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dc.contributor.authorVogt, Flávio
dc.date.accessioned2023-12-22T01:38:39Z-
dc.date.available2023-12-22T01:38:39Z-
dc.date.issued2019-02-28
dc.identifier.citationVOGT, Flávio. Alimentos orgânicos na percepção de diferentes atores sociais do Município de Frederico Westphalen-RS. 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10517-
dc.description.abstractEste estudo busca analisar e interpretar a percepção de vários atores sociais em relação aos alimentos orgânicos como estratégicos para a reprodução social dos agricultores familiares e para a segurança alimentar e nutricional no município de Frederico Westphalen, situado ao Norte do Estado do Rio Grande do Sul. Estes atores sociais são as famílias de agricultores familiares, a assistência técnica e extensão rural, os gestores públicos e os profissionais da área da educação, da nutrição e da saúde. Este trabalho teve início no mês de março do ano de 2017 e está autorizado pelo parecer da Comissão de Ética na Pesquisa (COMEP) da UFRRJ, dentro do Projeto de Pesquisa intitulado “Segurança alimentar: a intersetorialidade no Brasil” (Protocolo Nº 797/2016). Com base nas multidimensões da sustentabilidade, a partir da Agroecologia, foi possível levantar considerações e sugestões de cada ator social pesquisado. Dentro das dimensões Econômica, Social, Ambiental, Cultural, Política e Ética, foram abordados aspectos considerados relevantes, dentre eles: geração de emprego e renda, custos de produção, gastos com saúde pública, contaminação com resíduos químicos, dependência tecnológica, saúde do produtor e do consumidor, “penosidade” do trabalho, qualidade nutricional dos alimentos, desenvolvimento local, associativismo e cooperativismo, responsabilidade e solidariedade. Em cada aspecto foram avaliados os impactos positivos e negativos da produção e consumo de alimentos orgânicos e de alimentos convencionais. Também, foram obtidas sugestões e avaliado o nível de conhecimento e o envolvimento dos atores sociais com as políticas públicas existentes de apoio à agricultura familiar e orgânica e de aquisição de alimentos, bem como o que poderia ser feito para aumentar a produção e o consumo desses alimentos. Foi possível visualizar que as percepções e sugestões contemplam de que ações estão sendo feitas e podem ser ampliadas. Foi unânime, pelos atores sociais pesquisados, o respeito e a importância dos alimentos orgânicos para a segurança alimentar e nutricional. Também, que os alimentos orgânicos e a sustentabilidade da agricultura se encaixam melhor no perfil dos agricultores familiares, proporcionando sua reprodução social.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgricultura Familiarpor
dc.subjectAgricultura Orgânicapor
dc.subjectSegurança e Soberania Alimentarpor
dc.subjectFamily Agricultureeng
dc.subjectOrganic agricultureeng
dc.subjectSecurity and Food Sovereigntyeng
dc.titleAlimentos orgânicos na percepção de diferentes atores sociais do Município de Frederico Westphalen-RSpor
dc.title.alternativeOrganic foods in perception of different social actors in the Municipality of Frederico Westphalen-RSeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis study seeks to analyze and interpret the perception of several social actors regarding organic foods as strategic for the social reproduction of family farmers and for food and nutritional security in the municipality of Frederico Westphalen, located in the North of the State of Rio Grande do Sul. These social actors are families of family farmers, technical assistance and rural extension, public managers and professionals in the area of education, nutrition and health. This work began in March of the year 2017 and is authorized by the opinion of the Research Ethics Committee (COMEP) of UFRRJ, within the Research Project entitled "Food security: the intersectoriality in Brazil" (Protocol No. 797/2016). Based on the multidimensions of sustainability, from Agroecology, it was possible to raise the considerations and suggestions of each social actor researched. Within the Economic, Social, Environmental, Cultural, Political and Ethical dimensions, aspects considered relevant were contemplated, among them: generation of work and income, production costs, public health spending, contamination with chemical residues, technological dependence, health of the producer and consumer, labor "pain", nutritional quality of food, local development, associativism and cooperativism, responsibility and solidarity. In each aspect, the positive and negative impacts of the production and consumption of organic and conventional foods were evaluated. Also, suggestions were obtained and the level of knowledge and involvement of the social actors with the existing public policies to support family and organic agriculture and food acquisition was evaluated, as well as what could be done to increase the production and consumption of these foods. It was possible to visualize that the perceptions and suggestions contemplate what actions are being done and can be amplified. It was unanimous, by the social actors surveyed, the respect and importance of organic foods for food and nutritional security. Also, that organic food and the sustainability of agriculture fit better in the profile of family farmers, providing their social reproduction.eng
dc.contributor.advisor1Tabai, Kátia Cilene
dc.contributor.advisor1IDCPF: 106.618.788-64por
dc.contributor.referee1Nascimento, Maria Rosa Figueiredo
dc.contributor.referee2Azeredo, Denise Rosane Perdomo
dc.creator.IDCPF: 720.319.720-49por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7925782216747663por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/66763/2019%20-%20Fl%c3%a1vio%20Vogt.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5045
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2021-09-16T16:47:25Z No. of bitstreams: 1 2019 - Flávio Vogt.pdf: 2160589 bytes, checksum: 4b3cb58b9c04757e3a127a154f83981b (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-16T16:47:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019 - Flávio Vogt.pdf: 2160589 bytes, checksum: 4b3cb58b9c04757e3a127a154f83981b (MD5) Previous issue date: 2019-02-28eng
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

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