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dc.contributor.authorBento, Vânia Márcia Veludo
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:57Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:57Z-
dc.date.issued2014-06-30
dc.identifier.citationBENTO, Vânia Márcia Veludo. Produção de mudas de chicória em cultivo protegido a partir de diferentes substratos enriquecidos e da inoculação com pseudomonas fluorescente. 2014. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10465-
dc.description.abstractA obtenção de mudas de alta qualidade é fundamental para o sucesso do cultivo de olerícolas e o enriquecimento de substratos com adubos orgânicos constitui uma alternativa para melhorar a qualidade nutricional desses insumos. Além disso, a inoculação de mudas com bactérias promotoras de crescimento vegetal pode favorecer a obtenção de mudas mais sadias e com melhor estabelecimento no campo. Visando avaliar o efeito da adição de torta de mamona e farinha de ossos a dois substratos orgânicos e a inoculação da estirpe BR 10415 de pseudomonas fluorescente sobre o crescimento de mudas de chicória em bandejas foram realizados dois experimentos em estufa. No primeiro, avaliou-se a interação da adição de torta de mamona (0, 5, 10, 15, 20 e 40 ml L-1) e farinha de ossos (0, 10, 20 e 30 ml L-1) ao substrato comercial SC1. No segundo, adicionaram-se as mesmas doses de torta de mamona a um substrato à base de vermicomposto produzido na Fazendinha Agroecológica Km 47 (VTC). Adicionalmente, foi realizado um experimento no qual a inoculação de mudas de chicória foi avaliada em seis substratos (VTC, SC2, SC3, SC4, SC5 e um vermicomposto comercial, VCC). A relação entre a biomassa das mudas e as doses de torta de mamona e farinha de ossos foi determinada por análise de regressão e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey. A adição de torta de mamona nas concentrações correspondentes a 10 e 5 ml L-1 de SC1 e de VTC, respectivamente, proporcionou o maior incremento da biomassa seca das mudas. A adição apenas de farinha de ossos ao substrato SC1 não interferiu no crescimento das mudas, enquanto a interação entre a adição de 10 e 30 ml L-1 de torta de mamona e farinha de ossos, respectivamente, proporcionou a maior biomassa seca total. Nessa proporção, a inoculação com a estirpe BR 10415 incrementou a biomassa seca das mudas em 14% no SC1 e 25% no VTC em comparação com aos tratamentos-controle. Dentre os substratos avaliados, o SC2 apresentou o melhor desempenho e a inoculação das mudas proporcionou incremento de todos os parâmetros avaliados. Os resultados obtidos indicaram que a concentração de torta de mamona e a farinha de ossos deve ser ajustada e a inoculação aumenta a eficiência do enriquecimento dos substratos SC1 e VTC. A estirpe BR 10415 promove o crescimento de mudas de chicória em substratos com propriedades distintas.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPromoção de crescimentopor
dc.subjectsubstratospor
dc.subjectmudas de olerícolaspor
dc.subjectgrowth promotioneng
dc.subjectseedling nursery substrateeng
dc.subjectseedlings of vegetable cropseng
dc.titleProdução de mudas de chicória em cultivo protegido a partir de diferentes substratos enriquecidos e da inoculação com pseudomonas fluorescentepor
dc.title.alternativeProduction of chicory seedlings on different substrates and inoculation with fluorescent Pseudomonas under protected cultivationeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherHigh quality seedling production is a critical step to the success of horticultural crops. The enrichment of substrates with organic fertilizers is an alternative to improve the nutritional quality of these inputs. Moreover, inoculation of seedlings with plant growth-promoting rhizobacteria may contribute to the achievement of healthy seedlings and to establishment under field conditions. To evaluate the effect of adding castor bean cake and bone meal to two organic substrates and inoculation with BR 10415 strain of a fluorescent pseudomonas, two experiments with chicory seedlings in trays were conducted in a greenhouse. At first, we evaluated the interaction of the addition of castor bean cake (0, 5, 10, 15, 20 and 40 ml L-1) and bone meal (0, 10, 20 and 30 ml L-1) to a commercial substrate SC1. In the second experiment, the same doses of castor bean cake were added to a vermicompost (VTC) produced at Fazendinha Agroecológica, Km 47, Seropédica / RJ. Finally, an experiment was performed to evaluate the inoculation of chicory seedlings in six substrates (VCC, VTC, SC2, SC3, SC4, SC5 ). The relationship between the seedling biomass and castor bean cake and bone meal doses was determined by regression analysis and the means were compared by Tukey test. The addition of castor bean cake at 10 and 5 ml L-1 to SC1 and VTC, respectively, provided the greatest increase in dry biomass of seedlings. Adding just bone meal to SC1® had no effect on seedling growth, but the addition of bone meal and castor bean cake, 30 and 10 ml L-1, respectively, yielded the highest total seedling biomass. Under this condition, inoculation with BR 10415 strain increased the dry biomass of seedlings cultivated in SC1 in 14%, and 25% in VTC in comparison to the negative control. Among the six substrates tested, SC2 showed the best performance and the inoculation of seedlings in this substrate increased all parameters evaluated. The results suggest that castor bean cake and bone meal concentrations should be adjusted for each substrate and that inoculation increases the efficiency of enrichment of SC1 and VTC. The BR 10415 strain was capable of promoting growth of chicory seedlings on different substrates regardless of its properties.eng
dc.contributor.advisor1Rumjanek, Norma Gouvêa
dc.contributor.advisor1ID345.536.817-49por
dc.contributor.advisor-co1Dias, Anelise
dc.contributor.advisor-co1ID036.796.866-6por
dc.contributor.referee1Rumjanek, Norma Gouvêa
dc.contributor.referee2Zilli, Jerri Edson
dc.contributor.referee3Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
dc.creator.ID006.169.187-98por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2175148990150835por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
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dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3192
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-12-26T14:56:19Z No. of bitstreams: 1 2014 - Vânia Márcia Veludo Bento.pdf: 1667354 bytes, checksum: 6efaf4b39e583f01a84c81e43ea6a881 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-26T14:56:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Vânia Márcia Veludo Bento.pdf: 1667354 bytes, checksum: 6efaf4b39e583f01a84c81e43ea6a881 (MD5) Previous issue date: 2014-06-30eng
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

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