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dc.contributor.authorVieira, Ivana de Almeida
dc.date.accessioned2023-12-22T01:38:10Z-
dc.date.available2023-12-22T01:38:10Z-
dc.date.issued2012-11-30
dc.identifier.citationVIEIRA, Ivana de Almeida. Avaliação do efeito combinado da aplicação do bokashi e de coberturas mortas vegetais no desempenho agronômico de cultivos orgânicos de alface e rúcula em sucessão. 2012. 32 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10481-
dc.description.abstractUma formulação simplificada de bokashi, obtida através de fermentação da mistura de 60% de farelo de trigo e 40% de torta de mamona (v/v), em presença de microorganismos eficazes (EM), no interior de bombonas de PVC seladas, foi avaliada como adubo de meio de ciclo em cultivos orgânicos de alface crespa (‘Vera’), assim como seu efeito residual no cultivo de rúcula (‘Astro’) em sucessão numa mesma área. Foram também avaliados diferentes tipos de cobertura morta vegetal (mulches), na comparação com um tratamento-controle em que o solo dos canteiros permaneceu descoberto. Essas coberturas mortas foram representadas por folhas secas de bambu ou por folhas e ramos finos secos de gliricídia. Os seis tratamentos combinados compuzeram um experimento delineado em blocos casualizados, com quatro repetições, correspondendo a esquema fatorial 2x3 e parcelas subdivididas. Os mulches ocuparam as parcelas enquanto o tratamento ditado pela adubação suplementar de cobertura ocupou as subparcelas. Imediatamente após as respectivas colheitas, foram computadas as seguintes variáveis fitotécnicas: diâmetro (alface) e porte ou altura (rúcula), número de folhas sadias e biomassas (seca e fresca) por planta. A análise estatística dos dados coligidos não revelou significância da adubação suplementar com o bokashi para quaisquer dos parâmetros considerados na aferição do desempenho agronômico da alface. Também não foram detectadas interações significativas entre esse fator e os tipos de mulche dos canteiros de alface. Contudo, constatou-se que o mulche com a palhada da gliricídia , independentemente do uso ou não do bokashi em cobertura, proporcionou valores médios significativamente mais altos para todas as variáveis fitotécnicas referentes à alface colhida. Por outro lado, o mulche com a folhagem de bambu, para a grande maioria dos tratamentos combinados, igualou-se ou foi inferior à ausência de cobertura morta vegetal do solo. Conclui-se pela viabilidade técnica do uso da gliricídia para formação de mulche no manejo orgânico da alface crespa ‘Vera’ sob as condições de outono-inverno da Baixada Fluminense. Por fim, o plantio subseqüente da rúcula não acusou efeitos residuais dos tratamentos comparados no experimento da alface.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLactuca sativapor
dc.subjectEruca sativapor
dc.subjectagricultura orgânicapor
dc.subjectLactuca sativa,.eng
dc.subjectEruca sativaeng
dc.subjectOrganic farmingeng
dc.titleAvaliação do efeito combinado da aplicação do bokashi e de coberturas mortas vegetais no desempenho agronômico de cultivos orgânicos de alface e rúcula em sucessãopor
dc.title.alternativeEvaluation of the combined effect of the application of bokashi and vegetable mulches on the agronomic performance of organic lettuce crops and arugula in successioneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherA simplified formulation of bokashi, obtained by fermenting the 60% mixture wheat bran and 40% castor bean cake (v / v), in the presence of effective microorganisms (EM), inside sealed PVC drums, was evaluated as a half-cycle fertilizer in organic crops of curly lettuce (‘Vera’), as well as its residual effect on the cultivation of arugula (‘Astro’) in succession in the same area. Different types of mulch, in comparison with a control treatment in which the soil of the beds remained uncovered. These mulches were represented by leaves dried bamboo or by thin leaves and thin branches of gliricidia. The six treatments The combined tests made up an experiment designed in randomized blocks, with four repetitions, corresponding to a 2x3 factorial scheme and subdivided plots. The mulches occupied the plots while the treatment dictated by the supplementary cover fertilization occupied the subplots. Immediately after the respective harvests, the following phytotechnical variables: diameter (lettuce) and size or height (arugula), number of leaves and biomass (dry and fresh) per plant. The statistical analysis of the collected data revealed significance of supplementary fertilization with bokashi for any of the parameters considered in the measurement of lettuce's agronomic performance. They were also not significant interactions were detected between this factor and the types of mulch in the lettuce. However, it was found that the mulch with the gliricidia straw, regardless whether or not to use bokashi in coverage, provided mean values ​​significantly more high for all phytotechnical variables for harvested lettuce. On the other hand, the mulche with bamboo foliage, for the vast majority of combined treatments, it was equal or was lower than the absence of soil mulch. It is concluded by the technical feasibility of the use of gliricidia for mulch formation in the organic management of 'Vera' curly lettuce under the autumn-winter conditions of the Baixada Fluminense. Finally, the subsequent planting of the Arugula showed no residual effects of the treatments compared in the lettuce experiment.eng
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8137954578668072por
dc.contributor.referee1Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.referee2Aguiar, Luiz Augusto de
dc.creator.ID078.313.247-63por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0358684239593553por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
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dc.subject.cnpqAgronomiapor
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