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dc.contributor.authorRicci, Priscila Carolina
dc.date.accessioned2023-12-22T01:40:53Z-
dc.date.available2023-12-22T01:40:53Z-
dc.date.issued2021-06-15
dc.identifier.citationRICCI, Priscila Carolina. Desenvolvimento de mudas de café arábica cultivar Arara submetidas a diferentes doses do biofertilizante Agrobio. 2021. 29 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10669-
dc.description.abstractO Agrobio é um biofertilizante desenvolvido pela PESAGRO-RIO, e produzido a partir da fermentação de esterco bovino fresco, água, leite, urina de vaca, melaço e sais minerais em sistema aberto. Possui efeito nutricional e promove o controle fitossanitário em diferentes culturas. Este trabalho avaliou o efeito do biofertilizante Agrobio no desenvolvimento de mudas de café arábica cultivar Arara, no município de Andradas-MG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Cada parcela foi constituída por 16 mudas, sendo as quatro mudas centrais utilizadas para as avaliações. Os tratamentos diferenciaram-se pelas concentrações do biofertilizante pulverizadas a 0 %, 2 %, 4 %, 6 % e 8 %. As variáveis avaliadas foram: altura da muda, diâmetro do caule, número de folhas, massa fresca das folhas, caule e raiz e massa seca das folhas, caule e raiz. Também foi avaliada a incidência final de cercosporiose, causada pelo fungo Cercospora coffeicola. Os tratamentos foram realizados a partir do aparecimento do primeiro par de folhas e foram reaplicados quinzenalmente, até que as mudas atingissem ponto de campo. As pressuposições para a realização da análise de variância foram testadas e, após atendidas e quando houve significância pelo teste F entre as doses de Agrobio pela análise de variância, foram ajustados modelos de regressão para elas considerando 5% de probabilidade de significância. Verificou-se que o efeito das doses do Agrobio sobre as variáveis Altura e Incidência de Cercosporiose foi positivo quadrático apresentando um ponto máximo de 161,5mm de altura e 32,5% de folhas com cercosporiose. Já nas variáveis Diâmetro do Caule, Peso Fresco da Raiz, Peso Fresco do Caule, Peso Seco da Raiz e Peso Seco do Caule, o comportamento foi linear crescente. Em três variáveis (Número de Folhas, Peso Fresco e Peso Seco das Folhas), não foram obtidos resultados relativos à aplicação das doses do biofertilizante Agrobio. Diante de tais resultados, conclui-se que o bioferilizante Agrobio representa uma opção viável ao cafeicultor na produção de mudas, melhorando seu desenvolvimento vegetativo e auxiliando no controle de Cercospora coffeicola.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCoffea arabicapor
dc.subjectadubação foliarpor
dc.subjectbiofertilizantepor
dc.subjectfoliar fertilizationeng
dc.subjectbiofertilizereng
dc.titleDesenvolvimento de mudas de café arábica cultivar Arara submetidas a diferentes doses do biofertilizante Agrobiopor
dc.title.alternativeDevelopment of Arabica coffee seedlings cultivar Arara submitted to different doses of biofertilizer Agrobio.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherAgrobio is a biofertilizer developed by PESAGRO-RIO, and produced from fermentation of fresh cattle manure, water, milk, cow urine, molasses and mineral salts in open system. It has a nutritional effect and promotes phytosanitary control in different cultures. This work evaluated the effect of Agrobio biofertilizer on the development of Arabica coffee seedlings, cultivar Arara, in the municipality of Andradas-MG. The experimental design was in randomized blocks, with five treatments and four replications. Each plot consisted of 16 seedlings, with the four central seedlings being used for evaluations. The treatments differed by the concentrations of biofertilizer sprayed at 0%, 2%, 4%, 6% and 8%. The variables evaluated were: seedling height, stem diameter, number of leaves, fresh mass of leaves, stem and root and dry mass of leaves, stem and root. The final incidence of cercosporiosis, caused by the fungus Cercospora coffeicola, was also evaluated. The treatments were carried out from the appearance of the first pair of leaves and were reapplied every fortnight, until the seedlings reached the field point. The assumptions for carrying out the analysis of variance were tested and, after being met and when there was significance by the F test between the doses of Agrobio by the analysis of variance, regression models were adjusted for them considering a 5% probability of significance. It was verified that the effect of the doses of Agrobio on the variables Height and Incidence of Cercosporiosis was quadratic positive, presenting a maximum point of 161.5mm in height and 32.5% of leaves with blotch. As for the Stem Diameter, Root Fresh Weight, Stem Fresh Weight, Root Dry Weight and Stem Dry Weight, the behavior was linear and increasing. In three variables (Number of Leaves, Fresh Weight and Dry Weight of Leaves) there were no significant results between doses of Agrobio biofertilizer. From these results, it is concluded that the Agrobio bioferilizer represents a viable option for the coffee grower in the production of seedlings, improving its vegetative development and helping to control Cercospora coffeicola.eng
dc.contributor.advisor1Espindola, José Antonio Azevedo
dc.contributor.advisor1ID002.232.757-60por
dc.contributor.advisor-co1Aguiar, Luiz Augusto de
dc.contributor.advisor-co1ID435.004.637-20por
dc.contributor.referee1Espindola, José Antonio Azevedo
dc.contributor.referee2Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.referee3Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
dc.creator.ID370.534.378-50por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0907794687350551por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
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