Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10716
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNosoline, Sumaya Mário
dc.date.accessioned2023-12-22T01:41:37Z-
dc.date.available2023-12-22T01:41:37Z-
dc.date.issued2012-02-29
dc.identifier.citationNOSOLINE, Sumaya Mário. Avaliação da produção de biomassa vegetal e grãos por cultivares de feijão-caupi. 2012. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10716-
dc.description.abstractA capacidade de estabelecer simbiose com bactérias diazotróficas eficientes representa um incremento significativo na taxa de Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN), produtividade e desenvolvimento do feijão-caupi. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta no desenvolvimento, produção de grãos e biomassa vegetal de duas cultivares de feijão-caupi à inoculação com as estirpes de Bradyrhizobium sp., em diferentes épocas de cultivo. Foram realizados três experimentos no campo experimental da Embrapa Agrobiologia, em épocas diferentes de cultivo, com delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 2x5. Os tratamentos consistiram na inoculação das cultivares IPA 206 e Mauá com as estirpes BR 3262 (=SEMIA 6464) e BR 3267 (=SEMIA 6462), consórcio entre estirpes (BR 3267, BR 3262, INPA 03-11B (=SEMIA 6463), UFLA 3-84 (=SEMIA 6461) e BR 3299), controle nitrogenado (50 kg ha-1 de N) e controle absoluto (sem inoculação e adubação). Em cada experimento, foram realizadas coletas antes da floração (35-50 dias após a emergência (DAE)) e aos 65-90 DAE, para avaliação: da massa de nódulos (MNS) e da parte aérea seca (MPAS), produtividade de vagens verdes e grãos secos, acúmulo de N na parte aérea e teor de N nos grãos verdes. No cultivo de março-maio, maiores teores de N total acumulado e massa da parte aérea seca foram encontrados na cultivar Mauá em associação com a BR 3267 na coleta aos 35 DAE. Já no cultivo de setembro-dezembro a inoculação com a BR 3267 proporcionou maior MNS e MPAS aos 40 DAE na cultivar IPA 206. No cultivo de junho-setembro a cultivar Mauá apresentou médias de MNS superiores à IPA 206, porém não se observou efeito significativo (P> 0,01) entre os tratamentos para as outras variáveis estudadas nas duas cultivares. As estirpes inoculadas proporcionam boa nodulação, rendimento de biomassa seca e acúmulo de N na parte aérea, quando comparadas ao controle absoluto e controle nitrogenado. Os cultivos de março-maio e setembro-dezembro mostraramse mais favoráveis para o plantio das cultivares de feijão-caupi, apresentado estas, respostas semelhantes na produção de vagens verde e grãos secos.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectInoculaçãopor
dc.subjectConsórcio de estirpespor
dc.subjectAdubação verdepor
dc.subjectInoculationeng
dc.subjectConsortium of strainseng
dc.subjectGreen manureeng
dc.titleAvaliação da produção de biomassa vegetal e grãos por cultivares de feijão-caupipor
dc.title.alternativeEvaluation of plant biomass and grain production by cowpea cultivarseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe ability to establish effective symbiosis with diazotrophic bacteria represents a considerable increase in the rate of Biological Nitrogen Fixation (BNF), productivity and development of the cowpea plant. The objective of this study was to evaluate, under field conditions, the applicability of cowpea cultivars (Vigna unguiculata (L.) Walp), for simultaneous grain and plant biomass production, after inoculation with strains of Bradyrhizobium sp., which are recommended for the cowpea crop. Field experiments were implemented at three different planting times with a randomized block design with four replications and a factorial 2x5. Treatments consisted in inoculation of cultivars IPA 206 and Maua with strains BR3262 (SEMIA = 6464) and BR3267 (SEMIA = 6462), a consortium of strains (BR3267, BR3262, INPA 03-11B (SEMIA = 6463) UFLA 3-84 (SEMIA = 6461) and BR3299), nitrogen control (50 kg ha-1 N) and absolute control (free of inoculation and fertilization). Plants were collected at 35 and 65 days after emergence (DAE) and the following variables were analyzed: mass of nodules (MNS), shoot tissue dry weight (SDW), yield of green pods and dry grains, N accumulation in shoot tissue and N content in green beans. At the first planting time, concerning MNS, SDW and N content, the Maua cultivar presented higher values than the IPA 206 at 35 DAE. With respect to the third planting time, inoculation with strain BR 3267 lead to an increment in MNS and SDW at 40 DAE for cultivar IPA 206. Highest concentrations of total accumulated N and shoot tissue dry mass were found in Maua associated with BR 3267 collection at 35 DAE. For the second planting time, MNS of the cultivar Maua showed a higher average than the cultivar IPA 206, but no significant effect (p> 0.01) among treatments was observed for the other variables studied in both cultivars. The inoculated strains provide good nodulation, dry matter yield and N accumulation in shoot tissue compared to the absolute control and nitrogen control. The crops from March-May and from September-December were more favorable for the planting of cowpea cultivars, presenting similar responses in the production of green pods and dry grains.eng
dc.contributor.advisor1Xavier, Gustavo Ribeiro
dc.contributor.advisor1IDCPF: 032.488.987-98por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6832519607059036por
dc.contributor.advisor-co1Rumjanek, Norma Gouvea
dc.contributor.referee1Araujo, Adelson Paulo de
dc.contributor.referee2Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
dc.contributor.referee3Zilli, Jerri Edson
dc.creator.IDCPF: 122.072.597-81por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4028288853722551por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.relation.referencesALCANTARA, R. M. C. M. Fixação biológica de nitrogênio em genótipos ancestrais de feijão-caupi. Seropédica.Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. 146p. 2011 (Tese de Doutorado). ALMEIDA, A. L. G.; ALCÂNTARA, R. M. C. M.; NÓBREGA, R. S. A.; NÓBREGA, J. C. A.; LEITE, L. F. C.; SILVA, J. A. L. Produtividade do feijão-caupi cv BR 17 Gurguéia inoculado com bactérias diazotróficas simbióticas no Piauí. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v.5, n.3, p.364-369, 2010. ALMEIDA, M. M. T. B. Fertilizantes de leguminosas: tecnologia inovadora de adubação verde para provisão de nitrogênio em sistemas orgânicos de produção. Seropédica. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. 83p. 2007. (Dissertação Mestrado) ANDRADE JÚNIOR, A. S.; SANTOS, A. A.; SOBRINHOS, C. A.; BASTOS, E. A.; MELO, F. B.; VIANA, F. M. P.; FREIRE FILHO, F. R.; CARNEIRO, J. S.; ROCHA, M. M.; CARDOSO, M. J.; SILVA, P.H. S.; RIBEIRO, V. Q. Cultivo de feijão-caupi. EMBRAPA MEIO-NORTE Sistemas de Produção, 2 Versão Eletrônica Jan/2003. Disponível em <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Feijao/FeijaoCaupi/index.htm>. Acesso em Junho de 2011. ARAÚJO, F. F.; HUNGRIA, M. Nodulação e rendimento de soja co-infectada com bacillus subtilis e bradyrhizobium japonicum / bradyrhizobium elkanii. Pesquisa agropecuária Brasileira, Brasília, v.34, n.9, p.1633-1643,1999. ARAÚJO, F. F.; HENNING, A.; HUNGRIA, M. Phytohormones and antibiotics produced by Bacillus subtilis and their effects on seed pathogenic fungi and on soybean root development. World Journal of Microbiology & Biotechnology, Dordrecht, v.21, p.1639-1645, 2005. BASHAN, Y. Inoculants of plant growth-promoting bacteria for use in agriculture. Biotechnology Advances, v. 16, n. 4, p. 729-770,1998. BERTONI, J.; PASTANA, F.I.; LOMBARDI NETO, F.; BENATTI JUNIOR, R. Conclusões gerais das pesquisas sobre conservação do solo no Instituto Agronômico. Campinas, Instituto Agronômico. (Circular, 20). 1972. 56p. BEZERRA, A. K. P.; LACERDA, C. F. DE; HERNANDEZ, F. F. F.; SILVA, F. B. DA; GHEYI, H. R. Rotação cultural feijão caupi/milho utilizando-se águas de salinidades diferentes Ciência Rural, v. 40, n. 5, p. 1075-1082, 2010. BIODISELBR. Matéria prima para biodisel. Disponível em <http://www.biodieselbr.com/plantas/oleaginosas.htm>. Acesso em Junho de 2011. 35 BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S. Quantificação da fixação biológica de nitrogênio associada a plantas utilizando o isótopo 15N. In: HUNGRIA, M.; ARAÚJO, R. S. (Org.). Manual de métodos empregados em estudos de microbiologia agrícola. Brasília: Embrapa-SPI, 1994, p.470-494. BODDEY, R. M.; SÁ, J. C. D. M.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S. The contribution of biological nitrogen fixation for sustainable agricultural systems in the tropics. Soil Biology and Biochemistry,v.29, p.787-799, 1997. BODDEY, R. M.; PEOPLES, M. B.; PALMER, B.; DART, P. J. Use of the 15N natural abundance technique to quantify biological nitrogen fixation by woody perennials. Nutrient Cycling in Agroecosystems, v.57, n.3, p.235-270, 2000. BRATTI, A. E.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G.; MARTINS,C. M.; ZILLI, J. E.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. DE; NEVES, M. C. P. Levantamento de Rizóbios em Adubos Verdes Cultivados em Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA). Seropédica. Embrapa Agrobiologia. (Documento nº204).2005. p. 14. BRITO, M. M. P.; MURAOKA,T.; SILVA, E. C. Marcha de absorção do nitrogênio do solo, do fertilizante e da fixação simbiótica em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) determinada com uso de 15N. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.33, p.895-905, 2009. BRITO, M. M. P.; MURAOKA, T.; SILVA, E. C. Contribuição da fixação biológica de nitrogênio, fertilizante nitrogenado e nitrogênio do solo no desenvolvimento de feijão e caupi. Bragantia, Campinas, v. 70, n. 1, p.206-215, 2011. CANUTO, E. L.; SALLES, J. F.; OLIVEIRA, A. L. M.; PERIN, L.; REIS, V. M.; BALDANI, J. I. Respostas de plantas micropropagadas de cana-de-açúcar à inoculação de bactérias diazotróficas endofíticas. Agronomia, v. 37, n.2, p. 67 - 72, 2003. CARDOSO, E. J. B. N.; NOGUEIRA, M. A. A rizosfera e seus efeitos na comunidade microbiana e na nutrição de plantas. In: SILVEIRA, A. P. D. DA; FREITAS, S. dos S (Ed.). Microbiota do Solo e Qualidade Ambiental. Campinas, Instituto Agronômico Campinas. 2007. 312 p. CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q. Desempenho agronômico do feijão-caupi, cv. Rouxinol, em função de espaçamentos entre linhas e densidades de plantas sob regime de sequeiro. Revista Ciência Agronômica, v.37, n.1, p.102-105, 2006. CARVALHO, P. E. R. Espécies Arbóreas Brasileiras. Vol.4, Brasília. Embrapa Informação Tecnológica: Colombo, PR: Embrapa Florestas, 2010. 644p. CARVALHO, P. E. R. Espécies Arbóreas Brasileiras. Vol.1, Brasília. Embrapa Informação Tecnológica: Colombo, PR: Embrapa Florestas, 2003. 1039p. CASSINI, S. T. A.; FRANCO, M. C. Fixação biológica de nitrogênio: microbiologia, fatores ambientais e genéticos. In: VIEIRA, C.; PAULA JUNIOR, T. J.; BORÉM, A. (Eds). Feijão. 2 ed. Viçosa: UFV, 2006, p.143-159. 36 CASTRO, C. M.; ALVES, B. J. R.; ALMEIDA, D. L.; RIBEIRO, R. L. D. Adubação verde como fonte de nitrogênio para a cultura da berinjela em sistema orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v.39, n.8, p.779-785, 2004. CECCON, G.; MATOSO, A. O. Feijão-caupi é pesquisado no centro-oeste. Disponível em <http://www.agrosoft.org.br/agropag/216241.htm> . Acesso em Julho de 2011. CHAVES, J. C. D. Nutrição, adubação e calagem do cafeeiro, Londrina: IAPAR. (IAPAR, Circular, 48). 1986. 24p. CHAGAS JUNIOR, A. F.; RAHMEIER, W.; FIDELIS, R. R.; SANTOS, G. R.; CHAGAS, L. F. B. Eficiência agronômica de estirpes de rizóbio inoculadas em feijãocaupi no Cerrado, Gurupi-TO. Revista Ciência Agronômica, v. 41, n. 4, p. 709-714, 2010. CRUZ, C. D.; REGAZZI, A. J. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. Viçosa: UFV, 1994. 390 p. CLIPPING-MA. Aprovado o zoneamento para o feijão-caupi no MA. Disponível em <http://clippingma.webnode.com.br/news/aprovado%20o%20zoneamento%20para%20o%20f eij%C3%A3o-caupi%20no%20ma/>. Acesso em Julho de 2011. COSTA, M. B. B. da. Adubação verde no sul do Brasil. Rio de janeiro: AS-PTA, 1993. 346 p. COSTA, E. M.; NÓBREGA, R. S. A.; MARTINS, L. V.; AMARAL, F. H. C.; MOREIRA, F. M. S. Nodulação e produtividade de Vigna unguiculata (L.) Walp. por cepas de rizóbio em Bom Jesus, PI. Revista Ciência Agronômica, v. 42, n. 1, p. 1-7, 2011. CRAUFURD, P. Q., ELLIS, R.H., SUMMERFIELD, R. J., MENIN, L. Development in cawpea (Vigna unguiculata). I. The influence of temperature on seed germination and seedling emergence. Experimental Agriculture, v. 32, p. 1-12, 1996. CRAVO, M. da S.; SOUZA, B. D. L. Sistemas de cultivo do feijão-caupi na Amazônia .In: ZILLI, J. E.; VILARINHO, A. A.; MELO, V. F.(Org). Workshop sobre a Cultura do Feijão-caupi em Roraima. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2007. p. 17-24. CREWS, T. E.; PEOPLES, M. B. Legume versus fertilizer sources of nitrogen: ecological tradeoffs and human needs. Agriculture, Ecosystems and Environment, v. 102, p. 279 – 297, 2004. CREWS, T. E.; PEOPLES, M.B. Can the synchrony of nitrogen supply and crop demand be improved in legume and fertilizer-based agroecosystems? A review. Nutrition Cycling Agroecosystem, v.72, p.101-120, 2005. DAMASCENO-SILVA, K. J. Estatística da produção de feijão-caupi. Portal do agronegócio, 2009. Disponível em: < http://www.portaldoagronegocio.com.br/conteudo.php?id=34241>. Acesso em 03/02/2011. 37 DANTAS, J. P.; MARINHO, F. J. L.; FERREIRA, M. M. M.; AMORIM, M. dos. N.; ANDRADE, S. I. de O.; SALES, A. L. de. Avaliação de genótipos de caupi sob salinidade. Revista brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.6, n.3, p.425-430, 2002. DUKE, S. H.; COLLINS, M. Role of potassium in legume dinitrogen fixation. In: MUNSON, R. D. (Ed). Potassium in agriculture. Madison: American society of agronomy, p.443-465, 1985. EHLERS, J. D.; HALL, A. E. Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Field Crops Research, Amsterdam, v.53, n. 1-2, p. 187-204, 1997. EMBRAPA SOJA. Tecnologias de produção de soja – região central do Brasil – 2009 e 2010. - Londrina: Embrapa Soja: Embrapa Cerrados : Embrapa Agropecuária Oeste , Sistemas de Produção, n.13, 2008. 262p. ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. Uso de Leguminosas Herbáceas para Adubação Verde. In: AQUINO, A. M.; ASSIS, R. L. Agroecologia: Princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. Seropédica: Embrapa- Agrobiologia; Brasília: Embrapa Informação Tecnológica. 2005. 517p. EMBRAPA- Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Manual de métodos de análise de solos. 2.ed. Rio de janeiro: Embrapa-CNPS, 1997. 212p. EMBRAPA SEMI-ÁRIDO. Agrishow Semiárido: Embrapa lança BRS Pujante, variedade de feijão caupi produtivo e boa de panela (2008). Disponível em <http://www.cpatsa.embrapa.br/imprensa/noticias/agrishow-semi-arido-embrapa-lanca-brspujante- variedade-de-feijao-caupi-produtivo-e-boa-de-panela/.<acesso>. Acesso em 20 de Agosto de 2011. FERREIRA, D. F. Sistema para análise de variância para dados balanceados (SISVAR). Versão 4.3. Lavras: UFLA, 2003. FERREIRA, D. J.; ZANINE, A. M. Importância da pastagem cultivada na produção da pecuária de corte brasileira. Revista electrónica de veterinária, v.8, n 3, 2007. Disponível em < http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n030307/030702.pdf> Acesso em 03/07/2011. FERNANDES JÚNIOR, P. I.; ROHR, T. G.; OLIVEIRA, P. J.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G. Polymers as carriers for rhizobial inoculant formulations. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v.44, n.9, p.1184-1190, 2009. FILGUEIRAS, G. C.; SANTOS, M. A. S dos; HOMMA, A. K. O; REBELLO, F. K.; CRAVO, M. S. Aspectos socioeconômicos. In: ZILLI, J.E.; VILARINHO, A.A.; ALVES, J.M.A. (Eds.). A cultura do feijão-caupi na Amazônia brasileira. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2009. p.23-58. FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 2. ed. rev. e ampl. Viçosa: UFV, 2003. 412 p. 38 FILGUEIRA, F. A. R. Manual de olericultura: cultura e comercialização de hortaliças. 2. ed. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 1981. 338 p. FRANCO, A. A.; DÖBEREINER, J. A biologia do solo e a sustentabilidade dos solos tropicais. Summa Phytopathológica, v.20, n.1, p.68-74, 1994. FRANCO, M. C.; CASSINI, S.T. A.; OLIVEIRA, V. R.; VIEIRA, C.; TSAI, S. M. Nodulação em cultivares de feijão dos conjuntos gênicos andino e meso-americano. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.37, p.1145-1150, 2002. FRED, E. B.; WAKSMAN, S. Yeast extract-mannitol agar for laboratory manual of general microbiology. New York: McGraww Hill, 1928. 145p. FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; BARRETO, P. D.; SANTOS, A. A. Melhoramento genético. In: FREIRE FILHO, F.R; LIMA, J.A.A. & RIBEIRO, V. Q. (Ed). Feijao-Caupi – Avancos tecnologicos. Brasilia: Embrapa-informação Tecnologica, 2005. p29-92. FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; BARRETO, P. D.; SANTOS, C. A. Melhoramento genético do caupi (Vigna unguilculata (L) Walp.) na região do Nordeste. In: WORKSHOP, 1998. [S.1.]: Embrapa Semi-Árido, 1998. FREIRE FILHO, F. R. Origem , evolução e domesticação do caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) In: ARAÚJO, J. P. P. de; WATT, E.E. (Org). O Caupi no Brasil. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF/ Ibadan: IITA, 1988. p.25-46. FREIRE FILHO, F.R.; RIBEIRO, V.Q.; SANTOS, A. A. Cultivares de caupi para região Meio-Norte do Brasil. In: CARDOSO, M.J. (Org.). A cultura do feijão caupi no meio-Norte do Brasil. Teresina: Embrapa-CPAMN. (Circular Técnica, 28). 2000. p.67-88. FREIRE FILHO, F. R. ; RIBEIRO, V. Q. ; ROCHA, M. de M. ; LOPES, A. C. A. Adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de genótipos de caupi enramador de tegumento mulato. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 38, n. 5, p. 591-598, 2003. FREIRE FILHO, F. R.; VILARINHO, A. A.; CRAVO, M. DA S.; CAVALCANTE, E. DA S. Panorama da cultura do feijão-caupi no Brasil. In: ZILLI, J. E.; VILARINHO, A. A.; MELO, V. F.(Org). Workshop sobre a Cultura do Feijão-caupi em Roraima. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2007. p 12-15. FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; BARRETO, P. D.; SANTOS, C. A. F. Melhoramento genético de Caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) na Região do Nordeste. In: QUEIROZ, M.A.; GOEDERT, C.O.; RAMOS, S.R.R. (Ed.). Recursos genéticos e melhoramento de plantas para o Nordeste brasileiro. Petrolina: Embrapa-CPATSA; Brasília, DF: Embrapa-Cenargen, 1999. Não paginado. Disponível em: <http://www.cpatsa.embrapa.br/catalogo/livrorg/caupinordeste.pdf>. Acesso em: set 2011. FREIRE, J. R. J. Fixação do nitrogênio pela simbiose rizóbio/leguminosas. In: CARDOSO, E. J. B. N.; TSAI, S. M.; NEVES, M.C. P., (Ed). Microbiologia do Solo. Campinas: SBCS, 1992. p.121-140. 39 FROMMEL M. I., PAZOS, G. S.; NOWAK, J. Plant growth stimulation and biocontrol of Fusarium wilt (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici) by co-inoculation of tomato seeds with Serratiaplymuthica and Pseudomonas sp. Fitopatologia v. 26, p.66-73, 1991. GANTER, J. L. M. S. Estudo dos carbohidratos de sementes de Mimosa scabrella (bracatinga): analise estrutural dos oligosacarídeos e propriedades reológicas da galactomanana. Curitiba. Universidade Federal do Paraná, 1991. 130p. (Tese Doutorado). GENOVESE, M. I. & LAJOLO, F. M. Determinação de isoflavonas em derivados de soja. Ciência e Tecnologia de Alimentos., Campinas, v. 21, n.1, p.86-93, 2001. GILLER, K. E., WILSON, K. J. Nitrogen Fixation in Tropical Cropping Systems. CAB International,Wallingford, UK, 1993. 313p. GÖTTFERT, M.; RÖTHLISBERGER, S.; KÜNDIG, C.; BECK, C.; MARTY, R.; HENNECKE, H. Potential symbiosis-specific genes uncovered by sequencing a 410 kilobase DNA region of the Bradyrhizobium japonicum chromosome. Journal of Bacteriology, v.183, p.1405-1412, 2001. GRANGEIRO, T. B.; CASTELLÓN, R. E. R.; ARAÚJO, F. M. M. C. de; SILVA, S. M. de S.; FREIRE, É de A.. CAJAZEIRAS, J. B.; ANDRADE NETO, M; GRANGEIRO, M. B.; CAVADA, B. S. Composição bioquímica da semente. In: FREIRE FILHO, F. R.; LIMA, J. A. A.; VIANA, F. M. P.; RIBEIRO, V. Q. Feijão caupi: avanços tecnológicos. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2005. p.337-365. GUALTER, R. M. R.; BODDEY, R. M.; RUMJANEK, N. G.; FREITAS, A. C. R.; XAVIER, G. R. Eficiência agronômica de estirpes de rizóbio em feijão‑ caupi cultivado na região da Pré‑ Amazônia maranhense. Pesquisa agropecuária brasileira, v.46, n.3, p.303-308, 2011. GUALTER, R. M. R.; LEITE, L. F. C.; ARAÚJO, A. S. F. ALCANTARA, R. M. C. M. ; COSTA, D. B. Inoculação e adubação mineral em Feijão-caupi: efeitos na nodulção e produtividade. Scientia Agraria, Curitiba, v.9.n.4, p.469-474, 2008. GUALTER, R. M. R. Efeito da Inoculação com Diferentes Estirpes de Rizóbio na Nodulação, Fixação Biológica de Nitrogênio e na Produtividade em Feijão-Caupi Seropédica. Universidade Federal do Rio de Janeiro. 85p. 2010 (Dissertação de mestrado). GUEDES, R. E. Bases para o Cultivo Orgânico de Feijão-Caupi [Vigna unguiculata L. (Walp.)] no Estado do Rio de Janeiro. Seropédica.Universidade Federal do Rio de Janeiro. 93p. 2008. (Tese de doutorado). GUEDES, G. N.; SOUZA, A. S.; LIMA, A. S.; ALVES, L.S. Eficiência agronômica de inoculantes em feijão-caupi no município de Pombal – PB. Revista Verde. v.5, n.4, p. 82 – 89, 2010. HARDY, R. W. F. Biological Nitrogen Fertilization: Present and future applications. In: SRIVASTAVA, J. P.; ALDERMANS, H. (Ed.). Agriculture and Environmental Challenges. Agricultural Sector Symposium, 13. Proceedings. Washigton: The World Bank. 1993. p.109- 117. 40 HOFFMANN L. V. Biologia Molecular da Fixação Biológica do Nitrogênio. In: SILVEIRA, A. P. D. DA; FREITAS, S. dos S (Ed.). Microbiota do Solo e Qualidade Ambiental. Instituto Agronômico Campinas (SP), 2007. 312 p. HOLGUIN, G.; BASHAN, Y. Nitrogen-fixation by Azospirillum brasilense Cd is promoted when co-cultured with a mangrove rhizosphere bacterium (Staphylococcus sp.). Soil Biology Biochemistry. v.28, p.1651-1660, 1996. HUNGRIA, M. Sinais moleculares envolvidos na nodulação das leguminosas por rizóbio. Revista brasileira de Ciência do Solo,v.18, p.339-364, 1994. HUNGRIA M.; VARGAS, M. A. T. Environmental factors affecting N2 fixation in grain legumes in the tropics, with an emphasis on Brazil .Field Crops Research, v.65, p.151-164, 2000. KIEHL, E. J. Fertilizantes orgânicos. Agronômica Ceres Ltda. São Paulo. 1985. KLOEPPER, J.W.; RODRÍGUEZ-KÁBANA, R.; MCINROY, J.A.; YOUNG, R.W. Rhizosphere bacteria antagonistic to soybean cyst (Heterodera glycines) and root-knot (Meloidogyne incognita) nematodes: identification by fatty acid analysis and frequency of biological control activity. Plant and Soil, v.139, p.75-84, 1992. KRAINOVIC, P. M. Taxa de decomposição de quatro espécies utilizadas para adubação verde em sistemas agroflorestais. Seropédica. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. 50p. 2008. (Monografia) LACERDA, A. M.; MOREIRA, F. M. S. ANDRADE, M. J. B; SOARES, A. L. L. Yeld and nodulation of cowpea inoculated with selected strains. Revista Ceres, v.51, n.1, p. 67- 82, 2004. LEITE, L. F. C.; ARAÚJO, A. S. F.; COSTA, C. N.; RIBEIRO, A. M. B. Nodulação e produtividade de grãos do feijão-caupi em resposta ao Molibdênio. Revista Ciência Agronômica, v. 40, n. 4, p. 492-497, 2009. LIMA, A. A. Caracterização e seleção de rizóbios de Mucuna. Seropédica. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. 92p. 2009. (Dissertação de Mestrado). LIMA, G. P. B. Crescimento e produtividade do caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] sob diferentes níveis de disponibilidade hídrica do solo. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 4, Teresina. Resumos... Teresina: CNPAMN/ EMBRAPA, 1996. p.41-43. LIMA, A. S.; PEREIRA, J. P. A. R.; MOREIRA, F. M. S. Diversidade fenotípica e eficiência simbiótica de estirpes de Bradyrhizobium spp. de solos da Amazônia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 40, p. 1095-1104, 2005. MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S.A. de. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2.ed. Piracicaba: POTAFOS, 1997. 319 p. 41 MARTINS, L. M. V. Características ecológicas e fisiológicas de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) isolados a partir de solos da região Nordeste do Brasil. Seropédica. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. 213p. 1996. (Dissertação de mestrado). MARTINS, L. M. V.; XAVIER, G. R.; RANGEL, F. W.; RIBEIRO, J. R. A.; NEVES, M. C. P.; MORGADO, L.R.; RUMJANEK, N. G. Contribution of biological nitrogen fixation to cowpea: a Strategy for improving grain yield in the Semi-Arid region of brazil. Biology and Fertility of Soils, Berlin, v.38, p.333-339, 2003. MARTINS, L. M. V.; NEVES, M. C. P.; RUMJANEK, N. G. Growth characteristics and symbiotic efficiency of rhizobia isolated from cowpea nodules of the nort-east region of Brazil. Soil Biology and Biochemistry, oxford, v.29, p.1005-1010, 1997. MATSUMOTO, T.; YATAZAWA, M.; YAMAMOTO, Y. Distribution and change in the contents of allantoin and allantoic acid in developing nodulating and non-nodulating soybean plants. Plant & Cell Physiology, v.18, p.353-359, 1977. MELO, F. B.; CARDOSO, M. J.; SALVIANO, A. A. C. Fertilidade do solo e adubação. In: FREIRE FILHO, F.R; LIMA, J.A.A. & RIBEIRO, V. Q. (Ed). Feijão-Caupi: avanços tecnológicos. Brasília, DF: Embrapa Meio-norte, 2005. p. 228-242. MELO, S. R.; ZILLI, J. E. Fixação biológica de nitrogênio em cultivares de feijao‑ caupi recomendadas para o Estado de Roraima. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v.44, n.9, p.1177-1183, 2009. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - MAPA. Instrução normativa DAS art. 2º. do decreto no. 5741 de 30 de março de 2006. Caatinga, v.19, n.1, p.25-33, 2006. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO – MAPA. Protocolo oficial para avaliação da viabilidade e eficiência agronômica de cepas, inoculantes e tecnologias relacionados ao processo de fixação biológica do nitrogênio em leguminosas ANEXO à IN SDA 13, de 25/03/2011. MYIAZAKA, S.; CAMARGO, O. A. Adubação orgânica, adubação verde e rotação de cultura no Estado de São Paulo. Campinas, Fundação Cargill, 1984. MOAT, A. G.; FOSTER, J. W. Microbial Physiology. 3 ed. New York: Wiley Liss, 1996. p.437-461. MOREIRA, F. M. S. Estirpes de bactérias altamente eficientes que fornecem nitrogênio para o caupi foram selecionadas na UFLA e já são recomendadas para a produção de inoculantes comerciais. Boletim de Extensão da UFLA, 2005, 12p. Disponível em: <http://www.ufla.br/editora/publicações/ boletim de extensão>. Acesso em: 23 out. 2011. MOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O. Microbiologia e Bioquímica do solo. Lavras: Editora da UFLA, 2002. 626p. 42 MOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O. Microbiologia e Bioquímica do Solo. 2.ed. atual. e ampl. Lavras: UFLA, 2006. 729p. MOREIRA, M. A.; ANGULO FILHO, R.; RUDORFF, B. F. T. Eficiência do uso da radiação e índice de colheita em trigo submetido a estresse hídrico em diferentes estádios de desenvolvimento. Ciência agrícola, v.56, n.3, 1999. NASCIMENTO, J. T.; PEDROSA, M.B.; TAVARES SOBRINHO, J. Efeito da variação de níveis de água disponível no solo sobre o crescimento e produção de feijão caupi, vagens e grãos verdes. Horticultura Brasileira, Brasília, v.22, n.2, p.174-177, 2004 NASCIMENTO, L. R. S.; SOUSA, C. A.; SANTOS, C. E. R. S.; FREITAS, A. D. S.; VIEIRA, I. M. M. B.; SAMPAIO, E. V. S. B. Eficiência de isolados de rizóbios nativos do agreste paraibano em caupi. Revista Brasileira de Ciências Agrárias. Recife, v.5, n.1, p.36- 42, 2010. NEVES, M. C. P.; MARTINS, L. M.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G. Levantamento de estirpes de rizóbio capazes de nodular Caupi (Vigna unguiculata) em solos do Nordeste do Brasil. II.Zona da Mata. Seropédica. Embrapa Agrobiologia. (Documentos nº 47). 1998. 8p. NEVES, M. C. P.; SUMMERFIELD, R. J.; MINCHIN, F. R.; HADLEY, P.; ROBERTS, E. H. Strains of Rhizobium effects on growth and seed yield of cowpeas (Vigna unguiculata). Plant and Soil, Dordrecht, Netherlands, v.68, n.2, p.249-260, 1982. NÓBREGA, R. S. A. Efeito de sistemas de uso da terra na Amazônia sobre atributos do solo, ocorrência, eficiência e diversidade de bactérias que nodulam caupi [Vigna unguiculata (l.) Walp]. Lavras. Universidade Federal de Lavras. 188p. 2006. (Tese Doutorado) NOGUEIRA, A. R. de A; SOUZA, G. B. Manual de laboratórios: Solo, água, Nutrição Animal e Alimentos. Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, 2005. 313p. NOSOLINE, S. M. ; SILVA JUNIOR, E. B. ; PAULO, F. S. ; OLIVEIRA, P. J. ; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. Desempenho simbiótico de estirpes de Bradyrhizobium sp. no desenvolvimento e produtividade de grãos em feijão caupi. In: XXXIII Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, 2011, Uberlândia. Anais do XXXIII Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, 2011 OLIVEIRA, A. P ; ARAÚJO, J. S.; ALVES, E. U.; NORONHA, M. A. S.; CASSIMIRO, C. M.; MENDONÇA, F. G. Rendimento de feijão-caupi cultivado com esterco bovino e adubo mineral. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 19, n. 1, p. 81-84, 2.001. OLIVEIRA, A. P.; TAVARES SOBRINHO, J.; NASCIMENTO, J. T; ALVES, A. U; ALBUQUERQUE, I. C.; BRUNO, G. B. Avaliação de linhagens e cultivares de feijão-caupi em Areia, PB. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, p. 180-182, 2002 OLIVEIRA, A . L. M. ; URQUIAGA, S.; DOBEREINER, J.; BALDANI, J. I. The effect of inoculating endophitic N2 - fixing bacteria on micropropagated sugarcane plants. Plant and Soil, v.242, p. 205-215, 2002. 43 OLIVEIRA, A. P. Noções de solo e nutrição de caupi. In: I CURSO DE PRODUÇÃO DE CAUPI. EMBRAPA/CNPFA. 1982. 35 p. OLIVEIRA, A. P.; TAVARES SOBRINHO, J.; NASCIMENTO, J. T; ALVES, A. U; ALBUQUERQUE, I. C.; BRUNO, G. B. Avaliação de linhagens e cultivares de feijão-caupi, em Areia, PB. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, p. 180-182, 2.002. OLIVEIRA, I. P.; CARVALHO, A.M. A cultura do caupi nas condições de clima e de solo dos trópicos úmidos de semi-árido do Brasil. In: ARAÚJO, J. P. P.; WATT, E. E. (Org) O caupi no Brasil. Brasília: IITA/EMBRAPA, 1988. p. 63-96. OLIVEIRA, A. P.; SILVA, J. A.; LOPES, E. B.;SILVA, E. É.; ARAÚJO, L. H. A.; RIBEIRO, V. V. Rendimento produtivo e econômico do feijão-caupi em função de doses de potássio. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 2, p. 629-634, 2009. PEOPLES, M. B.; CRASWELL, E. T. Biological nitrogen-fixation - investments, expectations and actual contributions to agriculture Plant and soil, v.141, p. 13-39 , 1992. PEREIRA, J. A.; BELARMINO FILHO, J.; SANTOS, J. F.; ARANHA, V. S. Caracteres agronômicos e suas correlações em linhagens de feijão macassar. EMEPA. (Boletim de pesquisa 06) .1992. PIMRATCH, S.; JOGLOY, S.; TOOMSAN, B.; JAISIL, P.; KESMALA, T.; PATANOTHAI, A. Evoluation of seven peanut genotypes for nitrogen fixation and agronomic traits. Songklanakarin Journal Science Technology, v.26, n.3, p. 295- 304, 2004. PINHO, J. L. N.; TÁVORA, .F. J. A. F.; GONÇALVES, J. A. Aspectos fisiológicos. In: FREIRE FILHO, F. R; LIMA, J. A. A.; RIBEIRO, V. Q. (Ed). Feijao-Caupi – Avancos tecnologicos. Brasilia: Embrapa informação Tecnologica, .p.192-210, 2005. RIBEIRO V.Q. Cultivo do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Teresina: Embrapa Meio-Norte. (Sistemas de Produção: 2). 2002. 108p. ROCHA, M. M.; FREIRE FILHO, F. R.; RAMOS, S. R. R.; RIBEIRO, V. Q. Feijão-caupi- Tipos Comerciais. Embrapa Meio Norte, 2005. RUMJANEK, N. G.; MARTINS, L. M. V.; XAVIER, G. R.; NEVES, M. C. P. Fixação biológica de nitrogênio. In: FREIRE FILHO, F. R.; LIMA, J. A. de A.; RIBEIRO, V. Q. (Ed). Feijão caupi: avanços tecnológicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica,. . 2005. p. 280-335. SAKAI, R. S.; SILVA, P. H.; AMBROSANO, E. J.; MENDES, C. D.; ROSSI, F.; GUIRADO, N. et al. Avaliação Agronômica de quatro espécies de Mucuna utilizadas como adubos verdes em sistema agroecológico. Revista Brasileira de Agroecologia, v.2, n.1, 2007. SARAIVA, C. N.; ANDRADE JUNIOR, M. L.; STAMFORD, N. P.; GALVÃO, M. B. S. F.; ALBUQUERQUE, C. S. Nodulação e produção do caupi (Vigna unguiculata L. WALP) sob 44 efeito de plantas de cobertura e inoculação. Revista Brasileira de Ciência Solo, v.32, p.579- 587, 2008. SETCHELL, K. D. R.; CASSIDY, A. Dietary isoflavones: biological effects and relevance to human health. The Journal of Nutrition,v. 129, p.758S-767S, 1999. SILVA JÚNIOR, E. B.; ALENCAR, C. A.; FERNANDES JÚNIOR, P. I.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. Avaliação do consórcio de estirpes para inoculação em feijão-caupi. XXIX Reunião Brasileira de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, 2010. SILVA, P. S. L.; OLIVEIRA, C. N. Rendimentos de feijão verde e maduro de cultivares de caupi. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 11, n. 2, p 133-135, 1993. SINGH, M.; SINGH, A; SINGH, S.; TRIPATHI, R. S.; SINGH, A. K.; PATRA, D. D. Cowpea (Vigna unguiculata (L). Walp.) as a green manure to improve the productivity of a menthol mint (Mentha arvensis L.) intercropping system. Industrial Crops and Products, v.31, p.289–293, 2010. SINIMBU, F. Feijão-caupi é arma do Brasil Sem Miséria. Disponível em: <http://www.embrapa.br/embrapa/imprensa/noticias/2011/julho/4a-semana/feijao-caupi-earma- do-brasil-sem-miseria>. Acesso em março de 2012. SISTEMA PARA ANÁLISES ESTATÍSTICAS-SAEG: versão 9.0. Viçosa: Fundação Arthur Bernardes, 2005. CD ROM. SHEARER, G.; KOHL, D. H. N2-fixation in field settings: estimations based on natural 15N abundance. Australian Journal of Plant Physiology, v.13, p.699-756, 1986. SMYTH, T. J.; CRAVO, M. S.; MELGAR, R. J. Nitrogen supplied to corn by legumes in a Central Amazon Oxisol. Tropical Agriculture, v.68, n.4, p.366-372, 1991. SOARES, A. L. L.; PEREIRA, J. P. A.; FERREIRA, P. A .A ; VALE, H. M .M ; LIMA, A. J.; ANDRADE, M. J. B.; MOREIRA, F. M. S. Eficiência agronômica de rizóbios selecionados e diversidade de populações nativas nodulíferas em Perdões (MG). I-caupi. Revista Brasileira de Ciência do Solo. v.30, n.1, p. 795-802, 2006. SOBRINHO, F.S, CARNEIRO, H., MAGALHÃES, J. R., MIRANDA, J. E. C., PEREIRA, A. V., LÉDO, F. J. S., REIS, M. C., BRUM, S. S., OLIVEIRA, J. S.; BOTREL, M. A. Produtividade e qualidade da forragem de Brachiaria na região norte fluminense. Em: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 42., Goiânia. Anais... SBZ. Goiânia. 2005. SORATTO, R. P., ARF, O.; RODRIGUES, R. A. F.; BUZETTI, S.; SILVA, T. R. B. Resposta do feijoeiro ao preparo do solo, manejo de água e parcelamento do nitrogênio. Acta Scientiarum Agronomy, v. 25, n. 01, p. 89-96, 2003. SPRENT, J. I. Effects of water stress on nitrogen fixation in root nodules. Plant and Soil (Spec. Vol.), p.225-228, 1971. 45 TEIXEIRA, J. P. F. Translocação de compostos nitrogenados da planta para os frutos em desenvolvimento e acúmulo de substâncias de reserva em grãos de soja (Glycine max (L.) Merr) cv Santa Rosa. Campinas, UNICAMP. 1984. 167p. (Dissertação. Mestrado) TEIXEIRA, J. P. F ;SODEK, L. Translocação de ureídeos e aminoácidos da planta para frutos de soja. In: REUNIÃO E SIMPÓSIO RELAÇÕES AGUA-PLANTA, 9., Viçosa, 1983. Resumos. Viçosa, Sociedade Latino-amecana de Fisiologia Vegetal, p. 10. THAM, D. M.; GARDENER, C. D.; HASKELL, W. L. Potential health benefits of dietary phytoestrogens: a review of the clinical, epidemiological, and mechanistic evidence. Journal Clinical Endocrinology & Metabolism, v. 83, p. 2223-2235, 1998. TSIEN, H. C.; DREYFUS, B. L.; SCHMIDT, E. L. Initial stages in the morphogenesis of nitrogen-fixing stem nodules of Sesbania rostrata. Journal of Bacteriology, v. 156, p. 888- 897, 1983. UCHÔA, S. C. P.; ALVES, J. M. A.; CRAVO, M. S.; SILVA, A. J.; MELO, V. F.; FERREIRA, G. B.; FERREIRA, M. M. M. Fertilidade do solo. In: ZILLI, J.E.; VILARINHO, A.A.; ALVES, J.M.A. (Eds.). A cultura do feijão-caupi na Amazônia brasileira. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima. 2009. p.131- 183. UNKOVICH, M.; HERRIDGE, D.; PEOPLES, M.; CADISCH, G.; BODDEY, R.; GILLER, K.; ALVES, B.; CHALK, P. Measuring plant-associated nitrogen fixation in agricultural systems. Canberra: ACIAR. 2008. 258 p. URQUIAGA, S.; ZAPATA, F. Fertilización nitrogenada em sistemas de producción agrícola. In: URQUIAGA, S.; ZAPATA, F. Manejo eficiente de la fertilización nitrogenada de cultivos anuales en América Latina y el Caribe. Porto Alegre: Gênese; Rio de Janeiro: Embrapa Agrobiologia. 2000. p.77-88. VIEIRA, R. F. Diversidade e Taxanomia de Rizóbio. In: SILVEIRA, A. P. D. da; FREITAS, S. dos S (Ed.). Microbiota do Solo e Qualidade Ambiental. Instituto Agronômico Campinas (SP), 2007. 312 p. VIEIRA, C. L.; FREITAS, A. D.; SILVA, A. F.; SAMPAIO, E. V.; ARAÚJO, M. S. Inoculação de variedades locais de feijão macassar com estirpes selecionadas de rizóbio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.14, n.11, p.1170–1175, 2010. VESSEY, J. K.; PAWLOWSKI, K; BERGMAN,B. Root-based N2-fixing symbioses: Legumes, actinorhizal plants, Parasponia sp. and cycads. Plant and Soil, Dordrecht, v.266, p.205-230, 2004. XAVIER, T. F.; ARAÚJO, A. S. F.; SANTOS, V. B.; CAMPOS, F. L. Influência da inoculação e adubação nitrogenada sobre a nodulação e produtividade de grãos de feijãocaupi. Ciência Rural, v. 38, n.7, p. 2037-2041, 2008. XAVIER, G. R.; MARTINS, L. M. V.; RIBEIRO, J. R. A.; RUMJANEK, N. G. Especificidade simbiótica entre rizóbios e acessos de feijão-caupi de diferentes nacionalidades. Caatinga, v.19, p.25-33, 2006. 46 ZHANG, F.; DASHTI, N.; HYNES, R. K.; SMITH, D. L. Plant growth promoting rhizobacteria and soybean [Glycine max (L.) Merr.] nodulation and nitrogen fixation at sub optimal root zone temperatures. Annals of Botany, v.77, p.453 - 459, 1996. ZHANG, W. T.; YANG, J. K.; YUAN, T. Y.; ZHOU, J. C. Genetic diversity and phylogeny of indigenous rhizobia from cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. Biology and Fertility of Soils, v.44, p.201-210, 2007. ZILLI, J. E.; VALICHESKI, R. R. ; RUMJANEK, N. G.; SIMÕES-ARAÚJO, J. L; FREIRE FILHO, F. R.; NEVES, M. C. P. Eficiência simbiótica de estirpes de Bradyrhizobium isoladas de solo do Cerrado em caupi. Pesquisa agropecuária brasileira, v.41, n.5, p.811-818, 2006. ZILLI, J. E.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G. BR 3262: nova estirpe de Bradyrhizobium para a inoculação de feijão-caupi em Roraima. Boa Vista: Embrapa Roraima. (Comunicado técnico, nº10). 2008. 7p.. ZILLI, J. E.; MARSON, L. C.; MARSON, B. F.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. Contribuição de estirpes de rizóbio para o desenvolvimento e produtividade de grãos de feijão-caupi em Roraima. Acta Amazonica, v. 39, n.4, p. 749-758, 2009a. ZILLI, J. E.; XAVIER, G. R.; MOREIRA, F. M. S.; FREITAS, A. C. R.; OLIVEIRA, L. A. Fixação Biológica de Nitrogênio. In: ZILLI, J.E.; VILARINHO, A.A.; ALVES, J.M.A. (Ed). A cultura do Feijão-Caupi na Amazônia Brasileira. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, p.185-221,2009b.por
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60730/2012%20-%20Sumaya%20M%c3%a1rio%20Nosoline.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3637
dc.originais.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2020-06-18T14:38:55Z No. of bitstreams: 1 2012 - Sumaya Mário Nosoline.pdf: 2457811 bytes, checksum: 4f2b9bfc18e9cd06996e760f24ca19dc (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-18T14:38:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2012 - Sumaya Mário Nosoline.pdf: 2457811 bytes, checksum: 4f2b9bfc18e9cd06996e760f24ca19dc (MD5) Previous issue date: 2012-02-29eng
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2012 - Sumaya Mário Nosoline.pdf2012 - Sumaya Mário Nosoline2.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.