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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10475
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Fogel, João Fernandes | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:38:06Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:38:06Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-30 | |
dc.identifier.citation | FOGEL, João Fernandes. Biomassa de tefrósia como fonte de adubo nitrogenado no cultivo do maracujazeiro em sistema orgânico de produção. 2021. 39 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10475 | - |
dc.description.abstract | O maracujazeiro é uma cultura de enorme importância para a fruticultura brasileira. O país apresenta-se como o maior produtor mundial da fruta e também o maior consumidor. Nos últimos tempos, observa-se o crescimento de estudos com materiais genéticos cultivados sob manejo orgânico na cultura do maracujazeiro, o que igualmente imprime a necessidade de trabalhos focados no acompanhamento da adubação com fontes orgânicas que atendam às necessidades nutricionais da cultura. A tefrósia (Tephrosia sinapou) é uma leguminosa arbustiva com potencial para adubação verde e vem sendo pouco explorada no país. Neste estudo foi avaliado 1) a capacidade da biomassa vegetal da tefrósia como fertilizante para o atendimento da demanda de nitrogênio (N) para a cultura do maracujá amarelo em sistema orgânico de produção, e 2) a taxa de decomposição e liberação de N da biomassa da tefrósia. O experimento foi conduzido na Fazendinha Agroecológica Km 47, nas condições da baixada fluminense. Para o primeiro parâmetro avaliado adotou-se o delineamento de blocos casualizados (DBC) com 4 tratamentos, 3 blocos e 3 repetições. Onde: Tratamento 1 (T1) – testemunha (sem adubação); Tratamento 2 (T2) - torta de mamona (TM); Tratamento 3 (T3) - biomassa fresca de tefrósia (BFT); Tratamento 4 (T4) a combinação de 50% de torta de mamona + 50% de biomassa fresca de tefrósia (TM+BFT). Já no segundo parâmetro avaliado, relacionado a determinação da decomposição da biomassa vegetal de diferentes partes da planta (folha, caule e folha + caule) foi utilizada a metodologia litter bag. Adotou-se o DBC e cada material distinto considerou-se um tratamento, sendo 3 tratamentos, 3 blocos e 10 repetições. Os resultados obtidos nesse estudo demonstram que as distintas partes da planta apresentaram tempos de decomposição e liberação de nitrogênio distintos em função da relação C/N, sendo que, quanto maior a relação C/N, maiores foram os tempos de meia vida (t1/2) da matéria seca, sendo a fração foliar com o menor tempo de meia vida (38 dias), seguido do material de folha + caule (66 dias) e o caule (150 dias). O tempo de meia vida da liberação de N na folha foi o menor (29 dias), seguido do material de folha + caule (38 dias) e do caule (102 dias). A torta de mamona (T2), por ser um composto com uma baixa relação C/N e rápida liberação do nitrogênio, foi o tratamento com maior produtividade total (13,37 t ha-1), produzindo cerca de 14% a mais do que o tratamento testemunha (11,5 t ha-1), 27% a mais do que o tratamento com a biomassa da tefrósia (9,7 t ha-1) e 10% a mais do que o tratamento com a mistura de torta de mamona com a biomassa da tefrósia (11,92 t ha-1). O tratamento testemunha (T1) não diferiu significativamente da produtividade total do tratamento com a mistura da torta de mamona com tefrósia (T4). A adubação com a biomassa da tefrósia (T3) obteve redução da produtividade em torno de 15%, quando comparada com o tratamento testemunha (T1), o que sugere um déficit de nitrogênio para a cultura do maracujazeiro neste tratamento com a biomassa da leguminosa, talvez devido a imobilização do nitrogênio no solo. A adubação não influenciou no teor de sólidos solúveis (°Brix) nos frutos do maracujá. | por |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Maracujazeiro | por |
dc.subject | Adubação verde | por |
dc.subject | Agricultura orgânica | por |
dc.subject | Passion Fruit | eng |
dc.subject | Green Manure | eng |
dc.subject | Organic Agriculture | eng |
dc.title | Biomassa de tefrósia como fonte de adubo nitrogenado no cultivo do maracujazeiro em sistema orgânico de produção | por |
dc.title.alternative | Tefrósia biomass as nitrogen fertilizer source in sour passion-fruit cultivar in organic production system | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | Passion fruit is a crop of great economic importance for Brazil. The country present itself as the major world producer of the fruit and also the major consumer. Lately, it is observed the growth of studies with genetic materials cultivated under organic management of passion-fruit crop cultures, what equally indicates the necessity of works focusing over the following the fertilization with organic sources attending nutritional requirements of the culture. Tephrosia sinapou is a shrub legume with potential for green manure and it is being almost not explored in the country. In this study was evaluated 1) Tephrosia vegetable biomass capacity as fertilizer for attending the nitrogen (N) demand for the passionfruit culture in organic production system, and 2) the decomposing rate and nitrogen (N) release from it´s biomass. The experiment was conducted in the Fazendinha Agroecológica Km 47, in the Seropédica region conditions. For the first evaluated parameter it was adopted the randomized block design (RBD) with 4 treatments, 3 blocks and 3 repetitions. Where: Treatment 1 (T1) – witness (without fertilization); Treatment 2 (T2) – castor bean pie (CBP); Treatment3 (T3) – Tephrosia fresh biomass (TFB); Treatment 4 (T4) a combination of 50% castor bean pie + 50% Tephrosia fresh biomass (CBP +TFB). In the second evaluated parameter, in relation to the determination of vegetable biomass decomposing of different parts of the plant (leaf, stalk, leaf + stalk) using litter bag methodology. It was adopted RBD and each distinct material considered a treatment, being 3 treatments, 3 blocks and 10 repetitions. The obtained results in this study demonstrated that the distinct parts of the plant presented distinct nitrogen decomposing and release times in function of C/N relation, being that as greater the C/N relation, greater were half-life (t1/2) times of the dry matter, being the leaf fraction with the minor half life time (38 days), followed by the leaft + stalk material (66 days) and the stalk (150 days). The half-life time nitrogen release of the leaf was the minor (29 days), followed by leaf + stalk material (38 days) and stalk (102 days). The castor bean pie (T2), for being a small C/N relation compost and quick nitrogen release, was the treatment with major total productivity (13,37 t ha-1), producing around 14% more than the witness treatment (11,5 t ha-1), 27% more than the treatment with Tephrosia biomass (9,7 t ha-1) e 10% more than the treatment with the mixture of castor bean pie (CBP) with Tephrosia (T4). The fertilization with Tephrosia biomass (T3) obtained productivity reduction around 15%, when compared with the witness treatment (T1), suggesting a lack of nitrogen for the sour passion-fruit cultivar of this treatment with the leguminous biomass, maybe due to the nitrogen immobilization in soil. The fertilization did not influence in the soluble solids content (oBrix). | eng |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Ednaldo da Silva | |
dc.contributor.advisor1ID | 750.960.133-91 | por |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Ednaldo da Silva | |
dc.contributor.referee2 | Rosa, Raul Castro Carriello | |
dc.contributor.referee3 | Xavier, Francisco Alisson da Silva | |
dc.creator.ID | 124.409.517-65 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica | por |
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