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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10396
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rosa, Natasha dos Santos | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:37:11Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:37:11Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | |
dc.identifier.citation | ROSA, Natasha dos Santos. Difusão da informação para promoção do consumo alimentar consciente no site do programa de extensão universitária: “Fortalecimento da Agricultura Familiar na Baixada Fluminense e Centro Sul do Estado do Rio de Janeiro”. 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10396 | - |
dc.description.abstract | A comunidade acadêmica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) no campus de Seropédica, RJ, tem proposto diversos debates abordando o consumo alimentar consciente, através de uma política institucional ligada à extensão universitária, materializada por meio do“Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar na Baixada Fluminense e Centro Sul do Estado do Rio de janeiro” (PFAF). Além de criar canais de venda direta para produtores locais no ambiente institucional, oPFAF possui uma significância para construção do debate alimentar. O objetivo do presente trabalho foi difundir o consumo alimentar conscientejunto à comunidade acadêmica e ao público externo da UFRRJ. Os objetivos específicos foram construir o site institucional do PFAF, monitorar o acesso pelo público e produzir conteúdo informacional da página “Consumo consciente”. Foi realizada pesquisa bibliográfica e documental para a produção do conteúdo informacional sobre consumo alimentar consciente e a abordagem conceitual de mecanismos diferenciados de comercialização em circuitos curtos de comercialização e consumo, agroecologia e produção orgânica, construção social de mercados locais; consumo político e ativismo alimentar. Para criação do site do PFAF, foram realizadas reuniões com a equipe da Coordenadoria de Tecnologia da Informação e Comunicação da UFRRJ e utilizou-se a Identidade Padrão de Comunicação Digital em portais institucionais, usando o sistema da plataforma WordPress. O monitoramento do acesso ao site do PFAF foi realizado durante os meses de julho a setembro de 2019, por meio dos seguintes indicadores de acesso ao site do PFAF: número de visualizações de página, número de visualizações de páginas únicas, tempo de acesso na página (TAP) e taxa de rejeição da página (TRP), usando a ferramenta Google Analytics 4. O site foi criado na página da Pró- Reitoria de Extensão da UFRRJ e foi disponibilizado para acesso no link http://institucional.ufrrj.br/agroecologia/.Foram desenvolvidas no totaldez páginas e seis subpáginas para o site do PFAF.No período de monitoramento, foram registrados 474 acessos ao site. A análise do tempo médio de navegação em conjunto com a taxa de rejeição indicou atratividade positiva das páginas do site para o usuário. O conteúdo sobre consumo alimentar consciente foi organizado na forma de perguntas e respostas, e teve como foco o esclarecimento das relações do sistema agrialimentar, a agroecologia, a segurança alimentar e nutricional e as escolhas políticas por parte dos consumidores. O conteúdo informacional sobre consumo alimentar apresenta potencial para incentivar as ações do consumidor individual, fortalecendo a produção familiar em bases agroecológicas e a segurança alimentar e nutricional das pessoas. O site como canal de comunicação, permite amplo acesso à informação sobre consumo alimentar consciente pela comunidade acadêmica e público externo da UFRRJ. | por |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Consumo político | por |
dc.subject | Agroecologia | por |
dc.subject | Ativismo Alimentar | por |
dc.subject | Political consumption | eng |
dc.subject | Agroecology | eng |
dc.subject | Food activism | eng |
dc.title | Difusão da informação para promoção do consumo alimentar consciente no site do programa de extensão universitária: “Fortalecimento da Agricultura Familiar na Baixada Fluminense e Centro Sul do Estado do Rio de Janeiro” | por |
dc.title.alternative | Dissemination of information to promote conscious food consumption on the website of the university extension program: “Strengthening Family Farming in the Baixada Fluminense and the South Center of the State of Rio de Janeiro”. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | The academic community of the Federal Rural University of Rio de Janeiro (UFRRJ) on Seropédica campus, RJ, has proposed several debates addressing conscious food consumption, through an institutional policy linked to university extension, materialized through the “Program for Strengthening Family Farming in the Baixada Fluminense and the South Center of the State of Rio de Janeiro (PFAF). In addition to creating direct sales channels for local producers in the institutional environment, the PFAF has significance for building the food debate. The objective of the present work was to spread conscious food consumption among the academic community and the external public of the UFRRJ. The specific objectives were to build the PFAF institutional website, to monitor access by the public and produce informational content on the “Conscious Consumption” page. Bibliographic and documentary research was carried out to produce informational content on conscious food consumption and the conceptual approach of differentiated marketing mechanisms in short circuits of commercialization and consumption, agroecology and organic production, social construction of local markets; political consumption and food activism. To create the PFAF website, meetings were held with the UFRRJ Information and Communication Technology Coordination team and the Standard Digital Communication Identity was used in institutional portals, using the WordPress platform system. Monitoring of access to the PFAF website was carried out from July to September 2019, using the following indicators of access to the PFAF website: number of page views, number of unique page views, page access time (TAP) and page bounce rate (TRP), using the Google Analytics 4 tool. The site was created on the page of the Dean of Extension at UFRRJ and was made available for access at the link http://institucional.ufrrj.br/ agroecology/. A total of ten pages and six subpages were developed for the PFAF website. During the monitoring period, 474 accesses to the site were recorded. The analysis of the average browsing time together with the bounce rate indicated positive attractiveness of the website pages for the user.The content on conscious food consumption was organized in the form of questions and answers, and focused on clarifying the relationships of the agrifood system, agroecology and food and nutritional security and political choices by the consumer. The informational content on food consumption has the potential to encourage the actions of the individual consumer, strengthening family production on an agroecological basis, people's food and nutritional security. The website as a communication channel, allows ample access to information on conscious food consumption by the academic community and UFRRJ's external public. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Maria Fernanda de Albuquerque Costa | |
dc.contributor.advisor1ID | 370.766.397-34 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8030501267055583 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Anelise | |
dc.contributor.referee1 | Fonseca, Maria Fernanda de Albuquerque Costa | |
dc.contributor.referee2 | Silva, Thadia Turon Costa da | |
dc.contributor.referee3 | Figueiredo, Cecilia Moreyra de | |
dc.creator.ID | 146.975.497-59 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2303531580563077 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica | por |
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dc.subject.cnpq | Agronomia | por |
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