Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10391
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dc.contributor.authorBastos, Joana Duboc
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:09Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:09Z-
dc.date.issued2020-04-29
dc.identifier.citationBASTOS, Joana Duboc. Influência do sistema agrícola nos teores de compostos fenólicos das plantas medicinais: guaco (Mikania spp) e pitanga (Eugenia uniflora). 2020. 57 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10391-
dc.description.abstractO uso da natureza para fins terapêuticos é tão antigo quanto a humanidade, tendo como principal elemento as plantas medicinais. Os agentes terapêuticos que essas plantas fornecem, têm objetivo de prevenir, curar e atenuar os sintomas de doenças com baixo custo quando comparados aos medicamentos obtidos por meio de reações químicas. Os agentes terapêuticos são oriundos do metabolismo secundário das espécies vegetais, o que nem sempre está correlacionado com as condições ideais ao pleno desenvolvimento e produtividade da cultura. Portanto, o presente trabalho tem por objetivo associar os conhecimentos, no âmbito do sistema de manejo da paisagem agrícola, com os fatores que influenciam na síntese fenólicos totais, para avançar no desenho de agroecossistemas capazes de produzir matéria prima com altos níveis do agente terapêutico. Esta pesquisa foi conduzida de forma participativa com agricultores de Seropédica/ RJ. Foram selecionadas 23 unidades de produção que continham guaco (Mikania spp) e/ou pitanga (Eugenia uniflora) sob diferentes condições de manejo, totalizando 11 e 12 amostras (unidades de produção) destas espécies, respectivamente. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas e realizada metodologia denominada observação participante com a descrição do entorno e o levantamento do conhecimento sobre o cultivo de plantas medicinais, bem como suas estratégias de manejo. Esses parâmetros possibilitaram a definição dos índices de intensidade de manejo e de distúrbio ambiental. Foram realizadas, em cada unidade de produção, quatro coletas de folhas para a quantificação dos fenólicos totais (FT), sendo que as coletas se referiam às 4 estações do ano outono, inverno, primavera e verão e duas coletas de solo para a análise de fertilidade, uma no inverno e outra no verão. Os dados qualitativos e quantitativos foram processados através de Modelos Lineares Generalizados (GLM) para identificar os fatores que influenciam significativamente no teor compostos fenólicos. Para o guaco a variável que apresentou relação negativa ao teor de fenólicos totais foi a variável tempo de cultivo. Para a pitangueira as variáveis que apresentaram relação positiva aos teores de fenólicos totais foram a diversificação e o teor de carbono no solo, e as variáveis cuja relação com os fenólicos totais atuaram de forma negativa, cálcio, magnésio e potássio. Pode-se concluir que alguns fatores atuaram de forma distinta por espécie. Para tal, é fundamental compreender o comportamento dos fenólicos totais ao longo do ano para identificar a melhor maneira de conduzir os sistemas produtivos, assim como realizar testes cumarínicos para o caso do guaco e estudos mais aprofundados no que diz respeito a composição do adubo, tempo e mecanismo de disponibilização de nutrientes no solo.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFertilidade do solopor
dc.subjectManejo agrícolapor
dc.subjectPaisagem agrícolapor
dc.subjectEfeitos terapêuticospor
dc.subjectSoil fertilityeng
dc.subjectAgricultural managementeng
dc.subjectAgricultural landscapeeng
dc.subjectTherapeutic effectseng
dc.titleInfluência do sistema agrícola nos teores de compostos fenólicos das plantas medicinais: guaco (Mikania spp) e pitanga (Eugenia uniflora)por
dc.title.alternativeInfluence of the agricultural system on the phenolic compound concentrations of the medicinal plants: guaco (Mikania spp) and pitanga (Eugenia uniflora)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe use of nature for therapeutic purposes is as old as mankind, with medicinal plants as its main element. The therapeutic agents that these plants provide, aim to prevent, cure and mitigate the symptoms of diseases at a low cost when compared to drugs obtained through chemical reactions. Therapeutic agents result from the secondary metabolism of plant species, which, do not necessarily correlated to the ideal conditions for the full development and crop yield. Therefore, the present work aims to associate the knowledge, within the scope of the agricultural landscape management system, with the factors that influence total phenolic synthesis, in order to advance in agroecosystem design capable of producing raw material with high levels of the therapeutic agent. The research was conducted in a participatory manner with farmers from Seropédica / RJ. Twenty-three production units containing guaco (Mikania spp) and / or pitanga (Eugenia uniflora) were selected under different management conditions, totaling 11 and 12 samples of each species, respectively. Semi-structured interviews were applied, and participant observation was carried out with the description of the surroundings and the survey of knowledge about the cultivation of medicinal plants, as well as their management strategies. These parameters made it possible to define the management intensity and environmental disturbance indices. Four leaf collections were performed to quantify total phenolics (FT) corresponding to the four seasons and two soil collections for fertility analysis, during winter and summer. Soil fertility data were analyzed using analysis of variance. Qualitative and quantitative data were processed using Generalized Linear Models (GLM) to identify the factors that significantly influence the content of phenolic compounds. For guaco the variable that presented a negative relation to the total phenolic content was the cultivation time. For pitanga tree, the variables that showed a positive relationship to the total phenolic content were diversification and the carbon content in the soil, and the variables whose relationship with total phenolics were negative, calcium, magnesium and potassium. It can be concluded that some factors acted differently by species. For that purpose, it is essential to understand the behavior of total phenolics throughout the year to identify the best way to conduct production systems, as well as to carry out coumarin tests for the case of guaco and further studies with regard to fertilizer composition, time and mechanism of nutrient availability in the soil.eng
dc.contributor.advisor1Rumjanek, Norma Gouvêa
dc.contributor.advisor1ID345.536.817-49por
dc.contributor.advisor-co1Uzeda, Mariella Camardelli
dc.contributor.advisor-co1ID465.566.305-78por
dc.contributor.referee1Rumjanek, Norma Gouvêa
dc.contributor.referee2Almeida, Fernanda Savicki de
dc.contributor.referee3Rouws, Janaína Ribeiro Costa
dc.creator.ID053.998.977-09por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9513977548955029por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
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