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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10400
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Scofano, Juliana Espindola | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:37:13Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:37:13Z | - |
dc.date.issued | 2014-08-29 | |
dc.identifier.citation | Scofano, Juliana Espindola. Avaliação da conformidade orgânica: cenário, entraves e perspectivas no Estado do Rio de Janeiro. 2014. [137 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA ORGÂNICA) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10400 | - |
dc.description.abstract | Desde o final dos anos de 1980 até os dias atuais, a produção de alimentos orgânicos vem sofrendo ciclos de expansão e retração, dependendo do local, impulsionados por políticas públicas e pela demanda de mercado nos países europeus, americanos e asiáticos. Esses ciclos acontecem tanto nos mercados exportadores (países de baixa renda), como nos mercados importadores (países de alta renda). Entre os mercados produtores, a Argentina é destaque na América Latina, onde a área de produção orgânica vem sofrendo queda desde 2009. Nos países de alta renda, a Austrália é o país com maior área orgânica certificada. A produção de alimentos orgânicos obrigou os países a criarem mecanismos para garantir a qualidade orgânica. O processo de normalização iniciou-se com a IFOAM em 1981, organização privada, sendo a França o primeiro país a regulamentar no mesmo ano. Atualmente em diversos países do mundo aceita-se mais de um mecanismo de garantia da qualidade orgânica. A certificação por auditoria (individual e em grupo) ainda é a principal forma de garantia, mas os sistemas participativos de garantia (SPG) da qualidade orgânica estão sendo difundidos em todo o mundo, inclusive há estudos para o reconhecimento dos SPG’s em países onde a certificação é a principal forma de controle | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Conformity assessment | eng |
dc.subject | certification | eng |
dc.subject | Avaliação da conformidade | por |
dc.subject | certificação | por |
dc.subject | sistema participativo de garantia | por |
dc.subject | participatory guarantee system | por |
dc.title | Avaliação da conformidade orgânica: cenário, entraves e perspectivas no Estado do Rio de Janeiro | por |
dc.title.alternative | Evaluation of organic compliance: scenario, obstacles and prospects in the state of Rio de Janeiro | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | Since the late 1980s to the present day, the production of organic food has been suffering from expansion and contraction cycles, depending on the location, driven by public policy, the market demand in European, American and Asian countries. These cycles occur both in export markets (low income countries), as in the importing markets (high-income countries). Among the producers markets, Argentina is highlighted in Latin America, where the organic production area has suffered decline since 2009. In high-income countries, Australia is the country with the largest organic area certified. The production of organic food has forced countries to establish mechanisms for ensuring organic quality. The standardization process began with IFOAM in 1981, private organization, with France the first country to regulate in the same years. Currently in several countries it is accepted more than a guarantee mechanism of organic quality. Certification by audit (individual and group) is still the main form of security, but the participatory guarantee systems (GSP) organic quality are being broadcast around the world, including some studies for the recognition of SPG's in countries where Certification is the main form of control. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Maria Fernanda de Albuquerque Costa | |
dc.contributor.advisor1ID | 37076639734 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8030501267055583 | por |
dc.contributor.referee1 | Amancio, Cristiane Oliveira da Graça | |
dc.contributor.referee2 | Assis, Renato Linhares | |
dc.creator.ID | 10894437739 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1885170245627895 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica | por |
dc.relation.references | REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: ABIO. Associação do Produtores Biológicos de Estado do Rio de Janeiro. Circuito Carioca de feiras orgânicas. Rio de Janeiro: ABIO, 2011. 10p. ABIO. Associação do Produtores Biológicos de Estado do Rio de Janeiro. Acordo de Funcionamento do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas. Rio de Janeiro: 2012. AGROECOLOGIA: práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura / organizadores Paulo André Niederle, Luciano de Almeida, Fabiane Machado Vezzani.— Curitiba : Kairós, 2013.393 p. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS- ABNT. Avaliação da conformidade — Requisitos para organismos de certificação de produtos, processos e serviços. Disponível em : http://www.abntcatalogo.com.br/norma.aspx?ID=302584 acessado em 14 de janeiro de 2014. BRASIL. Presidência da República. Casa Civil. Lei n. 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a Agricultura Orgânica e da outras providências. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 24 de dezembro de 2003. Seção 1, p. 8. BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 54 de 22 de outubro de 2008. Regulamenta a estrutura, composição e atribuições das Comissões da Produção Orgânica. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, 23 de outubro de 2008a. Seção 1, p. 36-37. Disponível em:<http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=19152> Acessado em 05 de junho de 2012. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Comissões da Produção Orgânica, Rio de Janeiro. Disponível em: < http://www.agricultura.gov.br/desenvolvimento-sustentavel/organicos/comissoes-da-producao-organica> Acessado em: Acessado em 16 de janeiro de 2014. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/desenvolvimento-sustentavel/organicos/cadastro-nacional>. 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Altera a composição da Comissão Técnica de Certificação do Instituto Nacional de Tecnologia. 02 pg. Disponível em: <http://www.int.gov.br/certificacao>. Acessado em: 26 de junho de 2014. BRASIL. Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação- MCTI. Instituto Nacional de Tecnologia- INT. Manual da Qualidade. Divisão de Certificação de Produtos. BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.19 de 28 de maio de 2009. Aprova os mecanismos de controle e informação da qualidade orgânica e aprova os formulários oficiais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, 29 de maio de 2009a. Seção 1, p. 16-26. BRASIL. Presidência da República. Casa Civil. Decreto n. 6.323, de 27 de dezembro de 2007. Regulamenta a Lei 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre Agricultura Orgânica e da outras providências. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, 28 de dezembro de 2007. Seção 1, p.2. Disponível em:<http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do;jsessionid=ebeb95aba75b6dca4d5f14e76b4861d53205bd14126ef5f0302739154c85ecce.e3uQb3aPbNeQe3yLaxuLahuTbi0?operacao=visualizar&id=18357> Acessado em 05 de junho de 2012. BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 50, de 05 de novembro de 2009. Institui o selo único oficial do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica e estabelece os requisitos para a sua utilização nos produtos orgânicos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, 06 de novembro de 2009b. Seção1, p.5-6 Disponível em: <http://www.prefiraorganicos.com.br/media/57440/in50de5denovembrode2009-selo.pdf >. Acessado em 05 de junho de 2012. DAROLT, M. Conexão Ecológica: Novas Relações entre Agricultores e Consumidores. Londrina: IAPAR, 2012. FELIPE, E. da C.; GUIMARÃES, T. da S. 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dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | por |
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