Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10516
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Silva, André Marcos da | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:38:38Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:38:38Z | - |
dc.date.issued | 2017-12-20 | |
dc.identifier.citation | SILVA, André Marcos da. Produção orgânica de pimentão (Capsicum annuum L.) sob plantio direto em sucessão a adubos verdes nos períodos de primavera/verão e outono/inverno. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10516 | - |
dc.description.abstract | O pimentão é uma das principais hortaliças do Brasil, assim como está entre as hortaliças com maiores níveis de utilização de agroquímicos em todas as fases de produção. Considera-se a produção orgânica uma alternativa para a redução desses índices de contaminação. Entretanto, a agricultura orgânica é demasiadamente questionada pelo revolvimento intensivo do solo, principalmente na produção de hortaliças. Já o sistema de plantio direto, apesar de ser uma prática conservacionista de solo, é eminentemente criticado pelo uso abusivo de herbicidas dessecantes. Nesse contexto foram conduzidos na horta didática do Departamento Acadêmico de Agricultura e Ambiente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Sudeste MG - Campus Rio Pomba, dois ensaios com o objetivo de avaliar a viabilidade econômica e o desempenho do pimentão orgânico (Capsicum annuum L.) em Rio Pomba – MG, em diferentes épocas (primavera/verão e outono/inverno), no sistema de plantio direto em sucessão a adubos verdes. O primeiro ensaio correspondente à produção orgânica de pimentão (Capsicum annuum L.) de primavera/verão iniciou-se em junho de 2016, teve como tratamentos os pré-cultivos: Tremoço-branco (Lupinus albus) solteiro, Aveia-preta (Avena strigosa) solteiro, consórcio de Tremoço-branco (Lupinus albus) + Aveia-preta (Avena strigosa) e vegetação espontânea. O segundo ensaio correspondente à produção orgânica de pimentão (Capsicum annuum L.) de outono/inverno iniciou-se em janeiro de 2017, teve como tratamentos os pré-cultivos: Crotalaria juncea solteiro, milheto (Pennisetum glaucum L.) solteiro, o consórcio de Crotalaria juncea + milheto (Pennisetum glaucum L.) e vegetação espontânea. Para os pré-cultivos avaliou-se produtividade de fitomassa fresca e seca, teores e acúmulos de macro e micronutrientes. Já para o pimentão avaliou-se: altura da planta, diâmetro do caule, produtividade, peso médio de frutos, produção por planta, comprimento médio dos frutos, diâmetro basal dos frutos, teor de °Brix e ocorrência de problemas fitossanitários. Durante os dois ensaios foram contabilizados os gastos com insumos e mãode-obra para determinação de estimativa de custo efetivo, verificando relação com a planilha de custo do pimentão convencional do SEBRAE. Também foram feitas cotações de preços do pimentão da época em Central de Abastecimento Regional para elaboração de análise econômica entre os ensaios. Ao final dos ensaios, observou-se maior produtividade de fitomassa e aporte de nutrientes pelos pré-cultivos com adubos verdes, entretanto, nenhum tratamento interferiu nas características agronômicas do pimentão. Entre os problemas fitossanitários, observaram-se perdas de frutos causadas por ataque de ácaros e com sintoma de podridão por perfuração de insetos-pragas. Verificou a ocorrência de plantas com sintomas de vírus do vira-cabeça, nanismo, requeima, mosaico e talo oco com os percentuais de 2,5; 3,1; 1,2; 2,5 e 1%, respectivamente . A análise das estimativas de custo efetivo de produção apontou maior custo do pimentão no sistema convencional (SEBRAE) com relação aos dois ensaios no sistema orgânico. O pimentão orgânico de outono/inverno apresentou custo maior com relação ao cultivo de primavera/verão, entretanto, se mostrou mais viável por ter alcançado produtividade semelhante ao pimentão de primavera/verão e principalmente, por possibilitar maior lucratividade devido a melhores preços no período. | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Cultivo de pimentão | por |
dc.subject | Conservação de solo | por |
dc.subject | Plantio sobre palhada | por |
dc.subject | Peppers culture | eng |
dc.subject | Soil conservation | eng |
dc.subject | Planting on straw | eng |
dc.title | Produção orgânica de pimentão (Capsicum annuum L.) sob plantio direto em sucessão a adubos verdes nos períodos de primavera/verão e outono/inverno | por |
dc.title.alternative | Organic production of green peppers (Capsicum annuum L.) in direct planting system in sequence to green manure in the spring/summer and autumn/winter seasons | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | The pepper is one of main Brazilian vegetables and it is among the vegetables with highest levels of agrochemicals in the production phases. Organic production is an alternative to reduction these contamination indices. However, organic agriculture is much questioned by the intensive soil rotation, in special in the vegetables production. In addition, the direct planting system, that is a soil conservation practice, is criticized by abusive use of desiccant herbicides. In this context, there were carried out two tests in experimental area of campus Rio Pomba of Agricultural and Environmental Academic Department of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Southeastern of Minas Gerais, to evaluate economic viability and performance of green peppers (Capsicum annuum L.) in Rio Pomba city - Minas Gerais administrative state, in different seasons (spring/summer and autumn/winter), direct planting system in succession of green manures. The first test was the organic production of green peppers (Capsicum annuum L.) of spring/summer season and it has started in June, 2016. The pre-cultures treatments were: white lupine (Lupinus albus), black oats (Avena strigosa), consortium of white lupine (Lupinus albus) and black oats (Avena strigosa) and spontaneous vegetation. The second experiment was the organic production green peppers (Capsicum annuum L.) of autumn/winter and this began in January, 2017. The treatments were: Crotalaria juncea, millet (Pennisetum glaucum L.), consortium of Crotalaria juncea and millet (Pennisetum glaucum L.) and spontaneous vegetation. It was evaluated the productividy of fresh and dry phytomass, levels and contents of macro and micronutrient in pre-cultures. In addition, in green peppers were evaluated the plant height, stem diameter, productivity, mean weight of the fruits, plant production, mean length and basal diameter of the fruits, ºBrix level and phytosanitary problems. It was saved the agricultural inputs and manpower cost of two tests to estimate effective cost and to compare with green peppers conventional cost of SEBRAE. The green peppers prices were also verified in Central Regional Store for economic analysis between the experiments. At the end of tests, it was observed a higher phytomass productivity and nutrient supply by pre-cultures with green manures, however no treatment interfered in agronomic characteristics of the green peppers. About the phytosanitary problems, it was verified fruit losses due to mite attack and rotting symptom by insect-pest drilling. It was verified plants with symptoms of the spotted wilt virus, dwarfism, late blight, mosaic virus and hollow stems in percentages of 2.5; 3.1; 1,2; 2.5 and 1%, in order. The green pepper production cost was higher in conventional system (SEBRAE) when compared with the two tests in organic system. The organic pepper cost in the autumn/winter season was higher that the organic pepper cultived in spring/summer season, however it was more viable due to similar productivity to the spring/summer peppers and, mainly, because it allows for greater profitability due to better prices in the period. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, João Sebastião de Paula | |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0003-4970-9443 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4668715535047425 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Leonardo da Fonseca | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9293479226230521 | por |
dc.contributor.referee1 | Araújo, João Sebastião de Paula | |
dc.contributor.referee1ID | http://lattes.cnpq.br/4668715535047425 | por |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4668715535047425 | por |
dc.contributor.referee2 | Espindola, José Antonio Azevedo | |
dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0002-6742-3134 | por |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1554656988194656 | por |
dc.contributor.referee3 | Fernandes, Maria do Carmo de Araújo | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/8084053063267581 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3210277869162149 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica | por |
dc.relation.references | ALLEN R. G.; PEREIRA L. S.; RAES D.; SMITH M. Crop evapotranspiration: guidelines for computing crop water requirements. Rome: 1998. FAO. 300p. ALMEIDA, K. De. Comportamento de cultivares de couve-flor sob sistema de plantio direto e convencional em fase de conversão ao sistema orgânico. 2004. 56 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras-MG, 2004. ALTIERI, M. A.; SILVA, E. N.; NICHOLLS, C. I. O papel da biodiversidade no manejo de pragas. Ribeirão Preto: Holos, 2003. 226 p. ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. Agropecuária, Guaíba, RS, 2002. 592 p. ALVARENGA, R. C.; CABEZAS, W. A. L.; CRUZ, J. C.; SANTANA, D. P. Plantas de cobertura de solo para sistema plantio direto. Informe Agropecuário, v. 22, n. 208, p. 25-36, 2001. ALVES, G. S. Nutrição mineral e produtividade de pimentão (Capsicum annuum L.) em resposta a diferentes biofertilizantes líquidos no solo. 2006, 83 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia). Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2006. ANDRADE, A. P.; MAFRA, A. L.; PICOLLA, C. D.; ALBUQUERQUE, J. A.; BERTOL, I. Atributos químicos de um Cambissolo Húmico após 12 anos sob preparo convencional e semeadura direta em rotação e sucessão de culturas. Ciência Rural, Santa Maria, 2012, v. 42, n. 5, p. 814-821. ANDRIOLO, J. L; BURIOL, G. A.; STRECK, N. A; FIORIN, J. Influência da proteção ambiental com estufa de polietileno transparente sobre o crescimento e desenvolvimento do pimentão. Ciência Rural, v. 21, n. 2, 191-204, 1991. ANGHINONI, I. Fertilidade do solo e seu manejo no sistema plantio direto. In: NOVAIS, R. F.; ALVAREZ V., V. H.; BARROS, N. F.; FONTES, R. L. F.; CANTARUTTI, R. B.; NEVES, J. C. L. (Ed.). Fertilidade do solo. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007. p. 873-928. ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Programa de análises de resíduos de agrotóxicos em alimentos (PARA): relatório de atividades de 2011. Brasília: ANVISA, 2013. 44 p. ARAUJO, J. P. Frequência do carcinoma epidermóide em cabeça, pescoço e boca nos pacientes do setor de oncologia do hospital regional de Araguaína-To, no período de 2000 à 2007. Revista Científica do ITPAC, v. 2, n. 1, p. 17-25, 2009. AYCOCK, R. Stem rot and other diseases caused by Sclerotium rolfsii. North Caroline: Agricultural Experiment Station Tech. Bull, 1966, 174. AZANIA, A. A. P. M.; AZANIA, C. A. M.; GRAVENA, R.; PAVANI, M. C. M. D.; PITELLI, R.A. Interferência da palha de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) na emergência de 58 espécies de plantas daninhas da família Convolvulaceae. Planta Daninha, v. 20, n. 2, p. 207- 212, 2002. AZEVEDO, C. P. Epidemiologia e Controle da Antracnose em Capsicum spp. e Identificação de Colletotrichum spp. associados às Solanaceas Cultivadas. 2006. 102 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia), Instituto de Ciências Biológicas, Brasília, Distrito Federal. 2006. AZEVEDO, C. P.; CAFÉ FILHO, A. C.; HENZ, G. P.; REIS, A. Recomendações de manejo da antracnose do pimentão e das pimentas. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2006. 4 p. (Embrapa Hortaliças. Comunicado Técnico, 35). BARRADAS, C. A. A.; FREIRE, L. R.; ALMEIDA; D. L.; DE-POLLI, H. 2001. Comportamento de adubos verdes de inverno na região serrana fluminense. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 12, p. 1461-1468, 2001. BENASSI, A. C.; ABRAHÃO, J. T. M. Épocas de semeadura e espaçamentos sobre a produção de fitomassa de tremoço. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 26, n. 9, p. 1517- 1522, 1991. BLAT, S. F.; BRAZ, L. T.; ARRUDA, A. S. Avaliação de híbridos duplos de pimentão. Horticultura Brasileira, Brasília, v.25, n.3, p. 350-354, jul./set. 2007. BORTOLINI, C. G.; SILVA, P. R. F.; ARGENTA, G. Sistemas consorciados de aveia preta e ervilhaca comum como cobertura de solo e seus efeitos na cultura do milho em sucessão. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 24, n. 4, p. 897-903, 2000. BRAGA, N. R.; WUTKE, E. B.; AMBROSANO, E. J.; BULISANI, E. A. Tremoço branco ou amargo (Lupinus albus L.). Campinas: IAC, 2006. BRASIL, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Relatório de atividades de 2011 e 2012. Brasília, 2013. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/8ccc850041a2b6169b659fde61db78cc/relat%C3 B3rio+PARA+2011-12+-+22_10_13+- Sem+controle+de+altera%C3%A7%C3%B5es.pdf?MOD=AJPERESSem+controle+de+altera %C3%A7%C3%B5es.pdf?MOD=AJPERES. Acesso em: 15dez. 2015. BRITO, L. F. Plantas de Cobertura no Sistema de Plantio Direto Orgânico do Milho em Monocultivo e Consorciado com Feijão-de-Porco (Canavalia ensiformes). 2016. 68 f. Dissertação. (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Viçosa - MG, 2016. BUZATTI, W. J. S. Controle de plantas daninhas no sistema plantio direto na palha. In: PAULETTI V.; SEGANGREDO, R. (Coord.). Plantio direto: atualização tecnológica. São Paulo: Fundação Cargill/Fundação ABC, 1999. p. 97-111. CAZETTA, D. A.; FORNASIERI FILHO, D.; GIROTTO, F. Composição, produção de matéria seca e cobertura do solo em cultivo exclusivo e consorciado de milheto e crotalária. Acta Scientiarum Agronomy, v. 27, n. 4, p. 575-580, 2005. 59 CEASA MG. Boletim diário de preço. Unidade Juiz de Fora. Disponível em www.ceasaminas.com.br/informações de mercado/boletim diário de preços/produto/pimentão. Acesso em 09 de Outubro de 2017. CEAGESP. 2008. Norma de classificação do pimentão para o programa brasileiro para a melhoria dos padrões comerciais e embalagens de hortigranjeiros. Disponível em www.ceasacampinas.com.br/servicos/padronização/imagens/pimentao_norma.pdf. Acesso em 11 de setembro de 2017. CESAR, M. N. Z.; RIBEIRO, R. L. D.; PAULA, P. D.; POLIDORO; J. C.; MANERA, T. C.; GUERRA, J. G. M. 2007. Desempenho do pimentão em cultivo orgânico, submetido ao desbaste e consórcio. Horticultura Brasileira, v. 25, n. 5, p. 322-326, 2007. CESARO, D.; MORETTO, A. C. ; RODRIGUES, R. L.; SOARES JÚNIOR, D.. Análise técnico econômica do cultivo da soja orgânica versus convencional na Região de Londrina, Londrina, 2004. CLAPHAM, W. M., MARSH, H. V. Relationships of vegetative growth and pepper yield. Canadian Journal of Plant Science, v. 67, n. 2, p. 521-530, 1987. COELHO, M. E. H.; FREITAS, F. C. L.; CUNHA, J. L. X. L.; SILVA, K. S.; GRANGEIRO, L. C.; OLIVEIRA, J. B. Coberturas do solo sobre a amplitude térmica e a produtividade de pimentão. Planta Daninha, v. 31, n. 2, p. 369-378, 2013. COELHO, M. E. H. Manejo de plantas daninhas sobre a temperatura do solo, eficiência no uso da água e crescimento da cultura do pimentão nos sistemas de plantio direto e convencional. 2011. 108 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2011. COLOZZI FILHO, A.; ANDRADE, D. S.; BALOTA, E. L. Atividade microbiana em solos cultivados em sistema de plantio direto. Informe Agropecuário, v. 22, n. 208, p. 84-91, 2001. CORRÊA, A. L.; ABBOUD, A. C. S.; GUERRA, J. G. M.; AGUIAR, L. A.; RIBEIRO, R. L. D.; ESPÍNDOLA, J. A. A; ARAÚJO, E. S. Adubação verde com tremoço-branco e com aveia-preta antecedendo a alface sob manejo orgânico. Seropédica, RJ: Embrapa Agrobiologia, 2012. 23 p. (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 84). CUNHA, J. L. X.; FREITAS, F. C. L.; COELHO, M. E. H.; SILVA, M. G. O.; MESQUITA, H. C.; SILVA, K. S. Períodos de interferência de plantas daninhas na cultura do pimentão nos sistemas de plantio direto e convencional. Revista Agro@mbiente On-line, v. 9, n. 2, p. 175- 183, 2015. DAROLT, M. R.; SKORA NETO, F. Sistema de plantio direto em agricultura orgânica. Revista Plantio Direto, v. 70, p. 28-31, 2002. DE BOER, S. H.; KELMAN, A. Erwinia soft rot group. In: SCHAAD, N. W.; JONES J. B.; CHUN, W. (Ed.). Laboratory Guide for Identification of Plant Pathogenic Bacteria. 3th ed. Saint Paul, American Phytopathological Society, p. 56-72. 2001. 60 DE LIMA FILHO, OSCAR FONTÃO et al. (Ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: Capítulos 1-13. Embrapa, 2014. 507 f. DONADELLI, A.; KANO, C.; FERNANDES JUNIOR, F. Estudo de caso: análise econômica entre o custo de produção de morango orgânico e convencional. Pesquisa & Tecnologia, v. 9, n. 2, p. 1-5, 2012. DOORENBOS, J.; KASSAM, A. H. Efeito da água no rendimento das culturas. Tradução de: GHEYI, H. R.; SOUSA, A.A.; DAMASCENO, F.A.V.; MEDEIROS, J. F. Campina Grande, PB: UFPB, 1994. 306 p. (FAO. Estudos de Irrigação e Drenagem, 33). DUARTE JÚNIOR, J. B.; COELHO, F. C. Adubos verdes e seus efeitos no rendimento da cana-de-açúcar em sistema de plantio direto. Bragantia, v. 67, n. 3, p. 723-732, 2008. EPAGRI. Sistema de produção para cebola. Florianópolis, SC: EPAGRI, 2000. 91 p. (EPAGRI. Sistema de Produção, 16). ESPÍNDOLA, M. C. P.; FERNANDES, M. do C. de A.; RIBEIRO, R. de L.; ASSIS, R. L.; PEIXOTO, R. T. dos, G. Boas Práticas de Produção Orgânica Vegetal na Agricultura Familiar. In: Neto, F. N. (organizador). Recomendações Básicas para a Aplicação das Boas Práticas Agropecuárias e de Fabricação na Agricultura Familiar. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. 117-128p. FAVARATO, L. F. Plantio direto orgânico de milho-verde sobre diferentes plantas cobertura. 2015. 73 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2015. FAVERO, C.; JUCKSCH I.; COSTA, L. M.; ALVARENGA R. C.; NEVES, J. C. L. 2000. Crescimento e acúmulo de nutrientes por plantas espontâneas e por leguminosas utilizadas para adubo verde. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 24, n. 1, 171-177, 2000. FERNANDES, M. do C. de A. Defensivos alternativos: ferramenta para uma agricultura ecológica, produtora de alimentos sadios. Rio de Janeiro: CREA-RJ, 2013. 26p. FERREIRA, P. V. Análise de variância e testes de hipóteses. In Estatística experimental aplicada à agronomia. Edufal. Maceió, AL. 437p. 1991. FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa: UFV, 2008. 421 p. FONSECA, M. F. A. C.; COLNAGO, N. F.; SILVA, G. R. R.; FONSECA, P. T. Agricultura orgânica: regulamentos técnicos da produção animal e vegetal. Programa Rio Rural, Manual Técnico, v. 29, 2010. 25p. FONTANÉTTI, A.; CARVALHO, G. J.; GOMES, L. A. A.; ALMEIDA, K.; MORAES, S. R. G.; TEIXEIRA, C. M. Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho. Horticultura Brasileira, v. 24, n. 2, p. 146-150, 2006. 61 FONTES, P. C. R.; DIAS, E. N.; SILVA, D. J. H. Dinâmica do crescimento, distribuição de matéria seca e produção de pimentão em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, v. 23, n. 1, p. 94-99, 2005. FREITAS, K. K. C. 2009. Produção, qualidade e acúmulo de macronutrientes em pimentão cultivado sob arranjos espaciais e espaçamentos na fileira. (Tese doutorado). Mossoró, RN: UFERSA. 110p. FURLANI, C. E. A.; GAMERO, C. A.; LEVIEN, R.; SILVA, R. P.; CORTEZ, J. W. Temperatura do solo em função do preparo do solo e do manejo da cobertura de inverno. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 32, n. 1, p. 375-380, 2008. GIACOMINI, S. J. et al. Matéria seca, relação C/N e acúmulo de nitrogênio, fósforo e potássio em misturas de plantas de cobertura de solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 27, p. 325-334, 2003. GILLER, K. E. Nitrogen fixation in tropical cropping systems. 2. ed. Wallingford: CABI Publishing, 2001. 423 p. GIORDANO, L. B.; SILVA, J. B. C. da; BARBOSA, V. Escolha de cultivares e plantio. In: SILVA, J. B. C. da; GIORDANO, L. B. Tomate para processamento industrial. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2000. p. 36-59. GIORDANO, L. B.; SILVA, J. B. C.; BARBOSA, V. Colheita. In: SILVA, J. B. C. da; GIORDANO, L. de B. (Org.). Tomate para processamento industrial. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia: Embrapa Hortaliças, 2000b. p. 128-135. GIORDANO, L. B.; SILVA, J. B. C.; BARBOSA, V. Colheita. In: SILVA, J. B. C. da; GIORDANO, L. de B. (Org.). Escolha de cultivares e plantio. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia: Embrapa Hortaliças, 2000a. p. 36-59. GLIESSMAN, S. R. Agroecologia processos ecológicos em agricultura sustentável. 4. ed. Porto Alegre: UFRGS, 2009. 658 p. GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: UFRGS, 2001. 653 p. GOTO, R.; TIVELLI, S. W (Org). Produção de hortaliças em ambiente protegido: condições subtropicais. São Paulo: UNESP, 1998. 319p. GRIERSON, D.; KADER, A. A. Fruit ripening and quality. In: ATHERTON, J. G.; RUDICH, J. (eds). The tomato crop: a scientific basis for improvement. London: Chapman Hall, 1986. n. 32, p. 241-280. KUROZAWA, C., PAVAN, M. A. Doenças das solanáceas (berinjela, jiló, pimentão e pimenta). In: KIMATI, H., AMORIM, L., BERGAMIM FILHO, A. B., CAMARGO, L. E. A., REZENDE, J. A. M. (Ed.). Manual de fitopatologia: doenças das plantas cultivadas. v. 2, 3 ed. São Paulo: Agronômica Ceres, 1997. p. 665-675. 62 LAL, R. No-tillage effects on soil properties and maize (Zea mays L.) production in Western Nigeria. Plant and Soil, v. 40, n. 2, p. 321-331, 1974. LANDIS, D. A.; WRATTEN, S. D.; GURR, G. M. Habitat management to conserve natural enemies of arthropod pests in agriculture. Annual Review of Entomology, v. 45, n. 1, p. 175- 201, 2000. LÁZARO, R. L.; COSTA, A. C. T.; SILVA, K. F.; SARTO, M. V. M.; DUARTE JÚNIOR, J. B. Produtividade de milho cultivado em sucessão à adubação verde. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 43, n. 1, p. 10-17, 2013. LEME, E. J. A. Manual prático de tratamento de águas residuárias. São Carlos: Ed. UFSCar. 2010. 595p. LOPEZ, C. A.; ÁVILA, A. C. Doenças do Pimentão: Diagnose e Controle. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2003. 96 p. LORENTZ, L. H. Variabilidade da produção de frutos pimentão em estufa plástica relacionada com técnicas experimentais. 2004. 82 f. Dissertação (Mestrado em Melhoramento Genético) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004. MAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. C. Irrigação na cultura do pimentão. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2012. 20 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 101). MATOS, F. A. C. Pimentão – Saiba como cultivar hortaliças para colher bons negócios. Disponível em: http://uc.sebrae.com.br/sites/default/files/institucionalpublication/pdf/cartilha_pimentão_ passo a_passo.pdf. Acesso em: 01 de outubro de 2016. MEDEIROS, F. H. V.; MARTINS, S. J.; ZUCCHI, T. D.; MELO, I. S.; BATISTA, L. R.; MACHADO, J. C. Biological control of mycotoxin-producing molds. Ciência e Agrotecnologia, v. 36, n. 5, p. 483-497, 2012. MENEZES, L. A. S.; LEANDRO, W. M.; OLIVEIRA JÚNIOR, J. P.; FERREIRA, A. C. B.; SANTANA, J. G.; BARROS, R. G. Produção de fitomassa de diferentes espécies, isoladas e consorciadas, com potencial de utilização para cobertura do solo. Bioscience Journal, v. 25, n. 1, p. 7-12, 2009. MENEZES, L. A. S.; LEANDRO, W. M. Avaliação de espécies de coberturas do solo com potencial de uso em sistema de plantio direto. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 34, n. 3 p. 173-180, 2004. MICHEREFF FILHO, M.; GUIMARÃES, J. A. Recomendações para o controle de pragas em hortas urbanas. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. 11 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 80). MIGUEL, F. B.; GRIZOTTO, R. K.; FURLANETO, F. P. B. Custo de produção de alface em sistema de cultivo orgânico. Pesquisa & Tecnologia, v. 7, n. 2, p. 1-6, 2010. 63 MILLER, C. H.; McCOLLUM, R. E.; CLAIMON, S. Relationships between growth of bell peppers (Capsicum annum L.) and nutrient accumulation during ontogeny in field environments. Journal of American Society of Horticultural Science, v. 104, n. 6, p. 852- 857, 1979. MONEGAT, C. Adubação verde em culturas anuais. Florianópolis, SC: EPAGRI, 2009. 49 p. (EPAGRI. Boletim Didático, 81). MOURA, A. P. Manejo integrado de pragas: estratégias e táticas de manejo para o controle de insetos e ácaros-praga em hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2015. 28 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 141). MOURA, A. P. M. M. F.; GUIMARÃES, A.; AMARO, G. B.; LIZ, R. S. Manejo integrado de pragas de pimentas do gênero Capsicum sp. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento: EMBRAPA, 2013. MUZILLI, O. Influência do sistema de plantio direto, comparado ao convencional, sobre a fertilidade da camada arável do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 7, n. 1, p. 95- 102, 1983. NASCIMENTO, I. R.; VALLE, L. A. C.; MALUF, W. R.; GONÇALVES, L. D.; GOMES, L. A. A.; MORETO, P.; LOPES, E. A. G. L. Reação de híbridos, linhagens e progênies de pimentão à requeima causada por Phytophthora capsici e ao mosaico amarelo causado por Pepper yellow mosaic virus (PepYMV). Ciência e Agrotecnologia, v. 31, n. 1, p. 121-128, 2007. NASSUR, R. C. M. R.; RESENDE, F. V.; CARVALHO, S. I. C.; RIBEIRO, C. S. C. Cultivares de Pimentão para Sistemas Orgânicos de Produção. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROCOLOGIA, 4. Anais…. Belo Horizonte: ABA (CD-ROM), 2006. NEVES, M. C. P.; ALMEIDA, D. L.; DE-POLLI, H.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R.L.D. Agricultura orgânica: uma estratégia para o desenvolvimento de sistemas agrícolas sustentáveis. Seropédica: EDUR, 2004. 113 p. NOZAKI, D. N.; KRAUSE-SAKATE, R.; PAVAN, M. A. Begomovírus infectando a cultura de pimentão no Estado de São Paulo. Summa Phytopathologica, v. 36, n. 3, p. 244-247, 2010. OLIVEIRA, A. D.; CARVALHO, D. F.; PEREIRA, J. B. A.; PEREIRA, V. C. DA.; Crescimento e produtividade do pimentão em dois sistemas de cultivo. Revista Caatinga, vol. 28, no. 1, pp. 78-89, 2015. OLIVEIRA, M. I. V.; PEREIRA, E. M.; PORTO, R. M.; LEITE, D. D. F.; FIDELIS, V. R. L.; MAGALHAES, W. B. Avaliação da qualidade pós-colheita de hortaliças tipo fruto, comercializadas em feira livre no município de Solânea-PB, Brejo Paraibano. Revista Agropecuária Técnica, v. 37, n.1, p. 13-16, 2016. OLIVEIRA, T. K.; CARVALHO, G. J.; MORAES, R. N. S. Plantas de cobertura e seus efeitos sobre o feijoeiro em plantio direto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 8, p. 1079-1087, 2002. 64 PÁDUA, J. G.; CASALI, V. W. D.; PINTO, C. M. F. Efeitos climáticos sobre pimentão e pimenta. Informe Agropecuário, v. 10, n. 113, p. 11-13, 1984. PAPPU, H. R.; JONES, R. A. C.; JAIN, R. K. Global status of tospovirus epidemics in diverse cropping systems: successes achieved and challenges ahead. Virus Research, v. 141, n. 2, p. 219-236, 2009. PEREIRA FILHO, I. A.; FERREIRA, A. S.; COELHO, A. M.; CASELA, C. R.; KARAM, D.; RODRIGUES, J. A. S.; CRUZ, J. C.; WAQUIL, J. M. Manejo da Cultura do Milheto. Sete Lagoas, MG: Embrapa Milho e Sorgo, 2003. 17 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Circular Técnica 29). PEREIRA NETO, J. V.; BLUM, L. E. B. Adição de palha de milheto ao solo para redução da podridão do colo em feijoeiro. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 40, n. 3, p.354-361, 2010. PEREIRA, A. J. Caracterização agronômica de espécies de Crotalaria L. em diferentes condições edafloclimáticas e contribuição da adubação verde com C.juncea no cultivo orgânico de brássicas em sistema de plantio direto. 2007. 72 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. 2007. PEREIRA, J. B. A. Avaliação do crescimento, necessidade hídrica e eficiência no uso da água pela cultura do pimentão (Capsicum Annuum L.), sob manejo orgânico nos sistemas de plantio com preparo do solo e direto. 2006. 105 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2006. PEREIRA, L. C. Cultivo Orgânico do Feijoeiro pelo Sistema de Plantio Direto Utilizando Milheto e Crotalaria como Cobertura Morta. 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia), Instituto de Agronomia – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014. PEREIRA, R. A.; ALVES, P. L. C. A.; CORRÊA, M. P.; DIAS, T. C. S. Influência da cobertura de aveia preta e milheto sobre comunidade de plantas daninhas e produção de soja. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 6, n. 1, p. 1-10, 2011. PEREIRA, R. B.; LIMA, M. F.; PINHEIRO, J. B.; LOPES, C. A. Guia prático para identificação de doenças na produção integrada de pimentão, Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2015. 56 p. (Embrapa Hortaliça. Documentos, 149). PEREIRA, R. B.; PINHEIRO, J. B.; CARVALHO, A. D. F. Diagnose e controle alternativo de doenças em tomate, pimentão, cucurbitáceas e cenoura. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2013. 16 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 121). PEREIRA, P. R. V. S.; HALFELD-VIEIRA, B. A.; NECHET, K. L.; MOURÃO JÚNIOR, M. Ocorrência, danos e controle de ácaro-branco Polyphagotarsonemus latus (BANKS, 1904) (Acarina: Tarsonemidae) em cultivo protegido de pimentão. Revista Acadêmica, v. 5, n. 1, p. 39-46, 2007. 65 PERIN, A.; SANTOS, R. H. S.; URQUIAGA CABALLERO, S. S.; GUERRA, J. G. M.; GUSMÃO, L. A. Acúmulo e liberação de P, K, Ca e Mg em crotalária e milheto solteiros e consorciados. Revista Ceres, v. 57, n. 2, p. 274-281, 2010. PERIN, A.; SANTOS, R. H. S.; URQUIAGA CABALLERO, S. S.; CECON, P. R.; GUERRA, J. G. M.; FREITAS, G. B. Sunnhemp and millet as green manure for tropical maize production. Scientia Agricola, v. 63, n. 5, p. 453-459, 2006. PERIN, A.; SANTOS, R. H. S.; URQUIAGA CABALLERO, S. S.; GUERRA, J. G. M.; CECON, P. R. Produção de fitomassa, acúmulo de nutrientes e fixação biológica de nitrogênio por adubos verdes em cultivo isolado e consorciado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 1, p. 35-40, 2004. PRIMAVESI, A. Manejo ecológico do solo: a agricultura em regiões tropicais. 4.ed. São Paulo: Nobel, 2002. 549 p. PRIMAVESI, A. M. Agroecologia e manejo do solo. Revista Agriculturas, v. 5, n. 3, p. 7- 10, 2008. PUNJA, Z. K. The biology, ecology, and control of Sclerotium rolfsii. Annual Review of Phytopathology, v. 23, n. 1, p. 97-127, 1985. PUNJA, Z. K. & RAHE, J. E. Sclerotium. In: Singleton, L. L., Mihail, J. D. & Rush, C.M. (Eds.). Methods for Research on Soilborne Phytopathogenic Fungi. St, Paul: APS Press. 1992. pp.166-170. PUNJA, Z. K.; JENKINS, S. F. Influence of temperature, moisture, modified gaseous atmosphere, and depth in soil on Sclerotium rolfsii. Phytopathology, v. 74, n. 6, 749-754. 1984. QUEIROGA, R. C. F.; NOGUEIRA, I. C. C.; BEZERRA NETO, F.; MOURA, A. R. B.; PEDROSA, J. F. Utilização de diferentes materiais como cobertura morta do solo no cultivo de pimentão. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 3, p. 416-418, 2002. REIFSCHNEIDER, F. J. B. Capsicum, pimentas e pimentões no Brasil. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2000. p.113. REIS, A.; CAFÉ FILHO, A. C.; HENZ, G. P. Phytophthora capsici: patógeno agressivo e comum às solanáceas e cucurbitáceas. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2007. 7 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 55). REZENDE, B. L. A.; CECÍLIO FILHO, A. B.; FELTRIM, A. L.; COSTA, C. C.; BARBOSA, J. C. Viabilidade da consorciação de pimentão com repolho, rúcula, alface e rabanete. Horticultura Brasileira, v .24, n. 1, p. 36-41, 2006. RINALDI, M. M.; SANDRI, D.; RIBEIRO, M. O.; AMARAL, A. G. Características físicoquímicas e nutricionais de pimentão produzido em campo e hidroponia. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 3, p. 558-563, 2008. 66 ROCHA, M. C.; CARMO, M. G. F.; POLIORO, J. C.; SILVA, D. A. G.; FERNANDES, M. C. A. Características de frutos de pimentão pulverizados com produto de ação bactericida. Horticultura Brasileira, v. 24, n. 2, p. 185-189, 2006. RODRIGUES, G. B.; SÁ, M. E.; VALÉRIO FILHO, W. V.; BUZETTI, S.; BERTOLIN, D. C.; PINA, T. P. Matéria e nutrientes da parte aérea de adubos verdes em cultivos exclusivo e consorciado. Revista Ceres, v. 59, n. 3 p. 380-385, 2012. ROSELINO, A. C.; SANTOS, S. A. B.; BEGO, L. R. Qualidade dos frutos de pimentão (Capsicum annuum L.) a partir de flores polinizadas por abelhas sem ferrão (Melipona quadrifasciata anthidioides Lepeletier 1836 e Melipona scutellaris Latreille 1811) sob cultivo protegido. Revista Brasileira de Biociências, v. 8, n. 2, p. 154-158, 2010. ROSSI, C. Q.; ALVES, R. E. A.; FERNANDES, P. R. T.; PEREIRA, M. G.; RIBEIRO, R. L. D.; POLIDORO, J. C. Liberação de macronutrientes de resíduos do consórcio entre mucuna preta e milho sob sistema orgânico de produção. Revista Ciências da Vida, Rio de Janeiro, v. 28, n. 2, p.1-10, 2008. SAKAI, R. H. Dinâmica do Nitrogênio e Disponibilização de Nutrientes no Cultivo Consorciado de Adubos Verdes com Alface. Dissertação. Instituto de Agronomia de Campinas – IAC. Campinas, 2008. SAKATA Seed do Brasil Ltda. www.sakata.com.br/produtos/hortalicas/solanaceas/pimentao. Acesso em 26/10/2017. SALTON, J. C. HERNANI, L. C.; FONTES, C. Z. Sistema Plantio Direto: O produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília: EMBRAPA-SPI; Dourados: EMBRAPA-CPAO. 1998. p.15-21. SAMINÊZ, T. C. O.; DIAS, R. P.; NOBRE, F. G. A.; GONÇALVES, J. R. A.; MATTAR, R. G. H. Princípios norteadores. In: Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Editores: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A.; RESENDE, F. V. Brasília: Embrapa Informações Tecnológicas, p. 17-28. 2007. SAMINÊZ, T.C. de O. Produção orgânica de alimentos. Horticultura Brasileira, v. 17, n. 3, contracapa, 1999. SANTOS, H. P.; REIS, E. M., Rotação de culturas em plantio direto. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2001. 212 p. SCOTT, A. J.; KNOTT, M. A cluster analysis method for grouping means in the analisys of variance. Biometrics, v. 30, n. 3, p. 507-512, 1974. SERRA, I. M. R. S.; SILVA, G. S. Caracterização biológica e fisiológica de isolados de Sclerotium rolfsii obtidos de pimentão no Estado do Maranhão. Fitopatologia Brasileira, v. 30, n. 1, 61-66, 2005. SILVA, A. A.; SILVA, P. R. F; SUHRE, E.; ARGENTA, G.; STRIEDER, M. L.; RAMBO, L. Sistemas de coberturas de solo no inverno e seus efeitos sobre o rendimento de grãos de milho em sucessão. Ciência Rural, v. 37, n. 4, p. 928-935, 2007. 67 SILVA, A. C.; HIRATA, E. K.; MONQUERO, P. A. Produção de palha e supressão de plantas daninhas por plantas de cobertura, no plantio direto do tomateiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 1, p. 22-28, 2009. SILVA, A. G.; CRUSCIOL, C. A. C.; SORATTO, R. P.; COSTA, C. H. M.; NETO, J. F. Produção de fitomassa e acúmulo de nutrientes por plantas de cobertura e cultivo da mamona em sucessão no sistema plantio direto. Ciência Rural, v. 40, n. 10, p. 2092-2098, 2010. SILVA, E. C.; MURAOKA, T.; GUIMARÃES, G. L.; BUZETTI, S. Acúmulo de nutrientes em plantas de cobertura e no milho cultivado em sucessão sob diferentes doses de nitrogênio em plantio direto. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 5, n. 2, p. 202-217, 2006. SILVA, E. G.; TAKATA, W. H. S.; ALMEIDA, G. V. B.; EVANGELISTA, R. M.; ONO, E. O.; RODRIGUES, J. D. Qualidade de frutos de pimentão em função de concentrações de ethephon durante o amadurecimento. Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, v. 12, n. 2, p.199-205, 2011b. SILVA, F. A. S. Sistema de Assistência Estatística–ASSISTAT versão 7.6 beta (em linha). Departamento de Engenharia Agrícola/DEAG, CTRN, Universidade Federal de Campina Grande/UFCG, Paraíba, Brasil, Campina Grande. Disponível em http://www. assistat.com, 2008. SILVA, G. P. P.; RESENDE, F. V.; SOUZA, R. B.; JASSE, M. E. C. Cultivares e adubação de pimentão para cultivo orgânico de inverno no cerrado. 2010. Horticultura Brasileira, v. 28, n. 2, p. 2936-2941, 2010. SILVA, M. S., OLIVEIRA, G. R. F., MERLOTI, L. F., & SÁ, M. E. Acúmulo de Nutrientes e Massa Seca Produzida Por Crotalaria Juncea Cultivada no Cerrado. Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, 11(1), 26-36. 2017. SIQUEIRA, P. M.; BRAZ, A. J. B. P. Adubação nitrogenada no feijoeiro cultivado sob palhadas de diferentes culturas. Santo Antônio de Goiás, GO: Embrapa Arroz e Feijão, 2008. 4 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 159). SOLINO, A. J. S.; FERREIRA, R. O.; FERREIRA, R. L. F.; NETO, S. E. A.; NEGREIRO, J. R. S. Cultivo orgânico de rúcula em plantio direto sob diferentes tipos de coberturas e doses de composto. Revista Caatinga, v. 23, n. 2, p. 18-24, 2010. SOUZA, I. L. Controle biológico de pragas do pimentão (Capsicum annumm L.) orgânico em cultivo protegido associado a manjericão (Ocimum basilicum L.). Dissertação (Mestrado em Agronomia). Universidade Federal de Lavras, Lavras. 61p, 2014. SOUZA, J. L.; GUIMARÃES, G. P. Rendimento de massa de adubos verdes e o impacto na fertilidade do solo em sucessão de cultivos orgânicos. Bioscience Journal, v. 29, n. 6, p. 1796-1805, 2013. SOUZA, J. L. Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino. Viçosa, CPT, 2008. 298p. 68 SOUZA, J. L.; GARCIA, R. D. C. Custo e rentabilidade na produção de hortaliças orgânicas e convencionais no Estado de Espírito Santo. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 3, n. 1, p.11-24, 2013. SOUZA, J. L. Agricultura Orgânica tecnologia para produção de alimentos saudáveis. Volume III. Vitória, ES: Incaper, 2015. 38-50p. SPADOTTI, A. M. D. Avaliação da produção e concentração viral em pimentão infectado por tospovírus com uso de piraclostrobina + metiram. 2016. 47 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” Faculdade de Ciências Agronômicas Campus Botucatu - São Paulo, Botucatu. TAMISO L. G. Desempenho de cultivares de tomate (Lycopersicon esculenttum Mill.) sob sistema orgânico em cultivo protegido. Dissertação (Mestrado em Agronomia). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba-SP, 2005. 87p. TEIXEIRA, C. M.; CARVALHO, G. J.; ANDRADE, M. J. B. A.; SILVA, C. A.; PEREIRA, J. M. Decomposição e liberação de nutrientes das palhadas de milheto e milheto + crotalária no plantio direto do feijoeiro. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 31, n. 4, p. 647-653, 2009. TEIXEIRA, C. M.; CARVALHO, G. J.; SILVA, C. A.; ANDRADE, M. J. B., PEREIRA, J. M. Liberação de macronutrientes das palhadas de milheto solteiro e consorciado com feijãode-porco sob cultivo de feijão. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 34, n. 2, p. 497-505, 2010. TOLEDO-SOUZA, E. D.; SILVEIRA, P. M.; LOBO JUNIOR, M.; CAFÉ FILHO, A. C. Sistemas de cultivo, sucessões de culturas, densidade do solo e sobrevivência de patógenos de solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, n. 8, p. 971-978, 2008. TORRES, J. L. R.; PEREIRA, M. G.; FABIAN, A. J. Produção de fitomassa por plantas de cobertura e mineralização de seus resíduos em plantio direto. Pesquisa Brasileira Agropecuária, v. 43, n. 3, p. 421-428, 2008. | por |
dc.subject.cnpq | Agronomia | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/68076/Disserta%c3%a7%c3%a3o-corrigida-nova%20%281%29.pdf.jpg | * |
dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5365 | |
dc.originais.provenance | Submitted by Leticia Schettini (leticia@ufrrj.br) on 2022-02-11T19:14:12Z No. of bitstreams: 1 Dissertação-corrigida-nova (1).pdf: 3383542 bytes, checksum: 59cabda0b67766447338f06e9deb2103 (MD5) | eng |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2022-02-11T19:14:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação-corrigida-nova (1).pdf: 3383542 bytes, checksum: 59cabda0b67766447338f06e9deb2103 (MD5) Previous issue date: 2017-12-20 | eng |
Appears in Collections: | Mestrado em Agricultura Orgânica |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Dissertação-corrigida-nova (1).pdf | 2017 - André Marcos da Silva | 3.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.