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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10635
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Paulo, Fernanda Santana de | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:40:25Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:40:25Z | - |
dc.date.issued | 2013-02-27 | |
dc.identifier.citation | PAULO, Fernanda Santana de. Nodulação e desenvolvimento do feijão-caupi em função de diferentes doses de P, Co e Mo. 2013. 46f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10635 | - |
dc.description.abstract | O feijão-caupi é uma leguminosa de vasto potencial econômico, porém não está sendo explorado de maneira eficiente apresentando-se com potencial produtivo bem aquém das expectativas de uma leguminosa tão eficiente em FBN. Sendo então, o objetivo deste trabalho obter os níveis adequados dos nutrientes P, Co e Mo que otimizem a nodulação, a fixação biológica de nitrogênio e o crescimento de plantas de feijão-caupi em solos representativos do Cerrado do Mato Grosso. Com base na análise química do solo, foram realizados os cálculos da necessidade de calagem e adubação e foram estabelecidas as doses dos elementos em estudo (P, Co e Mo). O experimento foi realizado em condições de casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 5 (2 solos; 5 doses de cada elemento de estudo – inoculadas com a estirpe 3262) +1 e 3 repetições. O tratamento adicional (+1) foi incluído para avaliar o desempenho da cultura na dose de N proporcional a 50 kg.ha-1. O trabalho foi dividido em dois ensaios, onde primeiro foram testadas dosagens diferenciadas de fósforo que foram denominadas: controle, (sem aplicação de Fósforo); baixa (44 mg.vaso-1 de P), média (88 mg.vaso-1 de P), média-alta (130 mg.vaso-1 de P), alta (175 mg.vaso-1 de P) para a obtenção de uma dosagem ótima. Na segunda fase, foram testados os micronutrientes Co nas doses: 0, 2,3 ,4 ,6 mg e Mo nas doses: 0, 8, 16, 32 e 64 mg. Em casa de vegetação, aos 35 dias foi feita a coleta, as variáveis avaliadas foram: altura e diâmetro da planta, nodulação (massa de nódulos secos e número de nódulos), massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, teor de clorofila e acúmulo de N na parte aérea. A dose de 88 mg de P. vaso-1, que corresponde a 200 kg.ha-1de P2O5 e até a dose média-alta de cobalto e molibdênio com correspondente a aplicação de 32 g de Mo. ha-1 + 4 g ha-1de Co proporcionou maior nodulação das plantas de feijão-caupi com consequente aumento da biomassa do vegetal e acúmulo de nitrogênio. O local de coleta de solo influenciou no desenvolvimento e nodulação da cultura do feijão-caupi, quando submetida a diferentes doses de P e Co+Mo. | por |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.description.sponsorship | Embrapa | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Cowpea bean | eng |
dc.subject | Inoculation | eng |
dc.subject | Vigna unguiculata (L.) Walp | por |
dc.subject | Inoculação | por |
dc.subject | Primavera do Leste | por |
dc.subject | Sinop | por |
dc.title | Nodulação e desenvolvimento do feijão-caupi em função de diferentes doses de P, Co e Mo | por |
dc.title.alternative | Nodulation and development of cowpea bean under different dosages of P,Co and Mo | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | The cowpea bean is a legume that has a wide economic potential, but it has not been explored efficiently. For this reason it has shown a yield potential far from the expectations of a so efficient legume in NBF as can be. The objective of this study is to obtain appropriate levels of P, Co, Mo nutrients. It is believed that these nutrients can optimize nodulation, nitrogen biological fixation and the growth of cowpea bean plants in representative soils from Cerrado, Mato Grosso. Based on the chemical analysis from the soil cited before, calculations for fertilization and liming were made. From the results obtained, were established doses for the elements of the present work (P, Co and Mo). The experiment was conducted in a greenhouse conditions and performed in a randomized block design. It was used a factorial arrangement 2 x 5 (2 soils; five doses of each element of the present study – inoculated with 3262 strain) + 1 + 3 replicates. The additional treatment (+1) was included to evaluate crop performance when applied 50 Kg.ha-1 of nitrogen. The study was split in two trials. In the first trial, different dosages of phosphorous were tested: control (without Phosphorus application); low (44 mg.vase-1 of P), medium (88 mg.vase-1 of P), medium-low (130mg.vase-1 of P) and high (175 mg.vaso-1 of P). These tests were made to obtain a optimum dosage. In the second trial, cobalt and molybdenum nutrient was tested as the following levels respectively: 0, 2, 3, 4, 6 mg and 0, 8, 16, 32 and 64 mg. In the thirty-fifth day, the experiment developed in a greenhouse was collected. From the plants were evaluated height and plant diameter, nodulation (dry matter and number of nodules), shoot dry matter, root dry matter, chlorophyll content and N accumulation in shoot. The 88mg of P.vase-1 dosage that corresponds to 200 kg.ha-1 of P2O5 and the medium-high Cobalt and Molybdenum dosage that corresponds the application of 32g of Mo.ha-1 + 4g.ha-1 of Co provided higher nodulation in cowpea bean plants with consequent increase of biomass and nitrogen accumulation. The site where soil was collected had influence on the development and on the nodulation of the cowpea bean crop, when submitted to different dosages of P and Co+Mo. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Xavier, Gustavo Ribeiro | |
dc.contributor.advisor1ID | 032.488.987-98 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Zilli, Jerri Edson | |
dc.contributor.referee1 | Xavier, Gustavo Ribeiro | |
dc.contributor.referee2 | Zonta, Everaldo | |
dc.contributor.referee3 | Araújo, Ednaldo da Silva | |
dc.creator.ID | 071.764.746-30 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1737772979537873 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
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