Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10436
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Silva, Leonardo Lopes da | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:37:30Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:37:30Z | - |
dc.date.issued | 2018-07-13 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Leonardo Lopes da. Socialização de informações sobre leguminosas tropicais utilizadas para a adubação verde a partir de um aplicativo para dispositivo móvel. 2018. 100 f.. Dissertação( Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10436 | - |
dc.description.abstract | Considerada uma prática multifuncional de importância para o manejo ecológico do solo, a adubação verde pode agregar contribuições tanto para os sistemas agrícolas orgânicos, quanto para os convencionais, ou em transição agroecológica. Tendo em vista que há um arcabouço de conhecimentos gerados dispersos em distintos formatos de disseminação da informação, faz-se oportuna uma análise e sistematização de resultados de pesquisa e a busca por veículos de divulgação destes de forma rápida, concisa e acessível. Neste sentido, o objetivo deste trabalho consistiu em coletar, analisar e sistematizar, a partir de pesquisa bibliográfica alicerçada em bases científicas, informações sobre 25 espécies de leguminosas tropicais empregadas na adubação verde, de forma a integrar um aplicativo voltado para dispositivos móveis. Assim, busca-se disponibilizar uma inovação tecnológica que facilite e reduza o tempo necessário para consultas a respeito desta prática subsidiando tomadas de decisão. O aplicativo foi elaborado junto ao Programa de Educação Tutorial-Sistemas de Informação (PET-SI) da UFRRJ para atender a uma linguagem próxima aos perfis predefinidos de usuários, considerando-se estudantes e profissionais de Ciências Agrárias e agricultores. Entre os principais resultados pode-se destacar a acessibilidade ao alcance de diferentes perfis de usuários acerca das espécies de leguminosas para adubação verde, com destaque aos atributos relacionados às características botânicas, agronômicas, e de adaptação às condições edafoclimáticas. Foram também disponibilizadas imagens fotográficas com detalhe do sistema radicular, dos nódulos radiculares, e na parte aérea de folhas, flores, vagens e sementes. Foram identificadas importantes lacunas de conhecimento, principalmente para a canavalia gladiata. Em adendo, destaca-se que são escassas as informações disponíveis sobre as espécies arbustivas Crotalaria grahamiana, Crotalaria micans, Flemingia macrophylla, Tephrosia vogelli e Tephrosia sinapou nas condições edafoclimáticas brasileiras, o que aponta para a necessidade de realização de trabalhos futuros de pesquisa, visto que estas espécies arbustivas são de grande potencial para a utilização em diferentes arranjos de sistemas agropecuários produtivos. Simultaneamente, aplicou-se um questionário com usuários potenciais enquadrados no perfil voltado aos profissionais de Ciências Agrárias contendo a descrição completa de duas espécies de leguminosas. Pode-se relatar que 97% dos entrevistados já conheciam a técnica da adubação verde e 53% destacaram o acesso à informação como o principal fator de entrave à disseminação desta prática. Em relação às funcionalidades do aplicativo, 80% não tiveram dificuldade para instalá-lo no ―smartphone‖; 54% destacaram a qualidade do conteúdo técnico; e 97% avaliaram o aplicativo como útil tanto para quem pretende se iniciar, quanto para aqueles que já utilizam a adubação verde. Considerando o objetivo proposto, tornou-se possível construir e disponibilizar o aplicativo chamado Leguminosas Tropicais para Adubação Verde, compatível a dispositivos móveis. | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | plantas de cobertura do solo | por |
dc.subject | agricultura orgânica | por |
dc.subject | extensão rural | por |
dc.subject | sistemas de informação | por |
dc.subject | soil roof plants | eng |
dc.subject | organic Agriculture | eng |
dc.subject | rural extension | eng |
dc.subject | information system | eng |
dc.title | Socialização de informações sobre leguminosas tropicais utilizadas para a adubação verde a partir de um aplicativo para dispositivo móvel | por |
dc.title.alternative | Socialization of information on tropical legumes used for green manure from a application for a mobile device | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | Considered as a importante multifunctional practice for soil management, green manuring can aggregate strategic contributions in soil conservation aspect, for both conventional and organic farming systems, or in agroecological transition. Considering that there is a set of knowledge dispersed in different formats of information, it makes opportune the analysis and systematization of research results, also the search for vehicles of dissemination in a fast, concise and accessible way. In this context, this work consisted to collect, analyze and systematize based on a bibliographical research based on scientific bases, information on 25 species of tropical legumes used in green manure, in order to integrate an application aimed at mobile devices.. Thus, it is sought to provide a technological innovation that facilitates and reduces the necessary time for consultations about this practice by subsidizing decision-making. The application was developed together with the UFRRJ's Tutorial-Information Systems Education Program (PET-SI) to find an adequate language to the predefined user profiles, considering farmers, students and professionals of Agricultural Sciences. Among the main results we can highlight the accessibility to different user profiles of legume species for green manure, with emphasis on attributes related to botanical, agronomic and adaptation to edaphoclimatic conditions. Photographic images were also available with details of the root system, the root nodules, and the aerial part of leaves, flowers, pods and seeds. Knowledge gaps have been identified, mainly for the species Canavalia gladiata. In addition, the information available on the shrub species Crotalaria grahamiana, Crotalaria micans, Flemingia macrophylla, Tephrosia vogelli and Tephrosia sinapou, cultivated under Brazilian edaphoclimatic conditions, which points to the need for future research Works, seeing that these shrub species are of great potential for use in different arrangements of productive farming systems. Simultaneously, a questionnaire was applied to potential users within the profile of Agricultural Sciences professionals, containing the complete description of two legume species. It can be reported that 97% of the interviewees already knew the green manuring techniques, and 53% emphasized that the lack of access to this informations are the main limiting factor to the dissemination of this technique. Regarding application features, 80% had no difficulty installing it on "smartphone"; 54% emphasized the quality of the technical content; and 97 % evaluated the application as useful both for those who want to start or those who already use this technique. Considering the proposed objective, it became possible to build an application called Tropical Legumes for Green Fertilization, and make it compatible with mobile devices. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Guerra, José Guilherme Marinho | |
dc.contributor.advisor1ID | 78537185787 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6705777988640459 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Sergio Manuel Serra da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 84848863791 | por |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7618571401128973 | por |
dc.contributor.referee1 | Guerra, José Guilherme Marinho | |
dc.contributor.referee2 | Strauch, Guilherme de Freitas Ewald | |
dc.contributor.referee3 | Amâncio, Robson | |
dc.creator.ID | 11404937790 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8031754978932288 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica | por |
dc.relation.references | ABBOUD, A. C. S. Introdução à Agronomia. Editora Interciência. 1. Ed. Rio de Janeiro. 2013. ABREU, G. T. de. Características físicas, morfológicas e Fisiológicas de sementes de flemingia Macrophylla (willd.). Alston. 2011. 111p. Tese (Doutorado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2011. AGROMIC. Aplicativos para celulares e tablets facilitam a produção agrícola. 2013. Disponível em: < http://www.agromic.com.br/noticias/aplicativos-para-celulares-e-tablets-facilitam-a-producao-agricola>. Acessado em: 18 abr. 2016. ALCÂNTARA, F. A.; FURTINI NETO, A. E.; PAULA, M. B.; MESQUITA, H. A.; MUNIZ, J. A. Adubação verde na recuperação da fertilidade de um latossolo vermelho-escuro degradado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.35, n.2, p. 277-288, 2000. ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A. Adubação verde. In: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; RESENDE, F. V. (Eds.). Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. p. 99-112. ALVARENGA, R. C.; COSTA, L. M.; MOURA FILHO, W.; REGAZZI, A. J.Características de alguns adubos verdes de interesse para a conservação e recuperação de solos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v.30, n. 2, p. 175-185, fev.1995. ALVES, B.J.R.; SANTOS, J.C.F. dos; BODDEY, R.M.; URQUIAGA, S. Métodos de determinação do nitrogênio em solo e planta. In: HUNGRIA, M.E.; ARAÚJO, R.S. (Ed.). Manual de métodos empregados em estudos de microbiologia agrícola. Brasília: Embrapa-SPI, 1994. p.449-470. AMABILE, R.F. et al. Efeito de épocas de semeadura na fisiologia e produção de fitomassa de leguminosas nos cerrados da região do Mato Grosso de Goiás. Scientia Agricola, Piracicaba, SP,v.53,n.2/3,p 296 -303,1996. AMABILE, R. F.; CARVALHO, A. M. de. Histórico da adubação verde. In: CARVALHO, A. M. de.; AMABILE, R. F. ( ed.) Cerrado : adubação verde. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2006. Cap. 1. p. 23 – 40. ANDERSSON, M.S., SCHULTZE-KRAFT, R., CANSA, M.; HINCAPIE, B.; C.E. LASCANO. Morphological, agronomic and forage quality diversity of the flemingia macrophylla world collection. Fiel crops research, v.96,p.387 -406, 2006. 88 ANDRADE, C. M. S. de & VALENTIM, J. F.. Adaptação, produtividade e persistência de Arachis pintoi submetido a diferentes níveis de sombreamento. R. Bras. Zootec., v. 28, n.3,1999. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo. php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300001&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 19 mar. 2018. ANDRADE, B. M. da. S.; SOUZA, S. F de.; SANTOS, C. M. C.; MEDEIROS, S. S.; MOTA, P. S.S. da.; CURADO, F. F. Uso da gliricídia (Gliricidia sepium) para alimentação animal em Sistemas Agropecuários Sustentáveis. Scientia plena, v.11, n. 11, 2015. ARAUJO, E. da S. Otimização do uso da adubação verde com leguminosas com fonte de N em sistemas agrícolas: relatório final Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009. Não publicado. ARAÚJO, E. da S.; GUERRA, J. G. M. ; ESPINDOLA, J. A. A. ; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M. ; MARTELLETO, L. A. P ; ALVES, B. J. R. Recuperação no sistema solo-planta de nitrogênio derivado da adubação verde aplicada à cultura do repolho. Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online), v. 46, p. 729-735, 2011. ARAUJO, F. P.; MENEZES, E. A.; SANTOS, C. A. F. Recomendação de variedade de guandu forrageiro. Petrolina: Embrapa Semi Árido, 2004.7.p.(Embrapa Semi árido. Instruções Técnicas da Embrapa Semi árido, 25). ARAÚJO, E. C. et al. Caracterização morfológica de frutos, sementes e plântulas de Sesbania virgata (Cav.) Pres. Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 26, n. 1, p. 105-110, 2004. BALLANTYNE, P.; MARU, A.; PORCARI, E. M. Informationand communication technologies — opportunitiesto mobilize agriculturalscience for development. Crop Science, Madison, v. 50, p. S-63-S69, 2010. BAMBINI, M. D.; ROMANI, L.A.S. Mercado de AgroTIC e transferência de tecnologia. In: BAMBINI, M. D.; MENDES, C. I. C. M.; MOURA, M. F.; OLIVEIRA, S. R. M. .(Ed.).Software para agropecuária: panorama do mercado brasileiro. Parcerias Estratégicas, Brasília, DF, v. 18, n. 36, p. 175-198, 2013. Cap. 16. p. 177-200. BARCELLOS, A.O.; VILELA, L. Leguminosas forrageiras tropicais: estado de arte e perspectivas futuras. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE FORRAGICULTURA, 1994, Maringá. Anais... Maringá: Eduen, 1994.p.1-56. BEVILAQUA, G. A. P.; PINHEIRO, R. A.; ANTUNES, I. F. Leguminosas na alimentação humana e animal. In: WOLFF, L. F.; MEDEIROS, C. A. B. (ed.) Alternativas para a Diversificação da Agricultura Familiar de Base Ecológica – 2016. Pelotas, RS: Embrapa Clima Temperado. p.19-26. 2016 (Documentos / Embrapa Clima Temperado, 420). BODDEY, R.M.; SÁ, J.C. de M.; ALVES, B.J.R.; URQUIAGA, S. The contribution of biological nitrogen fixation for sustainable agricultural systems in the tropics. Soil 89 Biology and Biochemistry, v.29, p.787-799, 1997. BRAGA, N.R., MIRANDA, M.A.C. de, WUTKE, E.B., AMBROSANO, E.J., BULISANI, E.A. Crotalárias. Instituto Agronômico de Campinas, 2005. Disponível em: http://www.iac.sp.gov.br/Tecnologias/Crotalaria/Crotalaria.htm Acesso em: 20 de janeiro de 2018. BRASIL. Lei n° 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 24 dez. 2003. Seção 1, p.8. BRASIL. Instrução Normativa nº13, de 24 de março de 2011. Aprova as normas sobre especificações, garantias, registro, embalagem e rotulagem dos inoculantes destinados à agricultura, bem como as relações dos micro-organismos autorizados e recomendados para produção de inoculantes no Brasil. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, 25 mar. 2011. Seção 1, p.3-7. BURLE, M. L.; CARVALHO, A. M. de.; AMABILE, R. F.; PEREIRA,J. Caracterização das espécies de adubo verde. In: AMABILE, R.F.; CARVALHO, A.M.de. ( ed.) Cerrado : adubação verde. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2006. 369 p. CALEGARI, A. Perspectiva e estratégias para a sustentabilidade e o aumento da biodiversidade dos sistemas agrícolas com o uso dos adubos verdes. In: LIMA FILHO, O.F.D. AMBROSANO, E.J. ROSSI, F. CARLOS, J.A.D. (Orgs) Adubação Verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 1.p. 21-36. CALEGARI, A.; CARLOS, J. A. D. Recomendações de plantio e informações gerais sobre o uso de espécies para adubação verde no Brasil. In: LIMA FILHO, O.F.D. AMBROSANO, E.J. ROSSI, F. CARLOS, J.A.D. (Orgs) Adubação Verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 27.p. 453-478. CALEGARI, A.; ALCÂNTARA, P.B.; MIYASAKA, S.; AMADO, T. J. C. Caracterização das principais espécies de adubo verde. IN: COSTA, M. B. B. da. ( coord.). Adubação verde no sul do Brasil. 2. ed. Rio de Janeiro: AS-PTA, 1993. P. 205 – 327. CALEGARI, A. Sequestro de carbono, atributos físicos e químicos em diferentes sistemas de manejo em um latossolo argiloso no sul do Brasil. 2006. 191 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina. CARBERRY, P. S. et al. Predicting growth and development of pigeonpea: flowering response to photoperiod. Field Crops Research, Amsterdam, v. 69, n. 2, p. 151-162, 2001. CARVALHO, C.F.; CARVALHO, S.M.; WUTKE, E.B.; SOUZA, B.; GUIRADO, N.; CASTRO, H.A.; ROSSI, F.; MENDES, P.C.D.; AMBROSANO, E. J. Pragas e doenças em adubos verdes. In: LIMA FILHO, O.F.D.; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F.; CARLOS, J.A.D.(Orgs) Adubação Verde e plantas de cobertura no Brasil: 90 fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 11.p. 401-439. CARVALHO, A.M. de; BURLE M. L.; PEREIRA, J.; SILVA, M. A. da. Manejo de adubos verdes no cerrado. Planaltina, DF: Embrapa-CPAC, 1999. 28p. (Embrapa-CPAC. Circular Técnica, 4). CARVALHO, A. M. de.; AMABILE, R. F. Plantas condicionadora de solo: interações edafoclimáticas , uso e manejo. In: CARVALHO, A. M. de.; AMABILE, R. F. ( ed.) Cerrado : adubação verde. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2006. Cap. 4. p. 143 – 170. CESAR, M. N. Z.; GUERA, J. G. M.; RIBEIRO, R. L. D.; URQUIAGA, S. S. C.; PADOVAN, M. P. Performance de adubos verdes cultivados em duas épocas do ano no Cerrado do Mato Grosso do Sul. Revista Brasileira de Agroecologia, 2011. Disponível em< http://aba-agroecologia.org.br/revistas/index.php/rbagroecologia/article/view/10410/6968.Acesso em 21 ago.2017. CETIC – Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação. Disponível em:< http://data.cetic.br/cetic/explore?idPesquisa=TIC_DOM>. Acesso em 18 abr. 2016. CHAVES, J. C. D. Benefícios da adubação verde na lavoura cafeeira. Londrina: IAPAR, 2000. CHAVE, L. L. B. et al. Efeitos da inoculação com rizóbio e da adubação nitrogenada na produção de mudas de Sesbania em substrato constituído de resíduos agroindustriais. Revista Árvore, Viçosa, v. 27, n. 4, p. 443-449, 2003. COSTA, M. B. B. da. Adubação verde no sul do Brasil. Rio de Janeiro: AS-PTA, 1993. 346p. CZEPAK, C.; FERNANDES, P. M.; VELOSO, V. R. S.; BORGES, J. D.; TAKATSUKA, F. S. Insetos de importância econômica associados às espécies vegetais usadas como adubos verdes. In: CARVALHO, A.M.de e AMABILE, R.F. (Orgs.) Cerrado: Adubação Verde. Planaltina, DF: Embrapa, 2006. Cap. 8.p 273-299. DAVIS, F. D. Perceived usufulness, perceived ease of use, and user acceptance of information technology. Mis. q, Minneapolis, v. 13, n. 3, p. 319-339, 1989. DEVIDE, A.C.P. Adubos verdes para sistemas agroflorestais com guanandi cultivado em várzea e terraço fluvial. 2013.36f. Tese (Qualificação de Doutorado em Fitotecnia) – Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. 2013. DINIZ, E. Mobilidade no século XXI. Pesquisa sobre o uso das Tecnologias da Informação e da Comunicação no Brasil 2005-2009 - Edição Especial Comemorativa 5 anos, São Paulo, p.67-70, 2010. DUKE, J. A. Manual de leguminosas de importância econômica mundial. Plenum 91 Press, Nova Iorque, EUA. 1981. p. 41-43. EIRAS, P. P.; COELHO, F.C. Adubação verde na cultura do milho. Niterói: Programa Rio Rural, 2010.14 p. (Programa Rio Rural. Manual Técnico; 28). EMBRAPA AGROBIOLOGIA. Base de dados de leguminosas. 2018. Disponível em: <http://leguminosas.cnpab.embrapa.br/index.php?pag=pesquisar> Acesso em: 3 jan. 2018. ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; DE-POLLI, H.; ALMEIDA, D. L. de; ABBOUD, A.C. de S. Adubação verde com leguminosas. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. 49 p. ESPINDOLA, J.A.A.; OLIVEIRA, S.J.C.R.de; CARVALHO, G.J.A.de; SOUZA, C.L.M.de; PERIN, A.; GUERRA, J.G. M; TEIXEIRA, M.G. Potencial alelopático e controle de plantas invasoras por leguminosas herbáceas perenes consorciadas com bananeira. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2000.8.p.(Embrapa Agrobiologia. Comunicado técnico, 47). ESPINDOLA, J. A. A.; ALMEIDA, D. L.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. L. D. Gestão do nitrogênio em sistemas orgânicos de produção através da adubação verde. In: Ciência & Ambiente, v. 29, p. 123-130, 2004. ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; PERIN, A.; TEIXEIRA, M. G.; ALMEIDA, D. L.; URQUIAGA, S.; BUSQUET, R. N. B. Bananeiras consorciadas com leguminosas herbáceas perenes utilizadas como coberturas vivas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 41, n. 3, p. 415-420, 2006. ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G.; ALMEIDA, D. L.de. Uso de Leguminosas Herbáceas para Adubação Verde. In: AQUINO, A. M. de, ASSIS, R, L, de (Orgs.). Agroecologia: Princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2005. Cap. 18.p. 435-451. ESPINDOLA, J. A. A.; ALMEIDA, D. L.; GUERRA, J. G. M.; SILVA, E. M. R.; SOUZA, F. A. Influência da adubação verde na colonização micorrízica e na produção da batata-doce. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.33, n.3, p. 339-347, 1998. FAO. Pulses: Nutritious Seeds for a Sustainable Future. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), 2016. 196 p. FARIA, C. M. B.; SOARES, J. M.; LEÃO, P. C. S. Adubação verde com leguminosas em videira no submédio São Francisco. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa-MG, v 28, 2004. FAZOLIN, M.; VASCONCELOS, G. J. N. de.; LIMA, E. F. B.; SANTOS, R. S.; AZEVEDO, H. N. de. Reconhecimento de Artrópodes de Importância Econômica para o Amendoim Forrageiro. Rio Branco: Embrapa Acre, 2015.66.p.(Embrapa Acre. Documentos, 137). 92 FORZZA, R.C, org., et al. INSTITUTO DE PESQUISAS JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO. Catálogo de plantas e fungos do Brasil [online]. Rio de Janeiro: Andrea Jakobsson Estúdio: Instituto de Pesquisa Jardim Botânico do Rio de Janeiro, 2010. Introdução: as angiospermas do Brasil, p. 78-89. Vol. 1. GIL, Antônio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2007. GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Editora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2005. 653 p. GUERRA, J. G. M.; NDIAYE, A.; ASSIS, R. L. de; ESPINDOLA, J. A. A. Plantas de Cobertura como Instrumento para a Valorização de Processos Ecológicos em Sistemas Orgânicos de Produção na Região Serrana. Fluminense Agriculturas, Rio de Janeiro, 2007, v.4, n.1, p.24-28, 2007. GUERRA, J. G.M.; ESPINDOLA, J. A. A.; PERIN, A.; TEIXEIRA, M. G.; ALMEIDA, D. L.D; ASSIS, R. L. D. Desempenho de Leguminosas Tropicais Perenes como Plantas de Cobertura do Solo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2007. 39 p. GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da. S.; LEAL, M. A. A.; UZÊDA, M. C.; RICCI, M. F.; ZONTA, E.; RIBEIRO, R. L. D.; ALMEIDA, D. L. Manejo da fertilidade do solo, 189-195p. In. Freire [et al. 2013] /Editor técnico - Manual de calagem e adubação do estado do Rio de Janeiro. 2013. GUERRA, J. G. M.; DE-POLLI, H.; ALMEIDA, D. L. de. Managing carbon and nitrogen in tropical organic farming trough green manuring. In: ADETOLA BADEJO, M.; TOGUN, A. O. (Ed.). Strategies and tactics of sustainable agriculture in the tropics. 1ª ed. Ibadan: College Press, 2004, v. 2, p. 125-140. GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAÚJO, E. da. S.; LEAL, M. A. de. A.; ABBOUD, A. C. de. S.; ALMEIDA, D. L. de; DE-POLLI, H.; NEVES, M. C. P.; RIBEIRO, R. de. L. D. Adubação verde no cultivo de hortaliças. In: LIMA FILHO, O.F.D. AMBROSANO, E.J. ROSSI, F. CARLOS, J.A.D. (Orgs.) Adubação Verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 20.p 243-267. GUERRA, J.G. M; TEIXEIRA, M.G. Avaliação inicial de algumas leguminosas herbáceas perenes para utilização para cobertura viva permanente de solo. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 1997.7.p.(Embrapa Agrobiologia. Comunicado técnico, 16). GILLER, K.E. Nitrogen fi xation in tropical cropping systems. 2.ed. Wallingford: CAB International, 2001. 423p. HOLLIDAY, O.J. Para sistematizar experiências. Brasília, Ministério do Meio Ambiente, 2006. (Série Monitoramento e Avaliação). IBGE. O setor de tecnologia da informação e comunicação no Brasil 2003-2006. Rio de 93 Janeiro, 2009. 82 p. (Estudos e pesquisas: informação econômica, nº 11). Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/stic/publicacao.pdf. Acesso em: 18 abr. 2016. JÚNIOR, M. G. Avaliação agronômica de leguminosas arbustivas usadas para adubação verde nas condições da baixada fluminense. 2013.49f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) – Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. 2013. KHATOUNIAN, C. A. A reconstrução ecológica da agricultura. Botucatu: Agroecológica; Londrina: Iapar, 2001. 348 p. LÁZARO, R. L.; COSTA, A. C. T.; SILVA, K. F.; SARTO, M. V. M.; DUARTE JÚNIOR, J. B. Produtividade de milho cultivado em sucessão à adubação verde. Pesq. Agropec. Trop., Goiânia, v. 43, n. 1, p. 10-17. 2013. LEITÃO FILHO, H. F. Observações sobre alguns gêneros de leguminosas - Papilionoideae. Campinas - SP: Instituto Agronômico, 2009, 67 p. (Série Pesquisa APTA. Boletim Científico, 15). LIMA, M. E. de; CARVALHO, D. F. de ; SOUZA, A. P. de ; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D. Desempenho da alface em cultivo orgânico com e sem cobertura morta e diferentes lâminas de água. Ciência e Agrotecnologia (UFLA), v. 33, p. 1503-1510, 2009. MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A. Agricultura Digital. RECODAF – Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, v. 2, n. 1, p. 72-88, jan./jun. 2016. MATTAR, E. P. C.; MAIA, G. F. N.; FRADE JUNIOR, E. F.; MORAES, M. D. de.; ORTEGA, G. P. Desempenho de crotalaria micans Link. em Argissolo Amarelo distrófico no Acre Ocidental, Brasil. Revista Brasileira de Agroecologia, Brasília, v.10, p. 43 – 49. 2015. MERCANTE, F. M.; HUNGRIA, M.; MENDES, I. de. C.; JÚNIOR, F. B. dos. R.; ANDRADE, D.V. Fixação biológica de nitrogênio em adubos verdes. In: LIMA FILHO, O.F.D.; AMBROSANO, E.J.; ROSSI, F.; CARLOS, J.A.D. (Orgs) Adubação Verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 8.p. 309-334. MIRANDA, E. M. de; JÚNIOR, O. J. S.; SILVA, E. M. R. da. Amendoim Forrageiro: Importância, Usos e Manejo. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2008.85p. (Documentos Embrapa Agrobiologia, 259). MIYASAKA, S.; CAMARGO, O.A. de; CAVALERI, P.A.; GODOY, I.J. de; WERNER.J.C.; CURI, S.M.; LOMBARDI NETO, F.; MEDINA, J.C.; CERVELLINI, C.S.; BULISANI,E.A. Adubação orgânica, adubação verde e rotação de culturas no Estado de São Paulo. In: FUNDAÇÃO CARGILL. Adubação orgânica, adubação verde e rotação de culturas no Estado de São Paulo. Campinas, 1984. Parte 1, p.1-109. 94 MIRANDA, J. C. C. de.; MIRANDA, L. N. de. Micorriza arbuscular e uso de adubos verdes em solos de bioma Cerrado. In: CARVALHO, A. M. de.; AMABILE, R. F. ( ed.) Cerrado : adubação verde. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2006. Cap. 6. p. 211 – 236. MONEGAT, C. Plantas de cobertura do solo: características e manejo em pequenas propriedades. Chapecó, 1991. 337 p. MOREIRA, V. F.; PEREIRA, A. J.; GUERRA, J. G. M.; GUEDES, R. E.; COSTA, J. R. Produção de Biomassa de Guandu em Função de Diferentes Densidades e Espaçamentos entre Sulcos de Plantio. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2003.5.p.(Embrapa Agrobiologia. Comunicado técnico, 57). MWAURA, L.; STEVENSON, P. C.; OFORI, D. A.; ANJARWALLA, R. & SMITH, P. Tephrosia vogelii Hook. f. - Pesticidal plant leaflet. World Agroforestry Centre. 2013. Disponível em: http://projects.nri.org. Acesso em: 18/03/2018. NASCIMENTO, W. M.; CARDOSO, A. I. I.; SUINAGA, F. A,; BOITEUX, L. S.; LANA, M. M.; PEIXOTO, N.; ARTIAGA, O. P.; SILVA, P. P. da.; FREITAS, R. A. de.; LIMA, R. C.; VIEIRA, R. F. Hortaliças leguminosas. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 232 p. NEVES, M.C.P.; ALMEIDA, D.L.; DE-POLLI, H.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. L. D. Agricultura Orgânica – uma estratégia para o desenvolvimento de sistemas agrícolas sustentáveis. Seropédica, RJ, 2004. 98p. NEVES, M. C. P.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; DE-POLLI, H. Optimizing the use of BNF in Organic Agriculture -advantages of the tropics. In: Ulrich Köpke. (Org.). Organic Agriculture in the Tropics and Subtropics. Berlin & Bonn: Verlag Dr. Köster & ISOFAR, 2008, v. 1, p. 1-16. ORWA, C.; MUTUA, A.; KINDT, R.; JAMNADASS, R. & ANTHONY, S. Agroforestry Database: a tree reference and selection guide version 4.0, 2009. Disponível em: http://www.worldagroforestry.org. Acesso em: 12/03/2013. PAIM, L. N. Sistema móvel para a divulgação da utilização de leguminosas para adubação verde. Monografia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2017. 80 p. PAULINO, G.M; ALVES, B. J. R.; BARROSO, D. G.; URQUIAGA, S.; ESPINDOLA, J. A. A. Fixação biológica e transferência de nitrogênio por leguminosas em pomar orgânico de mangueira e graviola. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v 44, p.1598 – 1607 2009. PEREIRA, A. J.; GUERRA, J. G. M.; MOREIRA, V. F.; TEIXEIRA, M. G.; URQUIAGA, S.; POLIDORO, J. C.; ESPINDOLA, J. A. A. Desempenho Agronômico de Crotalária Juncea em Diferentes Arranjos Populacionais e Épocas do Ano. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2005.4.p.(Embrapa Agrobiologia. Comunicado 95 técnico, 82). PERIN, A.; ZONTA, E.; TEIXIEIRA, M.G.; GUERRA, J.G.M. Efeito da densidade de plantio sobre crescimento e acumulação de nutrientes de duas leguminosas herbáceas perenes usadas como cobertura viva permanente do solo. Comunicado Técnico n. 37, 2000, 8p. PET-SI. Histórico PET-SI. Publicado: 22/07/2013. Disponível em: <http://r1.ufrrj.br/petsi/?page_id=221>. Acesso em: 26 jun. 2017. PLANTNET. Crotalaria grahamiana Wight & Arn. - New South Wales Flora Online. Disponível em: http://plantnet.rbgsyd.nsw.gov.au. Acesso em: 016/03/2018. QUEIROZ, R. T.; TOZZI, A. M. G. A. Tephrosia in Lista de Espécies da Flora do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: http://reflora.jbrj.gov.br. Acesso em: 11 mar. 2018. QUEIROZ, L. R.; COELHO, F. C.; BARROSO, D. G.; QUEIROZ, V. A. V. Avaliação da produtividade de fitomassa e acúmulo de N, P e K em leguminosas arbóreas no sistema de aléias, em Campos dos Goytacazes, RJ. Revista Árvore, Viçosa-MG, v 31, 2007. RAGOZO, C. A.; LEONEL, S.; CROCCI, A. J. Adubação verde em pomar cítrico. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 1, p. 69-72, 2006. RAJARAM, N.; JANARDHANAN, K. Ex situ conservation of genetic resources of tribal pulses and their wild related species.FAO/IBPGR Plant Genetic Resources Newsletter, 1993: 29–32. RANGEL, J. H.D.A.; MUNIZ, E. N.; SÁ, C. O. D.; SÁ, J. L. D. Implantação e manejo de legumineira com gliricídia (Gliricidia sepium). Embrapa, Aracaju, SE, julho, 2011. 5 P. (Circular Técnica 63). REIS, V. M.; OLIVEIRA, A. L. de M. de.; BALDANI, V. L. D.; OLIVARES, F. L.; BALDANI, J. I. Fixação Biológica de Nitrogênio simbiótica e associativa. In: FERNANDES, M. S. (Org) Nutrição mineral de plantas. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2006. Cap. 6.p. 153-174. RICCI, M.D.S.; ALVES, B.J.R.; MIRANDA, S.C.; OLIVEIRA, F.F. de. Growth rate and nutritional status of an organic coffee cropping system. Scientia Agricola, v.62, p.138-144, 2005. RICCI, M. D. S.; ARAÚJO, E. D.; ALVES, B. J. R.; ALMEIDA, F. F. D. de.; ROUWS, J. R. S.; JUNIOR, D. G. C. Contribuição da adubação verde anual e do cultivo de espécies arbóreas para a ciclagem de nutrientes em cultivo orgânico do cafeeiro. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2017. 31 p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 100). RIZO, F.M. Uso de Cobertura Morta de Flemingia Macrophylla na Produção Orgânica de Tomate Tipo Italiano. 2013.50f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) – Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 96 Seropédica. 2013. ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. Histórico da adubação verde no Brasil. In: LIMA FILHO, O.F.D. AMBROSANO, E.J. ROSSI, F. CARLOS, J.A.D. (Orgs) Adubação Verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 2.p. 39-58. SALMI, A.P. Crescimento, Acúmulo de Nutrientes e Fixação Biológica de Nitrogênio em Flemingia macrophylla [(Willd. Merril]. 2008.58f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) – Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. 2008. SALMI, A.P. Utilização de Flemingia macrophylla para adubação verde no cultivo orgânico de hortaliças em sistema de aléias. 2012. 86p. Tese (Doutorado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2012. SALMI, A.P.; ABBOUD, A. C. S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A.A.; ARAÚJO, E. S. Flemingia: uma opção de leguminosa para adubação verde. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010.4.p.(Embrapa Agrobiologia. Comunicado técnico, 133). SANTOS, S. da S.; ESPINDOLA, J. A.; GUERRA, J. G. M.; LEAL, M. A. de A.; RIBEIRO, R. de L. D. Produção de cebola orgânica em função do uso de cobertura morta e torta de mamona. Horticultura Brasileira, Brasílis, v. 30, p. 549-552, 2012. SANTOS, C. A. B.; ROCHA, M. V. C.; ESPÍNDOLA, J. A. A.; Guerra, J.G.M.; ALMEIDA, D. L.; RIBEIRO, R. de L. D. Cultivo agroecológico de berinjeleira sob doses de adubação orgânica em coberturas vivas perenes. Horticultura Brasileira (Impresso), v. 31, p. 266-271, 2013. SCHAEFER, C.E.R.; SILVA, D.D.; PAIVA, K.W.N.; PRUSKI, F.F.; ALBUQUERQUE FILHO, M.R.; ALBUQUERQUE, M. A. Perdas de solo, nutrientes, matéria orgânica e efeitos microestruturais em argissolo vermelho – amarelo sob chuva simulada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.37, p. 669 – 678. 2002. SEIFFERT, N. F. Leguminosas para pastagens no Brasil central. Brasília, DF: Embrapa. DID, 1984. 131 p. (Embrapa-CNPGC, Documentos, 7). SILVA, M.L.N.; BLANCANEAUX, P.; CURI, N.; LIMA, J. M. de; MARQUES, J. J. G. de S. e M.; CARVALHO, A.M. de. Estabilidade e resistência de agregados de latossolo vermelho – escuro cultivado com sucessão milho – adubos verdes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.33, p.97 -103,1998. SILVEIRA, A. C. M. Sociedade da Informação: TICs e o combate à exclusão digital no meio rural do Brasil. In: SILVEIRA, A. M. C. (Org.). Divulgação Científica tecnológica da informação e comunicação. Buenos Aires: Inta, 2010p. 189-205. SOUZA, C. M.; PIRES, F. R.; PARTELLI, F. L.; ASSIS, R. L. Adubação verde e rotação de culturas. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2012. SOBRINHO, C. A. Doenças Fúngicas. In: CARDOSO, C. A.; BASTOS, E. A.; 97 JÚNIOR, A. S. de. A.; SOBRINHO, C. A. (Eds.). Feijão Caupi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2017. p. 149-161. SOUZA, L. A. G. D. Guia de biodiversidade de fabaceae do Alto Rio Negro. Manaus: INPA, 118 p. 2012. SOUZA, S. R.; FERNANDES, M. S. Nitrogênio. In: FERNANDES, M. S. (Org) Nutrição mineral de plantas. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2006. Cap. 9.p. 215-252. STEELE, W. M.; MEHRA, K. L. Structure, evolution, and adaptation to farming systems and environments in Vigna. In: SUMMERFIELD, R. J.; BUNTING, A. H. (Ed.). Advances in legume science. Kew: Royal Botanic Garden, 1980. p. 393-404. TORRES, T.Z.; GAROFOLO, A.C.W.; SOUZA, M.I.F.; AMÂNCIO, C.D.G.O. As tecnologias digitais no fluxo informacional do espaço rural brasileiro. III Congreso Internacional de Ciudades Creativas, Madrid, 2013. UDEDIBIE, A. Efeitos relativos do calor e do feijão-de- porco (Canavalia ensiformis ) e espadarte ( Canavalia gladiata ) sobre o desempenho de poedeiras. Pesquisa Pecuária para o Desenvolvimento Rural. V.3, n.3, 1991. URQUIAGA, S.; ZAPATA, F. Manejo eficiente de la fertilización nitrogenada de cultivos anuales en América Latina y el Caribe. Porto Alegre: Gênesis, 2000. 123p. WILDNER, L. D. P. Adubação Verde: conceitos e modalidades de cultivo. In: LIMA FILHO, O.F.D.; AMBROSANO, E.J.; ROSSI, F.; CARLOS, J.A.D. (Orgs) Adubação Verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 14.p. 21-44. WUTKE, E.B.; CALEGARI, A.; WILDNER, L.D.P. Espécies de adubos verdes e plantas de cobertura e recomendações para seu uso. In: LIMA FILHO, O.F.D.; AMBROSANO, E.J.; ROSSI, F.; CARLOS,J.A.D.(Orgs) Adubação Verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 3.p. 61-167. WUTKE, E. B.; TRANI, P. E.; AMBROSANO, E. J.; DRUGOWICH, M. I. Adubação Verde no Estado de São Paulo. Campinas, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral – CATI, 2009. 89 P. (Boletim Técnico 249). YORINORI, J. T. Cancro da haste da soja: Epidemiologia e controle. Londrina: Embrapa Soja, 1996.75 p. (Embrapa Soja. Circular Técnica, 14). VALENTIM, J. F.; CARNEIRO, J. da. A.;SALES, M. F. L. Amendoim Forrageiro cv. Belmonte: Leguminosa para a Diversificação das Pastagens e Conservação do Solo no Acre. Circular Técnica, 43. Rio Branco: Embrapa Acre, 2001. 18 p. | por |
dc.subject.cnpq | Agronomia | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/65931/2018%20-%20Leonardo%20Lopes%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4846 | |
dc.originais.provenance | Submitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2021-07-08T12:30:30Z No. of bitstreams: 1 2018 - Leonardo Lopes da Silva.pdf: 1960360 bytes, checksum: a6f40e3e28bcc1da27ff758cd9a49a46 (MD5) | eng |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2021-07-08T12:30:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018 - Leonardo Lopes da Silva.pdf: 1960360 bytes, checksum: a6f40e3e28bcc1da27ff758cd9a49a46 (MD5) Previous issue date: 2018-07-13 | eng |
Appears in Collections: | Mestrado em Agricultura Orgânica |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2018 - Leonardo Lopes da Silva.pdf | Leonardo Lopes da Silva | 1.91 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.