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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10483
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Santos, Sashia Cristina dos | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:38:11Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:38:11Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-21 | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Sashia Cristina de. Difusão da prática de inoculação alternativa para feijão-caupi à base de preparado de raízes finas noduladas com agricultores orgânicos da região metropolitana do estado do Rio de Janeiro. 2020. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10483 | - |
dc.description.abstract | A crise causada pelo modelo de agricultura conhecido como convencional vem gerando uma série de questionamentos na sociedade sobre os efeitos deletérios ao meio ambiente. Nesse cenário tem aumentado a procura por tecnologias alternativas, que reduzam a degradação ambiental e aumentem a qualidade de vida no meio rural e urbano, além de preservar a capacidade produtiva do solo a longo prazo. A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é um processo biológico no qual plantas fixam nitrogênio do ar por meio de simbiose entre raízes e microrganismos do solo, e tem se tornado um grande aliado para diminuir a necessidade dos fertilizantes químicos. O feijão-caupi se mostrou eficiente no uso da FBN, porém o inoculante comercial apesar de ser bastante difundido no Brasil, tem distribuição restrita, o que limita a sua disponibilidade para os agricultores de base familiar. A inoculação alternativa, utilizando apenas recursos locais, obtida a partir de preparado de raízes finas noduladas tem se mostrado eficiente na produção de grãos de feijão-caupi, alcançando produtividade semelhante a dos inoculantes comerciais. O objetivo do trabalho foi propor uma metodologia participativa com agricultores orgânicos afiliados na ABIO (Associação de Agricultores Biológicos do Estado Rio de Janeiro), a fim de disseminar a prática de inoculação alternativa para feijão-caupi à base de preparado de raízes finas noduladas e também utilizando o tricoderma como agente de controle e promoção de crescimento. Foram conduzidos dois Dias de Campo em uma unidade de produção orgânica localizada em Cachoeiras de Macacu, região metropolitana do Rio de Janeiro, nos meses de novembro de 2018 e fevereiro de 2019 respectivamente. Participaram 20 agricultores orgânicos de três municípios vizinhos. Uma entrevista estruturada foi aplicada em cada um dos dias de campo, visando inicialmente determinar o conhecimento prévio em temas relacionados ao uso de microrganismos na agricultura e, ao final do segundo dia, o conhecimento adquirido durante a atividade. O fator de maior relevância para a adoção da prática da inoculação alternativa é o nível de experiência com práticas agrícolas, que foi independente do grau de escolaridade e da idade. A simplicidade e o baixo custo da técnica favorecem a adoção da prática pelos agricultores. | por |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | fixação biológica de nitrogênio | por |
dc.subject | biological nitrogen fixation | eng |
dc.subject | tecnologia social | por |
dc.subject | agricultura orgânica | por |
dc.subject | organic agriculture | eng |
dc.subject | social technology | eng |
dc.title | Difusão da prática de inoculação alternativa para feijão-caupi à base de preparado de raízes finas noduladas com agricultores orgânicos da região metropolitana do estado do Rio de Janeiro | por |
dc.title.alternative | Diffusion of alternative inoculation practices for cowpea based on a suspension of fine nodulated roots to organic farmers from the metropolitan region of Rio de Janeiro state | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | The crisis generated by the agricultural model known as conventional brought to light a series of questions in society regarding the harmful effects on the environment. In such a scenario, the demand for alternative technologies that reduce environmental degradation and increase life quality in both rural and urban areas has increased, especially considering the long term maintenance of the productive capacity of soils. Biological nitrogen fixation (BNF) is a process in which a symbiosis between some plant species and diazotrophic bacteria fix nitrogen from the air, which has become a great ally to reduce the need for chemical fertilizers. The cowpea proved to be efficient in the use of BNF, however the commercial inoculant, despite being quite widespread in Brazil, has a restricted distribution, which limits its availability to family-based farmers. Alternative inoculation, using only local resources obtained from fine nodulated roots has been shown to be efficient and capable to increase cowpea grain yield to a similar level obtained by commercial inoculants. The objective of this study was to propose a participatory methodology with organic farmers affiliated to ABIO (Association of Biological Farmers of the State of Rio de Janeiro), in order to disseminate the practice of alternative inoculation for cowpea based on a suspension of fine nodulated roots, including Trichoderma as a biological control and as a plant growth promotion. Two field days were conducted in an organic production unit located in Cachoeiras de Macacu, metropolitan region of Rio de Janeiro, in November 2018 and February 2019. Twenty organic farmers from three neighboring municipalities participated. A structured questionnaire was applied on each field days, aiming initially to determine prior knowledge on topics related to the agricultural use of microorganisms and, at the end of the second day, the knowledge acquired during the activity. The most relevant factor for adoption of the alternative inoculation practice is the experience level concerning agricultural practices, which was independent of education degree or age. The simplicity and low cost of the technique prove to be a positive factor to favor the practice appropriation by farmers. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Rumjanek, Norma Gouvêa | |
dc.contributor.advisor1ID | 345.536.817-49 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Anelise | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 036.796.986-66 | por |
dc.contributor.referee1 | Rumjanek, Norma Gouvêa | |
dc.contributor.referee2 | Martins, Lindete Míria Vieira | |
dc.contributor.referee3 | Amâncio, Cristhiane Oliveira da Graça | |
dc.creator.ID | 033.935.525-54 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4083847470807538 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica | por |
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dc.subject.cnpq | Agronomia | por |
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