Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10446
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dc.contributor.authorRosa, Ricardo de Castro da
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:36Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:36Z-
dc.date.issued2014-04-28
dc.identifier.citationRosa, Ricardo de Castro da. Adequação da adubação verde para o cultivo de milho verde em sistema orgânico de produção no Município de Chapada dos Guimarães - MT. 2014. [38 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10446-
dc.description.abstractA principal fonte de nutrientes em unidades orgânicas no município de Chapada dos Guimarães-MT é a cama de aviário industrial. Entretanto, esse material em alguns casos apresenta restrições legais para o seu uso. Desta forma, o presente trabalho teve como hipótese de que a inserção de leguminosas em áreas de produção de milho verde sob manejo orgânico pode substituir total ou parcialmente a necessidade de uso de cama de aviário e contribuir para um balanço de N positivo no sistema. Assim, foi estabelecido o seguinte objetivo: avaliar o uso consorciado de Crotalaria juncea, feijão-de-porco e adubação com cama de aviário, em um sistema orgânico de produção de milho verde (Zea mays) nas condições do município de Chapada dos Guimarães-MT. O experimento foi conduzido na área de produção orgânica do Sítio Monjolinho, município de Chapada dos Guimarães-MT. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de: T1- milho consorciado com Crotalaria juncea; T2- milho consorciado com C. juncea + adubação complementar com cama de aviário (na dose de 40 kg N ha-1); T3- milho consorciado com feijão-de-porco; T4- milho consorciado com feijão-de-porco + adubação complementar com cama de aviário (40 kg N ha-1) ; T5- milho solteiro com adubação total com cama de aviário (80 kg N ha-1); T6- milho solteiro sem adubação nitrogenada. O manejo realizado com as leguminosas para a adubação verde, foi o corte aos 30 dias após semeadura, sendo deixada sua massa em cobertura sobre o solo. O material genético de milho usado foi a variedade AG1051 (não transgênico). As variáveis avaliadas nas leguminosas foram a produção de biomassa e os teores de nutrientes. O milho foi colhido 82 dias após o plantio no estádio de grãos leitosos, ponto milho verde, analisando-se os seguintes parâmetros: a) número de espigas despalhadas comercializáveis; b) peso total de espigas verde despalhadas e biomassa acumulada na parte aérea; c) comprimento e diâmetro das espigas verde despalhadas e d) balanço parcial de nutrientes. De acordo com os resultados, a hipótese testada de que o uso da adubação verde, já no primeiro ciclo, poderia substituir ou reduzir a adubação em cobertura, realizada com cama de aviário, demonstrou ter tido pouca efetividade com corte aos 30 dias. As leguminosas aportaram nitrogênio que contribuíram para tornar o balaço menos negativo nos tratamentos sem adubação de cobertura ou com apenas metade da dose recomendada. A cama de aviário, na dose atualmente utilizada pelo agricultor, resulta em um balanço de potássio positivo de cerca de 100 kg ha-1, o que pode levar a uma perda excessiva desse nutriente por lixiviação. A produtividade de milho verde obtida nas condições do presente estudo foi elevada, independente da presença de adubação verde e cama de aviário.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCrotalária junceapor
dc.subjectFeijão-de-porcopor
dc.subjectCama de aviáriopor
dc.subjectFornecimento de Nitrogêniopor
dc.subjectZea mayseng
dc.subjectCrotalaria juceaeng
dc.subjectjack beaneng
dc.subjectpoultry littereng
dc.subjectnitrogen supplyeng
dc.titleAdequação da adubação verde para o cultivo de milho verde em sistema orgânico de produção no Município de Chapada dos Guimarães - MTpor
dc.title.alternativeGreen manure adequacy for green corn cultivation in organic production system in Chapada dos Guimarães - MTeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe major nutrients source for crop maize in organic units in the Chapada dos Guimarães City, MT, is industrial poultry litter, however, in some cases can occur legal restrictions for its use. Thus, in this work have been hypothesized that the introduction of legumes as nutrients source in areas of green maize production under organic management could replace totally or partially poultry litter as nutrients source in order to contribute to a positive N balance in these systems. In this way, have been established the objective as follow: to evaluate the intercropping use of Crotalaria juncea, jack bean and fertilization with poultry litter in an organic production system of green corn (Zea mays) in the Chapada dos Guimarães City - MT. The experiment was carried out in an area of organic production located at Site Monjolinho, Chapada dos Guimarães City – MT, by using a completely randomized block design with six treatments and four replications. The evaluated treatments consisted as follow: T1 – crop maize intercropped with Crotalaria; T2 – crop maize intercropped with Crotalaria + additional fertilization with poultry litter (rate of 40 kg N ha-1); T3- crop maize intercropped with jack bean; T4 – crop maize intercropped with jack bean + additional fertilization with poultry litter (rate of 40 kg N ha-1); T5 – single crop maize total fertilized from poultry litter (80 kg N ha-1); T6 – single crop maize without nitrogen fertilization. The legumes were managed for use as green fertilization through harvest 30 days after sowing, in which the biomass was left in topdressing over the soil. The corn used was the variety AG1051(nontransgenic). The variables evaluated in the legumes were biomass productivity and chemical composition. The corn was harvested at 82 days after plantation when the grains presented milky stage, green corn point, have been evaluated the follow characteristics: a) number of marketable husked spikes; b) total weight of marketable husked green spikes and accumulated biomass in the shoot; c) length and diameter of husked green spikes; d) partial nutrients balance. According with results, the tested hypothesis, which stated that green fertilization in the first crop maize cycle, could replace or reduce the topdressing fertilization from chicken litter was not confirmed when cut 30 days of growing. The legumes supplied nitrogen that contributed to become N balance less negative in the treatments which topdressing fertilization was omitted or when only a half of recommended dose was used. The poultry litter dose currently used by farmer results in a positive potassium balance of about 100 kg ha-1, which however can permit high losses this nutrient by leach. The maize productivity observed in the present study was considered high, regardless of use of the green fertilization or poultry littereng
dc.contributor.advisor1Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.advisor1ID75096013391por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8240630994689077por
dc.contributor.advisor-co1Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.advisor-co1ID78537185787por
dc.contributor.referee1Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
dc.contributor.referee2Oliveira, Fábio Luiz de
dc.creator.ID08640756775por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0467472502659078por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
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dc.subject.cnpqAgronomiapor
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