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dc.contributor.authorLeite, Thiago Ouverney
dc.date.accessioned2023-12-22T01:40:11Z-
dc.date.available2023-12-22T01:40:11Z-
dc.date.issued2015-05-25
dc.identifier.citationLEITE, Thiago Ouverney. Desenvolvimento inicial de Ricinus communis L. com substratos de torta de mamona e cascalho de perfuração de poços de petróleo. 2015. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10615-
dc.description.abstractO cascalho de perfuração é um resíduo da indústria do petróleo produzido durante a perfuração de poços terrestres e marítimas, cujas características mineralógicas dependem da formação geológica presente ao longo da perfuração. Ao chegar à superfície, se encontra impregnado com fluido de perfuração utilizado durante o processo. O uso deste resíduo no solo tem sido discutido com frequência por apresentar limitações de ordem química, tanto de origem geológica (e.g. Fe, Mn, Zn, Cu) como provenientes do fluido de perfuração (e.g. Ba, Na e Hidrocarbonetos - HTP). A proposta deste trabalho foi de averiguar a amenização da salinidade ocasionada pela aplicação de cascalho, adicionando torta de mamona ao substrato e utilizando a mamoneira BRS-149, cv. Nordestina, como planta indicadora, buscando orientar e inferir limitações no uso conjunto destes resíduos. Foram utilizados vasos com capacidade de 8 dm3, utilizando doses proporcionais de cascalho (controle, 5, 15, 30, 45 e 60 Mg ha-1) associado a doses de torta de mamona (controle, 2, 4, 8, 16 e 32 Mg ha-1) em fatorial com três repetições durante 97 dias após plantio (DAP). Foram observadas melhorias no desenvolvimento morfológico da mamoneira, com a aplicação de 60 Mg ha-1 de cascalho associado à 16 Mg ha-1 de torta de mamona. Contudo, a dose de 60 Mg ha-1 de cascalho causou estresse por apresentar acúmulo de Na nas folhas, o mesmo com a dose de 45 Mg ha-1, onde a melhor relação, de cascalho e torta, neste contexto, foi de 15 e 32 Mg ha-1, respectivamente. No que tange a melhoria do solo após o cultivo inicial de mamona, foi constatado que a aplicação de 30 Mg ha-1 de cascalho foi suficientemente capaz de neutralizar o Al3+ tóxico, na elevação do pH em torno de 6,5, e assim disponibilizando nutrientes para a cultura. Também verificou-se decomposição acentuada de HTP (acima de 92%) proveniente do metabolismo microbiológico no substrato, auxiliada pela adição de torta. Concluiu-se então que o emprego do cascalho em solo deve seguir orientações específicas e ponderadas, no que tange principalmente à salinidade, para que não haja prejuízo ambiental e à cultura da mamona.por
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.description.sponsorshipPetrobraspor
dc.description.sponsorshipCNPqpor
dc.description.sponsorshipFAPERJpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDrill cuttingseng
dc.subjectCastor cakeeng
dc.subjectHydrocarbons. Salinityeng
dc.subjectCascalho de perfuraçãopor
dc.subjectTorta de mamonapor
dc.subjectHidrocarbonetospor
dc.subjectSalinidadepor
dc.titleDesenvolvimento inicial de Ricinus communis L. com substratos de torta de mamona e cascalho de perfuração de poços de petróleopor
dc.title.alternativeInitial Ricinus communis L. development with substrates castor pie and drill cuttings of oil wellseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe drill cuttings is a residue of the oil industry produced during the drilling of onshore and offshore wells. Their mineralogical characteristics depend on the geological formation present along the perforation. Upon reaching the surface, it is impregnated with drilling fluid used during the process. The use of this waste in soils has been discussed as it has limitations per se (e.g. high content of Fe, Mn, Zn, Cu) as a consequence of the drilling process (e.g. Ba, Na and hydrocarbons - HTP). The purpose of this study was to investigate the decrease of salinity after the application of gravel with castor cake to the substrate and using the castor bean BRS- 149 cv. Nordestina, as plant indicator, to infer about limitations on the combined use of these wastes. Pots were used (8 dm3) with proportional doses of gravel (control, 5, 15, 30, 45 and 60 Mg ha-1) associated with castor cake (control, 2, 4, 8, 16 and 32 Mg ha-1) in a factorial design with three replications for 97 days after planting (DAP). Improvements were observed in the morphological development of castor bean plants, with the application of 60 Mg ha-1 gravel associated with 16 Mg ha-1 of castor cake. However, the dose of 60 mg ha-1 of gravel caused stress due to accumulation of Na in leaves, the same for the 45 mg h-1 dose. The best ratio of gravel and pie in this respect was of 15 and 32 mg h-1, respectively. After the initial cultivation of castor bean plants, it was found that the application of 30 Mg ha-1 of gravel was sufficiently capable to neutralizing the toxic Al3+; raising the pH to values around 6.5 and thus making the nutrients more avalilable to the crop. Also, there was a marked HTP decomposition (above 92%) from the substrate metabolical microbiological increase, with the pie addition. It was therefore concluded that the use of gravel must follow specific guidelines especially due to salinity, to avoid possible impacts caused to the environmental and the crop (castor bean).eng
dc.contributor.advisor1Zonta, Everaldo
dc.contributor.advisor1ID585.444.029-68por
dc.contributor.advisor-co1Schultz, Nivaldo
dc.contributor.advisor-co1ID081.225.737-54por
dc.contributor.referee1Schultz, Nivaldo
dc.contributor.referee2Soriano, Adriana Ururahy
dc.contributor.referee3Genúncio, Glaucio da Cruz
dc.creator.ID115.493.327-08por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7381620124685672por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
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dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1888
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2017-07-18T18:46:18Z No. of bitstreams: 1 2015 - Thiago Ouverney Leite.pdf: 2936509 bytes, checksum: 0a40b1e1174dbb571b9a0bf187862eb9 (MD5)eng
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