Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10483
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSantos, Sashia Cristina dos
dc.date.accessioned2023-12-22T01:38:11Z-
dc.date.available2023-12-22T01:38:11Z-
dc.date.issued2020-02-21
dc.identifier.citationSANTOS, Sashia Cristina de. Difusão da prática de inoculação alternativa para feijão-caupi à base de preparado de raízes finas noduladas com agricultores orgânicos da região metropolitana do estado do Rio de Janeiro. 2020. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10483-
dc.description.abstractA crise causada pelo modelo de agricultura conhecido como convencional vem gerando uma série de questionamentos na sociedade sobre os efeitos deletérios ao meio ambiente. Nesse cenário tem aumentado a procura por tecnologias alternativas, que reduzam a degradação ambiental e aumentem a qualidade de vida no meio rural e urbano, além de preservar a capacidade produtiva do solo a longo prazo. A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é um processo biológico no qual plantas fixam nitrogênio do ar por meio de simbiose entre raízes e microrganismos do solo, e tem se tornado um grande aliado para diminuir a necessidade dos fertilizantes químicos. O feijão-caupi se mostrou eficiente no uso da FBN, porém o inoculante comercial apesar de ser bastante difundido no Brasil, tem distribuição restrita, o que limita a sua disponibilidade para os agricultores de base familiar. A inoculação alternativa, utilizando apenas recursos locais, obtida a partir de preparado de raízes finas noduladas tem se mostrado eficiente na produção de grãos de feijão-caupi, alcançando produtividade semelhante a dos inoculantes comerciais. O objetivo do trabalho foi propor uma metodologia participativa com agricultores orgânicos afiliados na ABIO (Associação de Agricultores Biológicos do Estado Rio de Janeiro), a fim de disseminar a prática de inoculação alternativa para feijão-caupi à base de preparado de raízes finas noduladas e também utilizando o tricoderma como agente de controle e promoção de crescimento. Foram conduzidos dois Dias de Campo em uma unidade de produção orgânica localizada em Cachoeiras de Macacu, região metropolitana do Rio de Janeiro, nos meses de novembro de 2018 e fevereiro de 2019 respectivamente. Participaram 20 agricultores orgânicos de três municípios vizinhos. Uma entrevista estruturada foi aplicada em cada um dos dias de campo, visando inicialmente determinar o conhecimento prévio em temas relacionados ao uso de microrganismos na agricultura e, ao final do segundo dia, o conhecimento adquirido durante a atividade. O fator de maior relevância para a adoção da prática da inoculação alternativa é o nível de experiência com práticas agrícolas, que foi independente do grau de escolaridade e da idade. A simplicidade e o baixo custo da técnica favorecem a adoção da prática pelos agricultores.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectfixação biológica de nitrogêniopor
dc.subjectbiological nitrogen fixationeng
dc.subjecttecnologia socialpor
dc.subjectagricultura orgânicapor
dc.subjectorganic agricultureeng
dc.subjectsocial technologyeng
dc.titleDifusão da prática de inoculação alternativa para feijão-caupi à base de preparado de raízes finas noduladas com agricultores orgânicos da região metropolitana do estado do Rio de Janeiropor
dc.title.alternativeDiffusion of alternative inoculation practices for cowpea based on a suspension of fine nodulated roots to organic farmers from the metropolitan region of Rio de Janeiro stateeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe crisis generated by the agricultural model known as conventional brought to light a series of questions in society regarding the harmful effects on the environment. In such a scenario, the demand for alternative technologies that reduce environmental degradation and increase life quality in both rural and urban areas has increased, especially considering the long term maintenance of the productive capacity of soils. Biological nitrogen fixation (BNF) is a process in which a symbiosis between some plant species and diazotrophic bacteria fix nitrogen from the air, which has become a great ally to reduce the need for chemical fertilizers. The cowpea proved to be efficient in the use of BNF, however the commercial inoculant, despite being quite widespread in Brazil, has a restricted distribution, which limits its availability to family-based farmers. Alternative inoculation, using only local resources obtained from fine nodulated roots has been shown to be efficient and capable to increase cowpea grain yield to a similar level obtained by commercial inoculants. The objective of this study was to propose a participatory methodology with organic farmers affiliated to ABIO (Association of Biological Farmers of the State of Rio de Janeiro), in order to disseminate the practice of alternative inoculation for cowpea based on a suspension of fine nodulated roots, including Trichoderma as a biological control and as a plant growth promotion. Two field days were conducted in an organic production unit located in Cachoeiras de Macacu, metropolitan region of Rio de Janeiro, in November 2018 and February 2019. Twenty organic farmers from three neighboring municipalities participated. A structured questionnaire was applied on each field days, aiming initially to determine prior knowledge on topics related to the agricultural use of microorganisms and, at the end of the second day, the knowledge acquired during the activity. The most relevant factor for adoption of the alternative inoculation practice is the experience level concerning agricultural practices, which was independent of education degree or age. The simplicity and low cost of the technique prove to be a positive factor to favor the practice appropriation by farmers.eng
dc.contributor.advisor1Rumjanek, Norma Gouvêa
dc.contributor.advisor1ID345.536.817-49por
dc.contributor.advisor-co1Dias, Anelise
dc.contributor.advisor-co1ID036.796.986-66por
dc.contributor.referee1Rumjanek, Norma Gouvêa
dc.contributor.referee2Martins, Lindete Míria Vieira
dc.contributor.referee3Amâncio, Cristhiane Oliveira da Graça
dc.creator.ID033.935.525-54por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4083847470807538por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.relation.referencesALMEIDA, A. L. G. Diagnóstico da fertilidade dos solos cultivados com feijão-caupi e eficiência agronômica de estirpes para o estado do Piauí. Dissertação de mestrado, UFPI. 2008 ANDRADES, T. O.; GAMINI, R. N. Revolução verde e a apropriação capitalista. CES Revista, v.21. Revolução verde e a apropriação capitalista, p.44. Juiz de Fora. 2007. ANPII – Associação Nacional de Produtores e Importadores de Inoculantes. Estatísticas 2018. Disponível em: http://www.anpii.org.br/estatisticas/. Acesso em 10 de jan de 2020. AZEVEDO, A. D.; FRANCELINO, M. R.; CAMARA, R.; PEREIRA, M. G.; LELES, P. S. S. Estoque de carbono em áreas de restauração florestal da mata atlântica. Revista FLORESTA. Curitiba, v. 48, n.2, p. 183-194, 2018. Disponível em: < https://revistas.ufpr.br/floresta/article/view/54447/35165>. Doi: 10.5380/rf.v48 i2.54447. BALSAN, R., Impactos decorrentes da modernização da agricultura brasileira. CAMPO-TERRITÓRIO: revista de geografia agrária, v. 1, n. 2, p. 123-151. 2006 BEZERRA, A.A. de C. Variabilidade e diversidade genética em caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) precoce, de crescimento determinado e porte ereto e semi ereto. 1997. 105f. Dissertação (Mestrado em Botânica) – Curso de Pós-graduação em Botânica, Universidade Federal Rural de Pernambuco. CHAGAS, L. F. B.; CHAGAS JUNIOR, A. F.; SOARES, L. P.; FIDELIS, R. R.. Trichoderma na promoção do crescimento vegetal. Revista de Agricultura Neotropical, Cassilândia-MS, v. 4, n. 3, p. 97-102, jul./set 2017 CHAGAS JUNIOR, A. F.; SANTOS, G. R.; REIS, H. B.; MILLER, L. O.; CHAGAS, L. B. Resposta de feijão-caupi a inoculação com rizóbio e Trichoderma sp. no cerrado, Gurupi, TO. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. Gurupi, v. 1. n. 2, p. 242 -249, abr./jun, 2012. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1279/1258 . Acesso em: 5 out. de 2020. CHAGAS JUNIOR, A. F.; OLIVEIRA, A.G.; REIS, H. B.; SANTOS, G. R.; CHAGAS, L. F. B.; MILLER, L. O. Eficiência da inoculação combinada de rizóbio e Trichoderma spp. em diferentes cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) no cerrado (Savana Brasileira). Revista de Ciências Agrárias, 2014, 37(1): 20-28. CONAB. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento de safra brasileiro – grãos: Sexto levantamento, dezembro 2019 – safra 2018/2019.: Brasília: Companhia Nacional de Abastecimento. 2019. EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO. Dados conjunturais da produção de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) e caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) no Brasil (1985 a 2014): área, produção e rendimento. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2015. Disponível em: <http://www.cnpaf.embrapa.br/socioeconomia/index.htm>. Acesso em 18 de jun. de 2018. EMBRAPA CERRADO. Relatório de avaliação dos impactos das tecnologias gerada pela Embrapa. Planaltina - DF, Março de 2015. FAO (2015). FAOSTAT. Crops. Cow peas, dry. Disponível em: http://faostat3.fao.org/browse/Q/QC/E. Acesso em 20 de junho de 2018 FILGUEIRAS, G.C.; SANTOS, M.A.S.; HOMMA, A.K.O.; REBELLO, F.K.; CRAVO, M.S. Aspectos socioeconômicos. In: ZILLI, J.E.; VILARINHO, A.A.; ALVES, J.M.A., eds. A cultura do feijão-caupi na Amazônia brasileira. Boa Vista, Embrapa Roraima, 2009. p.23-58 FREIRE FILHO, F R; LIMA, J.A.de.A.;RIBEIRO, V.Q. Feijão-caupi Avanços tecnológicos. Brasilia: Embrapa Informação Tecnológica; 2005. p.579. ( Embrapa Informação Tecnológica) FREIRE FILHO, F.R. (Ed.). Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e desafios. Teresina: Embrapa Meio-Norte, p.84. 2011. FROTA, A. B; PEREIRA, P. R. Caracterização da produção de feijão caupi na região Meio-Norte do Brasil. In: CARDOSO, M. J. (Org.). A cultura do feijão caupi no Meio- Norte do Brasil. Teresina: Embrapa MeioNorte, 2000, p. 9-45 (Embrapa Meio-Norte. Circular Técnica, 28). GLIESSMAN, S. R. Agroecologia:processos ecológicos em agricultura sustentável. Editora da UFRGS. Porto Alegre. 2005. GUEDES, R. E. Bases para o Cultivo Orgânico de Feijão-Caupi [Vigna unguiculata L. (Walp.)] no Estado do Rio de Janeiro. Dissertação. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ. 2008. HUNGRIA, M.; CAMPO, E.J.; MENDES, E.C.; Fixação Biológica do nitrogênio na soja. Londrina. Circular técnica/ Embrapa Soja, ISSN 1516-7860, n. 38. 48 p. 2001. HUNGRIA, M.; VARGAS, M. A. T.; ANDRADE, D.S.; CAMPO, R. J.; CHUEIRE, L. M. O.; FERREIRA, M. C.; I. C. Fixação biológica de nitrogêncio em leguminosas de grãos. In: REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO. Caxambu. 29p. 1998. IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo Agropecuário 2017. Disponível em: https://censoagro2017.ibge.gov.br/templates/censo_agro/resultadosagro/index.html https://censos.ibge.gov.br/agro/2017/templates/censo_agro/resultadosagro/agricultura.html ?localidade=0&tema=76464 Acesso em: 10 de dez. 2019. KUBO, R. R. Metodologias participativas e sistematização de experiência. In: DAL SOGLIO, F.; KUBO, R. R. Agricultura e sustentabilidade. Porto Alegre. Editora da UFRGS, 2009. p. 135-140. LEITE, J. et al. Biodiversity of rhizobia associated with cowpea cultivars in soils of the lower half of the São Francisco River Valley. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 33, n. 5, p. 1215– 1226, 2009. LUCON, C. M. M. Trichoderma: o que é, para que serve e como usar corretamente na lavoura.[editado por] Cleusa Maria Mantovanello Lucon ; ilustração Alexandre Levi Rodrigues Chaves ; revisão Simone Bacilieri. --São Paulo, 2014. MACHADO, D.F.M.; PARZIANELLO, F.R.; SILVA, A.C.F. E ANTONIOLLI, Z.I. (2009) -Trichoderma no Brasil: O fungo e o bioagente. Lisboa. Revista de Ciências Agrárias, vol. 35, n. 1, p. 274-288. 2009. MARINHO, C. M; FREITAS, H. R. Utilização de metodologias participativas nos processos de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER): fundamentos teórico-práticos. Extramuros, Petrolina-PE, v. 3, n. 3, p. 10-28, edição especial, 2015. Disponível em: http://www.periodicos.univasf.edu.br/index.php/extramuros/article/view/744/464. Acesso em: 20 de out. 2019. MELO, I.S. - Trichoderma e Gliocladium como bioprotetores de plantas. Revisão Anual de Patologia de Plantas, Passo Fundo. v 4, p. 261–295, 1996. MOREIRA, F. M. C.; Bactérias fixadoras de nitrogênio que nodulam Leguminosae. In: MOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O.; BRUSSAARD, L. (Ed.). Biodiversidade do solo em ecossistemas brasileiros. Lavras: UFLA, 2008. p. 621-680. MOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O. Microbiologia e bioquímica do solo. 2.ed. Lavras: UFLA, 729p. 2006. OLALDE, A. R. Pronaf, sistemas agroflorestais e desenvolvimento sustentável no baixo sul da Bahia. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 43., 2005, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: Sober, 2005. OLIVEIRA JUNIOR, I., FONTES, J. R. A., SILVA, K. J. D., ROCHA, M. M. BRS Tumucumaque – Cultivar de Feijão-Caupi com Valor Nutritivo para o Amazonas. Amazonas, AM. 2014. (EMBRAPA Amazonas Ocidental. Comunicado Técnico, 106) PAVAN, C.; MOREIRA FILHO, C. A. Bactérias fixadoras de nitrogênio na agronomia e na biodiversidade. Biotecnologia Ciência e Desenvolvimento. Agronomia e Biodiversidade. Disponível em: <http://www.biotecnologia.com.br/revista/bio04/4hp_11.asp>. Acesso em: 21 abr. 2006. QUINTELA, E. D.; ; ROBERTS, D. W. . Controle de chalcodermus bimaculatus (Boheman) (Coleoptera: Curculionidae) no solo come Beauveria bassiana (Bals.) (Vuillemin e Metarhizium anisopliae (Metch) Sorokin. Pesquisa Agropecuária Brasileira (1977. Impressa), v. 27, p. 95-105, 1992. ROCHA, B. M.; Prática Alternativa de Inoculação de Sementes de Feijoeiro (Phaseolus vulgaris L., cv. Ouro Vermelho) com Estirpes Rizobianas Localmente Adaptadas. 2013. 48f. Dissertação ( Curso de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. ROCHA, M. M.; SILVA, K. J. D.; FREIRE FILHO, F.R.; MENEZES JÚNIOR, J. A. N.; RIBEIRO, V. Q. Melhoramento genético do feijão-caupi no Brasil. In: JORNADA TECNOLÓGICA INTERNACIONAL SOBRE EL FRÍJOL CAUPÍ, 1., 2013, Montería, Colômbia. [Memórias...]. Montería, Colômbia: Universidade de Córdoba, 2013. Disponível em: ROCHA, M.M., SILVA, K.J.D., MENEZES, J.A.N. Importância econômica. Cultivo de feijão caupi. Sistemas de produção Emprapa. 2017. RUAS, E. D. et al. Metodologia Participativa de Extensão Rural para o Desenvolvimento Sustentável- MEXPAR. 1ª ed. Belo Horizonte, 2006. RUMJANEK, N G. et al. . Prática alternativa para inoculação de sementes de feijão caupi a partir de um preparado de raízes finas noduladas. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2017. 4 p. (Embrapa Agrobiologia Documentos 145). RUMJANEK, N.G. et al. Fixação biológica de nitrogênio. In: FREIRE FILHO. F. R.; LIMA, J. A. A.; RIBEIRO, V. Q. (EQ). Feijão-caupi: avanços tecnológicos. Brasilia: Embrapa, 2005. P. 281-335 SILVEIRA, M. L.; OLIVEROS, P. B.; ARAÚJO, M. F. F. Concepções espontâneas sobre bactérias de alunos do 6º ao 9º ano. In: Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências VIII. Campinas. 2009. Acesso em http://abrapecnet.org.br/atas_enpec/viiienpec/resumos/R0347-1.pdf 10 de dezembro de 2020. SNYDER, C. S., BRUULSEMA, T. W. J JENSEN, T. L. Melhores práticas de manejo para minimizar emissões de gases de efeito estufa associadas ao uso de fertilizantes. Piracicaba. International Plant Nutrition Institute, 2008. (INPI. Informações Agronômicas, 121). THIOLLENT, M.; SILVA, G. de O. Metodologia de pesquisa-ação na área de gestão de problemas ambientais. RECUS- Revista Eletrônica de Comunicação, Informação e Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 1, n. 1, p. 93-100, 2007.por
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/72256/2020%20-%20Sashia%20Cristina%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6345
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2023-02-18T17:57:03Z No. of bitstreams: 1 2020 - Sashia Cristina dos Santos.pdf: 3067168 bytes, checksum: cb47a5b70248d8f5a4ce07e1a4cc6775 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2023-02-18T17:57:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020 - Sashia Cristina dos Santos.pdf: 3067168 bytes, checksum: cb47a5b70248d8f5a4ce07e1a4cc6775 (MD5) Previous issue date: 2020-02-21eng
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020 - Sashia Cristina dos Santos.pdf3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.