Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10472
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMarques, Danilo Lima
dc.date.accessioned2023-12-22T01:38:03Z-
dc.date.available2023-12-22T01:38:03Z-
dc.date.issued2019-05-27
dc.identifier.citationMARQUES, Danilo Lima. Avaliação da sustentabilidade agrícola de unidades de produção orgânica do estado do Pará. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10472-
dc.description.abstractAo longo dos últimos quatro séculos, o Estado do Pará passou por diversas experiências de desenvolvimento agrícola, caracterizado por atividades com baixa sustentabilidade, gerando um ambiente de grande destruição, além da inexistência de alternativas econômicas e uso de tecnológicas adequadas. Diante do avanço da agricultura convencional no bioma amazônico e os impactos gerados pela atividade, em especial no Estado do Pará, evidencia-se a necessidade de avaliar a sustentabilidade de cultivos orgânicos na região, para subsidiar estratégias adequadas para mudanças da realidade local, com vistas ao desenvolvimento e expansão de práticas agrícolas com menor potencial de degradação. Diante dessa perspectiva, a mensuração quantitativa através de indicadores de sustentabilidade dos agroecossistemas, com a aplicação do método de Indicadores de Durabilidade em Propriedades Agrícolas (IDEA), evidencia novas perspectivas para o desenvolvimento do território rural de forma equilibrada. Neste contexto, o objetivo da pesquisa consistiu em avaliar a sustentabilidade agrícola, sendo aplicada em onze unidades de produção agrícola que compõe a Associação Pará Orgânico distribuídas nas mesorregiões nordeste paraense e metropolitana de Belém. Nas avaliações, foi evidenciado que a dimensão econômica limita a sustentabilidade das propriedades agrícolas. Apesar disso, foram identificadas duas experiências de cultivos sustentáveis e viáveis economicamente nos municípios de Belém e Benevides.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectAgricultura Orgânicapor
dc.subjectMétodo IDEApor
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectOrganic Agricultureeng
dc.subjectIDEA Methodeng
dc.titleAvaliação da sustentabilidade agrícola de unidades de produção orgânica do estado do Parápor
dc.title.alternativeEvaluation of the agricultural sustainability of organic production units in the state of Pará, Brazileng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherOver the past four centuries, the State of Pará has undergone several experiences of agricultural development, characterized by low sustainable activities, generating an environment of great destruction, in addition to the lack of economic alternatives and the use of appropriate technology. Due to the advance of conventional agriculture in the Amazon biome and the impacts generated by this activity, especially in the State of Pará, the need to evaluate the sustainability of organic crops in the region is evident, in order to provide analytical information to support appropriate strategies for changes in the local reality, with a view to the development and expansion of agricultural practices with less potential for degradation. From this perspective, the quantitative measurement through indicators of sustainability of agroecosystems through the method of Durability Indicators in Agricultural Properties (IDEA), showing new perspectives in order to develop the rural territory in a balanced way. In this context, the objective of the research was to evaluate agricultural sustainability through the IDEA method, applied in eleven agricultural production units that make up the Pará Organic Association distributed in the northeastern regions of Pará and metropolitan Belém. In the evaluation, it was observed that the economic dimension limits the sustainability of agroecosystems Although, two experiences of sustainable and economically viable crops were identified in the cities of Belém and Benevides.eng
dc.contributor.advisor1Espindola, José Antonio Azevedo
dc.contributor.advisor1IDCPF: 002.232.757-60por
dc.contributor.advisor-co1Assis, Renato Linhares de
dc.contributor.advisor-co1IDCPF: 795.249.667-00por
dc.contributor.referee1Espindola, Jose Antonio Azevedo
dc.contributor.referee2Dias, Anelise
dc.contributor.referee3Pinto, Mauro Sergio Vianello
dc.creator.IDCPF: 966.469.772-91por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3288172395224211por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.relation.referencesABREU, L. S. D., KLEDAL, P. R., PETTAN, K., RABELLO, F.; MENDES, S. C. Trajetória e situação atual da agricultura de base ecológica no Brasil e no estado de São Paulo. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 26, n. 1, p. 149-178, 2009. ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. São Paulo, Rio de Janeiro: Expressão Popular, AS-PTA, 2012. 400 p. ALVES, A. C. O. Sistemas orgânicos de produção: um estudo comparativo entre as regulamentações de diferentes países e o posicionamento das partes interessadas no estado do Pará. 2011.126 p. Dissertação (Mestrado) – Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia. ALVES, A. C. O.; SANTOS, A. L. S. dos; AZEVEDO, R. M. M. C. de. Agricultura orgânica no Brasil: sua trajetória para a certificação compulsória. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 7, n. 2, p. 19-27, 2012. ANDRADES, T. O. de; GANIMI, R. N. Revolução verde e a apropriação capitalista. CES Revista, v. 21, p. 43-56, 2007. Disponível em: http://intranet.catie.ac.cr/intranet/posgrado/BB507%Cambio%20Global. Acesso: 20 jun. de 2018. ARAGÃO, M. A. G. Proposta de adaptação de indicadores de sustentabilidade para a Unidade de Produção Agrícola Familiar (UPAF) a partir dos métodos IDEA e MAIS. Ciências Sociais em Perspectiva, v. 5, n. 9, p. 81-94, 2006. ARAGÓN, L. E. Desenvolvimento amazônico em questão. Revista Crítica de Ciências Sociais, n. 107, p. 5-16, 2015. ARAÚJO J. B. S.; SIQUEIRA H. M.; SALES E. F.; SOUZA J. L. Tendências agroecológicas na produção agropecuária. Incaper em Revista, v. 9, p. 79-89, 2018. ARRANZ, A. V.; ESTRADA, E. M.; ANJOS, F. S. Contratos territoriais de estabelecimento na França: rumo a um novo pacto social na agricultura? Revista Ambiente e Sociedade, v. 11, n.2, p.219-235, 2008. ASSIS, R. L.; ROMEIRO, A. R. Agroecologia e agricultura orgânica: controvérsias e tendências. Desenvolvimento e meio ambiente, v. 6, p. 67-80, 2002. BARROS, J. D. S.; SILVA, M. F. P. Práticas agrícolas sustentáveis como alternativas ao modelo hegemônico de produção agrícola. Sociedade e Desenvolvimento Rural on line, v. 4, n. 2, 2010. Disponível em: www.inagrodf.com.br/revista. Acesso: 20 abril 2019. BECKER, C.; ANDERSSON, F. S.; MEDEIROS, P. M. Inovação e controle social na produção e comercialização de alimentos ecológicos: institucionalizando a confiança. Revista Agriculturas, v. 10, n. 2, p. 18-21, 2013. BENSADON, L. S. Tecendo projetos políticos: a trajetória da Articulação Nacional de Agroecologia. 2016. 168 p. BENTES, G. A. F. Avaliação da durabilidade de unidades produtivas em transição agroecológica na Região Metropolitana de Belo Horizonte. 2017. 44 p. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. BORSATTO, R. S.; CARMO, M. S. do. A agroecologia como um campo científico. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 8, n. 2, p. 4-13, 2013. BRASIL. Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Publicado no Diário Oficial da União de 24/12/2003, 2003. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, 2017. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br. Acesso em: 02 ago. 2018. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Controle social na venda direta ao consumidor de produtos orgânicos sem certificação. Brasília: MAPA, 2008. 24 p. BRIQUEL, V.; VILAIN, L.; BOURDAIS, J.; et al. La méthode IDEA (Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles): une démarche pédagogique. Ingénieries - EAT, v. 1, n. 25, p. 29–39, 2001. BUCHWEITZ, V. D; WESZ JUNIOR, V. J.; GRISA, C. Revisitando o PRONAF, velhos questionamentos novos interpretações. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 52, n. 2, p. 323-346, 2014. CALEGARI, A. Perspectiva e estratégias para a sustentabilidade e o aumento da biodiversidade dos sistemas agrícolas com o uso dos adubos verdes. In: LIMA FILHO, O. F. D.; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (Orgs). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília: Embrapa, 2014. p. 21-36. CÂNDIDO, G. A.; NÓBREGA, M. M.; FIGUEIREDO, M. T. M.; MAIOR, M. M. S. Avaliação da sustentabilidade de unidades de produção agroecológicas: um estudo comparativo dos métodos IDEA e MESMIS. Ambiente & Sociedade, v. 18, n. 3, p. 99-120, 2015. CANUTO, J. C. Agroecologia: princípios e estratégias para o desenho de agroecossistemas sustentáveis. Redes (Santa Cruz do Sul. Online), v. 22, n. 2, p. 137-151, 2017. CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia: alguns conceitos e princípios. Brasília: MDA/SAF, 2004. 24 p. CAPORAL, F. R. et al. Agroecologia: uma nova ciência para apoiar a transição a agriculturas mais sustentáveis. Brasília: MDA/SAF, 2009. 111 p. CAPORAL, F.R.; COSTABEBER, J.A.; PAULUS, G. Agroecologia: matriz disciplinar ou novo paradigma para o desenvolvimento rural sustentável. Disponível em: http://biblioteca.emater.tche.br:8080/pergamumweb/vinculos/000005/000005f5.pdf. Acesso: 1 dez. 2019. CAPORAL, F.R. Poderá a Agroecologia responder aos cinco axiomas da sustentabilidade? Revista Brasileira de Agroecologia, v. 11, n. 4, 2016. CARNEIRO, R.G. Produção orgânica e Organização de Controle Social (OCS): cadastramento de OCS, procedimento para controle social e qualificação da produção Brasília: Emater-DF , 2016. 38 p. COELHO, C.N. A expansão e o potencial do mercado mundial de produtos orgânicos. Revista de Política Agrícola, v. 10, n. 2, p. 9-26, 2012. COLLIER, Leonardo Santos; ARAÚJO, Gelma da Penha. Fertilidade do solo sob sistemas de produção de subsistência, agroflorestas e vegetação remanescente em Esperantina, Tocantins. 2010. CONCEIÇÃO, C.; FERMAM, R.K.S. Certificação e acreditação Política de fortalecimento da agricultura orgânica brasileira. Revista de Política Agrícola, v. 20, n. 2, p. 66-79, 2011. CORDEIRO, I. M. C. C.; RANGEL-VASCONCELOS, L. G. T.; SCHWARTZ, G; OLIVEIRA, F. A. (Organizadores.) Nordeste Paraense: Panorama geral e uso sustentável das florestas secundárias. Belém: EDUFRA, 2017. 328 p. COSTA, E. M.; SILVA, H.; FRANÇA, A.L.; RIBEIRO, P.R. Matéria orgânica do solo e o seu papel na manutenção e produtividade dos sistemas agrícolas. 2013. COSTA, M. R. T.; HOMMA, A. K. O.; REBELLO, F. K.; SOUZA FILHO, A. P. S.; FERNANDES, A. L. C.; BALEIXE, W. Atividade agropecuária no estado do Pará. Brasília: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. 174 p. Disponível em: https://www.embrapa.br/amazonia-oriental/publicações. Acesso em: 21 de dezembro de 2018. CUVILLIER, S. Análise de metodologias de avaliação da sustentabilidade de sistemas agrícolas. Dissertação – COPPE/ UFRJ, Rio de Janeiro, 2006 DAROLT, M. R.; LAMINE, C.; BRANDEMBURG, A. A diversidade dos circuitos curtos de alimentos ecológicos: ensinamentos do caso brasileiro e francês. Revista Agriculturas, v. 10, n. 2, p. 8-13, 2013. FAO, ITPS. Status of the World’s Soil Resources (SWSR) – Main Report. Food and Agriculture Organization of the United Nations and Intergovernmental Technical Panel on Soils, Rome, Italy, p. 650, 2015. Disponível em: http://www.fao.org/3/a-i5199e.pdf. Acesso em: 27 de abril de 2018. FERREIRA, Ingridy Cristina de Jesus. Agroecologia e Campesinato: um olhar sobre a Feira dos Produtos Orgânicos na Praça Brasil – Belém/PA. Cadernos de Agroecologia, [S.l.], v. 10, n. 3, may 2016. ISSN 2236-7934. Disponível em: http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/18231. Acesso em: 01 ago. 2018. FIGUEIREDO, E.A.P.; SOARES, J. P. G. Sistemas orgânicos de produção animal: dimensões técnicas e econômicas. 2012. FONSECA, MFAC et al. Agricultura Orgânica: Introdução as normas, regulamentos técnicos e critérios para acesso aos Mercados dos produtos orgânicos no Brasil. Programa Rio Rural, Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento/Superintendência de Desenvolvimento Sustentável-Manual Técnico, v. 19, p. 59, 2009. FUNDAÇÃO AMAZÔNIA DE AMPARO A ESTUDOS E PESQUISAS DO PARÁ. Anuário Estatístico do Pará 2018. Belém, 2016. Disponível em: http://www.fapespa.pa.gov.br/sistemas/anuario2017/mapas/territorio/ter3_mesorregioes_paraenses.png. Acesso em: 28 Jan 2018. FUNDAÇÃO AMAZÔNIA DE AMPARO A ESTUDOS E PESQUISAS DO PARÁ. Boletim Agropecuário do Estado do Pará 2017. Belém, 2017. p. 92. GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2007. GLIESSMAN, S.R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Editora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul; 2008. 4.ed. 656 p. GOMES, E. G.; MELLO, J.C.C.B.S.; MANGABEIRA, J.A.C. Estudo da sustentabilidade agrícola em município amazônico com análise envoltória de dados. Pesquisa Operacional, Rio de Janeiro , v. 29,n. 1,p. 23-42, 2009. GOMES, J.C.C. Pesquisa em agroecologia: problemas e desafios. In: AQUINO, A. M.; ASSIS, R. L. (editores técnicos). Agroecologia: princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. Brasília: Embrapa Informação tecnológica, p. 133-146, 2005. GUERRA, A. D.; RIVERA, I. M. B. M.; PARRY, M.; MENEZES, M. D. N. A. Feira de produtores orgânicos em Belém. Militância, agroecologia e sociabilidade. Anais do VIII congresso Latino-americano de Sociologia Rural, Porto de Galinhas, 2010. GUSMÃO, LHA; HOMMA, AKO; WATRIN, O. S. Análise cartográfica da concentração do cultivo de mandioca no estado do Pará, Amazônia brasileira. Geografia, Ensino & Pesquisa, v. 20. 2016. GUZMÀN, S. E. A perspectiva sociológica em Agroecologia: uma sistematização de seus métodos e técnicas. Revista Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável. Porto Alegre, v.3, n.1, 2002. HOMMA, A.K.O. Sinergias de mudanças para uma nova agricultura na Amazônia. In: VIEIRA, I.C.G.; JARDIM, M.A.G.; ROCHA, E.J.P. da (Org.). Amazônia em tempo: estudos climáticos e socioambientais. Belém: Universidade Federal do Pará: Museu Paraense Emílio Goeldi: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p.51-80. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Áreas Especiais: cadastro de municípios localizados na Amazônia Legal.2018Brasil/IBGE. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/geociencias/geografia/amazonialegal.shtm?c=2>. Acesso em: 22 abr. 2018. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Censo Demográfico 2010 - Resultados gerais da amostra. [S.l: s.n.], 2018. INSTITUTO BRASILEIRO DE DEFESA DO CONSUMIDOR (IDEC). Mapa de Feiras Orgânicas. 2019. Disponível em: https:feirasorganicas.org.br. Acesso em: 10 abr. 2019. JESUS, E.L. Avaliação da sustentabilidade de propriedades agrícolas do Estado do Rio de Janeiro utilizando o método IDEA. Tese de Doutorado. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica: UFRRJ, 2003. LAGE, M. F. R. O Mercado Orgânico de BH: Um estudo de Caso das Feiras Orgânicas Municipais. Dissertação (mestrado) / UFRRJ. Seropédica, 2016. 60 f. LIMA, E. F. de.; SOUZA, A. L. A condição de Oferta de Produtos Orgânicos: O Caso da Associação de Produtores Orgânicos do Estado do Pará. In: VII Encontro da Rede de Estudos Rurais, 2016, Natal - RN. VII Encontro da Rede de Estudos Rurais, 2016. MARIN, F, R.; PILAU, F.G.C.; SPOLADOS, H,F.; OTTO, R. Intensificação sustentável da agricultura brasileira: cenários para 2050. Revista de Política Agrícola, v. 25, n. 3, p. 108-124, 2016. MAIOR, M. M. S., CÂNDIDO, G. A., NOBREGA, M. M., FIGUEIREDO, M. T. M. VI Encontro Nacional da Anppas, Belém, Anais, 2012. MEDAETS, J. P. e FONSECA, M. F. A. C. Produção Orgânica: Regulamentação Nacional e Internacional. Brasília, MDA, 2005. 104p. (Estudos NEAD). MÉNDEZ, V. E.; GLIESSMAN, S. R. Un enfoque interdisciplinario para lainvestigación em agroecología y desarrollo rural enel trópico latinoamericano. Manejo integrado de plagas y agroecología, v. 64, n. 1, p. 5-16, 2002. MELO, L. E. L.; CÂNDIDO, G. A. O uso do método IDEA na avaliação de sustentabilidade da agricultura familiar no município de Ceará-Mirim – RN. Revista de Administração, Contabilidade e Sustentabilidade, v. 3, n. 2, p. 1-19, 2013. MENDONÇA, E. d., CARDOSO, I. M., BOTELHO, M. I., FERNANDES, R. B. (2014). Agroecologia, conservação do solo e da água e produção de alimentos na agricultura familiar. In: G. A. Luiz Fernando Carvalho Leite (Ed.), Agricultura Conservacionista no Brasil. Brasília, DF: Embrapa. MEIRA, S. G.; CANDIOTTO, L. Z. P. A organização de produtores nos municípios de Francisco Beltrão e de Verê – PR para a comercialização de alimentos orgânicos. Revista de Geografia, v. 28, n. 1, p. 40-56, 2011. MIGUEL, L. A.; GERHARDT, Tatiana Engel; VERDUM, Roberto; BECK, Fabio de Lima; ALMEIDA, Jalcione Pereira de; MIELITZ NETTO, Carlos Adalberto Guilherme; LOPES, Marta Julia Marques; RAYNAUT, C.; ZANONI, Magda Maria. Metodologia e prática da pesquisa interdisciplinar em desenvolvimento rural. In: CONTERATO, Marcelo Antonio; RADOMSKY, Guilherme Francisco Waterloo; SCHNEIDER, Sergio. (Org.). Pesquisa em desenvolvimento rural: aportes teóricos e proposições metodológicas. 1ed.Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2014, v. 1, p. 35-55. MOURA, L.; ALMEIDA, J.; MIGUEL, L. Avaliação da sustentabilidade em agroecossistemas: um pouco de pragmatismo. Redes, v. 9, n. 2, p. 133–155, 2004. MUNOZ, C.M.G.; GOMEZ, M.G.S.; SOARES, J.P.G.; JUNQUEIRA, A.M.R. Normativa de Produção Orgânica no Brasil: a percepção dos agricultores familiares do assentamento da Chapadinha, Sobradinho (DF). Rev. Econ. Sociol. Rural, Brasília, v. 54, n. 2, p. 361-376, Jun 2016. NIEDERLE, P. A., SABOURIN, E., J.S., C., DE AVILA, M. L., PETERSEN, P., SANTOS DE ASSIS, W.A trajetória brasileira de construção de políticas públicas para a agroecologia. Redes, v. 24, n. 1, p. 270-291, 2019. NIEDERLE, P.A. Os agricultores ecologistas nos mercados para alimentos orgânicos: contra movimentos e novos circuitos de comércio. Sustentabilidade em debate. Brasília, DF. Vol. 5, n. 3 (set./dez. 2014), f. 79-97, 2014. NOBRE, A. A Sustentabilidade de Sistemas de Produção de Olerícolas sob Manejo Orgânico em Unidades Familiares na Região Serrana Fluminense. Tese (Doutorado em Fitotecnia). Seropédica, UFRRJ, 2009. OLIVEIRA, A. F. D. S., KHAN, A. S., LIMA, P. V. P. S., & SILVA, L. M. R. A Sustentabilidade da agricultura orgânica familiar dos produtores associados à APOI (Associação dos Produtores Orgânicos da Ibiapaba-CE). 2008. P.17 ORMOND, J. G. P., PAULA, S. D., FEVERET FILHO, P., ROCHA, L. D. Agricultura orgânica: quando o passado é futuro. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 15, p. 3-34, mar. 2002. PACHECO, N. C.; SIMÕES, A. Abreviando distâncias entre a roça e o prato: o caso da Feira de Produtos Orgânicos de Belém. VIII Simpósio Internacional de Geografia Agrária e IX Simpósio Nacional de Geografia Agrária, Curitiba, 1 novembro 2017 p. 18. PINTO, E. C. D. O.; FERREIRA, I. C. D. J. Feira de produtos orgânicos: uma possibilidade de (re) produção da agricultura camponesa-Belém/PA. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, 2018. REBELLO, F.K. ; HOMMA, A.K.O. Estratégias para reduzir desmatamentos e queimadas na Amazônia. In: Veiga, J.E. (org.). Economia socioambiental. São Paulo: Editora Senac, p235-261, 2009. STAKE, Robert E. Pesquisa Qualitativa: estudando como as coisas funcionam. Tradução: Karla Reis; revisão técnica: Nilda Jacks. Porto Alegre: Penso, 2011. SANTOS, C. F.; ARAÚJO, I. T. ; MAIA, Z. M. G. Agroecologia e sustentabilidade para o espaço rural. In: VI Encontro Nacional da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ambiente e Sociedade, 2012, Belém/PA. Livro de resumos : VI Encontro Nacional da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ambiente e Sociedade. Belém: NAEA, 2012. SANTOS, Suenya. Agroecologia e produção orgânica: uma alternativa ao desenvolvimento rural do capital? Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, 2018. SEIFFERT, M.E. B. Sistema de gestão ambiental. ISO 14001. 2ª Ed., Atlas. São Paulo. 2006. SILVA, M. T. A importância da agrobiodiversidade na (agri)cultura camponesa. In: ICPJ. A agricultura camponesa e as energias renováveis. Porto Alegre: ICPJ, 2008. p.46-8. SILVA, L. M.S. Impactos do crédito produtivo nas noções locais de sustentabilidade em agroecossistemas familiares no território Sudeste do Pará. 2008. 205p. Tese (Doutorado em produção vegetal). Programa de Pós-graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas – RS- Brasil. SILVA, T.M.M. Sustentabilidade do sistema agrícola com milho em agricultura familiar em Simão Dias-SE. Dissertação (mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)– Universidade Federal de Sergipe, 2016 98 f. SIMIONI, Flávio José; HOFF, Debora Nayar; DA SILVA, Cleveonei. Diversificação e atividades não agrícolas como alternativas de renda na agricultura familiar: um estudo de caso no município de painel/sc. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 12, n. 2, 2016. SIVIERO, A.C; MIRANDA,T.S., SILVA,P.V.B; SILVA,S.M.F.S.;WAGNER,D. A Emergência e Gestão de OCS’s em Santarém e Mojuí Dos Campos, Pará. Cadernos de Agroecologia, [S.l.], v. 10, n. 3, may 2016. ISSN 2236-7934. Disponível em: http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/19662. Acesso em: 09 apr. 2019. SOGLIO, F. K. D. A agricultura moderna e o mito da produtividade. In: SOGLIO, F. D.; KUBO, R. R. (Orgs.) Desenvolvimento, agricultura e sustentabilidade. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016. SOUZA, J.L. Agroecologia e agricultura orgânica: princípios técnicos, métodos e práticas. 2015. SOUZA, J. L., ARAÚJO, J., SALES, E. F., & de SIQUEIRA,H. M. Tendências agroecológicas na produção agropecuária. 2018. SOUZA, A. R. L.; RÉVILLION, J. P.;BELARMINO,L.C.;OLIVEIRA,S.V.;DALCIN,D. O mercado, a certificação, os consumidores e as estratégias na comercialização de alimentos orgânicos pelos supermercados no Brasil e no mundo. In: Embrapa Clima Temperado-Artigo em anais de congresso (ALICE). In: congresso da sober-sociedade brasileira de economia, administração e sociologia rural., 51, 2013, Belém, pa. Anais. Belém: SOBER, 2013. SOUZA, R.P.; BATISTA, A.P.; DA SILVA CÉSAR, A. As tendências da Certificação de Orgânicos no Brasil. Estudos Sociedade e Agricultura, p. 95-117, 2019. TAVARES, E.D.; DE SIQUEIRA, E.R.; DA SILVA, M.A.S. Agricultura e uso sustentável dos recursos naturais. Agricultura Tropical, p. 23, 2008. TOSETTO, E.M.; CARDOSO, I.M.; FURTADO, S.D.C. A importância dos animais nas propriedades familiares rurais agroecológicas. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 8, n. 3, p. 12-25, 2013. TURETTA. A. P. D. Indicadores de sustentabilidade para manejo e conservação do solo e da água. In: LEITE, L.F.C.; GAMA S. F. D. A. Agricultura Conservacionista no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 7, p. 598. VERONA, L. A. F. Avaliação de sustentabilidade em agroecossistemas de base familiar e em transição agroecológica na região sul do Rio Grande do Sul. 2008. 193f. Tese (Doutorado em Ciências), Univ. Federal de Pelotas, Pelotas. 2008. VIEIRA, Eloir Trindade Vasques, GUILHERME, Denílson de Oliveira, ITAVO, Luis Carlos Vinhas, TASHIMA, Lucelia Da Costa. Agricultura orgânica: solução para o século XXI?. Revista Brasileira de Políticas Públicas, v. 6, n. 2, p. 185-202, 2016. VIEIRA, M.S.C. Aplicação do método IDEA como recurso didático-pedagógico para avaliação da sustentabilidade de propriedades agrícolas no município de Rio Pomba - MG. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2005. VILAIN, L. La méthode IDEA: Indicateurs de durabilitédesexplotationsagricoles: Guide d’utilisation. 1 ère édition. Editions Educagri. Dijon, France, 2000. 100 p. VILAIN, Lionel. (coord.) La Méthode IDEA - Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles: guide d’utilisation (2ème edition). Dijon: Ed. Educagri;; Min. Agric. Et de la Pêche; La Bergerie National Rambouillet. 2003. 148 p. VILAIN, L. La Méthode IDEA: Indicateurs de DurabilitédesExploitationsAgricoles. EducagriÉditions, 2008. VRIESMAN, A. K., OKUYAMA, K. K., ROCHA, C. H., NETO, P. H. W. Assistência técnica e extensão rural para a certificação de produtos orgânicos da agricultura familiar. Revista Conexão. UEPG, v. 8, n. 1, p. 138-149, 2012. YIN, Robert K. Estudo de caso: planejamento e métodos. (5Ed.). Porto Alegre: Bookman.2001 ZAHM, Frédéric et al. Farm Sustainability Assessment using the IDEA Method From the concept of farm sustainability to case studies on French farms. From common principlesto common practice, v. 77, 2007.por
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/68830/2019%20-%20Danilo%20Lima%20Marques.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5538
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2022-04-11T21:29:47Z No. of bitstreams: 1 2019 - Danilo Lima Marques.pdf: 2938941 bytes, checksum: 00d9be0dc5c2597c28149217198545bd (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2022-04-11T21:29:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019 - Danilo Lima Marques.pdf: 2938941 bytes, checksum: 00d9be0dc5c2597c28149217198545bd (MD5) Previous issue date: 2019-05-27eng
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019 - Danilo Lima Marques.pdf2.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.