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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10713
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Rodda, Maria Rita Cardoso | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:41:34Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:41:34Z | - |
dc.date.issued | 2003-02-26 | |
dc.identifier.citation | RODDA, Maria Rita Cardoso. Caracterização e avaliação do uso agrícola de humatos de vermicomposto. 2003. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2003. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10713 | - |
dc.description.abstract | Os objetivos deste trabalho foram de caracterizar os humatos de diferentes fontes de vermicomposto (esterco de curral - HV1, esterco de curral + bagaço de cana-de-açúcar - HV2, esterco de curral + leguminosa - HV3 e esterco de curral + bagaço de cana-de-açúcar + leguminosa - HV4) e avaliar o crescimento das plântulas de milho e alface, utilizando área e comprimento radiculares como indicadores fisiológicos e número de sítios mitóticos e atividade da H+-ATPase como indicadores bioquímicos. A caracterização química dos humatos revelou que a substituição da fonte de matéria orgânica para a vermicompostagem produz substâncias húmicas semelhantes. Entretanto, algumas diferenças quanto as características espctroscópicas foram observadas. Pode-se notar que o HV1 obteve maior relação E4/E6 e maior intensidade de fluorescência, indicando ser o mais quimicamente estável e humificado. No ensaio I foram testados os humatos de vermicomposto em plântulas de alface e pode-se observar que o HV1 proporcionou incremento da área e comprimento radiculares e estimulou a atividade à vanadato sensível de hidrólise de ATP na fração microssomal em relação ao controle, enquanto que o HV2 e HV3 inibiram o incremento e o estímulo. No ensaio II foram testadas as doses de humatos extraídos de HV1 nas plântulas de alface. O melhor incremento na área e comprimento radiculares e estímulo da atividade à vanadato sensível de hidrólise de ATP foi encontrado na concentração de 25 mg C. L-1 e a medida que as concentrações se elevam os incrementos e estímulo decaem. No ensaio 3 os humatos de vermicomposto foram extraídos e testados em milho. Pode-se observar que HV1 foi o que proporcionou melhor aumento da área e comprimento radiculares, massas - seca e fresca -e número de sítios mitóticos elevados, entretanto o estímulo da V-ATPase foi superior com HV2 e o da H+ - Ppiase com HV3. Através dos experimentos pode-se perceber que o esterco bovino dos vermicompostos pode ser parcialmente substituído por outro material orgânico menos nobre, sem que haja alterações relevantes nas características químicas. Os humatos afetam positivamente o crescimento das plantas através das H+ - ATPases, devido a sua ação hormonal. Elevadas concentrações reduzem o crescimento e a hidrólise de ATP das raízes. As bombas do vacúolo funcionam de forma diferente em relação a da membrana plasmática, quando em contato com ácidos húmicos. | por |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | vermicompostagem | por |
dc.subject | substâncias húmicas | por |
dc.title | Caracterização e avaliação do uso agrícola de humatos de vermicomposto | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Gabriel de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | CPF:26694255772 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787867E3&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Guerra, José Guilherme Marinho | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:78537185787 | por |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784806T6 | por |
dc.contributor.advisor-co2 | Almeida, Dejair Lopes de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2ID | CPF:03523845734 | por |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727733J4&dataRevisao=null | por |
dc.creator.ID | CPF:26460990883 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1428183441076687 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | Agronomia | por |
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dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/248 | |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2016-04-26T19:36:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2003 - Maria Rita Cardoso Rodda.pdf: 194545 bytes, checksum: cabd2e0227ec30219d2e8269f597c2bf (MD5) Previous issue date: 2003-02-26 | eng |
Appears in Collections: | Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo |
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