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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10246
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Sousa, Juliana Paes Leme de Mello | |
dc.date.accessioned | 2023-12-21T18:59:30Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T18:59:30Z | - |
dc.date.issued | 2019-08-26 | |
dc.identifier.citation | SOUSA, Juliana Paes Leme de Mello. Estudo da composição química, do potencial antioxidante e da atividade antimicrobiana da própolis marrom Brasileira e a aplicação de extratos de própolis em filmes de carboximetilcelulose sódica. 2019. 150f. Tese (Doutorado em Química). Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10246 | - |
dc.description.abstract | A própolis é um produto natural que tem sido empregado no tratamento de enfermidades desde os tempos antigos. A presença de diversas substâncias fenólicas explica, em parte, a variedade das propriedades biológicas e terapêuticas relatadas na literatura. Destacam-se os flavonoides, ácidos cinâmicos e seus ésteres. Visando ampliar e produzir conhecimento sobre a própolis brasileira, faz-se necessário analisar este produto de forma a caracterizar sua identidade, sua composição e avaliar seus efeitos na saúde quando adotados pela população. O objetivo desse trabalho foi analisar o perfil químico por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE-DAD), comparar os perfis dos extratos obtidos por UV-Vis, determinar o teor de ceras, bálsamos e das substâncias fenólicas, avaliar a capacidade antioxidante e a atividade antimicrobiana frente à Staphylococcus aureus de dez extratos de própolis marrom (Apis mellifera) obtidas do município de Japira, Norte do Paraná. Além disso, foi realizado a preparação e a caracterização de filmes de carboximetilcelulose sódica (NaCMC) impregnados com extratos de própolis marrom. Para preparar os extratos, quatro métodos de extração foram realizados: maceração dinâmica a temperatura ambiente; maceração dinâmica a 50ºC; extração em banho de ultrassom a temperatura ambiente e extração com ultrassom usando sonda de imersão; com dois tipos de solventes (etanol e metanol P.A). De modo geral, o perfil químico dos extratos de própolis marrom por CLAE-DAD foi semelhante e as principais substâncias identificadas foram: ácido clorogênico, cafeico, ferulico, p-cumárico e rosmarínico, além dos flavonoides pinobanksina, canferol e canferide. Dentre as substâncias fenólicas quantificadas nos extratos de própolis marrom a que obteve maior valor foi o canferide tanto para os extratos etanólicos de própolis (obtidos por extração com ultrassom usando sonda de imersão 39,58 ±14,33 mg100mg-1 de extrato) quanto para os extratos metanólicos de própolis (obtidos por extração com maceração dinâmica a 50ºC 34,86±3,29 mg100mg-1 de extrato). O que pode sugerir o canferide como um biomarcador das amostras de própolis marrom estudadas nesse trabalho. Quando comparados os extratos de própolis marrom com os extratos de própolis verde, a análise quimiométrica mostrou diferença entre os solventes usados na extração, bem como entre os tipos de própolis. Quanto a atividade antimicrobiana frente a S. aureus, todos os extratos de própolis marrom e verde se mostraram capazes de promover inibição desta bactéria Gram-positiva no teste de difusão em ágar. Os filmes NaCMC impregnados com extrato de própolis verde apresentaram se mostraram promissores no preparo de possíveis de curativos, pois apresnetaream transparência, flexibilidade, liberação imediata das substâncias incorporadas e resistência térmica, | por |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | própolis marrom | por |
dc.subject | própolis verde | por |
dc.subject | capacidade antioxidante | por |
dc.subject | hidrogel | por |
dc.subject | brown propolis | eng |
dc.subject | green propolis | eng |
dc.subject | antioxidant capacity | eng |
dc.subject | hydrogel | eng |
dc.title | Estudo da composição química, do potencial antioxidante e da atividade antimicrobiana da própolis marrom Brasileira e a aplicação de extratos de própolis em filmes de carboximetilcelulose sódica. | por |
dc.title.alternative | Study of the chemical composition, antioxidant potential and antimicrobial activity of Brazilian brown propolis and the application of propolis extracts in sodium carboxymethylcellulose films. | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.abstractOther | Propolis is a natural product that has been used in the treatment of diseases since ancient times. The presence of several phenolic substances explains, in part, the variety of biological and therapeutic properties reported in the literature. Of note are flavonoids, cinnamic acids and their esters. Aiming to expand and produce knowledge about Brazilian propolis, it is necessary to analyze this product in order to characterize its identity, its composition and evaluate its effects on health when adopted by the population. The objective of this work was to evaluate the chemical profile by high performance liquid chromatography (HPLC-DAD), wax and balm content, comparison of UV-Vis spectral data profiles, phenolic content, antioxidant capacity and Antimicrobial activity against Staphylococcus aureus from ten extracts of brown propolis (Apis mellifera) obtained from Japira, Northern Paraná, removed by the scraping method in November 2013. As well as the preparation and characterization of sodium carboxymethylcellulose (NaCMC) films impregnated with extracts of brown propolis. Four extraction methods were performed: dynamic maceration at room temperature; dynamic maceration at 50ºC; extraction at room temperature ultrasound bath and ultrasound extraction using immersion probe; as well as two types of solvents (Ethanol and Methanol P.A) in order to optimize yield. Generally, the chemical profile of extracts HPLC-DAD propolis was similar and the main identified substances were: chlorogenic, caffeic, ferulic, p-coumaric and rosmarinic acid, besides the flavonoids pinobanksina, canferol and canferide. Among the phenolic substances quantified in brown propolis extracts with the highest value was canferide for both ethanolic propolis extracts (obtained by ultrasound extraction using immersion probe 39.58 ± 14.33 mg100mg-1 extract) and methanolic propolis extracts (obtained by dynamic maceration extraction at 50ºC 34.86 ± 3, 29 mg100mg-1 extract).What can characterize canferide as a biomarker of the propolis samples studied in this work. When comparing brown propolis extracts with green propolis extracts, the chemometric analysis showed a difference between the extraction solvents as well as between the propolis types. Regarding antimicrobial activity against S. aureus, all brown and green propolis extracts were able to promote inhibition of this Gram-positive bacterium in the agar diffusion test. NaCMC films and propolis extract impregnated NaCMC films showed adequate results for dressing purposes such as transparency, flexibility, immediate release of embedded products and thermal resistance. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Rosane Nora | |
dc.contributor.advisor1ID | 958.067.337-34 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5479814788308057 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Renata Nunes | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 055.175.607-17 | por |
dc.contributor.referee1 | Castro, Rosane Nora | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5479814788308057 | por |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Davyson de Lima | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7863875298510179 | por |
dc.contributor.referee3 | Martins, Roberto Carlos Campos | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7755348506902001 | por |
dc.contributor.referee4 | Vega, Maria Raquel Garcia | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/5744415641833528 | por |
dc.contributor.referee5 | Cid, Yara Peluso | |
dc.contributor.referee5Lattes | http://lattes.cnpq.br/0788912635109182 | por |
dc.creator.ID | 114.624.457-64 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1178135752601803 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Química | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.relation.references | AFROUZAN, H.; TAHGHIGHI, A.; ZAKERI, S.; ES-HAGHI, A. Chemical Composition and Antimicrobial Activities of Iranian Propolis. Iran Biomed J. , v.22 (1), p.50-65, 2018. AGUIAR, G. R.; DE LEMOS, T. L. G.; DORNELAS, C. A.; DA SILVA, A. M.; DE ALMEIDA, M. C. S.; FERREIRA, D. A.; MONTE, F. J. Q.; BRAZ-FILHO, R.; DE OLIVEIRA, I. R.; DO NASCIMENTO, P. G. G. Estudo Químico e Avaliação Biológica da Própolis Vermelha de Alagoas. Revista Virtual Química. 2018. ALANGE, V. V.; BIRAJDAR, R. P. & KULKARNI, R. V. Novel spray dried pH-sensitive polyacrylamide-grafted-carboxymethylcellulose sodium copolymer microspheres for colon targeted delivery of an anti-cancer drug, Journal of Biomaterials Science. Polymer Edition, v.28, p.139-161, 2016. 135 ALDAY-PROVENCIO, S.; DIAZ, G.; RASCON, L.; QUINTERO, J.; ALDAY, E.; ROBLES-ZEPEDA, R.; GARIBAY-ESCOBAR, A.; ASTIAZARAN, H.; HERNANDEZ, J.; VELAZQUEZ, C. 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