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dc.contributor.authorSalgueiro, Fernanda Barbosa
dc.date.accessioned2023-12-21T18:59:42Z-
dc.date.available2023-12-21T18:59:42Z-
dc.date.issued2016-09-23
dc.identifier.citationSALGUEIRO, Fernanda Barbosa. Caracterização da própolis verde brasileira: substâncias fenólicas, atividade biológica e análise quimiométrica. 2016. 157 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10259-
dc.description.abstractA própolis é um material resinoso coletado pelas abelhas de diferentes partes das plantas, sua composição e as suas propriedades biológicas dependem do clima, solo, vegetação e da espécie da abelha. A própolis tem grande potencial de aplicação terapêutica, devido à sua composição e propriedades farmacológicas. Nesse trabalho foi determinado o teor de substâncias fenólicas, a capacidade antioxidante e composição química por CLAE-DAD de doze amostras de própolis verde, adquiridas de apicultores, e dezesseis extratos de própolis comerciais, provenientes de diferentes regiões do Sudeste do Brasil. A capacidade antioxidante dos extratos foi avaliada qualitativamente através do teor de fenólicos totais, pelo método de Folin–Ciocalteau, e flavonoides pelo método de complexação com cloreto de alumínio. A quantificação do potencial antioxidante foi realizada pela captura dos radicais orgânicos DPPH e ABTS.+, além do método de redução do íon férrico (FRAP). Análises por cromatografia líquida de alta eficiência permitiram a identificação e quantificação de ácido clorogênico, ácido cafeico, ácido ferúlico, ácido para-cumárico, ácido rosmarínico, ácido 3,5-diprenil-4-hidroxicinâmico (Artepillin C), vanilina, hesperidina, naringenina, pinobanksina, canferol, canferide e pinostrobina. Em todos os extratos de própolis analisados foi identificado o Artepillin C, marcador químico para própolis verde. Destacamos que neste trabalho foi reportada pela primeira vez a presença de ácido rosmarínico em própolis do Rio de Janeiro. Métodos quimiométricos de análise exploratória, utilizando Ánalise por Componentes Principais foram utilizados para discriminar extratos de própolis verde in natura daqueles extratos comerciais. O potencial antioxidante in vivo dos extratos etanólicos de própolis foram avaliados utilizando cepas controles de Saccharomyces cerevisiae como modelo de sistema biológico e foram avaliados tolerância ao estresse e proxidação lipídica. A atividade antifúngica dos extratos etanólicos de própolis in natura foram avaliados, e inibiram o crescimento in vitro do fungo fitopatógeno Fusarium oxysporum.por
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectgreen propoliseng
dc.subjectpolyphenolicseng
dc.subjectHPLC-PADeng
dc.subjectantioxidanteng
dc.subjectchemiometricseng
dc.subjectprópolis verdepor
dc.subjectpolifenólicospor
dc.subjectCLAE-DADpor
dc.subjectantioxidantepor
dc.subjectquimiometriapor
dc.titleCaracterização da própolis verde brasileira: substâncias fenólicas, atividade biológica e análise quimiométricapor
dc.title.alternativeCharacterization of brazilian green propolis: phenolics compounds, biological activity and chemometric analysiseng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherPropolis is a resinous material collected by bees from different parts of plants. Both its composition as its biological properties are dependent on factors such as climate, soil, vegetation and species of collecting bees. Propolis has great potential for therapeutic use due to its chemical composition and pharmacological properties. Herein it was determined the contents of phenolic compounds, antioxidant capacity and chemical composition (assessed by HPLC-PAD) of twelve green propolis samples from beekeepers and sixteen commercial propolis extracs from different regions of Southeast Brazil. The antioxidant abilities of the extracts were qualitatively determined through the total phenolic contents using the Folin–Ciocalteau method. Total flavonoids were assessed by the method of complexation with aluminium chloride. The quantitative antioxidant activiti of propolis extracts were determined both by trapping the organic radicals DPPH and ABTS.+ as well by the iron reduction method (FRAP). High pressure liquid chromatography allowed the identification and quantification of chlorogenic acid, caffeic acid, ferulic acid, para-coumaric acid, rosmarinic acid, vanillin, hesperidin, naringenin, pinobanksin, kaempferol, 4-hydroxy-3,5-diprenyl cinnamic acid (Artepillin-C), kampheride and pinostrobin. Artepillin C, a well known chemical marker of propolis, was present in all propolis extracts analyzed. We highlight that the presence of rosmarinic acid in propolis samples from Rio de Janeiro was reported for the first time in this work. The discrimination between green propolis in natura and commercial green propolis extracts was performed using PCA (Principal Component Analysis) statistical method. The antioxidant capacity in vivo of propolis extracts were evaluated using Saccharomyces cerevisiae as biological system model, assessing important parameters as stress tolerance and lipid peroxidation rate. The antifungal activity of ethanol extracts of propolis in natura were tested against the phytopathogenic fungus Fusarium oxysporium.eng
dc.contributor.advisor1Castro, Rosane Nora
dc.contributor.advisor1ID958.067.337-34por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5479814788308057por
dc.contributor.referee1Valverde, Alessandra Leda
dc.contributor.referee2Moreira, Davyson de Lima
dc.contributor.referee3Lorenzon, Maria Cristina Affonso
dc.contributor.referee4Suzart, Luciano Ramos
dc.creator.ID103.784.077-16por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8325937620072259por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.relation.referencesADAMIS, P.D.B.; GOMES, D.S.; PEREIRA, M.D.; MESQUITA, J.F.; PINTO, M.L.C.C.; PANEK, A.D.; ELEUTHERIO, E.C.A. The effect of superoxide dismutase deficiency on cadmium stress. Journal of Biochemical and Molecular Toxicology.18, 12–17, 2004 AGA,H.; SHIBUYA,T.; SUGIMOTO,T.; KURIMOTO,M.; NAKAJlMA,S. Isolation and Identification of Antimicrobial Compounds in Brazilian Própolis. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 58, 945-946, 1994. AGRAWAL, P. K. Carbon-13 NMR of flavonoids. Elsevier: Amsterdam – Oxford – New York – Tokyo, 564 p. 1989. ALENCAR, S. M.; OLDONI, T. L. C.; CASTRO, M. L.; CABRAL, I. S. R.; COSTA-NETO, C. M.; CURY, J. A.; ROSALEN, P. L.; IKEGAKI, M. Chemical composition and biological activity of a new type of Brazilian propolis: Red propolis. Journal of Ethnopharmacology. 113, 278-283, 2007. ALENCAR, S.M.; AGUIAR, C.L.; GUZMÁN, J.P.; PARK,Y.K. Composição química de Baccharis dracunculifolia. Ciência Rural. 35: 909-915, 2005. 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