Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10493
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Martins, Aparecido Venancio | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:38:19Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:38:19Z | - |
dc.date.issued | 2018-06-28 | |
dc.identifier.citation | Martins, Aparecido Venancio. Ocorrência e estudo visando a mitigação do vermelhão do morangueiro em sistema orgânico de produção. 2018. [44 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] . | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10493 | - |
dc.description.abstract | Os morangueiros são afetados por grande números de doenças, sendo as mais importantes bactérias, fungos da parte aérea e de solo. Entre estas doenças, uma de etiologia desconhecida o “vermelhão do morangueiro” (VM), tem promovido sérios prejuízos nos últimos anos aos produtores de morango de diversas regiões, do país. Diante deste contexto desenvolveu-se dois estudos com objetivo de investigar a incidência do “vermelhão do morangueiro” (VM), cultivados em sistema de cultivo orgânico, na região do Sul de Minas Gerais. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados (DBC), o campo experimental foi dividido em quatro blocos com quatro repetições e cinco tratamentos. O primeiro, estudo da incidência do VM, foi realizado em uma lavoura comercial, em sistema de produção orgânico, com manejo realizado com finalidade produtiva, sem repetição de tratamento, no município de Senador Amaral. A variável avaliada foi a ocorrência e evolução do vermelhão em uma unidade de produção. Insumos utilizados: calcário, fosfato natural, cama de frango, urina de vaca e calda bordalesa, avaliando-se a incidência e evolução ao longo dos 180 dias após transplante. No segundo, o experimento foi conduzido e avaliado: ocorrência, evolução do VM e produção. Os testes de campo foram realizados com diferentes proporções entre os insumos: fosfato natural e pó de rocha e mesmas proporções entre hipoclorito de sódio, serrapilheira, microrganismos eficientes, calcário e resíduo vegetal de grama esmeralda, adubação verde milho + mucuna preta, avaliando-se características do vermelhão ao longo dos 240 dias de duração desta pesquisa. A cultivar utilizada foi Oso Grande. Conforme os resultados obtidos, neste experimento a presença da doença vermelhão na cultura do morangueiro não foi expressiva, apresentando um baixo percentual de incidência para esta variável, com 0,29% 120 Dat, 2,94% 150 Dat, 4,12% 180 Dat, 4,41% 210 Dat e 4,41% 240 Dat. Verificou-se que o tratamento 1 (T1), foi superior aos demais com índice de incidência igual a 0 (zero). Para a variável produção, o tratamento que apresentou maior índice de produtividade, foi T2 > T3 > T1> T4 > T5. De forma geral, os resultados do experimento foram satisfatório e surpreendente, referente a sanidade. Não houve incidência de ácaros e pulgões, índice 0 (zero) e nem incidência da doença mais comum (Mycosphaerella fragariae), com índice 0 (zero). Para Outras doenças ocorreu incidência a partir do sexto mês, mas com baixo índice, conforme mostrados nos gráficos. Os tratamentos propostos proporcionaram bons resultados referente a sanidade, com índice muito abaixo do esperado para a cultivar analisada. Provavelmente estes resultados foram devido ao uso da adubação verde, tratamento das mudas com hipoclorito de sódio, matéria orgânica e os microrganismos eficientes (EM). | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Enfermidade | por |
dc.subject | Vermelhão do Morangueiro | por |
dc.subject | Cultivo orgânico | por |
dc.subject | disease | eng |
dc.subject | redness of strawberry | eng |
dc.subject | organic cultivation | eng |
dc.title | Ocorrência e estudo visando a mitigação do vermelhão do morangueiro em sistema orgânico de produção | por |
dc.title.alternative | Occurrence and study aiming at the mitigation of strawberry vermilion in an organic production system | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | Strawberry plants are affected by many diseases, with the most significant being bacteria, and fungi of the aerial part and the soil. Among these diseases is one of unknown etiology: the vermilion of the strawberry plant (VSP). In recent years it has led to serious losses for strawberry-producing farmers in various regions of the country. Thus, two studies were developed in order to investigate the incidence of VSP in strawberries produced in an organic cultivation system in the south region of Minas Gerais. The experimental design used was randomized blocks — the experimental field was divided into four blocks with four replicates and five treatments. The first study, which concerned the incidence of VSP, was done in the municipality of Senador Amaral with a commercial crop in an organic production system — with management for productive purposes — without repetition of the treatments. The variable evaluated was the occurrence and evolution of VSP in a production unit. The inputs used were as follows: limestone, natural phosphate, chicken bedding, cow urine, and Bordeaux mixture. The occurrence and evolution of VSP were evaluated during the 180 days after treatment (DAT. In the second study, the experiment was conducted and the incidence and evolution of VSP as well as strawberry production were evaluated. The field tests were done with different proportions of natural phosphate and rock powder and the same proportions of sodium hypochlorite, plant litter, efficient microorganisms, limestone, vegetal litter of emerald grass, and a green fertilization of corn and black mucuna. The characteristics of the VSP were evaluated during the 240 days of the research. The Oso Grande cultivar was used. According to the results obtained in this experiment, the presence of the VSP disease was not significant — it had a low incidence percentage, with 0.29% at 120 DAT, 2.94% at 150 DAT, 4.12% at 180 DAT, 4.41% at 210 DAT, and 4.41% at 240 DAT. It was verified that treatment 1 (T1) was superior to the others — it resulted in an incidence index of zero. For the production variable, the T2 treatment led to the highest productivity index (T2 > T3 > T1> T4 > T5). In general, in terms of plant health, the results of the experiment were satisfactory and surprising. There was no incidence of acari or aphids (index of zero) and no incidence of the most common disease, (Mycosphaerella fragariae) (index of zero). There were incidences of other diseases from the sixth month onward; however, the indices were low, as shown in the graphs. The proposed treatments gave good results in terms of plant health, with indices much lower than expected for the cultivar analyzed. These results were probably due to the use of the green fertilization, and treatment of the seedlings with sodium hypochlorite, organic matter, and the efficient microorganisms. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Martelleto, Luiz Aurélio Peres | |
dc.contributor.advisor1ID | 013166207-43 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1743546435105477 | por |
dc.contributor.referee1 | Araújo, João Sebastião de Paula | |
dc.contributor.referee2 | Faver, Leonardo Ciuffo | |
dc.creator.ID | 633366779-04 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8376864489918388 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica | por |
dc.relation.references | 40 7 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS ALCOFORADO, P.A.U.G. Aspectos do Silício no sistema solo-planta: UFLA, 1996. 53p. ANTUNES, L. E. C.; PERES, N. A. Strawberry production in Brazil and South America. International Journal ofFruit Science, v. 13, n.1-2, p.156-161, 2013. ANTUNES, L. E. C.; DUARTE FILHO, J. Produção de mudas. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2005. ANTUNES, L. E. C.; DUARTE FILHO, J.; CALEGARIO, F. F.; COSTA, H.; REISSER JUNIOR, C. Produção integrada de morango (PIMo) no Brasil. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 28, n. 236, p. 34-39, 2007. ANTUNES, L. E. C. Morango: Cultivares. AGEITEC – Agência Embrapa de Informação Tecnológica. Sítio da Internet. 2011. Disponível em: <http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/morango/arvore/CONT000fmxotm4d02wyiv8065610do1fgl2q.html>, Acesso em: 02/02/2018. BALBINO, J. M. S.; COSTA, H.; PREZOTTI, L. C.; TEIXEIRA, C. P; FORNAZIER, M. J.; ATHAYDE, M.O.; BARBOSA, W.M. Mudas de morangueiro: tecnologias para produção em viveiro. Vitória: Incaper, 2005. 22 p. (Incaper. Documentos, 137). BARUZZI, G. et al. Innovazione varietale per gli ambienti meridionali italiani. Frutticoltura, Bologna, n. 6, p.2-8, 2009. BERGAMIN FILHO A, HAU B, AMORIM L, JESUS JUNIOR WC, 2004. Análise espacial de epidemias. In: Vale FXR, JESUS JUNIOR WC, ZAMBOLIM L, eds. Epidemiologia aplicada ao manejo de doenças de plantas. Belo Horizonte: Perfil, 127-191. BIANCHINI, A. Doenças do feijoeiro. Manual de Fitopatologia: doenças das plantas cultivadas. 3 ed. São Paulo: Agronômica Ceres, 1997. V.2, p376. BRADFORD, E.; HANCOCK, J.F.; WARNER, R.M. Interactions of temperature and photoperiod determine expression of repeat flowering in strawberry. Journal of the American Society for Horticultural Science, Alexandria, v.135, p.102- 107, 2010. CALEGARIO, F. F.; COSTA, H.; REISSER JUNIOR, C. Produção integrada de morango (PIMo) no Brasil. Informe Agropecuário, Belo, Horizonte, v. 28, n. 236, p. 34-39, 2007. CARVALHO, S. P. Boletim do morango: cultivo, segurança alimentar, cultivo orgânico. Belo Horizonte: Ceasa Minas, 2005. 160 p. HENZ, G. P.; REIS, A. Alerta vermelho: “vermelhão” do morango do morangueiro. Revista Cultivar HF, p.20-22, set. 2009. MAAS, J. L. Compendium of strawberry Diseases. Saint Paul: APS Press, 1998. 98 p. 41 CLIMATE DATA, 2016. Disponível em: <http://pt.climate-data.org/location/2883>, Acesso em: 02/01/2018. CAPRONI, C.M. et al. Produção sustentável de morangueiro. Revista Agrogeoambiental, v.5, n.3, p.91-98, Dec. 2013. Available from: <Available from: <http://agrogeoambiental.ifsuldeminas.edu.br/index.php/Agrogeoambiental/article/view/545/544>, Acessado em: 19/12/2017. CARVALHO, S. P., Boletim do morango: cultivo convencional, segurança alimentar, cultivo orgânico. Belo Horizonte: Ceasa Minas, p. 69-160, 2005. 95 CARVALHO, S. P. Histórico, importância socioeconômica e zoneamento da produção do morango no estado de Minas Gerais. In ______ Boletim do morango: cultivo convencional, segurança alimentar, cultivo orgânico. Belo Horizonte: FAEMG, 2006. P. 9-13. CLIMATE DATA, 2016. Disponível em: http://pt.climate-data.org/location/2883 Acesso em: 04/01/2018. COSTA, H; VENTURA, J.A. Doenças do morangueiro: diagnóstico e manejo. In: BALBINO, J.M.S. Tecnologias para produção, colheita e pós-colheita de morangueiro. Vitória: Incaper, 2004. p. 39-56. COSTA H, ZAMBOLIM L, VENTURA JA, 2003. Manejo integrado das doenças do morangueiro. In: Zambolim L, ed. Manejo integrado de pragas e doenças: fruteiras tropicais. 131-164. ECHANDI, E. Amarilhamiento f. Sp. Phaseoli. Turrialba, v.19, n.4, p.409-410, 1967. EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Sistema de produção. ISSN 1678-8761, dez. 2005. KENDRICK, J. B.; SNYDER, W. C. Fusarium yellows of beans. Phytopathology, v. 32, n. 11, p.1010-1014, 1942. FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations. Statistics Division. Production quantities by country: Average 1993 – 2013. 2015. Disponível em: Acesso em 28 mai. 2015. FERNANDEZ, G. E. et al. Strawberry growth and development in an annual plasticulture system. HortScience, Alexandria, v.36, n.7, p.1219-1223, 2001. FILGUEIRA, F. A. R. Novo Manual de Olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças, 3ª ed. Ver. E ampl. – ed. Viçosa, Viçosa MG. 421 p. Rosáceas: Morango, um frutinho rasteiro, 387-393. 2007. FREITAS, A. J. Doeças das Plantas Ornamentais. Manual de Fitopatolgia: Doenças das Plantas Cultivadas. 4. Ed. São Paulo: Agronômica Ceres, v. 2, Cap. 60, p.523-539, 2005. GILLIGAN C, 1982. Statistical analysis of the spatial pattern of Botrytis fabae on Vicia faba: A methodological study. Transactions of the British Mycological Society 79, 193- 200. 42 GRAHAM, j. Fragaria strawberry. In:LITZ, R. E. (Ed.), Biotechnology of Fruit and Nut Crops. Chapter: 24, p. 456-474. CABI Publishing, 2005. HOWARD, C. M.; MAAS, J. L.; CHANDLER, C. K.; ALBREGTS, E. E. Anthracnose of strawberry caused by the Colletotrichum complex in Florida Plant Disease v. 76, p. 976-981. 1992. HENZ, G. P.; ARAÚJO T.M. PEREIRA SF, 2009. Produção de Morango no Distrito Federal Brasilia: Embrapa Hortaliças. HENZ, G. P.; REIS, A. Vermelhão do Morangueiro: ameaça misteriosa. Comunicado técnico n. 70. Embrapa Hortaliças. Brasília, DF. 2009. JESUS JUNIOR WC, POZZA EA, VALE FXR, MORA-AGUILERA G, 2004. Análise temporal de epidemias. In: Vale FXR, Jesus Junior WC, Zambolim L, eds. Epidemiologia Aplicada ao Manejo de Doenças de Plantas. Perfil, Belo Horizonte, 127-88. LARANJEIRA F, AMORIM L, BERGER R, HAU B, 1998. Análise espacial do amarelecimento fatal do dendezeiro como ferramenta para elucidar sua etiologia. Fitopatologia brasileira 23, 397-403. MACHADO, A. C. Z; AMARO, P.M.; SILVA, S. A. REAÇÃO DE CULTIVARES DE SOJA A Helicotylenchus dihystera. HOST STATUS OF SOYBEAN CULTIVARS TO Helicotylenchus dihystera. 1Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR, Londrina, PR. <http://www.agrolink.com.br/agricultura/problemas/nematoide_2051.html>, acessado em 02 01 18 MAAS JL, 1998. Compendium of strawberry diseases. American Phytopathological Society (APS Press). MAAS, J. L. (Ed.). Compendium of strawberry diseases. 2. ed. St. Paul: American Phytopathological Society, 2005. 98 p. MARTIN RR, TZANETAKIS IE, 2013. High risk strawberry viruses by region in the United States and Canada: implications for certification, nurseries and fruit production. Plant Disease 97, 1358-1362. MENA, A.J.; De GARCIA, E.P.; GONZALEZ, M.A. Presencia de la antracnosis de la frutilla en la Republica Argentina. Revista Agronomica del Noroeste Argentino, v.11, p.307-312, 1974. NYOIKE T. W.; McSorley, R.; Elke Weibelzahl-Karigi, E. W. Liburd, Identification of Melodoigyne hapla on Florida strawberries: Nyoike et al. NEMATROPICA Vol. 42, No. 2, 2012. OLIVEIRA, A. C. B.; BONOW, S. Novos desafios para o melhoramento genético da cultura do morangueiro no Brasil. Informe agropecuário, Belo Horizonte, v.33, n.268, p.21-26, 2012. OLIVEIRA, R.P.; SCIVITTARO, W.B.; FERREIRA, L.V. Camino Real, nova cultivar de morangueiro recomendada para o Rio Grande do Sul. Comunicado Técnico. EMBRAPA CT. Pelotas. n. 161, 2007. 43 PIO, R. Relação entre produção, nematoide e sintomas de vermelhão em morangueiro <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103>, em: Acessado 05/02/2018. PINHEIRO, J.B. et al. Reação de genótipos de Capsicum ao nematóide-das-galhas. Horticultura Brasileira, v.32, n.3, p.371-375, Jul./Sep. 2014. Available from: <Available from: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102>, Acessado, em: 14/01/2018. PÁDUA, J. G.; ROCHA, L. D.; GONÇALVES, E. D.; ARAÚJO, T. H.; CARMO, E. L.; COSTA, R. Comportamento de cultivares de morangueiro em Maria da Fé e Inconfidente, Sul de Minas Gerais. Revista Agrogeoambiental, Pouso Alegre, v. 7, n. 2, p. 69-79, jun. 2015. PEREIRA WR; SOUZA RJ; YURI JE; FERREIRA S. 2013. Produtividade de cultivares de morangueiro, submetidas a diferentes épocas de plantio. Horticultura Brasileira 31: 500-503. REBELO, J.A.; BALARDIN, R.S. A cultura do morangueiro. 3.ed. Florianópolis: EPAGRI, 1997. 44p. (Boletim Técnico, 46). REIS, Ailton; COSTA, Helcio. Principais doenças do morangueiro no Brasil e seu controle. Circular Técnica. Brasília, DF Dezembro, 2011. RESENDE, L.M.A.; MASCARENHAS M.H.T.; PAIVA B.M. Programa de produção e comercialização de morango. Informe Agropecuário, v.20 p. 5-19. 1999. SHAW, D.; LARSON, K. The Camino Real strawberry cultivar. Disponível em: . Acesso em: 5 maio 2007. SHIMIZU, H.K. Novas cultivares de morangueiro em 2005. Bioagro, Araucária, v.1, p.6, 2005. SHIMIZU, H.K. Novas cultivares de morangueiro em 2005. Bioagro, Araucária, v.1, p.6, 2005. SILVA, A. F.; DIAS, M. S. C.; MARO, L. A. C. Botânica e fisiologia do morangueiro. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 28, n. 236, p. 7-13, 2007. SOUZA, J. L. de.; RESENDE, P. Manual de horticultura orgânica. Viçosa: Aprenda fácil, 2003, 564 p. il. TANAKA, M.A.S; BETTI, J.A; PASSOS, F. A. Caracterização patogênica de Colletotrichum macutatum e C. fragariae associados à antracnose do morangueiro. em Fitopatologia brasileira, Brasília, v. 27, n. 5., p. 484-488, 2002. TANAKA, M.A.S; BETTI, Controle das doenças causadas por fungos e bactéria em morangueiro. Cap. 2. ZAMBOLIM, L.; VALE, F. X. R.; MONTEIRO, A. J. A.; COSTA, H. Controle de doenças de plantas: fruteiras. Viçosa, MG. Suprema, 2002. V. 1, p. 69-140. TANAKA, M.A.S; BETTI, J.A; PASSOS, F. A. Mancha preta da causada por Colletotrichum fragariae em viveiro de morangueiro em São Paulo. Summa Phytopathol., v. 22, p. 143-147, 1996b. 44 TANAKA, M.A.S; BETTI, J. A.; KIMATI, H. Doenças das Plantas Cultivadas. Manual de Fitopatologia. 3ª ed. V2, 1997. p. 516-529. TANAKA, M.A.S; FUMIKOTO, M. PASSOS, F. A. Patogenicidade de Rozoctonia solani em morangueiro (Fragaria x ananassa). 1995. 6 p. Artigo. Instituto Agronômico (IAC), Campinas, SP. VAN DE LANDE H, 1993. Spatio-temporal analysis of spear rot and ‘marchitez sorpresiva’in African oil palm in Surinam. Netherlands Journal of Plant Pathology 99, 129-138. VIDAL, C. A.; LARANJEIRA, F. F. NASCIMENTO AS, HABIBE TC, 2004. Distribuição espacial da meleira do mamoeiro em zonas de trópico úmido e trópico semi-árido. Fitopatologia. bras 29, 3. 276-281. VIDAL, H. R.; CORSO, F.;OLIVEIRA, A E.; NIESING, P.; OTTO, R. Caraterização morfológica de quatro cultivares de morangueiro para a região de Ponta Grossa, PR. In: Resumos / III Simpósio Nacional do Morango e II Encontro Sobre Pequenas Frutas e Frutas Nativas do MERCOSUL / Eds ANTUNES, L. E. C.; RASEIRA, M. C. B.; PEREIRA, J. F. M. Pelotas: Embrapa Clima Temperado. 291 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 203). 2007. | por |
dc.subject.cnpq | Agronomia | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/64509/2018%20-%20Aparecido%20Ven%c3%a2ncio%20Martins.pdf.jpg | * |
dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4506 | |
dc.originais.provenance | Submitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2021-04-05T15:32:03Z No. of bitstreams: 1 2018 - Aparecido Venâncio Martins.pdf: 1735609 bytes, checksum: 1438979eab3afd1cee8d5cb051e2b0d7 (MD5) | eng |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2021-04-05T15:32:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018 - Aparecido Venâncio Martins.pdf: 1735609 bytes, checksum: 1438979eab3afd1cee8d5cb051e2b0d7 (MD5) Previous issue date: 2018-06-28 | eng |
Appears in Collections: | Mestrado em Agricultura Orgânica |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2018 - Aparecido Venâncio Martins.pdf | 2018 - Aparecido Venâncio Martins | 1.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.