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dc.contributor.authorRodrigues, Marinete Bezerra
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:28Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:28Z-
dc.date.issued2012-09-20
dc.identifier.citationRODRIGUES, Marinete Bezerra. Variação morfológica, agronômica e tolerância a estresses bióticos e abióticos em genótipos de tomate cereja sob cultivo orgânico. 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10432-
dc.description.abstractDentre os aspectos que dificultam a produção e a expansão do tomate orgânico está à alta suscetibilidade da espécie a pragas e doenças e a inexistência de cultivares desenvolvida para este sistema de produção, forçando os produtores orgânicos a utilizarem variedades e híbridos selecionados para o sistema convencional. Assim, os objetivos desta pesquisa foram: a) identificar a variabilidade genética existente na coleção de genótipos de tomateiro do grupo cereja pertencente ao Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, tendo como base caracteres morfológicos e agronômicos; b) avaliar o potencial dos genótipos selecionados como genitores em programa de melhoramento genético de tomateiro para cultivo orgânico destinados ao consumo in natura; c) avaliar a tolerância a requeima, a produtividade, a tolerância a insetos e a ocorrência de defeitos nos frutos dos genótipos selecionados. Para isso, inicialmente, foram avaliados 25 genótipos de tomateiros do grupo cereja quanto aos caracteres agronômicos, produtividade e qualidade dos frutos, em condições de campo, em modelo em blocos incompletos (látice triplo), considerando modelo fixo. A análise da variância foi seguida da aplicação do teste de Scott- Knott. Em seguida, instalaram -se dois experimentos de campo, em condições de manejo orgânico, com cinco genótipos ENAS 1017 ENAS 1027 ENAS 1010 ENAS 1014 ENAS 1019 selecionados na primeira etapa e duas cultivares comerciais ‘Perinha Água Branca’ e Sweet Grape®. No primeiro ensaio avaliou-se o progresso da requeima a partir de infecção natural e no segundo, a produtividade, ataque de pragas e anomalias fisiológicas. Na primeira etapa detectou-se elevada variação genética entre os materiais para a maioria das características agronômicas estudadas, com destaque para diâmetros dos frutos, espessura de pericarpo, largura da seção da columela, comprimento da seção da columela, número de lóculos, peso dos cachos, peso médio dos frutos e ciclo, os quais apresentaram valores elevados para a relação do coeficiente de variação genética pelo coeficiente de variação do erro (CVg/CVe), o que permite selecionar genótipos promissores para futuros programas de melhoramento. No ensaio com os cinco genótipos selecionados, observou-se alta severidade de requeima e diferenças significativas entre os genótipos com destaque para a variedade local, usada como testemunha, ‘Perinha Água Branca’, seguido do genótipo ENAS 1014, que se destacaram pelo menor progresso da doença. No segundo ensaio, observou-se variação quanto à produtividade com destaque para o genótipo ENAS 1027 pela maior produtividade total correspondente a 22581 kg/ha e segundo maior número de frutos, no entanto, mostrou-se susceptível a requeima e com alta percentagem de frutos danificados. O genótipo ENAS 1014 destacou-se por apresentar menor percentagem de frutos defeituosos e a terceira maior média em número de frutos produzidos.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectVariação genéticapor
dc.subjectSolanum lycopersicumpor
dc.subjectPhytophthora infestanspor
dc.subjectanomalias fisiológicaspor
dc.subjectGenetic variationeng
dc.subjectphysiological abnormalitieseng
dc.titleVariação morfológica, agronômica e tolerância a estresses bióticos e abióticos em genótipos de tomate cereja sob cultivo orgânicopor
dc.title.alternativeMorphological and agronomic variation and tolerance to biotic and environmental stresses in tomato genotypes under organic cultivationeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherOne aspect that hinder production and expansion of organic tomato farming is it high susceptibility to pests and diseases and lack of cultivars specifically developed for this system of production, forcing farmers to use varieties and hybrids selected for conventional system. The aim in this research were: a) identify genetic variability in Horticultural Department cherry tomato collection, in Federal Rural University of Rio de Janeiro, with base on morphological and agronomic traits b) assess selected genotypes as potential parents in breeding program for organic cultivation for fresh tomato, c) assess late blight tolerance, productivity, insects tolerance and defectives fruits occurrence in selected genotypes. Initially, 25 genotypes of cherry tomatoes were evaluated for agronomic traits, yield and fruit quality in field conditions. Next, we installed two field trials, under organic management, with five genotypes selected in the first stage: ENAS 1017, ENAS 1027, ENAS 1010, ENAS 1014, ENAS 1019, and two commercial cultivars, “Perinha água branca” and “Sweet Grape” ®. In the first trial we assess progress of late blight under natural infection and in the second we assess productivity, pest attack and physiological abnormalities. At first faze we detected high genetic variation among materials for most agronomic traits, with emphasis on fruit diameter, pericarp thickness, width and length of columella section, locule number, weight of bunches , average fruit weight and cycle. These traits showed high values for the genetic variation/experimental variation ratio (CVg / CVe), pointing to the possibility of select promising genotypes for future breeding programs. In the first trial with five selected genotypes, we observed high late blight severity and significant differences between genotypes, highlighting local variety, “Perinha água branca”, followed by genotype ENAS 1014, that shows low disease progress. In the second trial, there was significant variation to productivity, highlighting genotype ENAS 1027 showing higher total yield, 22581 kg/ha and the second largest number of fruits per plant, but was susceptible to late blight and showed a high percentage of damaged fruits. Genotype ENAS 1014 stood out presenting a lower percentage of defective fruit and the third largest average number of fruits.eng
dc.contributor.advisor1Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5966975826551710por
dc.contributor.advisor-co1Pereira, Mauricio Ballesteiro
dc.contributor.referee1Espindola, José Antonio
dc.contributor.referee2Araújo, Maria Luiza de
dc.creator.ID011.668.607-36por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8341545655351515por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
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