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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11498
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ferreira, Laryssa Owsiany | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:53:11Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:53:11Z | - |
dc.date.issued | 2019-02-25 | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Laryssa Owsiany. Um portal sensorial: meditações etnográficas a partir de um retiro espiritualista em Minas Gerais. 2019. 81 f.. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11498 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho resulta de uma pesquisa sobre o Portal Parvati, localizado na Comunidade Aham Prema. Conhecido por ser um dos poucos lugares no mundo onde é possível vivenciar-se a experiência do Processo de 21 dias - Prana Prasakti – o Portal Parvati situa-se na cidade de Soledade de Minas, em Minas Gerais. O Prana Prasakti é uma experiência de reprogramação física, energética, mental e espiritual. Este trabalho conta um pouco da história do Portal Parvati, e de sua criação pela família responsável por suas atividades. Procurando tomar como fio condutor da pesquisa uma antropologia atenta aos sentidos e à sensorialidade, este estudo apresenta o Processo de 21 dias - Prana Prasakti – buscando analisar esta experiência a partir de debates mais clássicos acerca da relação entre alimentação e religião e, de forma mais sutil, capturar aspectos deste processo mais diretamente relacionados à experiência do sabor, do gosto e do paladar. Ainda a fim de apresentar aspectos centrais da experiência vivenciada, este estudo dedica-se às experiências sonoras vivenciadas no Portal Parvati, tomando por foco as orações, os silêncios, e a concepção nativa de “alimentação da egrégora”. Finalizando, aborda-se a experiência do tato, da importância da pele, dos pés (do caminhar, do chão) e das mãos no desenvolvimento da consciência de si, e do auto-desenvolvimento | por |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Consciência prânica | por |
dc.subject | Corpo | por |
dc.subject | Sensorialidade | por |
dc.subject | Espiritualidade | por |
dc.subject | Pranic consciousness | eng |
dc.subject | Body | eng |
dc.subject | Sensoriality | eng |
dc.subject | Spirituality | eng |
dc.title | Um portal sensorial: meditações etnográficas a partir de um retiro espiritualista em Minas Gerais | por |
dc.title.alternative | A sensorial portal: ethnographic meditations from a spiritualist retreat in Minas Gerais | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | The present paper is a result of the research about the Portal Parvati, located inthe Aham Prema Community. The place is known for being one the few placesin the world where it is possible to be part of the experience of the 21-DayProcess - Prana Prasakti - the Parvati Portal is in the city of Soledade de Minas, Minas Gerais. Prana Prasakti is an experience of physical, energetic, mentaland spiritual reprogramming. This paper reports thehistory of Portal Parvati, and about its creation by the family in charge of thementioned activities. The research uses, as a guiding methodology, anthropological concerned about senses and sensoriality, this study presentsthe 21- Day Process - Prana Prasakti - seeking to analyze this experience usingclassic debates about the relationship between food and religion and, in asubtle perspective, capture aspects of this process more directly related to theexperience of flavor, taste and palate. In order to present central aspects of theexperience, this study is dedicated to the sounding experiences experienced inthe Portal Parvati, focusing on the prayers, silences, and the native concept of“egrégora feeding”. Finally, the experience of touch, the importance of the skin,the feet (the walking, the floor) and the hands in the development of self-awareness and self-development | eng |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Carly Barboza | |
dc.contributor.advisor1ID | 069.328.757-80 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0663218453318204 | por |
dc.contributor.referee1 | Machado, Carly Barboza | |
dc.contributor.referee1ID | 069.328.757-80 | por |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0663218453318204 | por |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Paola Lins de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2958912931277562 | por |
dc.contributor.referee3 | Toniol, Rodrigo Ferreira | |
dc.contributor.referee3ID | http://orcid.org/0000-0002-1169-5253 | por |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/8275950059052889 | por |
dc.contributor.referee4 | Loureiro, Thiago de Niemeyer Matheus | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/9298671939445871 | por |
dc.creator.ID | 081.277.576-75 | por |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0003-2172-2961 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4999717169943651 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.relation.references | ALMEIDA, Maria Geralda de. Para além das crenças sobre alimentos, comidas e sabores da natureza. Mercator, Fortaleza, v. 16, e16006, 2017. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/mercator/v16/1984-2201-mercator-16-e16006.pdf. Acesso: em Fevereiro / 2019. ASAD, Talal. Formations of the secular: Christianity, Islam, modernity. Stanford, Calif.: Stanford University Press. 2003. BATESON, Gregory. Steps to an ecology of mind: collected essays in anthropology, psychiatry, evolution and epistemology. New York: Ballatine Books, 1972. BATESON, Gregory. Mente e natureza: uma unidade necessária. Rio de Janeiro, Francisco Alves. 1986. BEIG, Beatriz Bresighello. A prática vegetariana e os seus argumentos legitimadores: viés religioso. Revista Nures (Núcleo de Estudos Religião e Sociedade PUC-SP) nº 11 – Janeiro/Abril 2009. Disponível em: http://www4.pucsp.br/nures/Nures11/artigo_beatriz.pdf>. Acesso em: Janeiro/2017. CARVALHO, Isabel Cristina Moura; STEIL, Carlos Alberto. 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dc.subject.cnpq | Ciências Sociais | por |
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