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dc.contributor.authorRagazzi, Fernanda Giácomo
dc.date.accessioned2023-12-21T19:00:22Z-
dc.date.available2023-12-21T19:00:22Z-
dc.date.issued2017-12-21
dc.identifier.citationRagazzi, Fernanda Giácomo. Estacionalidade da produção de leite em bacias de diferentes regiões brasileiras. 2017. [53 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10277-
dc.description.abstractO desenvolvimento da bovinocultura de leite relaciona-se diretamente com as regiões brasileiras de acordo com suas particularidades de produção em função de aspectos sociais, econômicos e culturais que compõem a heterogeneidade no país. Objetivou-se com este trabalho, avaliar as regiões leiteiras em relação ao desempenho zootécnico e econômicos em função da estacionalidade nas propriedades rurais, buscando identificar a disponibilidade de leite e a variação no preço do produto ao longo do ano e a influência da estacionalidade no comportamento dos custos e das receitas obtidos nas propriedades rurais. Foi compilado e analisado um banco de dados relativos à produtores de leite fornecedores de uma indústria de transformação e produção de lácteos de âmbito nacional localizados nas regiões Centro-Oeste, Nordeste, Sul e Sudeste compreendendo um período de 48 meses (julho/2010 a junho/2014), totalizando 5.094 produtores. Para a análise estatística, utilizou-se o procedimento PROC GLM do software SAS (versão 9.4). Os resultados foram submetidos à análise de variância e, quando observado efeito significativo, realizou-se comparações múltiplas entre as médias dos tratamentos pelo teste Tukey, a 5%. Os produtores da região Centro-Oeste apresentaram a maior receita total seguida pelas regiões Nordeste, Sudeste e Sul. O indicador margem bruta foi positivo (MB>0) em todas as regiões sendo mais expressiva para os produtores da região Sul nas estações de inverno, verão, primavera e outono e para os produtores da região Sudeste, no outono. O ROIC foi mais expressivo para os produtores localizados na região Sul nas estações de inverno e primavera. Os indicadores de desempenho zootécnico Produtividade por área e Produtividade por funcionários foram maiores para os produtores da região Sul e menores para os produtores do Nordeste. Os produtores das regiões Centro-Oeste e Nordeste apresentaram as maiores receitas totais da atividade e os maiores custos de produção, já os produtores da região Sul, demonstraram maior equilíbrio em relação à rentabilidade e eficiência econômica com base nos indicadores analisados. Existem diferenças quanto as bacias analisadas em relação a eficiência econômica e produtiva nas propriedades rurais. A disponibilidade do leite in natura das propriedades rurais ocorreu ao longo de todas as estações do ano, sendo mais expressivas nas estações de verão e outono nas regiões Centro-Oeste e Sudeste, nas estações de primavera e inverno na região Nordeste e nas estações de inverno e verão na região Sul. O custo total foi maior para os produtores da região Centro-Oeste, Nordeste, Sudeste e Sul, respectivamente, sendo a alimentação concentrada, a mão de obra permanente e a depreciação, os insumos de maior impacto. Dentre os indicadores de desempenho econômico, o valor contabilizado com a venda do leite foi maior na região Centro-Oeste e Nordeste. Quanto aos indicadores de desempenho zootécnico, os produtores na região Sul foram superiores aos produtores do Centro-Oeste, Sudeste e Nordeste, respectivamentepor
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEstacionalidadepor
dc.subjectBovinocultura de leitepor
dc.subjectAnálise econômicapor
dc.subjectProdução de leitepor
dc.subjectSeasonalityeng
dc.subjectMilk cattleeng
dc.subjectEconomic analysiseng
dc.subjectMilk productioneng
dc.titleEstacionalidade da produção de leite em bacias de diferentes regiões brasileiraspor
dc.title.alternativeSeasonality of milk production in basins of different regionspor
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThe development of dairy cattle is directly related to the Brazilian regions according to their particularities of production in function of social, economic and cultural aspects that make up the heterogeneity in the country. The objective of this work was to evaluate milk regions in relation to the zootechnical and economic performance as a function of seasonality in rural properties, seeking to identify milk availability and product price variation throughout the year and the influence of seasonality on behavior costs and revenues from rural properties. A database was compiled and analyzed for dairy producers from a national dairy processing and production industry located in the Midwest, Northeast, South and Southeast regions covering a period of 48 months (July / 2010 to June / 2014), totaling 5,094 producers. For the statistical analysis, the PROC GLM procedure of the SAS software (version 9.4) was used. The results were submitted to analysis of variance and, when a significant effect was observed, multiple comparisons were made between the means of the treatments by the Tukey test, at 5%. Producers in the Central-West region showed the highest total revenue in the Northeast, Southeast and South regions. The gross margin indicator was positive (MB> 0) in all regions and was more significant for producers in the southern region of the winter, summer, spring and autumn and for producers in the Southeast region in the fall. The ROIC was more expressive for the producers located in the South region in the winter and spring seasons. The indicators of zootechnical performance Productivity by area and Productivity by employees were higher for the producers of the South region and smaller for the producers of the Northeast. Producers in the Midwest and Northeast regions showed the highest total revenues of the activity and the higher production costs, while the producers in the South region showed a better balance in terms of profitability and economic efficiency based on the indicators analyzed. There are differences as to the basins analyzed in relation to the economic and productive efficiency in the rural properties. The availability of fresh milk from rural properties occurred throughout all seasons, being most significant in the summer and autumn seasons in the Midwest and Southeast regions, in the spring and winter seasons in the Northeast region and in the winter seasons and summer in the South region. The total cost was higher for producers in the Midwest, Northeast, Southeast and South regions, respectively, with concentrated food, permanent labor and depreciation, the most impacting inputs. Among the indicators of economic performance, the value accounted for by the sale of milk was higher in the Midwest and Northeast regions. Regarding the indicators of zootechnical performance, the producers in the South region were superior to the producers in the Midwest, Southeast and Northeast, respectivelyeng
dc.contributor.advisor1Modesto, Elisa Cristina
dc.contributor.advisor1ID99241919604por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4560148363510585por
dc.contributor.advisor-co1Bezerra, Edinaldo da Silva
dc.contributor.advisor-co1IDxxxxxxxxxxxxxxxxpor
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0503930275274245por
dc.contributor.referee1Modesto, Elisa Cristina
dc.contributor.referee2xxxxxxxxxxxxxx, xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
dc.contributor.referee3Reis, Rosana Colatino Soares
dc.contributor.referee4Amâncio, Cristiane Oliveira da Graça
dc.contributor.referee5Souza, Raquel Pereira de
dc.creator.ID11857711742por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5163727526055668por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
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