Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10430
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAlmeida, Lucia Helena Maria de
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:27Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:27Z-
dc.date.issued2014-01-30
dc.identifier.citationALMEIDA, Lucia Helena Maria de. Quintal agroecológico: uma abordagem para a disseminação de práticas agrícolas amigáveis em unidades familiares na Região Serrana Fluminense. 2014. 32 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014 .por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10430-
dc.description.abstractPor ocasião da catástrofe climática ocorrida em janeiro de 2011 na região serrana fluminense, um número expressivo de agricultores familiares dos municípios de Teresópolis e Nova Friburgo, direta ou indiretamente afetados, dependeu de doações de cestas básicas de alimentos para a sua subsistência, uma vez que o modelo de produção regional baseia-se na monocultura de hortaliças. Koinonia Presença Ecumênica e Serviço, uma organização de serviço ecumênico que atuava na região em um projeto de ajuda humanitária a famílias rurais atingidas, formulou o projeto “Quintais Agroecológicos: Um Caminho para a Segurança Alimentar na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro” que teve como principal objetivo contribuir para a melhoria das condições de segurança alimentar de famílias afetadas de agricultores em Teresópolis e Nova Friburgo, a partir da disseminação de práticas agroecológicas que, concorreriam para uma melhoria na saúde e na qualidade de vida das famílias. Os conceitos sobre as práticas agroecológicas foram compartilhados em oficinas com conteúdo teórico e prático, além de visitas técnicas à Fazendinha Agroecológica km 47 e a um Sistema Agroflorestal implantado em uma fazenda da região. A presente dissertação teve como objetivo oportunizar a experimentação de duas práticas agroecológicas de fertilização dos solos em unidades de produção lideradas por agricultores orgânicos e convencionais com potencial de multiplicação dos conceitos adquiridos. Foram implementados experimentos em seis unidades de produção localizadas no município de Teresópolis, e para efeito de discussão dos resultados elegeu-se as duas unidades lideradas por famílias de agricultores tradicionais. O delineamento experimental foi constituído de quatro tratamentos (controle, composto fermentado tipo Bokashi, adubação verde, e adubação verde mais o composto Bokashi) dispostos em quatro blocos casualizados. A adubação verde foi feita a partir de uma mistura de milheto e crotalaria juncea. Em sucessão foram implantados cultivos de interesse econômico das famílias, no caso rúcula e alface. A adubação verde se mostrou mais eficiente, todavia, os resultados com relação ao composto fermentado tipo Bokashi apontam para a necessidade de maiores aprofundamentos no estudo de seu uso, e de outros benefícios ao sistema solo-planta, sobretudo no que diz respeito às dosagens recomendadaspor
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectbackyardseng
dc.subjectagroecological practiceseng
dc.subjectBokashi composteng
dc.subjectgreen fertilizereng
dc.subjectQuintaispor
dc.subjectPráticas Agroecológicaspor
dc.subjectComposto Bokashipor
dc.subjectAdubação Verdepor
dc.titleQuintal agroecológico: uma abordagem para a disseminação de práticas agrícolas amigáveis em unidades familiares na Região Serrana Fluminensepor
dc.title.alternativeAgro-ecological backyard: an approach to Dissemination of friendly farming practices in family units in the region Serrana fluminenseeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherOn the occasion of the climate disaster occourred in January 2011 in the mountainous region of Rio de Janeiro, many farmers in the municipalities of Teresopolis and Nova Friburgo, have been directly or indirectly affected, depending, than, on donations of basic food kits for their survive, since the model of regional production is based on monoculture vegetables. “Koinonia Ecumenical Presence and Service”, an organization of ecumenical service which operated in the region in a project of humanitarian assistance to affected rural households, formulated the “Quintais Agroecológicos: Um Caminho para a Segurança Alimentar na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro” ["Agroecological Backyards : A Path to Food Security in the mountainous region of the State of Rio de Janeiro"] designed to contribute to an improvement of food safety to affected farmers in Teresopolis and Nova Friburgo families by spreading agroecological practices that would contribute for a health and quality of life improvement for the families. The concepts of agroecological practices were shared in workshops with theoretical and practical content as well as technical visits to Fazendinha Agroecológica 47 km and an agroforestry system implemented on a near farm. This dissertation aimed to nurture the trial of two agroecological practices of soil fertilization on production units led by organic and conventional farmers with potential to spread the acquired concepts. Experiments were implemented in six production units located in the municipality of Teresopolis. In order to discuss the results, two units led by families of traditional farmers were elected. The experiment consisted on four treatments (control , type fermented Bokashi compost, green manure, green manure plus compost Bokashi) arranged in four randomized groups. Green manure was made from a mixture of millet and Crotalaria juncea. After that, following crops of families economic interest (arugula and lettuce) were implemented. We found that Green manure is more efficient, however, the Bokashi fermented compound results point to the need for more studies of its use, and other benefits to the soil-plant system, especially concerning to the dosageseng
dc.contributor.advisor1Almeida, Lúcia Helena Maria de
dc.contributor.advisor1ID785.371.857-87por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6705777988640459por
dc.contributor.referee1Castro, Cristina Maria de
dc.contributor.referee2Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
dc.creator.ID131340786por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7127182046758406por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.relation.referencesAITA, C.; FRIES, M. R.; GIACOMINI, S. J. Ciclagem de nutrientes no solo com plantas de cobertura e dejetos de animais. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 24. FertBio. 2000. Santa Maria – RS, UFSM. 2000, CD ROOM. AITA, C.; GIACOMINI, S. J. Decomposição e liberação de nitrogênio de resíduos culturais de plantas de cobertura de solo solteiras e consorciadas. Revista Brasileira de Ciência do Solo. Viçosa, v. 27, n.4, p. 601-612. 2003. ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. Guaíba: Agropecuária, 592 p., 2002. ANDREOLA, F.; COSTA, L. M.; OLSZEVSKI, N.; JUCKSCH, I. A. Cobertura vegetal de inverno e a adubação orgânica e, ou, mineral influenciando a sucessão feijão/milho. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.24, p.867-874. 2000. AMOROZO, M.C.M. Uso e diversidade de plantas medicinais em Santo Antonio do Leverger, MT, Brasil. Acta Botanica Brasilica, Feira de Santana, v.16, n.2, p.189-203, 2002. ASSIS, R. L. Práticas agroecológicas na produção familiar no centro-sul do Paraná. In: Ciência & Ambiente, Santa Maria, v. 29, p.61-72, 2004. BRANDÃO, C. R.; BORGES, M. C. Pesquisa participante: um momento da educação popular. Revista Educação Popular, Uberlândia, v. 6, p. 51-62, jan./dez., 2007. CAPORAL, F.R. et al. Agroecologia: uma nova ciência para apoiar a transição a agriculturas mais sustentáveis. In: Agroecologia: uma ciência do campo da complexidade. Brasilia, p. 9-64, 2009. CESAR, M. N. Z. ; Marinho Guerra, José Guilherme ; RIBEIRO, Raul de Lucena Duarte ; URQUIAGA, S. S. C. ; PADOVAN, M. P. . Performance de adubos verdes cultivados em duas épocas do ano no Cerrado do Mato Grosso do Sul. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 6, p. 159-169, 2011. COSTA, M.B.B. da.; CALEGARI, A.; MONDARDO, A.; BULISANI, E. A.; WILDNER, L. do.; ALCANTARA, P. B.; MIYASAKA, S.; AMADO, T. J. C. Adubação verde no sul do Brasil. AS-PTA. Rio de Janeiro. 2ª edição. 1993. 346p DAROLT, M. R. Agricultura Orgânica: inventando o futuro. Londrina: IAPAR, 2002. 250p. DIEGUES, A.C.S. O mito moderno da natureza intocada. 4. ed. São Paulo:HUCITEC, 2008, 169p. EMATER-RIO. Área e produção colhidas e produtividade obtida da alface, segundo as regiões de governo e municípios do estado do Rio de Janeiro. Niterói. 2010 (Relatório técnico, 2010). 25 ESPINDOLA, J. A. A. ; GUERRA, J. G. M. ; ALMEIDA, D. L. de ; RIBEIRO, Raul de Lucena Duarte . Gestão do nitrogênio em sistemas orgânicos de produção através da adubação verde.. Ciência & Ambiente, Santa Maria - RS, v. 29, p. 123-130, 2004. FRANCO, A.A.; SOUTO, S.M. Contribuição da fixação biológica de N2 na adubação verde. In: Fundação Cargill. Adubação verde no Brasil. Campinas, 1984. p.199-215. FREITAS, A.V.L.; COELHO, M. F. B.; MAIA, S. S. S.; AZEVEDO, R. A. B. Plantas medicinais: um estudo etnobotânico nos quintais do Sítio Cruz, São Miguel, Rio Grande do Norte, Brasil. Revista Brasileira de Biocências, Porto Alegre, v.10, n. 1, 2012. p. 48-59. GIACOMINI, S. J. et al. Matéria seca, relação C/N e acúmulo de nitrogênio, fósforo e potássio em misturas de plantas de cobertura de solo. Revista Brasileira de Ciências do Solo, v. 27, p. 325-334, 2003. GLIESSMAN, S.R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 652 p. 2001. GUERRA, J.G. M.; DE-POLLI, H; ALMEIDA, D. L. Managing carbon and nitrogen in tropical organic farming trough green manuring. In: ADETOLA BADEJO, M; TOGUN, AO. (Ed.). Strategies and tactics of sustainable agriculture in the tropics. 1ª ed. Ibadan: College Press, v. 2, p. 125-140, 2004. HOMMA, S. Kenji, Nutri-Bokashi em respeito à natureza, São Paulo, 2003. IGUE, K.; ALCOVER, M.; DERPSCH, R.; PAVAN, M.A.; MELLA, S.C.; MEDEIROS, G.B. Adubação orgânica. Informe da Pesquisa 59. IAPAR, Londrina. 1984. 33p. JUSBRASIL, 2013. Disponível em:http://www.jusbrasil.com.br/diarios/52848201/doerjpoder- executivo-08-04-2013-pg-17 acessado em novembro 2013 LEAL, MAA. Produção e eficiência agronômica de compostos obtidos com palhada de gramínea e leguminosa para o cultivo de hortaliças orgânicas. 2006. 122p. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Lei de ATER (DOU, 12.188 sancionada em 11 de Janeiro de 2010) MAGRINI, F. E.; CAMATTI-SARTORI, V.; VENTURIN, L. Avaliação Microbiológica, pH e Umidade de Diferentes Fases de Maturação do Biofertilizante Bokashi. Revista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre, Vol. 4 No. 2. 2009. p 431-435. MEDEIROS DC; FREITAS KCS; VERAS FS; ANJOS RSB; BORGES RD; CAVALCANTE NETO JG; NUNES GHS; FERREIRA HA. Qualidade de mudas de alface em função de substratos com e sem biofertilizante. Horticultura Brasileira v. 26, n. 2, p. 186-189, 2008. PADOVAN, M. P.; ALMEIDA, D. L. de.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; OLIVEIRA, F. L. de.; SANTOS, L. A.; ALVES, B. J. R.; SOUTO, S. M.; Decomposição e liberação de nutrientes de soja cortada em diferentes estádios de desenvolvimento. Revista de Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v. 41,n.4, 2006. p 667-672. 26 PEREIRA, J. et al. Adubos verdes e sua utilização no cerrado. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO NO CERRADO, 1992, Goiânia. Anais... Campinas: Fundação Cargill, 1992. p. 140-154. ORGANICSNET, 2013. Disponível em http://www.organicsnet.com.br/2013/02/abiocomemora- r-35-milhoes-de-faturamento-anual/ acessado em novembro 2013 PEREIRA, R.R. Agricultura familiar na região serrana fluminense – RJ: problemática ambiental e pluriatividade: estudo de caso do distrito de São Pedro da Serra – Nova Friburgo Semina: Ciências Sociais e Humanas, Londrina, v. 29, n. 1, p. 51-60. 2008. PERIN, A.; SANTOS, R. H. S.; GUSMÃO, L. A.; BARRELA, T. P.; BOTERO, C. J.; GUERRA, J. G. M.; URQUIAGA, S. Efeitos do pré cultivo com adubos verdes solteiros e consorciados sobre o rendimento de milho. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 25. FertBio. 2002. Rio de Janeiro – RJ, UFRRJ, 2002, CD ROOM. ROSA, L. S.; SILVEIRA, E. L.; SANTOS, M. M.; MODESTO, R. S.; PEROTE, J. R. S.; VIEIRA, T. A. Os quintais agroflorestais em áreas de agricultores familiares no município de Bragança-PA: composição florística, uso de espécies e divisão de trabalho familiar. Revista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre, v.2, n.2, p. 2007. RIBEIRO NETO, A.R. Agrotóxicos, sua utilização e os indicadores de risco no Estado do Rio de Janeiro, 2009. 113p. (Dissertação de Mestrado). Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca, Rio de Janeiro, RJ. SANTOS, A. S.; Oliveira, L. C. L.; CURADO, F. F.; AMORIM, L. O. Caracterização e desenvolvimento de quintais produtivos Agroecológicos. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 8, p. 100-111, 2013. SCHULLER, M. Quintais agroecológicos: Um caminho para a segurança alimentar na região serrana do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Koinonia Presença Ecumênica e Serviço, 2012. 28p. (Relatório técnico CGFB, 2012). SEVERINO, L. S; COSTA, FX; BELTRÃO, NEM; LUCENA, AMA; GUIMARÃES, M. M. B. Mineralização da torta de mamona, esterco bovino e casca de mamona estimada pela respiração microbiana. Revista de Biologia e Ciência da Terra, v.5, n.1, 2005. SOTO, MG. Abonos orgánicos: definiciones y procesos. In: Abonos orgánicos: principios, aplicaciones e impactos en la agricultura. Ed Meléndez, G. San José, Costa Rica. pp. 20-49, 2003. SOUZA, JL & RESENDE, P. Manual de horticultura orgânica. Viçosa, MG: Ed. Aprenda Fácil, 2003, 564 p. SOUZA, R. B; ACÂNTARA, F. A. Adubação no sistema orgânico de produção de hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2008. 8p (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 65).por
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5426/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14848/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21334/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27698/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34060/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40442/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46810/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53222/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1602
dc.originais.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2017-05-08T11:36:27Z No. of bitstreams: 1 2014 - Lucia Helena Maria de Almeida.pdf: 1165465 bytes, checksum: 94d4423046dc22feb941095d641bc509 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2017-05-08T11:36:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Lucia Helena Maria de Almeida.pdf: 1165465 bytes, checksum: 94d4423046dc22feb941095d641bc509 (MD5) Previous issue date: 2014-01-30eng
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014 - Lucia Helena Maria de Almeida.pdf2014 - Lucia Helena Maria de Almeida1.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.