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dc.contributor.authorGuia, Ana Paula de Oliveira Mares
dc.date.accessioned2023-12-22T01:38:18Z-
dc.date.available2023-12-22T01:38:18Z-
dc.date.issued2018-02-20
dc.identifier.citationGuia, Ana Paula de Oliveira Mares. Produtividade de milho verde cultivado em sucessão a adubação verde com aplicação de microrganismos eficientes, nas condições de Matias Barbosa, MG. 2018. [63 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10491-
dc.description.abstractA adubação verde é uma técnica que resulta na melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo, protegendo-o contra erosão, e contribuindo para redução da dependência de insumos externos. Assim, é importante identificar espécies de adubos verdes mais adaptadas em cada região. Além disso, o uso de microrganismos eficientes (EM) pode potencializar o efeito benéfico da técnica de adubação verde. Objetivou-se avaliar o desempenho da crotalária juncea (Crotalaria juncea), mucuna-preta (Mucuna aterrina) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformes) nas condições de Matias Barbosa-MG, e seu efeito na produtividade do milho-verde plantado em sucessão, em associação com uso microrganismos eficientes (EM). Este trabalho foi realizado em sistema de produção familiar, no Sítio Irmão Coragem, entre outubro de 2016 a outubro de 2017, no município de Matias Barbosa (MG). Utilizou-se esquema de parcelas subdivididas no delineamento de blocos casualizados com três repetições. As variáveis analisadas nas leguminosas foram produtividade de biomassa e teor de macronutrientes. Na cultura do milho foi avaliado peso total de espigas verde empalhadas, porcentagem de espigas verde despalhadas comercializáveis, produção de massa seca da palhada do milho, assim como seu teor de Nitrogênio. A cultivar de milho utilizada foi AG 1051. Os valores de produtividade de biomassa das leguminosas e de milho verde, assim como a porcentagem de espigas comercializáveis estão de acordo com a média nacional para cada variável. Esses resultados demonstram que as leguminosas estudadas apresentam boa adaptação às condições edafoclimáticas de Matias Barbosa. As três espécies de leguminosas estudadas apresentaram comportamento compatível com a literatura científica e podem ser utilizadas para enriquecimento da biodiversidade do agroecossistema local, adequando às peculiaridades de cada espécie. O EM proporcionou efeito positivo no comprimento das espigas de milho nos tratamentos com mucuna preta e vegetação espontânea, assim como do teor de fósforo na palhada do milho. A produtividade do milho variou de 16,8 t/ha a 8,1 t/ha, e embora não houve resposta da aplicação de Microrganismos Eficientes (EM) no cultivo do milho-verde quanto ao rendimento, este proporcionou um potencial, com uma tendência a trazer benefícios.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgroecologiapor
dc.subjectSistemas de Cultivopor
dc.subjectExtensão Ruralpor
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectCrop Systemseng
dc.subjectRural Extensioneng
dc.titleProdutividade de milho verde cultivado em sucessão a adubação verde com aplicação de microrganismos eficientes, nas condições de Matias Barbosa, MGpor
dc.title.alternativeProductivity of green maize grown in succession to green manure with application of efficient microorganisms, under the conditions of Matias Barbosa, MG.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherGreen fertilization is a technique that results in the improvement of the physical, chemical and biological conditions of the soil, protecting it from erosion, and contributing to reduce dependence on external inputs. Thus, it is important to identify species of green manure adapted in each region. In addition, the use of efficient microorganisms (EM) may potentiate the beneficial effect of the green manuring technique. The objective of this study was to evaluate the performance of Crotalaria juncea (Crotalaria juncea), mucuna-preta (Mucuna aterrina) and pigs (Canavalia ensiformes) under the conditions of Matias Barbosa-MG, and its effect on corn- succession, in association with use of efficient microorganisms (EM). . This work was carried out in a family production system, in Sítio Irmão Coragem, between October 2016 and October 2017, in the municipality of Matias Barbosa (MG). A split plot scheme was used in the randomized complete block design with three replicates. The variables analyzed in the leguminous were biomass productivity and macronutrient content. In the corn crop, the total weight of green peas was evaluated, the percentage of marketable debris, the dry mass of the corn straw, as well as its Nitrogen content. The corn cultivar used was AG 1051. The values of biomass yield of leguminous and green maize, as well as the percentage of marketable cobs are in agreement with the national average for each variable. These results demonstrate that the studied leguminous show good adaptation to Matias Barbosa's edaphoclimatic conditions. The three leguminous species studied presented behavior compatible with the scientific literature and can be used to enrich the biodiversity of the local agroecossystem, adapting to the peculiarities of each species. EM provided a positive effect on the length of corn cobs in treatments with mucuna preta and spontaneous vegetation, as well as the phosphorus content in corn straw. Corn yields ranged from 16.8 t / ha to 8.1 t / ha, and although there was no response from the application of Efficient Microorganisms (EM) to maize-yield yield, this yielded a potential, with a tend to bring benefits.eng
dc.contributor.advisor1Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8240630994689077por
dc.contributor.referee1Espindola, José Antonio Azevedo
dc.contributor.referee2Campos, David Vilas Boas de
dc.creator.ID591.881.036-68por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4800818629059084por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
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