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dc.contributor.authorFerrari, Anderson Claiton
dc.date.accessioned2023-12-22T01:40:43Z-
dc.date.available2023-12-22T01:40:43Z-
dc.date.issued2014-02-26
dc.identifier.citationFERRARI, Anderson Claiton. Bases para definição de doses de ureia em experimentos em casa de vegetação e avaliação de fertilizantes nitrogenados com base na ureia acrescida de substâncias húmicas e zeólita. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10657-
dc.description.abstractA ureia é o fertilizante nitrogenado mais utilizado, contudo, apresenta grandes perdas de nitrogênio através da volatilização de amônia. A aplicação de ureia na cultura do milho pode ocasionar injurias, principalmente durante o período inicial de desenvolvimento, devido ao efeito salino e a volatilização de amônia. Materiais com elevada CTC e caráter ácido, tem sido relatados na literatura como potenciais redutores de perdas de N via volatilização de amônia. O presente trabalho, tem como objetivo no Capítulo I, avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de ureia calculadas com base na área superficial do vaso, no volume do solo e no número de plantas por vaso, sobre o crescimento inicial do milho até o estágio V8, visando estabelecer um critério para o cálculo de doses de fertilizantes utilizados em casa de vegetação, que sejam equivalentes às aplicadas em campo, permitindo assim estudar os efeitos desta adubação nitrogenada. O Capitulo II objetivou verificar o efeito de redução de perdas de N via NH3 em decorrência da formulação de fertilizantes contendo substâncias húmicas e zeólita misturados à ureia, bem como, estudar a extração alcalina de substâncias húmicas de turfa, que permita maior rendimento perante menor consumo de extrator. Foram conduzidos dois experimentos de vasos, em casa de vegetação, no Departamento de Solos da UFRRJ, utilizando o hibrido de milho AG1051. Foram realizadas coletas de material vegetal, de solo e amônia volatilizada. No Capitulo I, a maior dose de ureia aplicada, com base no número de plantas, afetou negativamente a germinação e foi responsável por maiores perdas por volatilização. Para o desenvolvimento até V8, a maior quantidade de ureia, obtida considerando o número de plantas e a maior dose de 50 kg N ha-1, proporcionou as maiores perdas de N via volatilização de amônia, mas foi suficiente para fornecer nitrogênio para as plantas. No Capitulo II, as formulações não diferiram entre si quanto à perda de N por volatilização de amônia, cabendo às maiores doses aplicadas a maior influência sobre a perda de N, bem como sobre os demais parâmetros avaliados. Houve tendência de menor perda acumulada por volatilização de N, para as formulações que apresentam em sua composição substâncias húmicas e zeólita. Apesar de reduzidas perdas de N por volatilização, as doses de fertilizante obtidas, considerando a área de solo exposto, não foram suficientes para garantir bom potencial produtivo à cultura, de acordo com a medição indireta de clorofila.por
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectUreiapor
dc.subjectAmôniapor
dc.subjectSubstâncias húmicaspor
dc.subjectUreaeng
dc.subjectAmmoniaeng
dc.subjectHumic substanceseng
dc.titleBases para definição de doses de ureia em experimentos em casa de vegetação e avaliação de fertilizantes nitrogenados com base na ureia acrescida de substâncias húmicas e zeólitapor
dc.title.alternativeBasis for definition of urea doses in greenhouse experiments and evaluation of nitrogen fertilizers based on urea added humic substances and zeoliteeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherUrea is the most widely used nitrogen fertilizer; however, it has major nitrogen losses through ammonia volatilization. The application of urea in maize can cause injuries, especially during the initial period of development due to the salt effect and volatilization of ammonia. Materials with high CTC and acid character, has been reported in the literature as potential for reducing N loss through ammonia volatilization. This work aims in Chapter I, to evaluate and compare the effects of different doses of urea calculated based on the surface area of the pot, on the soil volume and the number of plants per pot, on the initial growth of maize to the V8 stage, to establish a criterion for calculating fertilizer rates used in the greenhouse, which are equivalent to those applied in the field, thus enabling to study the effects of nitrogen fertilization. Chapter II aimed to verify the loss reduction effect of N NH3 through fertilizer formulation containing humic substances and zeolite mixed with urea, as well as studying the alkaline extraction of humic peat, which enables higher performance with lower consumption extractor. Two experiments were conducted in pots in a greenhouse, in the Department of Soil Science, UFRRJ, using the maize hybrid AG1051. Collections of plant material, soil and volatilized ammonia were performed. In Chapter I, the largest urea dose applied, based on the number of plants, negatively affected the germination and was responsible for major losses by volatilization. For development up to V8, the largest amount of urea, obtained by taking the number of plants and the highest dose of 50 kg N ha-1 led to higher losses via volatilization, but it was sufficient to provide nitrogen for the plant. In Chapter II, the formulations did not differ with respect to loss by volatilization of ammonia, leaving it to the higher doses applied the greatest influence on the loss of N and on other parameters. There was a trend of lower accumulated loss by volatilization of N, for formulations which had in their composition humic substances and zeolite. Although it reduced losses by volatilization, the obtained fertilizer rates, considering the exposed soil area were not sufficient to ensure a good potential yield for the crop, according to the indirect measurement of chlorophyll.eng
dc.contributor.advisor1Zonta, Everaldo
dc.contributor.advisor1ID585.444.029-68por
dc.contributor.advisor-co1Polidoro, José Carlos
dc.contributor.advisor-co1ID927.139.206-04por
dc.contributor.referee1Zonta, Everaldo
dc.contributor.referee2Alves, Bruno José Rodrigues
dc.contributor.referee3Teixeira, Paulo César
dc.creator.ID063.325.049-00por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2993021692241842por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
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dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2795
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-07-18T16:52:36Z No. of bitstreams: 1 2014 - Anderson Claiton Ferrari.pdf: 2915177 bytes, checksum: 0bd2c7f8bf88580b46b638f8c6907c56 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-18T16:52:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Anderson Claiton Ferrari.pdf: 2915177 bytes, checksum: 0bd2c7f8bf88580b46b638f8c6907c56 (MD5) Previous issue date: 2014-02-26eng
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo

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