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dc.contributor.authorMarques, Marden Manuel Rodrigues
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:43Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:43Z-
dc.date.issued2013-02-22
dc.identifier.citationMARQUES, Marden Manuel Rodrigues. Avaliação fitotécnica de genótipos de bananeira (Musa spp. L.) em sistemas orgânicos de produção. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10458-
dc.description.abstractA banana é atualmente a fruta mais comercializada e consumida no estado do Rio de Janeiro, no entanto, 97% da banana comercializada no município do Rio de Janeiro em 2012 foi produzida em outros Estados. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características de desenvolvimento e produção de genótipos de bananeira (Musa spp. L.), em sistema orgânico de produção. O trabalho foi realizado entre dezembro de 2010 e agosto de 2012, no município de Paty do Alferes/RJ na Estação Experimental da PESAGRO, em dois módulos experimentais instalados em blocos ao acaso, sendo um cultivado em policultivo, utilizando-se três genótipos: ‘Japira’ e ‘Vitória’ do subgrupo ‘Prata’ e ‘Tropical’ da cultivar ‘Maçã’. O outro em monocultivo, utilizando-se seis genótipos: ‘Japira’, ‘Vitória’ e ‘Pacovan Ken’ do subgrupo ‘Prata’, ‘Fhia 02’ do subgrupo ‘Cavendish’, ‘Tropical’ e ‘BRS Princesa’ da cultivar ‘Maçã’. Foram analisados estatisticamente os descritores fenotípicos vegetativos, de produção e pós-colheita. Na primeira fase (do plantio a inflorescência) foram avaliadas as seguintes características vegetativas: altura da planta, circunferência do pseudocaule, números de folhas vivas na inflorescência, número de perfilhos na inflorescência e número de dias entre o plantio e a inflorescência. Na segunda fase (da inflorescência a colheita) foram avaliadas as seguintes características vegetativas e de produção: número de dias entre a inflorescência e a colheita, ciclo total da planta, número de folhas vivas na colheita, número de perfilhos na colheita, massa do cacho, número de pencas, número de frutos, massa da penca, massa do fruto, massa do engaço, circunferência do fruto, comprimento do fruto e produtividade média. Na terceira fase (pós-colheita) foram avaliadas as seguintes características: massa da casca, cor da casca, espessura da casca, massa da polpa, cor da polpa, teores de sólidos solúveis totais, pH da polpa, acidez total titulável, relação entre os teores de sólidos solúveis totais e a acidez total titulável e a palatabilidade. Foram realizadas comparações entre os seis genótipos conduzidos em monocultivo. Entre estes, no estádio vegetativo, a análise de variância foi significativa estatisticamente para altura da planta e circunferência do pseudocaule. No estádio de produção a análise de variância foi significativa para as variáveis: número de folhas vivas na colheita, massa do cacho, número de pencas, número de frutos, massa da penca, massa do fruto, massa do engaço, comprimento do fruto e produtividade. No estádio de pós-colheita, a análise de variância foi significativa para a espessura da casca, massa da polpa, pH da polpa, acidez total titulável e palatabilidade. Entre as três cultivares conduzidas em policultivo, no estádio vegetativo, a análise de variância foi significativa estatisticamente para a altura da planta e circunferência do pseudocaule. No estádio de produção a análise de variância foi significativa para: ciclo total da planta, número de folhas vivas na colheita, número de perfilhos na colheita, número de frutos, comprimento do fruto e circunferência do fruto. No estádio de pós-colheita a análise de variância foi significativa para: massa da casca, espessura da casca, teores de sólidos solúveis, acidez total titulável e relação sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Conclui-se que as seis cultivares avaliadas em monocultivo orgânico apresentaram características promissoras de produção no município de Paty do Alferes/RJ. Em sistema de policultivo os resultados apresentados foram satisfatórios e conclui-se que as três cultivares observadas são promissoras para essa opção de cultivo.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBananapor
dc.subjectGenótipos de bananeiraspor
dc.subjectSistema orgânico de produçãopor
dc.subjectGenotypes of bananaeng
dc.subjectOrganic production system.eng
dc.titleAvaliação fitotécnica de genótipos de bananeira (Musa spp. L.) em sistemas orgânicos de produçãopor
dc.title.alternativePhytotechnical evaluation genotypes of banana (Musa spp. L.) under organics productioneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe banana the most marketed and consumed fruit in the state of Rio de Janeiro. However, 97 % of bananas sold in the city of Rio de Janeiro in 2012 were produced in other Brazilian states. This study aimed to evaluate the characteristics of the development and production of several banana genotypes (Musa spp. L.) under organic production. It was conducted between December 2010 and August 2012, in the municipality of Paty do Alferes/RJ in the Experimental Station of PESAGRO. We have used two experimental modules installed in two blocks, one grown in polyculture, using three genotypes of banana, such as: 'Japira' and 'Vitoria' subgroup 'Prata' and ‘Tropical' of the cultivar 'Maça'. The other block was monoculture , using six genotypes : 'Japira', 'Vitória' and 'Ken Pacovan' subgroup 'Prata', 'Fhia 02' subgroup 'Cavendish', 'Tropical' and 'BRS Princesa' of the cultivar ‘Maça'. The phenotypic descriptors of production and post – harvest were statistically analyzed. In the first phase (from planting to flowering) we have evaluated for vegetative traits: plant height, pseudostem girth, number of leaves in the inflorescence, number of tillers in the inflorescence and the number of days between planting and inflorescence. In the second phase (flowering to harvest) we have evaluated for vegetative characteristics and production: number of days between the inflorescence and harvest cycle of the plant, number of leaves in the crop, number of tillers at harvest, bunch weight, number of hands, number of fruits, weight of bunch, fruit mass, mass of stem circumference of the fruit, fruit length and yield. In the third phase (post -harvest), we have evaluated the following characteristics: mass shell, shell color, shell thickness, pulp mass, flesh color, total soluble solids, pulp pH, titratable acidity, ratio levels of soluble solids and titratable acidity and palatability. Comparisons were performed among the six genotypes conducted in monoculture. Among these, in the vegetative stage, the analysis of variance was statistically significant for plant height and pseudostem circumference. During the production phase, the analysis of variance was significant for the following variables: number of leaves in the crop, bunch weight, number of hands, number of fruits, weight of bunch, fruit mass, mass of stems, fruit length and yield. At the post -harvest, analysis of variance was significant for shell thickness, mass of pulp, pulp pH, titratable acidity, and flavor. Among the three cultivars conducted in polyculture vegetative stage, analysis of variance was statistically significant for plant height and pseudostem circumference. During the production phase, the analysis of variance was significant to: the cycle of the plant, number of leaves in the crop, number of tillers at harvest, number of fruits, fruit length and circumference of the fruit. At the post-harvest analysis of variance was significant for: mass shell, shell thickness, soluble solids, titratable acidity and total soluble solids and titratable acidity. This work concludes that the six cultivars in monoculture showed promising characteristics of organic production in the county of Paty do Alferes. In the polyculture systems, the results were satisfactory and it can also be concluded that the three cultivars observed are promising option for cultivation.eng
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
dc.contributor.advisor1ID025.057.037-87por
dc.contributor.advisor-co1Martelleto, Luiz Aurélio Peres
dc.contributor.advisor-co1ID013.166.207-43por
dc.contributor.referee1Martelleto, Luiz Aurélio Peres
dc.contributor.referee2Espíndola, José Antônio Azevedo
dc.contributor.referee3Vieira, Ana Cláudia de Macedo
dc.creator.ID025.547.747-30por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5024841593437805por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
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dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-12-26T14:46:33Z No. of bitstreams: 1 2013 - Marden Manuel Rodrigues Marques.pdf: 4639814 bytes, checksum: 5c20f954eb12081357f930accea48606 (MD5)eng
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