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dc.contributor.authorPereira Neto, Benjamin
dc.date.accessioned2023-12-22T01:36:58Z-
dc.date.available2023-12-22T01:36:58Z-
dc.date.issued2020-04-29
dc.identifier.citationPEREIRA NETO, Benjamin. Avaliação do crescimento inicial de plantas de maracujazeiro cultivadas sob diferentes telas de sombreamento. 2020. 28 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10362-
dc.description.abstractO cultivo do maracujazeiro está em franca expansão tanto para a produção de frutas para consumo in natura quanto para a produção de suco. Com uma grande diversidade de espécies e variedades, o gênero botânico Passiflora está presente por toda a América Tropical com indicadores apontando a existência de mais de 400 espécies e posicionando o Brasil como um dos principais centros de origem de gênero, com cerca de 150 espécies das quais 70 apresentam frutos com valor industrial e para o consumo in natura. O Brasil é o primeiro produtor mundial de maracujá, por este motivo justifica-se a busca por melhorias no sistema de cultivo dessa cultura a fim de melhorar a produtividade e facilitar o manejo para o pequeno produtor rural. O objetivo desta dissertação foi avaliar os efeitos de diferentes telas de sombreamento no desenvolvimento de mudas de seis diferentes cultivares de maracujazeiro. As cultivares avaliadas foram Maracujá Roxo, cv. FB200, cv. FB300, maracujá roxinho (nativo da mata atlântica), maracujá setácea e maracujá doce. O experimento foi realizado nas dependências do Setor de Grandes Culturas do Departamento de Fitotecnia, Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Foram avaliados seis tratamentos com diferentes telas de sombreamento: vasos a pleno Sol - 100% de exposição à luz solar- (T1), submetidos ao telado preto 46% (T2), telado branco 5% (T3), telado preto 40% (T4), telado preto 57% (T5) e telado prata 46% (T6). Aos 30 dias, foram avaliadas: a porcentagem de germinação das sementes das diferentes cultivares, altura do hipocótilo das plântulas de maracujazeiro, altura das plântulas e número de folhas. As telas influenciaram no microclima e nas variáveis de crescimento do maracujazeiro. De acordo com os resultados, as telas pretas, independente da porcentagem de sombreamento, e a tela prata (aluminizada) apresentaram melhores desempenho que os tratamentos com tela branca e a testemunha (T1 - Sol pleno), embora estudos complementares necessitem serem feitos para maior avaliação do potencial de uso das telas em cultivo com maracujazeiro, oferecendo ao pequeno produtor rural, algumas opções a serem adotadas para obtenção das próprias mudas de qualidadepor
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMaracujápor
dc.subjectPassiculturapor
dc.subjectCultivo protegidopor
dc.subjectProdução de mudaspor
dc.subjectPassion fruiteng
dc.subjectPassicultureeng
dc.subjectProtected cultivationeng
dc.subjectSeedling productioneng
dc.titleAvaliação do crescimento inicial de plantas de maracujazeiro cultivadas sob diferentes telas de sombreamentopor
dc.title.alternativeEvaluation of the initial growth of passion fruit plants grown in environments with different shade netseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe cultivation of passion fruit is booming both for fruit production for fresh consumption and for juice production. With a great diversity of species and varieties, the Passiflora botanical genus is present throughout Tropical America with indicators pointing to the existence of more than 400 species and placing Brazil as one of the main centers of genus origin, with about 150 species of the 70 of which have fruits with industrial value and for fresh consumption. Brazil is the world's first producer of passion fruit, which is why the search for improvements in the cultivation system of this crop is justified in order to improve productivity and facilitate management for small rural producers. The objective of this dissertation was to evaluate the effects of different shade screens on the development of seedlings from six different passion fruit cultivars. The cultivars evaluated were Maracujá Roxo, cv. FB200, cv. FB300, purple passion fruit (native to the Atlantic forest), setaceae passion fruit and sweet passion fruit. The experiment was carried out on the premises of the Large Cultures Sector of the Department of Fitotechnics, Institute of Agronomy, Federal Rural University of Rio de Janeiro. Six treatments with different shade screens were evaluated: pots in full sun - 100% exposure to sunlight - (T1), submitted to the black shade net 46% (T2), white shade net 5% (T3), black shade net 40% (T4), black shade net 57% (T5) and silver shade net 46% (T6). At 30 days, the percentage of seed germination of the different cultivars, height of the hypocotyl of the passion fruit seedlings, height of the seedlings and number of leaves were evaluated. The screens influenced the microclimate and the growth variables of the passion fruit. According to the results, the black screens, regardless of the percentage of shading, and the silver screen (aluminized) performed better than the treatments with white shade net and the control (T1 - full sun), although further studies need to be done to increase evaluation of the potential use of the screens in cultivation with passion fruit, offering the small farmers some options to be adopted to obtain the quality seedlings themselveseng
dc.contributor.advisor1Martelleto, Luiz Aurélio Peres
dc.contributor.advisor1ID013.166.207-43por
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0379-8970por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1743546435105477por
dc.contributor.referee1Martelleto, Luiz Aurélio Peres
dc.contributor.referee1ID013.166.207-43por
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0379-8970por
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1743546435105477por
dc.contributor.referee2Pêgo, Rogério Gomes
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-2122-6442por
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8951742492985120por
dc.contributor.referee3Faver, Leonardo Ciuffo
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6692220751246343por
dc.creator.ID368.385.768-48por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2010484653141616por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
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