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Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeito do biofertilizante Agrobio na produção de tangerina ponkan (Citrus reticulata Blanco) em pomar Sat no município de Piraúba-MG
Other Titles: Effect of Agrobio biofertilizer on ponkan mandarin (Citrus reticulata Blanco) production in a SAT orchard in Piraúba, MG
Authors: Sant'Anna, Bruno Lima
Orientador(a): Rumjanek, Norma Gouvêa
Primeiro coorientador: Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
Primeiro membro da banca: Rumjanek, Norma Gouvêa
Segundo membro da banca: Faver, Leonardo Ciuffo
Terceiro membro da banca: Rosa, Raul Castro Carriello
Keywords: Citrus reticulata;Manejo agroecológico;Transição agroecológica;Citrus reticulata;Agroecological management;Agroecological transition
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 25-Aug-2021
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: SANT'ANNA, Bruno Lima. Efeito do biofertilizante Agrobio na produção de tangerina ponkan (Citrus reticulata Blanco) em pomar Sat no município de Piraúba-MG. 2021. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
Abstract: O município de Piraúba, MG, atualmente com 128 hectares de área plantada com a cultura da tangerina ponkan (Citrus reticulata Blanco), vivenciou um forte aumento na área de plantio entre os anos de 2010 e 2019. A atividade vem ganhando expressão econômica e social como fonte geradora de renda e postos de trabalho no município, caracterizado por ter a base da exploração fundiária formada por pequenas e médias propriedades, sob o sistema de agricultura familiar. Uma demanda crescente dos produtores em reduzir ou eliminar o uso de agrotóxicos, ofertar produtos saudáveis e produzir de forma sustentável, nos remete ao uso de práticas alternativas de produção utilizadas nos sistemas de base agroecológica e/ou orgânica. A aplicação de biofertilizantes é uma opção para o processo de transição, como meio de proteção contra pragas e doenças, disponibilização de nutrientes, aumento da resistência a fatores bióticos e abióticos, entre outros benefícios. O presente estudo teve por objetivo avaliar a aplicação do biofertizante Agrobio em um pomar comercial de tangerina ponkan com certificação SAT, localizado no referido município. O experimento seguiu o delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições em esquema fatorial composto por 7 tratamentos do Agrobio na parcela principal e 4 posições na subparcela. Foram realizados 5 tratamentos de Agrobio nas concentrações de 4, 6, 8, 10 e 12%, um controle sem aplicação do biofertilizante e um tratamento com o fertilizante FTE BR 10. As 4 posições cardiais compuseram as subparcelas. Foram realizadas 5 pulverizações com o biofertilizante nos meses de outubro, novembro e dezembro de 2019 e fevereiro e março de 2020 e uma aplicação de 85gramas de FTE BR 10 diretamente no solo ao redor da planta em novembro de 2019. Foram realizadas três amostragens (coleta de dados 1, 2 e 3) para determinação do número e diâmetro dos frutos localizados dentro de um quadrado de 0,64 metros quadrados (80 cm de lado), aos 109, 145 e 177 dias após a primeira pulverização (DAPP) realizada em 5/10/2019. A partir do 207 DAPP, foram realizadas a contagem total dos frutos e a colheita dos frutos seguida da determinação da massa fresca. Análise foliar foi realizada em amostras de folhas coletadas aos 207 DAPP. Os dados obtidos para as coletas de dados 1, 2 e 3 mostram uma redução significativa em torno de 90% no número de frutos nas plantas que receberam Agrobio a 4% em comparação ao tratamento com FTE BR10 nas 3 coletas e ao controle na segunda coleta. Não há diferença nessa variável para os outros tratamentos. O diâmetro dos frutos nas coletas 1 e 2 seguiu a mesma tendência, porém a redução observada para o tratamento de Agrobio a 4% foi de cerca de 75% em relação ao controle, não havendo diferença significativa na coleta 3. O número de frutos comerciais (coleta 4) não foi influenciado significativamente pelo tratamento com o biofertilizante, enquanto houve uma redução de cerca de 70% significativa na variável massa fresca dos frutos comerciais das árvores que receberam 12% de Agrobio em relação ao controle, sugerindo a ocorrência de um efeito negativo do biofertilizante. O método do quadrado utilizado para a coleta de dados de número e diâmetro de frutos nas coletas 1, 2 e 3 apresentou uma forte correlação positiva (p=0,01) com o número e a massa fresca de frutos comerciais determinados na época de colheita, respectivamente, e pode ser útil ao produtor para a estimativa da produção com cerca de quatro meses de antecedência. A produção de frutos foi dependente da seção da árvore de acordo com a posição cardeal. O número de frutos voltado para o Leste foi cerca de um terço do número total de frutos produzidos e em torno de 65% superior à média de frutos voltada às demais posições. A concentração do biofertilizante, a frequência de aplicação e o período do tratamento são variáveis que podem ter influenciado os resultados obtidos e devem ser objeto de novos experimentos de modo a se determinar a eficácia do Agrobio para a cultura da tangerina ponkan.
Abstract: The municipality of Piraúba, MG, currently with 128 hectares of cultivated area with ponkan tangerine (Citrus reticulata Blanco), experienced a strong increase in the planted area between 2010 and 2019. The activity has been gaining economic and social expression, as a source of income and jobs in the municipality, characterized by a base of land exploitation formed by small and medium-sized properties under the family farming system. A growing demand from producers to reduce or eliminate pesticide use, to offer healthy products and to produce in a sustainable way, leads us to consider the use of alternative practices suitable for agroecological and/or organic based systems. Biofertilizers are an option for areas under the transition process, as a means of protection against pests and diseases, availability of nutrients, increased resistance to biotic and abiotic factors, among other benefits. The present study aimed to evaluate the application of the biofertizeragrobio in a commercial orchard of ponkan tangerine with SAT certification located in the municipality. The experiment followed a randomized block design, with 4 replications in a factorial arrangement consisting of 7 treatments with Agrobio in the main plot and 4 positions in the subplot. Five Agrobio spray applications were carried out: 4, 6, 8, 10 and 12%, an application with FTE BR 10 fertilizer and a control without any treatment. The cardinal positions composed the subplots. Biofertilizer spraying were carried out on October, November and December 2019 and February and March 2020 and the application of FTE BR10 (85 g) took place directly on the soil around the tree trunk on November 2019. Fruit number and diameter located within an 80 cm square were taken at 109, 145 and 177 days after the first spraying (DAPP) carried out on 5/10/2019. The fruit total counting and the harvest followed by fresh mass determination were carried out at 207 DAPP. Leaf analysis was performed on samples collected at 207 DAPP. The first three data observed (1, 2 and 3) showed a significant reduction of around 90% in the number of fruits on plants that received 4% Agrobio compared to both the control and the FTE treatment. There are no further differences in this variable. The fruit diameter followed a similar trend, but the reduction observed for the 4% Agrobio treatment was about 75% compared to the control. The final fruit number was not significantly influenced by the biofertilizer treatment, while the total fresh mass of fruits showed a significant 70% reduction of the treatment that received 12% of Agrobio in relation to the control, suggesting the presence of a negative effect which needs to be further evaluated.. The square method used to estimate data on the number and diameter of fruits in the first three observation period showed a strong positive correlation (p=0.01) with the total fruit number or the fresh mass determined at the time of harvest and may be useful for the producer to estimate production about four months in advance. Fruit production was dependent on the tree section according to the cardinal position. The number of fruits facing East was about one third of the total number of fruits produced and about 65% higher than the average of fruits facing the other cardinal positions. The biofertilizer concentration, the frequency of application and the application period are variables that may have influenced the results obtained and should be the object of new experiments in order to determine the effectiveness of Agrobio for the cultivation of tangerine ponkan.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10369
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

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