Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10413
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Batista, Nilcileny da Silva | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:37:19Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:37:19Z | - |
dc.date.issued | 2016-02-25 | |
dc.identifier.citation | BATISTA, Nilcileny da Silva. Diversificação de cultivos de hortaliças associada ao uso de insumos para a fertilidade do solo, em sistema orgânico de produção. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10413 | - |
dc.description.abstract | O manejo do solo em sistemas orgânicos de produção requer o uso de tecnologias que permitam manter e aumentar sua produtividade. Neste sentido, o consórcio de culturas e o uso de biocarvão, fertilização com adubos orgânicos e a inoculação com bactérias promotoras do crescimento de plantas estão entre as alternativas disponíveis que têm sido associadas ao aumento de produtividade. Num primeiro experimento, objetivou-se avaliar o consorcio de mandioca var. Ouro da Bahia, feijão (Phaseolus vulgaris) cv. Valente e milho (Zea mays) var. Eldorado em diferentes arranjos, sob manejo orgânico. O experimento foi conduzido no SIPA “Fazendinha Agroecológica Km 47”. O delineamento foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições a saber: Mandioca solteira, Mandioca + milho + feijão, Mandioca + milho, Milho + feijão e Milho solteiro. As parcelas tinham 6x5 m. com oito metros lineares de área útil para feijão e milho por parcela. Para mandioca, foram analisadas doze plantas por parcela. O plantio dos consortes ocorreu no mesmo dia do plantio da mandioca. O feijão foi colhido aos 90 dias e foram avaliados: produtividade, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e peso de 100 grãos. O milho foi colhido aos 91, 92 e 100 DAP e foram avaliada produtividade de espigas, comprimento e diâmetro das espigas. Aos 354 DAP, colheu-se a mandioca para avaliar: produtividade de raízes e parte aérea, comprimento e diâmetro das raízes. Não houve diferença significativa para produtividade da mandioca, mais houve diferença para produtividade de feijão e do milho. O Índice de Equivalência de Área (IEA) de 1,26 para o consórcio mandioca e milho, indicou vantagem. Num segundo experimento, objetivou-se avaliar o potencial do biocarvão e sua interação com inoculantes e fertilização orgânica no desempenho de cultivos. Para tal, foi realizado um cultivo em sucessão onde, no primeiro ciclo foi utilizado o milho var. Caatingueiro e no segundo ciclo o feijão vagem cv. Alessa. As sementes de milho foram inoculadas com Azospirillum brasilense e as de feijão vagem com Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense. O experimento foi um fatorial 2 x 2 x 2, com oito tratamentos entre combinações dos fatores biocarvão, adubação e inoculação (presença e ausência) e três repetições. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso. Aplicou-se a lanço15 Mg ha-¹ de biocarvão por parcela. A fertilização, com composto Bokashi, foi 113 kg ha-¹ de N. As parcelas tinham 3,0 x 3,50 m. O milho foi colhido aos 90 DAP e analisou-se: produtividade, peso de 100 grãos, comprimento e diâmetro de espigas. O feijão vagem foi colhido aos 60 DAP e foram analisados produtividade de vagem e parte aérea. Para o milho a adubação e a inoculação influenciaram massa de 100 grãos, nas condições estudadas. No feijão vagem, a inoculação influenciou massa seca de vagens e numero de vagens, o biocarvão influenciou número de vagens e massa seca de parte aérea na presença de adubação residual. Pode-se concluir que o consórcio, a inoculação, adubação orgânica são alternativas possíveis para incrementar produtividade de culturas, a renda e segurança alimentar do produtor | por |
dc.description.sponsorship | Agência Norueguesa de Cooperação para o Desenvolvimento, NORAD, Noruega. | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Intercropping, , | eng |
dc.subject | soil management | eng |
dc.subject | organic agriculture | eng |
dc.subject | Consórcio | por |
dc.subject | manejo do solo | por |
dc.subject | agricultura orgânica | por |
dc.title | Diversificação de cultivos de hortaliças associada ao uso de insumos para a fertilidade do solo, em sistema orgânico de produção | por |
dc.title.alternative | Diversification of vegetable crops associated with the use of agricultural supplies to improve soil fertility in an organic production system | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | The soil management in organic production systems requires the use of technologies that allow maintaining and improving their properties. In this sense, the use of alternatives such as intercropping, biochar, organic fertilization and inoculation with plant growth promoting bacteria in agriculture has been associated with improvements in productivity. In a first experiment, we evaluated the production of cassava in an intercropping system with maize and beans in different arrangements under organic farming. The experiment was carried out in SIPA, "Fazendinha Agroecológica Km 47", Seropédica, RJ. The experimental design was randomized blocks, with five treatments and four replications. The treatments were: cassava, maize, cassava + maize + beans, cassava + maize, beans and maize. The dimension of the experimental plots was 6 x 5 m and 8 linear meters were sampled to evaluate the productivity of beans and maize. Twelve plants per plot were evaluated for cassava. The sowing of beans and maize took place at the same day cassava was planted. Beans were harvested at 90 days and the following variables were evaluated: yield, number of pods per plant, number of seeds per pod and weight of 100 grains. The maize was harvested at 91, 92 and 100 days after sowing (DAS) and the productivity of husked and dehusked spikes, spike length and spike diameter were measured. The cassava was harvested at 354 DAP after planting and the following variables were evaluated: productivity of roots and shoots, length and diameter of the roots. There was no significance for cassava production. However, the area equivalency index for the maize and cassava intercrop indicated an advantage of this system over the others. In a second experiment, we evaluated the potential of biochar and its interaction with microbial inoculants and organic fertilizer on crop performance. These tecnologies were evaluated in a crop rotation system: maize (Zea mays) var. Caatingueiro and beans (Phaseolus vulgaris) cv. Alessa were used in the first and second cycles, respectively. Maize seeds were inoculated with Azospirillum brasilense and beans with both Rhizobium tropici and Azospirillum brasilense. The experiment was in a 2 x 2 x 2 factorial scheme, with eight treatments and three replications, and the experimental design was a randomized block design. The treatments were the combinations of the presence or absence of three factors (biochar, fertilizer and inoculation. The biochar was applied at the dose of 15 Mg ha-¹. The organic fertilizer “Bokashi” was applied at the dose of 113 kg ha-¹ N. The plots were 3.0 x 3.50 m. The maize was harvested at 90 DAP and the following variables were measured: yield, weight of 100 g, length and diameter of spikes. The snap beans were harvested at 60 DAP and pod productivity and shoot biomass were evaluated. In maize fertilization and inoculation influenced weight of 100 grains under the conditions studied. For coinoculation beans green influenced dry matter mass and pods number, biochar influenced number of pods and dry mass of shoots in the presence of residual fertilization. We can conclude that the intercrop system and that the use biochar, Bokashi fertilization and, especially, inoculation with plant growth-promoting bacteria are possible alternatives for the production of cassava, maize and beans in organic farming. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Ednaldo da Silva | |
dc.contributor.advisor1ID | 750.960.133-91 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8240630994689077 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Latawiec, Agnieszka Ewa | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 6131413770 | por |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1199479212171868 | por |
dc.contributor.referee1 | Espíndola, José Antonio Azevedo | |
dc.contributor.referee2 | Balieiro, Fabiano de Carvalho | |
dc.creator.ID | 648.663.943-15 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7268443755125276 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica | por |
dc.relation.references | ALBUQUERQUE, J.A.A.; SEDIYAMA, T.; ALVES, J.M.A.; SILVA, A.A.; UCHOA, S.C.P. Cultivo de mandioca e feijão em sistemas consorciados realizado em Coimbra, Minas gerais, Brasil. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v.43, n.3, p.532-538, jul-set, 2012. ALBUQUERQUE, J.A.A; SEDIYAMA, T.; SILVA, A.A.; CARNEIRO, J.E.S.; ALVES, J.M.A.; FINOTO, E.L. Características agro-botânicas de raízes de mandioca em fileiras simples e duplas consorciada com feijão comum. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v.5, 2009. ALCÂNTARA, F. A.; MADEIRA, N. R. Manejo do solo no sistema orgânico de produção de hortaliças. Embrapa Hortaliças, Brasília, Circular técnica 64, 2008. 12p. ALTIERI, M.A. Agroecologia: bases cientificas para uma agricultura sustentável. 3ed. rev. amp., Expressão Popular/ASP-TA, São Paulo/Rio de Janeiro, 2012, 400p. _______.Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 4.ed, Editora da UFRGS, Porto Alegre, 2004, 117p. ALTIERI, M.A.; NICHOLLS, C.I. Una base agroecológica para el diseño de sistemas diversificados de cultivo en el Trópico. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología. Costa Rica, n. 73 p.8-20, 2004. ALVES, J.M.A.; ARAUJO, N.P.; UCHOA, S.C.P.; ALBUQUERQUE, J.A.A.; SILVA, A.J.; RODRIGUES, G.S.; SILVA, D.C.O. Avaliação agroeconômica da produção de cultivares de feijão-caupi em consórcio com cultivares de mandioca em Roraima. Revista Agro@mbiente On-line, Boa Vista, v.3, n.1, p. 15-30, jan-jun, 2009. ARAUJO, R. S. Fixação biológica do nitrogênio em feijão. In Microrganismos de importância agrícola. EMBRAPA-CNPAF; Brasília: EMBRAPA-SPI, Documento 44,1994. p.91-120. ARMANDO, S.M. Agrodiversidade: Ferramenta para uma agricultura sustentável. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Documento 75, 2002. BASHAN, L. E.; HERNANDEZ, J. P.; BASHAN, Y. The potential contribution of plant growth-promoting bacteria to reduce environmental degradation–A comprehensive evaluation. Applied Soil Ecology, v. 61, p. 171-189, 2012. BASHAN, Y.; BASHAN, L. E. Chapter two-how the plant growth-promoting bacterium Azospirillum promotes plant growth-a critical assessment. Advances in agronomy, v. 108, p.77-136, 2010. 57 BASHAN, Y.; HOLGUIN, G.. Proposal for the division of plant growth-promoting rhizobacteria into two classifications: biocontrol-PGPB (plant growth-promoting bacteria) and PGPB. Soil Biology and Biochemistry, v. 30, n. 8/9, p. 1225-1228, 1998. BASSINELLO, P. Z. Qualidade nutricional, funcional e tecnológica do feijão. In: KLUTHCOUSKI, J.; STONE, LF; AIDAR, H. Fundamentos para uma agricultura sustentável, com ênfase na cultura do feijoeiro. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. p.385-386. BERGAMASCHI, C. Ocorrência de bactérias diazotróficas associadas às raízes e colmos de cultivares de sorgo. 2006. 83p Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. BRUUN, E. W.; AMBUS, P.; EGSGAARD, H.; HAUGGAARD-NIELSEN, H. Effects of slow and fast pyrolysis biochar on soil C and N turnover dynamics. Soil Biology and Biochemistry, v. 46, p. 73-79, 2012. CARVALHO, J. E.; FUKUDA, W. M. G. Estrutura da planta e morfologia. In:Aspectos socioeconômicos e agronômicos da mandioca. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2006, p.126-137. CARVALHO, J. F. Avaliação de cultivares de feijão-caupi e feijão vagem arbustivo em sistema orgânico de produção. 75 f. Dissertação (Mestrado em Produção vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, 2012. p. 36-62 CASELA, C. A.; FERREIRA, A.S.; PINTO, N. F. J. A. Doenças na cultura do milho. Embrapa Milho e Sorgo, Sete lagoas, MG. Circular técnica 83, 2006. 14p CAVALLET, L. E.; PESSOA, A.C.S, HELMICH, J. J.; HELMICH, P. R.; OST C. F. Produtividade do Milho em resposta à aplicação de nitrogênio. R Bras Eng Agríc Ambiental, v.4 n.1. p.129-132, 2000. COMPANT, S.; CLÉMENT, C.; SESSITSCH, A. Plant growth-promoting bacteria in the rhizo-and endosphere of plants: their role, colonization, mechanisms involved and prospects for utilization. Soil Biology and Biochemistry, v. 42, n. 5, p. 669-678, 2010. CONAB. Acompanhamento da safra brasileira de grãos. v.2, Safra 2014/15, n. 12, Décimo segundo levantamento, Brasília, set. 2015.134p. Disponível em <www.conab.gov.br>. Acessado em 06/12/2015. COSTA, R. R. G. F.; QUIRINO, G. S. F.; NAVES, D. C. F.; SANTOS, C. B.; ROCHA, A. F. S. Efficiency of inoculant with Azospirillum brasilense on the growth and yield of second-harvest maize. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 45, n. 3, Jul./Sep. p. 304-311, 2015. CRAVO, M.S.; CORTELETTI, J.; NOGUEIRA,O.L. Sistema Bragantino: Agricultura sustentável para Amazônia Belém, EMBRAPA, Documentos, 2005. CRUZ, J. C.; FILHO, I. A. P.; MOREIRA, JOSÉ A. A.; MATRANGOLO, W. J. R. Resposta de cultivares de milho à adubação orgânica para consumo verde, grãos e forragem em sistema 58 orgânico de produção. In: Embrapa Arroz e Feijão-Artigo em anais de congresso (ALICE). In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: Resumos expandidos... Goiânia: ABMS, 2010. DEVIDE, A.C.P.; RIBEIRO, R.L.D.; VALLE, T.L; ALMEIDA, D.L.; CASTRO, C.M; FELTRAN, J.C. Produtividade de raízes de mandioca consorciada com milho e caupi em sistema orgânico. Bragantia, Campinas, v.68,n.1, p.145-153, 2009. DOBEREINER, J. A importância da fixação biológica de nitrogênio para a agricultura sustentável. Biotecnologia Ciência, p.2-3, 1997. EMBRAPA. Cultivo de Feijão da primeira e segunda safra na Região Sul de Minas Gerais.2005.<http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Feijao/FeijaoPrimSegSafraSulMG/pragas.htm>. Acesso em 04/12/2015 ESPÍNDOLA, J. A. A.; ALMEIDA, D. L.; GUERRA, J. G. M. Estratégias para utilização de leguminosas para adubação verde em unidades de produção agroecológica. Seropédica, Embrapa Agrobiologia. Documentos 174, 2004. 24p FLESCH, R. D. Efeitos temporais e espaciais no consórcio intercalar de milho e feijão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.37,n.1, jan, p51-56, 2002. FIALHO, J. F; VIEIRA, E. A. (ed). Mandioca no Cerrado: orientações técnicas. Planaltina, DF, Embrapa Cerrados, 2011. 208 p. FONSECA, J. O. G.; OLIVEIRA, E. A. G.; RIBEIRO, R. D. L. D.; ARAÚJO, E. S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A. Desempenho agronômico de alface e rúcula em sucessão, em função de diferentes doses de composto fermentado, sob manejo orgânico. Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 3, 2014. FRANÇA, C.G.; DEL GROSSI, M.E.; MARQUES, V.P.M.A. O Censo Agropecuário 2006 e a Agricultura Familiar no Brasil. Brasília: MDA, 2009. FREIRE, L.R.; BALIEIRO, F.C.; ZONTA, E.; ANJOS, L.H.C.; PEREIRA, M.G.; LIMA, L.; GUERRA, J.G.M.; FERREIRA, M.B.C.; LEAL, M.A.A.; CAMPOS, D.V.B.; POLIDORO, J.C. Manual de calagem e adubação do Estado do Rio de Janeiro. Embrapa, Brasília; EDUR, Seropédica, RJ, 2013. 430p. GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. 2 ed. Porto Alegre, Universidade/UFRGS, 2001. p.365-367, 428-433. GUEDES, R. E., GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. L. D.; COELHO, R. G.; PAULA, P. D.; MOREIRA, V. F. Avaliação de cultivares de feijão-de-vagem de crescimento determinado sob manejo orgânico, nas condições da baixada fluminense-Seropédica/RJ. Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico. 2007 GUEDES, R. E.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. D. L. Consórcios de caupi e milho em cultivo orgânico para produção de grãos e espigas verdes. Horticultura Brasileira, v. 28, n. 2, p. 174-177, 2010. 59 GÜEREÑA, D. T.; LEHMANN, J.; THIES, J. E.; ENDERS, A.; KARANJA, N.;NEUFELDT, H. Partitioning the contributions of biochar properties to enhanced biological nitrogen fixation in common bean (Phaseolus vulgaris). Biology and Fertility of Soils, v. 51, n. 4, p. 479-491, 2015. HUNGRIA, M. Inoculação com Azospirillum brasilense: inovação em rendimento a baixo custo. Embrapa Soja, 2011. HUNGRIA, M.; CAMPO, R. J.; MENDES, I.C. Fixação biológica do nitrogênio na cultura da soja. Embrapa Soja; Brasília, DF: Embrapa Cerrados, 2001. HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A.; ARAUJO, R. S. Tecnologia de coinoculação da soja com Bradyrhizobium e Azospirillum: incrementos no rendimento com sustentabilidade e baixo custo. In: Embrapa Soja-Artigo em anais de congresso (ALICE). In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 33, 2013, Londrina. Resumos expandidos... Brasília, DF: Embrapa, 2013. HUSSAIN, M.; FAROOQ, M.; NAWAZ, A.; AL-SADI, A. M.; SOLAIMAN, Z. M.,; ALGHAMDI, S. S.; AMMARA, U. OK. Y.S.; SIDDIQUE, K. H. Biochar for crop production: potential benefits and risks. Journal of Soils and Sediments. p. 1-32, 2016. JEFFERY, S.; VERHEIJEN, F. G. A.; VAN DER VELDE, M.; BASTOS, A. C. A quantitative review of the effects of biochar application to soils on crop productivity using meta-analysis. Agriculture, ecosystems & environment, v.144, n.1, p. 175-187, 2011. KERN, D. C. As terras pretas de índio na Amazônia. Evolução do conhecimento em Terra Preta de Índio. In TEIXEIRA, W. G. et al.As terras pretas de índio da Amazônia: sua caracterização e uso deste conhecimento na criação de novas áreas. Manaus, Embrapa Amazônia Ocidental. 2009.420p LANA, M. C.; DARTORA, J.; MARINI, D.; HANN, J. E. Inoculation with Azospirillum, associated with nitrogen fertilization in maize. Revista Ceres, Viçosa, v. 59, n.3, mai/jun, p. 399-405, 2012. LEHMANN, J., & JOSEPH, S. Biochar for Environmental Management: Science and Technology. Earthscan, London & Sterling, VA. p 1-5, 2009.. LEHMANN, J; Rillig, M. C.; Thies, J.; Masiello, C. A.; Hockaday, W. C.; Crowley, D. Biochar effects on soil biota–a review. Soil Biology and Biochemistry, v. 43, n. 9, 2011. p. 1812-1836. MACHADO, P. L. O. A. Manejo da matéria orgânica de solos tropicais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, Documentos n. 24, 2001. 20 p. MADARI, B. E.; CUNHA, T. J. F.; NOVOTNY, E. H.; MILORI, D. M. B. P.; MARTIN NETO, L.; BENITES, V. D. M.; SANTOS, G. A. Matéria orgânica dos solos antrópicos da Amazônia (Terra Preta de Índio): suas características e papel na sustentabilidade da fertilidade do solo. In: TEIXEIRA, W.G. et al. As terras pretas de índio da Amazônia: sua caracterização e uso deste conhecimento na criação de novas áreas. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2009. p.172-188. 60 MADARI, B.E.; COSTA, A. R.; CASTRO, L.M.; SANTOS, J.L.S.; BENITES, V.M.; ROCHA, A.O.; MACHADO, P.L.O.A. Carvão vegetal como condicionador de solo para arroz de terras altas (cultivar Primavera): um estudo prospectivo. Embrapa arroz e feijão, n.125, Santo Antonio de Goiás, GO. 2006. 5p. MAGALHÃES, P. C.; DURÃES, F. O. M; GOMIDE, R. L. Fisiologia da cultura do milho. 1996. p. 15-33. Disponível em <http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48183/1/Fisiologia-cultura.pdf>. Acesso em 04/12/2015 MAGALHÃES, P. C.; DURAES, F. O. M.; CARNEIRO, N. P.; PAIVA, E. Fisiologia do milho. Embrapa Milho e Sorgo. Circular técnica 22, 2002. 23p. MAIA, J.T.L.S.; GUILHERME, D.O.; PAULINO, M.A.O.; BARBOSA, S.B.; MARTINS, E.R.; COSTA, C.A. Uma leitura sobre a perspectiva do cultivo consorciado. Unimontes Cientifica, Montes Claros, v12, n1/2, jan-dez, 2010. MAIA, C. M. B. F. Finos de carvão: fonte de carbono estável e condicionador de solos. Colombo, Embrapa Floretas, Documentos 200, 2010. p.12-36. MANGRICH, A. S.; MAIA, C. M.; NOVOTNY, E. H. Biocarvão: As Terras Pretas De Índios e o Sequestro de Carbono. Ciencia Hoje, v.47, 281. Maio, p 48-52, 2011. MAPA. Instrução Normativa Nº 13, de 24 de março de 2011. MAPA. Lei 10.831, de 23 de dezembro de 2003. MAPA. Projeções do Agronegócio Brasil-2014/15 a 2024/25 Projeções de longo prazo., Brasília, 2015. p.26-27. MARIN, V. A., BALDANI, V. L. D.; TEIXEIRA, K.; BALDANI, J. Fixação biológica de nitrogênio: bactérias fixadoras de nitrogênio de importância para a agricultura tropical. 1999. Seropédica, Série Documentos. Embrapa Agrobiologia. 1999. 34p MELO, J. N; LIMA, G. R. A; MAFRA, R. C. Consorcio na região nordeste. In: ZIMMERMANN, M. J O.; ROCHA, M.; YAMADA, T. Cultura do feijoeiro: fatores que afetam a produtividade. Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1988. p.439-45. MOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O. Microbiologia e bioquímica do solo. Editora UFLA, Lavras. 2006. MOREIRA, F. M. S.; SILVA, K.; NÓBREGA, R. S. A., CARVALHO, F. Bactérias diazotróficas associativas: diversidade, ecologia e potencial de aplicações. Comunicata Scientiae, v. 1, n. 2, p. 74-99, 2010. MOREIRA, F. M. S.; SILVA, K.; NÓBREGA, R. S. A., CARVALHO, F. Bactérias associativas fixadoras de nitrogênio. In: O ecossistema solo: componentes, relações ecológicas e efeitos na produção vegetal. Lavras, Ed. UFLA, 2013. p. 343-350 NEVES, M. C. P.; GUERRA, J. G. M.; CARVALHO, S. R., RIBEIRO, R. L. D.; ALMEIDA, D. L. Sistema Integrado de Produção Agroecológica ou Fazendinha Agroecológica do km 61 47. In: Agroecologia: princípios e técnica para uma agricultura orgânica sustentável. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. p147-172 NOVOTNY, E. H.; MAIA, C. M. B. D. F.; CARVALHO, M. T. D. M.; MADARI, B. E. Biochar: pyrogenic carbon for agricultural use- a critical review. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 39, n. 2, p.321-344, 2015. OLIVEIRA, E. A. G.; RIBEIRO, R. L. D; LEAL, M. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ARAÚJO, E. S.; ESPÍNDOLA, J. A. A.; ROCHA, M. S.; BASTOS, T. C.; SAITER, O. Compostos orgânicos fermentados tipo “bokashi” obtidos de diferentes materiais de origem vegetal e diferentes formas de inoculação visando sua utilização no cultivo de hostaliças. Seropédica, Embrapa Agrobiologia, Boletim de pesquisa e desenvolvimento 98. 2014. 28p OLIVEIRA, F. L., GUERRA, J. G. M., DE ALMEIDA, D. L., DE LD RIBEIRO, R., DA SILVA, E. E., SILVA, V. V., ESPINDOLA, J. A. A. Desempenho de taro em função de doses de cama de aviário, sob sistema orgânico de produção. Horticultura Brasileira, v. 26, n. 2, p149-153, 2008. OLIVEIRA, F. L.; RIBAS, R. G. T.; JUNQUEIRA, R. M.; PADOVAN, M. P.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. D.; RIBEIRO, R. D. L. D. Desempenho do consórcio entre repolho e rabanete com pré-cultivo de crotalária, sob manejo orgânico. Horticultura Brasileira, Brasília, v.23, n.2, abr-jun p.184-188, 2005. OTSUBO, A.A.; MERCANTE, F.M.; SILVA, R.F.; BORGES, C.D. Sistemas de preparo do solo, plantas de cobertura e produtividade da cultura da mandioca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.43, n.3, p.327-332, mar.2008. PRIMAVESI, A. Manejo ecológico do solo: a agricultura em regiões tropicais. São Paulo, Nobel. 2002. p.86-134 PRIMO, D. C.; MENEZES, R. S.; SILVA, T. O. D.; GARRIDO, M. S.; CABRAL, P. K. Contribuição da adubação orgânica na absorção de nutrientes e na produtividade de milho no semiárido paraibano. Revista Brasileira de Ciências Agrárias (Agrária)/Brazilian Journal of Agricultural Sciences, Recife, v.7, n.1, jan-mar, p.81-88, 2012. PORTES, T. A. Aspectos ecofisiológicos do consórcio milho x feijão. Informe Agropecuário, Belo Horizonte. v.10, n.118. 1984. p.30-34. REIS, V. M. Uso de bactérias fixadoras de nitrogênio como inoculante para aplicação em gramíneas. Embrapa Agrobiologia. Documentos, 2007. 22p SANTOS, G.M.; OLIVEIRA, A.P.; SILVA, J.A.L.; ALVES, E.U.; COSTA, C.C. Características e rendimento de vagem do feijão-vagem em função de fontes e doses de matéria orgânica. Horticultura Brasileira, Brasília, v.19, n.1, março, p. 30-35, 2001. SILVA, A.R.; SOUSA, S.A.; SOUZA, D.J.A.T.; LEMOS, A.S.; COLLIER, L.S. Fertilidade do solo em agroflorestas após sucessão leguminosas: Consórcio mandioca e caupi, no Sul do Tocantins. Journal of Biotechnology and Biodiversity, v.2, n.2, , may. p.44-55, 2011. 62 SILVA, B. S. Caracterização botânica e agronômica da coleção de trabalho de mandioca da Embrapa Acre. Rio Branco, 2010, 75p. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal), Centro de Ciências Biológicas e da Natureza da Universidade Federal do Acre. SILVA, C. S.; RIBEIRO, J. R. Zoneamento agroclimático para o feijão (2ª safra) nos Estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Bahia. Embrapa Arroz e Feijão. Fundamentos para uma agricultura sustentável, com ênfase na cultura do feijoeiro. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009, p.99-100. SILVA, M. A. S., EMÖKE; B. M. T.; CARVALHO, M.; BERNARDES, T. G.; SOUZA, R. D. O.; OLIVEIRA, F. B. EFEITO DA APLICAÇÃO DE BIOCHAR SOBRE PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO E PRODUTIVIDADE DE FEIJOEIRO COMUM IRRIGADO. In Embrapa Arroz e Feijão-Artigo em anais de congresso (ALICE). In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais. Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. SIQUEIRA, A. P. P.; SIQUEIRA, M. F. B. Bokashi: adubo orgânico fermentado. Niterói, PESAGRO, Manual técnico 40, 2013. 16p SOARES, D. M.; DEL PELOSO, M. J.; KLUTHCOUSKI, J.; GANDOLFI, L. C.; FARIA, D. J. Tecnologia para o sistema consórcio de milho com feijão no plantio de inverno. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2000. 51p. (Boletim de pesquisa, 10). SOHI, S. P.; KRULL, E.; LOPEZ-CAPEL, E.; BOL, R.. A review of biochar and its use and function in soil. Advances in agronomy, 105. p.47-82, 2010. SOUZA, L.S; FIALHO, J.F. Cultivo da Mandioca para a Região do Cerrado. Embrapa Mandioca e Fruticultura Sistemas de Produção, 8 Versão eletrônica Jan/2003. Disponível em <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Mandioca/ mandioca_cerrados/Rotacao.htm>. Acesso em 22/05/2015 SOUZA, R. F.; FAQUIN, V.; FERNANDES, L. A.; AVILA, F. W. Nutrição fosfatada e rendimento do feijoeiro sob influência da calagem e adubação orgânica. Ciênc. agrotec., Lavras, v.30, n.4, Ago. p. 656-664, 2006. TEIXEIRA, W. G.; KERN, D. C.; MADARI, B. E.; LIMA, H. N.; WOODS, W. As terras pretas de índio da Amazônia: sua caracterização e uso deste conhecimento na criação de novas áreas. Manaus, Embrapa Amazônia Ocidental. 2009. 420p URQUIAGA, S., SISTI, C., ZOTARELLI, L., ALVES, B., BODDEY, R. Manejo de sistemas agrícolas para sequestro de carbono no solo. Curso Agrobiologia. Embrapa Agrobiologia. Cap. 12, 2006. VALLE, T. L.; LORENZI, J. O. Variedades melhoradas de mandioca como instrumento de inovação, segurança alimentar, competitividade e sustentabilidade: contribuições do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 31, n. 1, jan./abr. p. 15-34, 2014. VIEGAS NETO, A.L.; HEINZ, R.; GONÇALVES, M.C.; CORREIA, A.M.P.; MOTA, L.H.S.; ARAUJO, W.D. Milho pipoca consorciado com feijão em diferentes arranjos de plantas. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiania, v.42, n.1, jan-mar, p.28-33, 2012. VIEIRA, C. Estudo monográfico do consórcio milho-feijão no Brasil. UFV, Viçosa, 1999, 183p. VILLAS BÔAS, Roberto L.; Passos, J. C.; Fernandes, D. M.; Bull, L. T.; Cezar, V. R. S.; Goto, R. Efeito de doses e tipos de composto orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegido. Horticultura Brasileira, v. 22, p. 28-34, 2004. WOODS, W. Os solos e as ciências humanas: Interpretação do passado. In TEIXEIRA, W. G. As terras pretas de índio da Amazônia: sua caracterização e uso deste conhecimento na criação de novas áreas. Manaus, Embrapa Amazônia Ocidental. 2009. p. 62-71 ZECH, W.; SENESI, N.; GUGGENBERGER, G.; KAISER, K.; LEHMANN, J.; MIANO, T. M.; MILTNER, A.; SCHROTH, G. Factors controlling humification and mineralization of soil organic matter in the tropics. Geoderma, v.79, n.1, p. 117-161, 1997. | por |
dc.subject.cnpq | Agronomia | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/5631/2016%20-%20Nilcileny%20da%20Silva%20Batista.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/20360/2016%20-%20Nilcileny%20da%20Silva%20Batista.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/26641/2016%20-%20Nilcileny%20da%20Silva%20Batista.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/33084/2016%20-%20Nilcileny%20da%20Silva%20Batista.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/39488/2016%20-%20Nilcileny%20da%20Silva%20Batista.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/45814/2016%20-%20Nilcileny%20da%20Silva%20Batista.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/52224/2016%20-%20Nilcileny%20da%20Silva%20Batista.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/58678/2016%20-%20Nilcileny%20da%20Silva%20Batista.pdf.jpg | * |
dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1774 | |
dc.originais.provenance | Submitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2017-06-13T14:24:57Z No. of bitstreams: 1 2016 - Nilcileny da Silva Batista.pdf: 1300906 bytes, checksum: 7fcd57ffebf02aa316ae9107cf971e8d (MD5) | eng |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2017-06-13T14:24:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016 - Nilcileny da Silva Batista.pdf: 1300906 bytes, checksum: 7fcd57ffebf02aa316ae9107cf971e8d (MD5) Previous issue date: 2016-02-25 | eng |
Appears in Collections: | Mestrado em Agricultura Orgânica |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2016 - Nilcileny da Silva Batista.pdf | 2016 - Nilcileny da Silva Batista | 1.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.