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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10505
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Lima, Claudio Muassab Silva | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:38:29Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:38:29Z | - |
dc.date.issued | 2019-05-30 | |
dc.identifier.citation | LIMA, Claudio Muassab Silva. Diagnóstico e caracterização dos sistemas produtivos bananeiros no município de Espírito Santo do Dourado-MG, indicação de práticas agroecológicas. 2019. 81 f. Dissertação - (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10505 | - |
dc.description.abstract | A bananicultura é uma atividade tradicional, geradora de emprego e renda e com presença significativa no contexto da agricultura familiar do município de Espírito Santo do Dourado - MG. A região do Médio Sapucaí, onde está localizado o município, engloba características peculiares, tanto no aspecto geoclimático, quanto de manejo dos bananais cultivados. Esse contexto em que a cultura se insere, propicia a colheita de um produto diferenciado e de valor agregado no mercado. Os sistemas convencionais de cultivo da banana baseiam-se no uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos, que a longo prazo, além de ser oneroso para o agricultor também pode trazer sérios problemas de contaminação humana e do meio ambiente, principalmente onde a banana é historicamente cultivada, geralmente em encostas íngremes. A adoção de práticas agroecológicas é uma alternativa viável e acessível, que pode garantir a consolidação da sustentabilidade dos sistemas bananeiros. Neste estudo foi feito um diagnóstico de natureza aplicada, onde foram entrevistados vinte e cinco bananicultores do município de Espírito Santo do Dourado, integrantes de três grupos informais assistidos pela Emater local, para a Certificação Fitossanitária de Origem. As características do sistema de produção local, bem como o perfil dos atores envolvidos nesse processo foram levantados com intuito de gerar informações que pudessem nortear ações da extensão rural, na construção de um modelo local para a transição agroecológica. Observou-se, que o cultivo da banana no município é praticamente orgânico e os agricultores ávidos por tecnologias factíveis, que resultem em eficiência e economicidade no bananal, bem como a melhoraria da renda familiar. Tal constatação sinaliza um potencial promissor para o desenvolvimento e a transição para sistemas bananeiros agroecológicos e /ou orgânicos de produção. | por |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Bananicultura | por |
dc.subject | Agrotóxicos | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Transição agroecológica | por |
dc.subject | Banana farming | eng |
dc.subject | Agrochemicals | eng |
dc.subject | Family farming | eng |
dc.subject | Agroecological transition | eng |
dc.title | Diagnóstico e caracterização dos sistemas produtivos bananeiros no município de Espírito Santo do Dourado-MG, indicação de práticas agroecológicas | por |
dc.title.alternative | Diagnosis and Characterization of Banana Production Systems in the Municipality of Espírito Santo do Dourado-MG, indication of Agroecological Practices | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | The banana cultivation is a traditional activity that generates jobs and income and has a significant presence in the context of family farming in the municipality of Espírito Santo do Dourado, Minas Gerais (MG) state, Brazil. The region of the Middle Sapucaí, MG, where the municipality is located, encompasses peculiar characteristics, both in geoclimatic aspect and in the management of banana plantations. The banana cultivation in this situation, allows the harvesting of a differentiated and added value product in the market. Conventional banana cultivation systems are based on the use of pesticides and chemical fertilizers, which in the long run, besides being costly to the farmer, can also pose serious human and environmental contamination problems, especially where bananas are historically cultivated, usually on steep slopes. The adoption of agroecological practices is a viable and affordable alternative that can guarantee the consolidation of the sustainability of banana systems. In this study a diagnosis of an applied nature was made, in which twenty five banana growers from the municipality of Espírito Santo do Dourado were interviewed, members of three informal assisted groups by the local Emater (Rural Extension Institution), for the Phytosanitary Certification of Origin. The profile and characteristics of the local production system were raised, as well as the actors involved in this process, in order to generate information that could guide rural extension actions, in the construction of a local model for the agroecological transition. It was observed that banana cultivation in the municipality is practically organic and farmers eager for feasible technologies that result in efficiency and economy in the banana plantation, as well as improving family income. This finding signals a promising potential for the development and transition to agroecological and / or organic banana production systems. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Campello, Eduardo Francia Carneiro | |
dc.contributor.advisor1ID | 713.675.197-72 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2087563732414383 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Martelleto, Luiz Aurélio Peres | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 013.166.207-43 | por |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1743546435105477 | por |
dc.contributor.referee1 | Campello, Eduardo Francia Carneiro | |
dc.contributor.referee1ID | 713.675.197-72 | por |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2087563732414383 | por |
dc.contributor.referee2 | Rosa, Raul Castro Carriello | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9995002904136153 | por |
dc.contributor.referee3 | Trindade, Thiago Dias | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/8028292188849058 | por |
dc.creator.ID | 081.148.448-33 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5462353979381368 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica | por |
dc.relation.references | ABRAMOVAY, R.; SILVESTRO, M.; CORTINA, N.; BALDISSERA, I. T.; FERRARI, D. TESTA, V. M. Juventude e agricultra familiar: desafio dos novos padrões sucessórios. Brasília: Unesco, 1998. 104 p. AGRIANUAL 2001: anuário estatístico da agricultura brasileira. São Paulo: FNP Consultoria & Comércio, 2001. 492p. AGRIANUAL. Anuário da agricultura brasileira. São Paulo: FPN Consultoria & Comércio, 2007. ALTAFIN, I. Reflexões sobre o conceito de agricultura familiar. Brasília, 2007. Disponível em: <portal.mda.gov.br/o/1635683> Acesso em 27 de fev. 2019. ALTIERI, M. Agroecologia: A dinâmica produtiva da agricultura sustentável. Ed. 4. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2004. ALTIERI, M.; TOLEDO, V. The agroecological revolution in Latin America: rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowering peasants. The Journal of Peasant Studies, vol. 38, n. 3, 2011, p. 587-612. ALVAREZ, V.V.H.; NOVAIS, R.F. de; BARROS, N.F. de; CANTARUTTI, R.B.; LOPES, A.S. 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