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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10373
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Pereira, Cleber da Mota | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:37:02Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:37:02Z | - |
dc.date.issued | 2021-09-01 | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Cleber da Mota. Avaliação de composto orgânico proveniente de resíduos de agroindústria de banana e palha de café. 2021. 22 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10373 | - |
dc.description.abstract | A compostagem se caracteriza como um processo aeróbico, sendo uma das formas de reciclagem de resíduos orgânicos com características desagradáveis como odor e o aspecto, em composto, formando um insumo agrícola de cheiro agradável e livre de microrganismos patogênicos. Na busca por uma alternativa para a correta disposição dos resíduos da agroindústria de polpa de banana, foi avaliada a compostagem de um material que apresenta grandes teores de minerais especialmente nitrogênio e fósforo, juntamente com palha de café, subproduto resultante do processo de limpeza do café em “coco”. Atualmente, esses resíduos não são descartados de forma correta, por falta de um método de reaproveitamento de tais materiais. O presente trabalho objetivou avaliar a utilização do resíduo orgânico da agroindústria de polpa de banana juntamente com a palha de café resultante do processo de limpeza dos frutos, com adição de maravalha de pinus e esterco de galinha, nas proporções de 36,8 % de maravalha de pinus, 36,8 % de casca de banana, 22,1 % de palha de café e 4,3 % de esterco de galinha. Para se obter um volume determinado, foi confeccionada uma pilha de composto sobre uma lona, a partir de um molde de madeira com dimensões de 2,0 x 1,2 m, com 80 cm de altura, e monitorada observando-se os parâmetros temperatura e umidade, durante 120 dias. A maturação foi avaliada por meio da relação C/N. O composto produzido foi avaliado quanto ao seu desempenho na composição de substratos, utilizado em diferentes proporções com casca de arroz carbonizada em comparação com substrato comercial, na produção de mudas de tomate cultivadas em sistema orgânico, com as proporções 25 % composto + 75 % casca de arroz, 50 % composto + 50 % casca e 75 % composto + 25 % casca de arroz. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo uma testemunha com substrato comercial Bioplant® Plus. Foram avaliadas características como volume de raiz, comprimento das plantas e número de folhas. Após este período, o substrato com 75 % de composto e 25% de casca de arroz mostrou-se como promissor e poderá ser utilizado junto aos agricultores familiares. | por |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Adubo orgânico | por |
dc.subject | Resíduos | por |
dc.subject | Substratos | por |
dc.subject | Organic fertilizer | eng |
dc.subject | Residues | eng |
dc.subject | Substrates | eng |
dc.title | Avaliação de composto orgânico proveniente de resíduos de agroindústria de banana e palha de café | por |
dc.title.alternative | Evaluation of organic compost from agroindustrial waste of banana and coffee straw | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | Composting is characterized as an aerobic process, being one of the ways of recycling organic waste with unpleasant characteristics such as odor and appearance, in compost, forming an agricultural input with a pleasant smell and free of pathogenic microorganisms. In the search for an alternative for the correct disposal of residues from the banana pulp agroindustry, the composting of a material that has high levels of minerals, especially nitrogen and phosphorus, together with coffee straw, a by-product resulting from the coffee cleaning process, was evaluated. in "coconut". Currently, these wastes are not disposed of correctly, due to the lack of a method for reusing such materials. The present study aimed to evaluate the use of organic residue from the banana pulp agroindustry together with the coffee straw resulting from the fruit cleaning process, with the addition of pine shavings and chicken manure, in the proportions of 36.8 % of shavings pine, 36.8% banana peel, 22.1% coffee straw and 4.3% chicken manure. To obtain a determined volume, a pile of compost was made on a canvas, from a wooden mold with dimensions of 2.0 x 1.2 m, 80 cm high, and monitored observing the temperature parameters. and humidity for 120 days. Maturation was evaluated using the C/N ratio. The compost produced was evaluated for its performance in the composition of substrates, used in different proportions with carbonized rice husk compared to commercial substrate, in the production of tomato seedlings grown in an organic system, with the proportions 25% compost + 75% husk of rice, 50% compost + 50% husk and 75% compost + 25% rice husk. The experiment was carried out in a completely randomized design, with four treatments and four replications, being a control with commercial substrate Bioplant® Plus. Characteristics such as root volume, plant length and number of leaves were evaluated. After this period, the substrate with 75% of compost and 25% of rice husk proved to be promising and could be used with family farmers. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Espindola, José Antonio Azevedo | |
dc.contributor.advisor1ID | 002.232.757-60 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Leal, Marco Antonio de Almeida | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 991.790.757-20 | por |
dc.contributor.referee1 | Espindola, José Antonio Azevedo | |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Ednaldo da Silva | |
dc.contributor.referee3 | Antunes, Luiz Fernando de Sousa | |
dc.creator.ID | 038.539.956-16 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0725848710530545 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica | por |
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dc.subject.cnpq | Agronomia | por |
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