Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10480
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAlves, Alexandre Delgado
dc.date.accessioned2023-12-22T01:38:09Z-
dc.date.available2023-12-22T01:38:09Z-
dc.date.issued2018-06-27
dc.identifier.citationAlves, Alexandre Delgado. Avaliação de compostos orgânicos provenientes de resíduos da agropecuária para o cultivo de alface (Lactuca sativa L.). 2018. [34 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10480-
dc.description.abstractA busca por insumos orgânicos para atividades agrícolas produzidos de maneira sustentável a custos mais acessíveis aos agricultores orgânicos tem crescido em função da demanda de alimentos orgânicos no Brasil. A utilização de resíduos orgânicos compostados representa uma alternativa para atender às necessidades de adubação orgânica nas lavouras. Este trabalho teve como objetivo prospectar e analisar resíduos da agropecuária e através do processo de compostagem dos mesmos, avaliar o efeito da aplicação dos fertilizantes orgânicos elaborados, quanto à produtividade e os teores de nutrientes presentes na parte aérea das plantas da cultura da alface. Inicialmente, foram conduzidas entrevistas com agricultores identificando as fontes de resíduos orgânicos na região de Mogi das Cruzes. Foram realizadas análises químicas dos resíduos para elaboração de compostos orgânicos. Os compostos obtidos foram analisados quimicamente e avaliados como fertilizantes na adubação de base no cultivo de alface em um experimento realizado em campo com delineamento em blocos ao acaso com 8 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos consistiram na utilização de diferentes compostos: capim e esterco de codorna; capim e esterco de galinha; capim e esterco bovino; composto de cogumelo e esterco de galinha; composto de cogumelo shimeji preto; composto de cogumelo shimeji branco; composto de cogumelo shimeji preto e esterco de codorna; e o controle. Os compostos orgânicos aplicados no cultivo de alface proporcionaram maior produção de bioamassa fresca da parte aérea em relação ao controle, com exceção do composto orgânico obtido exclusivamente de resíduo da produção de cogumelo shimeji branco. Em relação ao teor de nutrientes presentes na parte aérea da alface, não houve diferenças significativas para os diferentes tratamentos. O uso de resíduos orgânicos para a produção de fertilizantes orgânicos mostrou-se viável para o cultivo de alface em sistemas orgânicos de produção.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectagricultura orgânicapor
dc.subjectadubaçãopor
dc.subjectmatéria orgânicapor
dc.subjectorganic agricultureeng
dc.subjectfertilizationeng
dc.subjectorganic mattereng
dc.titleAvaliação de compostos orgânicos provenientes de resíduos da agropecuária para o cultivo de alface (Lactuca sativa L.)por
dc.title.alternativeEvaluation of organic compounds from agricultural residues for lettuce (Lactuca sativa) cultivation.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe search for organic inputs for agricultural activities sustainably produced, offered at affordable costs to organic farmers has grown due to the demand for organic food in Brazil. The use of composted organic waste is an alternative to meeting the needs of organic fertilizer on crops. The objective of this work was to prospect and analyze agricultural residues for use in organic agriculture and, through the composting process, the effect of the application of elaborated organic fertilizers on the productivity and nutrient content of the aerial part of lettuce plants. Initially, interviews were conducted with farmers in the region of Mogi das Cruzes and Suzano identifying sources of organic waste. Chemical analysis of residues for the preparation of organic compounds were made. The obtained compounds were analyzed and evaluated as fertilizers used in basic fertilization in lettuce cultivation in an open field experiment with a randomized complete block design with 8 treatments and 3 repetitions. The treatments consisted in the use of different compounds: grass and quail manure; grass and chicken manure; grass and cattle manure; composed of mushroom and chicken manure; mushroom compound black shimeji; mushroom white shimeji compound; composed of black shimeji mushroom and quail manure; and control. The organic compounds applied in the lettuce cultivation provided higher fresh biomass production of the aerial part in relation to the control, except for the organic compound obtained exclusively from the residue of the shimeji white mushroom production. Regarding the nutrient content of lettuce, there were no significant differences for the different treatments. The use of composted organic residues for the production of organic fertilizers proved to be feasible for lettuce cultivation in organic production systems.eng
dc.contributor.advisor1Espindola, José Antonio Azevedo
dc.contributor.advisor1ID002232757-60por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1554656988194656por
dc.contributor.referee1Espindola, Jose Antonio Azevedo
dc.contributor.referee2Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.referee3Campos, David Vilas Boas de
dc.creator.ID080973318-88por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.relation.referencesABNT NBR 10007, 2004. Amostragem de resíduos sólidos. Associação Brasileira de Normas Técnicas, 2204. 21 p. ALTIERI, M. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 4.ed. Porto Alegre : Editora da UFRGS, 2004. 400 p. ASSIS, R. L. Agricultura orgânica e agroecologia: questões conceituais e processo de conversão. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2005. 35 p. (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 196). BRASIL. Instrução Normativa Nº 46, de 6 de outubro de 2011, Estabelece o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção, bem como as listas de substâncias e práticas permitidas para uso nos Sistemas Orgânicos de Produção, Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento, Brasília-DF, 46 p., 2011. BRASIL. Lei 10. 831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, 24.12. 2003. Seção 1, p.8. BRASIL. Lei Federal n°12.305, de 2 de agosto de 2010. Institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos. Brasília, 2 ago. 2010 CAMARGO, O.A.; MONIZ, A.C.; JORGE, J.A.; VALADARES, J.M.A.S. Métodos de Analise Química, Mineralógica e Física de Solos do Instituto Agronômico de Campinas. Campinas, Instituto Agronômico, 2009. 77 p. (Boletim técnico, 106, Edição revista e atualizada). CASTRO, C.M.; ALMEIDA, D.L.; RIBEIRO, R.L.D.; CARVALHO, J.F. Plantio direto, adubação verde e suplementação com esterco de aves na produção orgânica de berinjela. Pesquisa Agropecuária Brasileira v.40, p.495-502, 2005. COOPERBAND, L. The Art and Science of Composting, Center for Integrated Agricultural Systems, University of Wisconsin-Madison,16 p., 2002. CORRÊA, R.S. Compostagem e vermicompostagem de resíduos domésticos para produção de adubo orgânico. p. 170-200. In: ANJOS, J.L; AQUINO, A.M.; SCHIEDECK, G. (Ed.). Minhocultura e vermicompostagem: interface com sistemas de produção, meio ambiente e agricultura de base familiar. Brasília, DF: Embrapa, 2015. 231 p. DAMATTO JUNIOR, E. R.; GARCIA, V. A.; FUZITANI, E. J.; NOMURA, E. S.; SILVA, F. A. M.; CAMPOS, H. L. A. Produção de Compostos Orgânicos à Base de Resíduos Gerados no Vale do Ribeira, Pesquisa & Tecnologia, vol. 8, n. 61, 7 p., 2011. FAHL,J.I.; CAMARGO, M.B.P.; PIZZINATTO, M.A.; BETTI, J.A.; MELO, A.M>T.; DEMARIA, I.C; FURLANI, A.M.C. Instruções agrícolas para as principais culturas econômicas. Boletim IAC 200. 6ª edição. Campinas-SP. 1998. 396 p. 32 EMBRAPA. Manual de laboratórios: solo, água, nutrição, animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. 334p. FERREIRA, D. F. SISVAR: um programa para análises e ensino de estatística. Revista Symposium (Lavras), v. 6, p. 36-41, 2008. FILGUEIRA, F.A.R. Manual de Olericultura: Cultura e Comercialização de Hortaliças. São Paulo, 1982. 357 p. FONSECA, M. F. C. A institucionalização dos mercados de orgânicos no mundo e no Brasil: uma interpretação. Seropédica: UFRRJ, 2005. 476p. GOMES, T.C.A.; SILVA, J.A.M.; SILVA, M.S.L. Preparo de composto orgânico na pequena propriedade rural. Instrução Técnica 53. Embrapa Semi Árido. Petrolina- PE. 2001. 2p. INÁCIO, C.T.; MILLER, P.R.M. Compostagem: ciência prática para a gestão de resíduos orgânicos. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2009. 154p. KANO C; CHAVES FCM; BERNI RF; GONÇALVES NR; SUINAGA FA. 2012. Avaliação de cultivares de alface crespa sob cultivo protegido no município de Iranduba/AM. Horticultura Brasileira 30: S390-S394. KHATOUNIAN, C. A. A reconstrução ecológica da agricultura. Botucatu: Agroecológica, 2001. 345 p. KIEHL, E. J. Fertilizantes orgânicos. São Paulo: Agronômica Ceres, 1985. 492p. KOARI, E.K. – Produção do cogumelo comestível Pleurotos ostreatus em resíduos ugnocelulósicos e avaliação das características do substrato exaurido visando sua utilização como fertilizante orgânico – Dissertação de mestrado – UFPR – Curitiba, 2000, 118 p. LEAL, M.A.A.; SILVA, S.D.; GUERRA, J.G.M.; PEIXOTO, R.T.G. – Adubação Orgânica de Beterraba com composto obtido a partir da mistura de palhada de gramínes e de leguminosa. Seropédica – RJ, 2008. 15 p. MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fósforo, 1989. 201p. MELLO, J.C.; DIETRICH, R.; MEINERT, E.M.; TEIXEIRA, E.; AMANTE, E.R. Efeito do cultivo orgânico e convencional sobre a vida-de-prateleira de alface americana (Lactuca sativa L.) minimamente processada. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.23, p.418-426, 2003. MOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O. Microbiologia e bioquímica do solo. 2ª edição, atualizada e ampliada. Lavras: editora UFLA, p. 759, 2006. 33 NELSON, D.W.; SOMMERS, L.E. Total carbon, organic carbon, and organic matter. In: SPARKS, D.L.; PAGE, A. L.; HELMKE, P. A.; LOEPPERT, R. H.; SOLTANPOUR, P. N.; TABATABAI, M. A.; JOHNSTON, C.T.; M. E. SUMNER, M. E. Methods of Soil Analysis. Madison: SSSA and ASA. 1996. 983 p. NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. Manual de laboratórios: solo, água, nutrição animal e alimentos. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, p. 334, 2005. NUNES, M. U. C. Compostagem de resíduos para produção de adubo orgânico na pequena propriedade, Embrapa, Circular Técnica 59, Sergipe, 7 pg., 2009. NUNES, W.A.G.A.; LIMA, S.A.J; GUIMARÃES, F.F. Caracterização de resíduos orgânicos de cadeias produtivas da agropecuária na região Centro-Oeste do Brasil, Embrapa, Dourados MS, 2017. 43 p. OLIVEIRA, E.A.G. Formulações tipo “bokashi” como fertilizantes orgânicos no cultivo de hortaliças / Eva Adriana Gonçalves de Oliveira – 2015. 96 p. ORRICO JUNIOR, M. A. P.; ORRICO, A. C. A.; JUNIOR, J. L.; SAMPAIO, A. A. M.; PAUL, J. The Theory and Operation of Composting, Transform Compost Systems, 3 p.,2003 PEREIRA, D. C; WILSEN, N. A.; NÓBREGA, L. H. P. Adubação orgânica e algumas aplicações. Revista Varia Scientia Agrárias. v. 03, n.02, p. 159-174. 2013. RAIJ, B. VAN. CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A.; FURLANI, A. M. C. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2. ed. Campinas: IAC, 1996. p. 285 (IAC.Boletim técnico, 100). RESENDE, F. V.; SAMINÊZ, T. C. O.; VIDAL, M. C.; SOUZA, R. B.; CLEMENTE, F. M. V. Cultivo de alface em sistema orgânico de produção. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 56. 2007. 16 p. RIBAS, L. C. Camargo. Utilização do composto residual da produção de cogumelos aa fertilização da alface ( Lactuca sativa L. ) e seu potencial na biorremediação de solos – UFSC – Florianópolis, 2006. 150 p. RICCI, M. dos S. F.; ARAÚJO, M. C. F.; FRANCH, C. M. C. Cultivo orgânico do café:recomendações técnicas. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2002.101 p. SAMINÊZ, T. C. O.; DIAS, R. P.; NOBRE, F. G. A.; MATTAR, R. G. H.; GONÇALVES, J.R. A. Princípios norteadores da produção orgânica de hortaliças, Brasília/DF, Embrapa Hortaliças, Circular Técnica Nº 67, 8 p., 2008. SANTOS, R. H. S.; SILVA, F.; CASALI, V. W. D.; CONDÉ, A. R. Conservação póscolheita de alface cultivada com composto orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36, nº 3, p. 521-525, Mar. 2001. SIQUEIRA, A. P. P.; SIQUEIRA, M. F. B. de. Bokashi: adubo orgânico fermentado. Niteroi: Programa Rio Rural, 2013. 16 p. 34 SOUZA, J. O.; DALPIAN, T.; BRAZ, L. T. Desempenho de genótipos de alface crespa em cultivo protegido. Horticultura Brasileira, v. 27, 2009. S234-S236, CD-ROOM. VALENTE, B.S.; XAVIER, E.G.; MORSELLI, T.B.G.A.; JAHNKE, D.S.; BRUM, B. de S.; CABRERA, B.R.; MORAEES, P. de O.; LOPES D.C.N. Fatores que afetam o desenvolvimento da compostagem de resíduos orgânicos. Pelotas, 2009. 85 p. WEINÄRTNER, M. A.; SCHIAVON ALDRIGHI, C. F.; MEDEIROS, C. A. B. Adubação Orgânica, práticas agroecológicas, Embrapa Clima Temperado, Pelotas/RS, 1ª edição, 20 p., 2006.por
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/65026/2018%20-%20Alexandre%20Delgado%20Alves.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4628
dc.originais.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2021-05-12T12:20:54Z No. of bitstreams: 1 2018 - Alexandre Delgado Alves.pdf: 1933348 bytes, checksum: 56422cde8dc233752a07ae036653cefc (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2021-05-12T12:20:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018 - Alexandre Delgado Alves.pdf: 1933348 bytes, checksum: 56422cde8dc233752a07ae036653cefc (MD5) Previous issue date: 2018-06-27eng
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2018 - Alexandre Delgado Alves.pdf2018 - Alexandre Delgado Alves1.89 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.