVAREZ, J. A., & MOLINILLO, J. M. Bioactive terpenoids from sunflower leaves cv. Peredovick®. Phytochemistry, v. 61, n. 6, p. 687-692, 2002. MACÍAS, F. A.; MOLINILLO; J. M.; VARELA, R. M.; GALINDO, J. C. Allelopathy—a natural alternative for weed control. Pest Management Science: formerly Pesticide Science, v. 63, n. 4, p. 327-348, 2007. MACÍAS, F. A.; OLIVA, R. M.; VARELA, R. M.; TORRES, A.;MOLINILLO, J. M. Allelochemicals from sunflower leaves cv. Peredovick. Phytochemistry, v.52, n.4, p. 613-621, 1999. MAGUIRE, J. D. Speed of germination-aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, Madison, v. 2, n. 1, jan./feb. 1962. 176-177p. MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional de plantas: princípios e aplicações. Piracicaba: Potafós, 308 p, 1997. MASON, C. M.; BOWSHER, A. W.; CROWELL, B. L.; CELOY, R. M.;, TSAI, C. J.; DONOVAN, L. A. Macroevolution of leaf defenses and secondary metabolites across the genus Helianthus. New Phytologist, v. 209, n. 4, p. 1720-1733, 2016. MEDA, A.; LAMIEN, C. E.; ROMITO, M.; MILLOGO, J.; NACOULMA, O. G. Determination of the total phenolic, flavonoid and proline contents in Burkina Fasan honey, as well as their radical scavenging activity. Food Chemistry, v. 91, p. 571-577, 2005. MEHMOOD, A.; SALEEM, M. F.; TAHIR, M.; SARWAR, M. A.; ABBAS, T.; ZOHAIB, A.; ABBAS, H. T. Sunflower (Helianthus annuus L.) growth, yield and oil quality response to combined application of nitrogen and boron. Pakistan Journal of Agricultural Research, v. 31, n. 1, p. 86-97, 2018. MEKKI, B. E. N. Effect of boron foliar application on yield and quality of some sunflower (Helianthus annuus L.) cultivars. Journal of Agricultural Science and Technology B 5, pp. 309-316, 2015. MERCALI, C. A.; HIROTA, B. C. K.; MIYAZAKI, C. M. S.; de LIMA, C. P.; VERDAM, M. C.; MIGUEL, M. D.; MIGUEL, O. G. Estudo do perfil fitoquímico, 68 nutricional e atividades biológicas do broto de girassol (Helianthus Annuus L.). Visão Acadêmica, Curitiba, v.13, n.3, 2012. METCALFE, L.D. SCHMITZ, A.A. PELKA, J.R. Rapid preparation of fatty acid methyl esters for gas chromatographic analysis. Analytical Chemistry, v. 38, n. 3, p. 514-515, 1966. MIWA, K.; FUJIWARA, T. Boron transport in plants: co-ordinated regulation of transporters. Annals of Botany, v. 105, n. 7, p. 1103-1108, 2010. MUHAMMAD, Z.; MAJEED, A. B. D. U. L. Allelopathic effects of aqueous extracts of sunflower on wheat (Triticum aestivum L.) and maize (Zea mays L.). Pak. J. Bot, v. 46, n. 5, p. 1715-1718, 2014. NACHIANGMAI, D., DELL, B., BELL, R., HUANG, L.; RERKASEM, B. Enhanced boron transport into the ear of wheat as a mechanism for boron efficiency. Plant and Soil, v.264, n.1-2, p.141-147, 2004 NIKNESHAN, P., KARIMMOJENI, H., MOGHANIBASHI, M., & AL SADAT HOSSEINI, N. Allelopathic potential of sunflower on weed management in safflower and wheat. Australian Journal of Crop Science, v. 5, n. 11, p. 1434, 2011. OLIVEIRA, J. S.; PEIXOTO, C.; POELKING, V.; ALMEIDA, A. Avaliação de extratos das espécies Helianthus annuus, Brachiaria brizantha e Sorghum bicolor com potencial alelopático para uso como herbicida natural. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 17, n. 3, p. 379-384, 2015. ORACZ, K.; BAILLY, C.; GNIAZDOWSKA, A.; CÔME, D.; CORBINEAU, F.; BOGATEK, R. Induction of oxidative stress by sunflower phytotoxins in germinating mustard seeds. Journal of chemical ecology, v. 33, n. 2, p. 251-264, 2007. PAJĄZK, P.; SOCHA, R.; GAŁKOWSKA, D.; ROŻNOWSKI, J.; FORTUNA, T. Phenolic profile and antioxidant activity in selected seeds and sprouts. Food Chemistry, v. 143, p. 300-306, 2014. PANNACCI, E.; PETTOROSSI, D.; TEI, F. Phytotoxic effects of aqueous extracts of sunflower on seed germination and growth of Sinapis alba L., Triticum aestivum L. and Lolium multiflorum Lam. Allelopathy Journal, v. 32, n. 1, p. 23, 2013. PATTANAYAK, S., BEHERA, A. K.; DAS, P.; NAYAK, M. R.; JENA, S. N.; BEHERA, S. Performance of summer sunflower (Helianthus annuus L.) hybrids under different nutrient management practices in coastal Odisha. Journal of Applied and Natural Science, v. 9, n. 1, p. 435-440, 2017. PEDROSA, M. M.; MUZQUIZ, M.; GARCÍA‐VALLEJO, C.; BURBANO, C.; CUADRADO, C.; AYET, G.; ROBREDO, L. M. Determination of caffeic and chlorogenic acids and their derivatives in different sunflower seeds. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 80, n. 4, p. 459-464, 2000. 69 PESTANA, J.; CUNHA, D. A.; PRIMIANO, I.V. Introdução ao agronegócio do girassol. In: GAZZOLA, Adriano, et al. A cultura do girassol. Piracicaba–SP. Junho de, 2012. POWER, P. P; WOODS, W. G. The chemistry of boron and its speciation in plants. Plant and Soil, Dordrecht, v. 193, n. 1/2, p. 1-14, jun. 1997. PRATS, E.; GALINDO, J. C.; BAZZALO, M. E.; LEÓN, A.; MACÍAS, F. A.; RUBIALES, D.; JORRÍN, J. V. Antifungal activity of a new phenolic compound from capitulum of a head rot-resistant sunflower genotype. Journal of chemical ecology, v. 33, n. 12, p. 2245-2253, 2007. PRATS, E; BAZZALO, M. E.; LEÓN, A.; JORRÍN, J. V. Accumulation of soluble phenolic compounds in sunflower capitula correlates with resistance to Sclerotinia sclerotiorum. Euphytica, v. 132, n. 3, p. 321-329, 2003. PRINCI, M.P.; LUPINI, A.; ARANITI, F.; LONGO, C.; MAUCERI, A.; SUNSERI, F.; ABENAVOLI, M. R. (2016). Boron toxicity and tolerance in plants: recent advances and future perspectives. In: A. Parvaiz (Ed.), Metal Plant Interaction – Emerging Remediation Techniques. Elsevier, Amsterdam, pp. 115-147. PRUDÊNCIO, E. R. Estudo do potencial antioxidante de diferentes classes de moléculas isoladas de mel e própolis em células de Saccharomyces cerevisiae. 2016. 86p. Dissertação. (Mestrado em Química, Bioquímica). Instituto de Ciências Exatas. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016. RAMOS, M. J; FERNÁNDEZ, C. M.; CASAS, A.; RODRÍGUEZ, L.; PÉREZ, Á. Influence of fatty acid composition of raw materials on biodiesel properties. Bioresource Technology, v.100, n.1, 261-268, 2009. RAMOS, S. J.; FAQUIN, V., FERREIRA, R. M. A.; ARAÚJO, J. L.; CARVALHO, J. G. Crescimento e teores de boro em plantas de eucalipto (Eucalyptus citriodora) cultivadas em dois latossolos sob influência de doses de boro e disponibilidade de água. Revista Árvore, v. 33, n. 1, 2009. RIGON, C. A. G.; SALAMONI, A. T.; DE AGUIAR, A. C. M.; CUTTI, L. Allelopathic effect of aqueous extracts of different organs of three sunflower cultivars on germination of radish. Bioscience Journal, v. 34, n. 3, 2018. RUFINO, M, S, M.; ALVES, R, E.; BRITO, E, S.; MORAIS, S. M.; SAMPAIO, C. G.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F.D. Metodologia Científica: Determinação da Atividade Antioxidante Total em Frutas pela Captura do Radical Livre ABTS.+ Comunicado técnico online 128. ISSN 1679-6535, 2007. SALAS, J. J.; MARTÍNEZ-FORCE, E.; HARWOOD, J. L.; et al. Biochemistry of high stearic sunflower, a new source of saturated fats. Progress in Lipid Research. v. 55, p. 30-42, 2014. SALGUEIRO, F.B.; CASTRO, R.N. Comparação entre a composição química e capacidade antioxidante de diferentes extratos de própolis verde. Química Nova, v. 39, n. 10, p. 1192-1199, 2016. 70 SCHNEIDER, C. D.; OLIVEIRA, Á. R. D. Radicais livres de oxigênio e exercício: mecanismos de formação e adaptação ao treinamento físico. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, vol. 10, n. 4, p. 308-313, 2004. SCHNEITER, A. A.; MILLER, J.F. Description of sunflower growth stages. Crop Sci., v.21, p.901-903, 1981. SETH, K.; AERY, N. C. Boron induced changes in biochemical constituents, enzymatic activities, and growth performance of wheat. Acta Physiologiae Plantarum, v. 39, n. 11, p. 244, 2017. SHEKHAWAT, K.; SHIVAY, Y. S. Effect of nitrogen sources, sulphur and boron levels on productivity, nutrient uptake and quality of sunflower (Helianthus annuus). Indian Journal of Agronomy, v. 53, n. 2, p. 129, 2008. SHETTY, K.; MCCUE, P. Phenolic antioxidant biosynthesis in plants for functional food application: integration of systems biology and biotechnological approaches. Food Biotechnology, v. 17, n. 2, p. 67-97, 2003. SOARES, D.G.; ANDREAZZA, A.C.; SALVADOR, M. Avaliação de compostos com atividade antioxidante em células da levedura Saccharomyces cerevisiae. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, v. 41, n. 1, p. 95-100, 2005. SOUZA, A.; OLIVEIRA, M. F.; CASTIGLIONI, V. B. R. O boro na cultura do girassol. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 25, n. 1, p. 27-34, 2004. SUCUPIRA, N. R.; SILVA, A. B.; PEREIRA, G.; COSTA, J. N. Métodos para determinação da atividade antioxidante de frutos. Journal of Health Sciences, v. 14, n. 4, 2012. SYTAR, O.; HEMMERICH, I.; ZIVCAK, M.; RAUH, C.; BRESTIC, M. Comparative analysis of bioactive phenolic compounds composition from 26 medicinal plants. Saudi Journal of Biological Sciences, v.25, p.631–641, 2018. TAHIR, M.; YOUNAS-ISHAQ, M.; SHEIKH, A. A.; NAEEM, M.; REHMAN, A. Effect of boron on yield and quality of sunflower under agro-ecological conditions of Faisalabad (Pakistan). Scientia Agriculturae, v. 7, n. 1, p. 19-24, 2014. TAHIR, M; ASHRAF, S.; IBRAHIM, M. Effect of Foliar Application of Boron on Yield and Quality of Sunflower (Helianthus annuus L.). Crop & Environment, v. 4, n. 1, p. 23-27, 2013. TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal 5ªed. Porto Alegre: Editora Artmed, 2013. TRONCOSO-PONCE, M.A.; RIVOAL, J.; DORION, S.; MOISAN, M.C.; GARCÉS, R. e MARTÍNEZ-FORCE, E. Cloning, biochemical characterization and expression of a sunflower (Helianthus annuus L.) hexokinase associated with seed storage compounds accumulation. Journal of Plant Physiology, v.168, p.299–308, 2011. 71 UTTARA, B.; SINGH, A. V.; ZAMBONI, P.; MAHAJAN, R. T. Oxidative stress and neurodegenerative diseases: a review of upstream and downstream antioxidant therapeutic options. Current neuropharmacology, v. 7, n. 1, p. 65-74, 2009. VARSHNEY, P.; FARIDUDDIN, Q.; MOHAMMAD, Y. Boron induced modulation in growth, photosynthesis and antioxidant system in two varieties of Brassica juncea. Int. J. Adv. Res, v. 3, n. 10, p. 819-832, 2015. WEISZ, G. M.; KAMMERER, D. R.; CARLE, R. Identification and quantification of phenolic compounds from sunflower (Helianthus annuus L.) kernels and shells by HPLC-DAD/ESI-MSn. Food Chemistry, v. 115, n. 2, p. 758-765, 2009. WESELAKE, R. J.; TAYLOR, D. C.; RAHMAN, M. H.; SHAH, S.; LAROCHE, A.; MCVETTY, P. B.; HARWOOD, J. L. Increasing the flow of carbon into seed oil. Biotechnology advances, v. 27, n. 6, p. 866-878, 2009.por
dc.subject.cnpqQuímicapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/67148/2019%20-%20Luiziene%20Soares%20Alves.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5137
dc.originais.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2021-10-20T12:59:42Z No. of bitstreams: 1 2019 - Luiziene Soares Alves.pdf: 2197795 bytes, checksum: 31cc7396f831deed101c7d17afe02218 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2021-10-20T12:59:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019 - Luiziene Soares Alves.pdf: 2197795 bytes, checksum: 31cc7396f831deed101c7d17afe02218 (MD5) Previous issue date: 2019-01-24eng
Appears in Collections:Doutorado em Química

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019 - Luiziene Soares Alves.pdf2019 - Luiziene Soares Alves2.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.