Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11557
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCarneiro, Mônica Ramos Domingues
dc.date.accessioned2023-12-22T01:54:30Z-
dc.date.available2023-12-22T01:54:30Z-
dc.date.issued2020-10-28
dc.identifier.citationCARNEIRO, Mônica Ramos Domingues. Produtoras e consumidoras: alimentação de famílias agricultoras-feirantes de Guapimirim num contexto de mudanças nas relações urbano-rurais. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, 2020.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11557-
dc.description.abstractEssa dissertação teve por objetivo analisar as repercussões das mudanças nas relações urbano-rurais na alimentação das famílias agricultoras-feirantes de Guapimirim, inseridas na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, a partir da percepção dos interlocutores no tocante à alimentação de suas famílias. Utilizamos os autores Carneiro (1998), Wanderley (2009) e Rua (2005; 2019) para argumentar sobre a manutenção da noção de rural e das peculiaridades desse espaço, ainda que transformado, e romper com dicotomias e pares de oposição. Foram destacados os pontos mais relevantes do processo de intensificação dos fluxos entre o urbano e o rural no estado do Rio de Janeiro e as características principais do município estudado para fins de contextualização. A pesquisa fundamentou-se na abordagem socioantropológica da alimentação (CANESQUI e DIEZ GARCIA, 2005; MACIEL, 2005; MINTZ, 2001; POULAIN, 2006) e teve caráter qualitativo. Valemo-nos de observação e entrevistas semiestruturadas com nove núcleos familiares que participam da Feira Orgânica e Agroecológica do município para obtenção dos dados em campo. As conclusões principais apontam para uma alimentação composta por itens de origem variada, oriundos de produção própria ou adquiridos na feira e mercados, incluindo alimentos in natura, processados localmente, e industrializados. Não se evidenciou uma tendência de homogeneização alimentar baseada nos produtos industrializados, e sim a incorporação de alguns desses itens no consumo diário das famílias, a partir de ponderações sobre praticidade, custo, prazer e saudabilidade. A intensificação dos fluxos entre o urbano e o rural, sobretudo com a construção da rodovia que atravessa Guapimirim, mostrou-se um vetor relevante na disseminação de bens para áreas com menor acesso anteriormente, e as repercussões mais significativas desse processo se deram na melhoria do acesso a serviços, principalmente públicos, de saúde e na maior possibilidade de interações e construção de redes que promovem discussões e reflexões a respeito dos alimentos e alimentação saudável.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectfamília ruralpor
dc.subjectalimentaçãopor
dc.subjectagroecologiapor
dc.subjectfeirapor
dc.subjectregião metropolitanapor
dc.subjectrelações urbano-ruraispor
dc.subjectrural familyeng
dc.subjectfoodeng
dc.subjectagroecologyeng
dc.subjectfaireng
dc.subjectmetropolitan regioneng
dc.subjecturban-rural relationseng
dc.titleProdutoras e consumidoras: alimentação de famílias agricultoras-feirantes de Guapimirim num contexto de mudanças nas relações urbano-ruraispor
dc.title.alternativeProducers and consumers: eating of Guapimirim farming families in a context of changes in urban-rural relationseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis dissertation aimed to analyze the repercussions of the changes in urban-rural relations on the eating of farming families in Guapimirim, located in the metropolitan region of Rio de Janeiro, from the interlocutors' perception regarding the feeding of their families. We used the authors Carneiro (1998), Wanderley (2009), and Rua (2005; 2019) to argue for the maintenance of the notion of rural, even if transformed and to break dichotomies and opposition's pairs. We highlighted the most relevant points of flow intensifications between urban and rural in the Rio de Janeiro state and the municipality's main characteristics for contextualization. The research was based on the socio-anthropological approach to food (CANESQUI and DIEZ GARCIA, 2005; MACIEL, 2005; MINTZ, 2001; POULAIN, 2006) and had a qualitative character. We used observation and semi-structured interviews with nine family groups that participate in the municipality's Organic and Agroecological Fair to obtain field data. The main conclusions point to a food composed of items with varied origins, either from their production or purchased at the fair and markets, including fresh, locally processed, and industrialized food. There was no trend toward food homogenization based on industrialized products. Instead, it incorporated some of these items into daily household consumption based on practicality, cost, pleasure, and health. The intensification of flows between urban and rural, especially with the highway construction through Guapimirim, proved to be a relevant vector in disseminating goods to areas with less access previously. However, the most significant repercussions of this process were the improvement of access to mainly public health services and the greater possibility of interactions and construction of networks that promote discussions and reflections on food and healthy eating.eng
dc.contributor.advisor1Maluf, Renato Sérgio Jamil
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2361433814816659por
dc.contributor.referee1Maluf, Renato Sérgio Jamil
dc.contributor.referee2Schmitt, Claudia Job
dc.contributor.referee3Simoni, Joana Cruz de
dc.creator.ID109.976.987-64por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3734644663087353por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.relation.referencesABIO. O SPG explicado (online), 2019. Disponível em: <https://abiorj.org/o-spgexplicado/>. Acesso em: 20 jul. 2019. ALTIERI, Miguel. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 5.ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009. AS-PTA. Produção Agroecológica, Comercialização e Certificação Participativa no Município de Guapimirim: A Experiência da AFOJO. Revista Agriculturas (online), 2014. Disponível em: <http://aspta.org.br/2014/11/producao-agroecologica-comercializacao-ecertificacao- participativa-no-municipio-de-guapimirim-a-experiencia-da-afojo/>. Acesso em: 20 jul. 2019. AS-PTA. Notícias: Projeto Alimentos Saudáveis nos Mercados Locais, 2013. Disponível em: <http://aspta.org.br/2013/09/30/projeto-alimentos-saudaveis-nos-mercados-locais/>. Acesso em: 09 mai. 2020. AS-PTA. Quem somos, 2010. Disponível em: <http://aspta.org.br/quem-somos/>. Acesso em: 09 mai. 2020. AS-PTA. Territórios da Agricultura Familiar na Região Metropolitana do Rio de Janeiro: Alimentos saudáveis nos mercados locais. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2015. BARBOSA, Lívia. Feijão com arroz e arroz com feijão: o Brasil no prato dos brasileiros. Horizontes Antropológicos, Porto Alegre, ano 13, n. 28, p. 87-116, jul./dez., 2007. BRANDÃO, Carlos. Plantar, colher, comer: um estudo sobre o campesinato goiano. Rio de Janeiro: Graal, 1981. BECKER. Howard. Métodos de Pesquisa em Ciências Sociais. Tradução de Marco Estevão e Renato Aguiar. São Paulo: Editora Hucitec, 1993. BONI, Valdete; QUARESMO, Sílvia Jurema. Aprendendo a entrevistar: como fazer entrevistas em Ciências Sociais. Em Tese, Florianópolis, v.2, n.1, p. 68-80, jan. 2005. CANDIDO, Antonio. Os parceiros do Rio Bonito: estudo sobre o caipira paulista e a transformação dos seus meios de vida. 12. ed. São Paulo: Edusp, 2017. CANESQUI, Ana Maria; DIEZ GARCIA, Rosa Wanda. Uma Introdução à Reflexão sobre a Abordagem Sociocultural da Alimentação. In: CANESQUI, Ana Maria (org.). Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2005. CAPORAL, Francisco Roberto; COSTABEBER, José Antônio. Agroecologia: alguns conceitos e princípios. Brasília: MDA/SAF/DATER-IICA, 2004. CARNEIRO, Maria José. Ruralidades: novas identidades em construção. Estudos Sociedade e Agricultura, Rio de Janeiro, n. 11, p. 53-75, out. 1998. CARNEIRO, Maria José. De “produtor” a “consumidor”: mudanças sociais e hábitos alimentares. In: NEVES, Delma (Org.). Processos de constituição e reprodução do campesinato no Brasil, vol. 2: formas dirigidas de constituição do campesinato. São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: Núcleo de Estudos Agrários e Desenvolvimento Rural, 2009. CARRASCO, Cristina. La sostenibilidad de la vida humana: ¿un asunto de mujeres? In: Mujeres y trabajo: cambios impostergables. Porto Alegre: Veraz Comunicação, 2003. Disponível em: <http://bibliotecavirtual.clacso.org.ar/clacso/gt/20101012020556/2carrasco. pdf>. Acesso em: 20 jun. 2020. CINTRÃO, Rosângela; SILIPRANDI, Emma. O progresso das mulheres rurais. In: BARSTED, Leila; PITANGUY, Jacqueline (Org.). O Progresso das Mulheres no Brasil 2003-2010. Rio de Janeiro: CEPIA; Brasília: ONU Mulheres, 2011. CONSEA. Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2, 2004, Olinda. Relatório final. Olinda: CONSEA, 2004. CRUZ, Fabiana; MENASCHE, Renata. Do consumo à produção: produtos locais, olhares cruzados. Revista IDeAS, v. 5, n. 1, p. 91-114, 2011. DAMATTA. Roberto. O que faz o brasil, Brasil? Rio de Janeiro: Rocco, 1986. DIAS, Juliana. A trama complexa da Agroecologia. Outras Palavras (online), 2015. Disponível em: <https://outraspalavras.net/sem-categoria/a-trama-complexa-daagroecologia/>. Acesso em: 20 jul. 2019. DOMBEK, Luiz. Autoconsumo e segurança alimentar em assentamentos rurais do Pontal do Paranapanema. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Estadual de Campinas, Campinas. 2006. DUPUIS, Erna Melanie; GOODMAN, David. Should we go to ‘home’ to eat? Toward a reflexive politics of localism. Journal of Rural Studies, 21, p. 359–371, 2005. EMATER. Acompanhamento Sistemático da Produção Agrícola – ASPA. Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Rio de Janeiro. Emater/Rio, 2018. Disponível em: <http://www.emater.rj.gov.br/tecnica.asp>. Acesso em: 24 jun. 2019. FISCHLER, Claude. El (h)omnívoro: El gusto, la cocina y el cuerpo. Traducción de Mario Merlino. Barcelona: EDITORIAL ANAGRAMA, 1995. FISCHLER, Claude. Cultura e gastro-anomia: psicopatologia da alimentação cotidiana. [Entrevista concedida a] Mirian Goldenberg. Horiz. antropol., Porto Alegre, v. 17, n. 36, p. 235-256, dez. 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid= S0104-71832011000200010&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 16 jun. 2020. FOSSA, Juliano Luiz; BADALOTTI, Rosana Maria. Feiras Livres da agricultura familiar: desafios e oportunidades no município de Chapecó-SC. Conference Proceedings: Third International Conference Agriculture and Food in an Urbanizing Society. Porto Alegre: UFRGS, 2018. GABRIEL, Yiannis; LANG, Tim. The Unmanageable Consumer. London, Thousand Oaks, New Delhi: SAGE Publications, 2ª ed., 2006. GAZOLLA, Márcio. Agricultura Familiar, Segurança Alimentar e Políticas Públicas: uma análise a partir da produção para autoconsumo no território do Alto Uruguai/RS. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. 2004. GOLDENBERG, Mirian. A arte de pesquisar [recurso eletrônico]: como fazer pesquisa qualitativa em Ciências Sociais. Rio de Janeiro: Record, 2011. GOODMAN, D.; DUPUIS, M.; GOODMAN, M. Alternative Food Networks: Knowledge, Practice, and Politics. New York: Routledge, 2012. GUAPIMIRIM. Lei Orgânica do Município de Guapimirim. Guapimirim: Câmara Municipal de Guapimirim, 1993. GUZMÁN, Eduardo Sevilla. Uma estratégia de sustentabilidade a partir da Agroecologia. Agroecol. e Desenv. Rur. Sustent., Porto Alegre, v.2, n.1, jan./mar. 2001. GRANOVETTER, Mark. The strength of weak ties. In: American Journal of Sociology, University Chicago Press, Chicago, v. 78, Issue 6, p.1930-1938, 1973. GRISA, Catia; GAZOLLA, Marcio; SCHNEIDER, Sergio. "Produção invisível" na agricultura familiar: autoconsumo, segurança alimentar e políticas públicas de desenvolvimento rural. Agroalimentaria, Mérida, v. 16, n. 31, p. 65-79, jul.-dez. 2010. HEREDIA, Beatriz. A Morada da Vida: Trabalho familiar de pequenos produtores no Nordeste do Brasil. Rio de Janeiro: Centro Edelstein de Pesquisas Sociais, 2013. HEREDIA, Beatriz; CINTRÃO, Rosângela. Gênero e acesso a políticas públicas no meio rural brasileiro. In: Unifem. O progresso das mulheres no Brasil. Brasília: Unifem/ Fundação Ford/Cepia, 2006. HEREDIA, Beatriz; GARCIA, Marie France; GARCIA JR., Afrânio. O lugar da mulher em unidades domésticas camponesas. In: AGUIAR, Neuma (coord.). Mulheres na força de trabalho na América Latina. Petrópolis: Vozes, 1984 HERNANDEZ, Jesús Contreras. Patrimônio e Globalização: o caso das culturas alimentares. In: CANESQUI, A.M.; GARCIA, R.W.D. Antropologia e Nutrição: um diálogo possível. 1.ed. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2005. HERRERA, Karolyna Marin. Da Invisibilidade ao Reconhecimento: mulheres rurais, trabalho produtivo doméstico e de care. Política & Sociedade, Florianópolis, vol. 15, Ed. Especial, 2016. IBGE. Brasil em síntese: Guapimirim, 2019. Disponível em <https://cidades.ibge. gov.br/brasil/rj/guapimirim>. Acesso em 12 jun. 2019. IBGE. Censo Demográfico 2010. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/rj/ guapimirim/pesquisa/23/27652?detalhes=true> Acesso em: 20 de maio de 2019. IBGE. Censo Agropecuário 2017 - Resultados preliminares. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/rj/guapimirim/pesquisa/24/76693> Acesso em: 20 de maio de 2019. IBGE. Cidades e Estados, 2019. Disponível em <https://www.ibge.gov.br/cidades-eestados>. Acesso em 12 jun. 2019. ICMBio. Planejamento Estratégico do Mosaico Central Fluminense. 2010. Disponível em: <http://www.icmbio.gov.br/portal/images/stories/mosaicos/planejamento-centralfluminense. pdf>. Acesso em: 02 jul. 2019. KAYSER, Bernard. El espacio rural y El nuevo sistema de relaciones ciudad-campo. Revista de geografía, España n.6,2, p. 209-217, 1972. LIMA, Romilda de Souza. Cultura alimentar no contexto do sistema familiar rural contemporâneo na Zona da Mata de Minas Gerais. Estudos Sociedade e Agricultura, vol. 25, n. 3, p. 497-526, out. 2017. LIMA, Romilda de Souza; FERREIRA NETO, José Ambrósio; FARIAS, Rita de Cássia Pereira. Dinâmicas alimentares na relação rural-urbano: o caminho entre o tradicional e o moderno. In: PRADO, Shirley Donizete, et. al. (Org.). Estudos Socioculturais em Alimentação e Saúde: Saberes em Rede. Série Sabor Metrópole vol. 5. Rio de Janeiro: EDUERJ, 2016. LENCIONI, Sandra. Para além da urbanização metropolitana: metropolização e regionalização pós-metropolitana. In: FERREIRA, Alvaro; RUA, João, MATTOS, Regina (Org.). O espaço e a metropolização: cotidiano e ação. Rio de Janeiro: Consequência, 2017. LUZ, Lidiane; MALUF, Renato. Social Participation in Political Spaces and the Valuing of Culture as Empowering Resources to Promote Access to Quality Food in Brazil. Revue internationale des études du développement, n. 237, 2019-1 MACIEL, Maria Eunice. Identidade Cultural e Alimentação. In: CANESQUI, Ana Maria (org.). Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2005. MALUF, Renato. Segurança Alimentar e Nutricional. 2ª ed. Petrópolis: Editora Vozes, 2009. MALUF, Renato; ZIMMERMANN, Silvia. Antigos e novos hábitos na alimentação de famílias agrícolas de Chapecó e região. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 18, n. 1, p. 48- 77, fev. 2020. MARAFON, Glaucio José; RIBEIRO, Miguel Angelo; CORRÊA, Renata Silva; VASCONCELOS, Vinícius Neves. Geografia do Estado do Rio de Janeiro: da compreensão do passado aos desafios do presente. Rio de Janeiro: Gramma, 2011. MARAFON, Glaucio José. Relações Campo-Cidade: uma leitura a partir do Território Fluminense. In: MARAFON, Glaucio José; RIBEIRO, Miguel Angelo (Org.). Revisitando o território fluminense IV. Rio de Janeiro: Gramma, 2012. MARQUES, Flávia Charão; SCHMITT, Claudia Job; OLIVEIRA, Daniela. Agências e associações nas redes de agroecologia: práticas e dinâmicas de interação na Serra Gaúcha e na Zona da Mata Mineira. Século XXI – Revista de Ciências Sociais, v. 7, n. 1, p. 15-42, 2017. MATTOS, Claudemar; SOUTO, Renata Lúcia; WALTER, Fabricio Henrique Omelczuk; MARTINS, Gustavo. Território Região Metropolitana do Rio de Janeiro. In: ARTICULAÇÃO NACIONAL DE AGROECOLOGIA (Brasil). Olhares agroecológicos: análise econômica-ecológica de agroecossistemas em sete territórios brasileiros. 1ª ed. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2017. MDS/SAGI. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome / Secretaria de Avaliação e Gestão da informação. Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA: análise psicométrica de uma dimensão da Segurança Alimentar e Nutricional. Estudo Técnico n. 01/2014. Brasília/DF, 2014. MENASCHE, Renata. Campo e Cidade, Comida e Imaginário: Percepções do Rural à Mesa. Ruris, 3(2), p. 195-218, 2010. MENASCHE, Renata. Tendências da alimentação contemporânea: percurso e elementos para uma agenda de pesquisa. Campos, v. 19, n. 2, p. 132-145, 2018. MINTZ, Sidney Wilfred. Comida e antropologia: uma breve revisão. Revista Brasileira de Ciências Sociais, 16(47), p. 31-41, 2001. PAULILO, Maria Ignez. O peso do trabalho leve. Ciência Hoje, 5(28), p. 64-71, 1987. POULAIN, Jean-Pierre. Sociologias da alimentação: os comedores e o espaço social alimentar. Tradução de Rossana Pacheco da Costa Proença, Carmen Sívia Rial, Jaimir Conte. 1ª ed. 1ª r. Florianópolis: ed. da UFSC, 2006. POULAIN, Jean-Pirre; PROENÇA, Rossana Pachedo da Costa. Reflexões metodológicas para o estudo das práticas alimentares. Rev. Nutr., 16(4), p. 365-386, out.-dez., 2003. POZZEBOM, Luciana; LUDKE, Rosiéle Cristiane; RAMBO, Anelise Graciele; GAZOLLA, Marcio. Repercussões territoriais das feiras de produtos coloniais e agroecológicos de Chapecó/SC: considerações sobre a SAN e o autoconsumo dos agricultores familiares. In: VII Seminário Internacional sobre Desenvolvimento Regional, 2015, Santa Cruz do Sul – RS. Anais... Santa Cruz do Sul: UNISC, 2016. RASLAN, Mahmuod Abbas. Sistemas agroflorestais como estratégia de ocupação agrícola em zonas de amortecimento – um estudo de caso no município de Guapimirim – RJ. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, 2018. RIO DE JANEIRO. Lei Estadual nº 1.772, de 21 de dezembro de 1990. Cria o município de Guapimirim, a ser desmembrado do município de Magé, Rio de Janeiro, RJ, dez 1990. Disponível em: <https://gov-rj.jusbrasil.com.br/legislacao/151300/lei-1772-90#art-8>. Acesso em: 12 jun. 2019. RIO DE JANEIRO. Governo do Estado do Rio de Janeiro. Plano Estratégico de Desenvolvimento Urbano Integrado da Região Metropolitana do Rio de Janeiro. Produto 18, Tomo I. Rio de Janeiro: Câmera Metropolitana de Integração Governamental, 2018. Disponível em: < https://www.modelarametropole.com.br/>. Acesso em: 20 jul. 2020. RUA, João. A ressignificação do rural e as relações cidade-campo: uma contribuição geográfica. Revista da ANPEGE, Fortaleza, n. 2, ano 2, p. 45-66, 2005. RUA, João. No Estado do Rio de Janeiro: O lugar de um lugar rural em um espaço de metropolização. In: FERREIRA, Alvaro; RUA, João, MATTOS, Regina (Org.). O espaço e a metropolização: cotidiano e ação. Rio de Janeiro: Consequência, 2017. RUA, João. Metropolização do espaço, urbanidades no rural e novas ruralidades. In: MARAFON, Glaucio; CHELOTTI, Marcelo; PESSÔA, Vera (Org.). Temas em Geografia Rural. Rio de Janeiro: EdUERJ, 2019. SCARABELOT, Maristela; SCHNEIDER, Sérgio. As cadeias agroalimentares curtas e desenvolvimento local – um estudo de caso no município de Nova Veneza/SC. Revista Faz Ciência, v.14, n.19. Francisco Beltrão: UNIOESTE, 2012. SCHNEIDER, Sergio. A importância da pluriatividade para as políticas públicas no Brasil. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 16, nº 3, p. 15-34, jul./set., 2007. SILIPRANDI, Emma. A alimentação como um tema político das mulheres. Ariús, Campinas Grande, v.18, n.1, jan./jun. 2012. SILVA, L. F. S. Programa nacional de municipalização do turismo: sustentabilidade e descentralização das políticas de turismo no recém-criado município de Guapimirim. Dissertação (Mestrado em Ciência Ambiental) – Universidade Federal Fluminense. Niterói, 2006. SCHMITT, Claudia Job. Redes, atores e desenvolvimento rural: perspectivas na construção de uma abordagem relacional. Sociologias, Porto Alegre, v. 13, n. 27, p. 82-102, 2011. SCHMITT, Claudia Job. A transformação das 'ideias agroecológicas' em instrumentos de políticas públicas: dinâmicas de contestação e institucionalização de novas ideias nas políticas públicas para a agricultura familiar. Revista Política e Sociedade, Florianópolis, v. 15, p. 16- 48, 2016. TCE-RJ. Tribunal de Contas do Estado do Rio de Janeiro. Estudos Socioeconômicos dos Municípios do Estado do Rio de Janeiro: Guapimirim – Edição 2019. Rio de Janeiro: Secretaria Geral de Planejamento, 2019. Disponível em: <http://www.tce.rj.gov.br>. Acesso em: 30jun. 2020. TRIVELLATO, Paula Torres; MORAIS, Dayane de Castro; LOPES, Sílvia Oliveira; MIGUEL, Elizangela da Silva; FRANCESCHINI, Sylvia do Carmo Castro; PRIORE, Silvia Eloiza. Insegurança alimentar e nutricional em famílias do meio rural brasileiro: revisão sistemática. Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro, v. 24, n. 3, p. 865-874, mar. 2019. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413- 81232019000300865&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 03 jun. 2020. WALTER, Fabricio Henrique Omelczuk. Entre o trabalho e a assistência. Trajetórias e redes sociais de pessoas em situação de pobreza e vulnerabilidade em Guapimirim (RJ). Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Sociedade e Agricultura) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2012. WANDERLEY, Maria de Nazareth. O mundo rural brasileiro: acesso a bens e serviços e integração campo-cidade. Estudos Sociedade e Agricultura, vol. 17, n. 1, p. 60-85, abr. 2009. WILLE, Danielle; MENASCHE, Renata. O rural nas prateleiras do supermercado. In: MENASCHE, Renata (Org.). Saberes e sabores da colônia: alimentação e cultura como abordagem para o estudo rural [recurso eletrônico]. Porto Alegre: Editora UFRGS, 2015. WOORTMANN, Klaas. A comida, a família e a construção do gênero feminino. Série Antropologia, Brasília, 50, 1985. ZANETTI, Cândida; MENASCHE, Renata. Segurança alimentar, substantivo feminino: mulheres agricultoras e autoconsumo. In: MENASCHE, Renata (org.). Agricultura família à mesa: Saberes e práticas da alimentação no Vale do Taquari. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2007.por
dc.subject.cnpqCiências Sociaispor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/71940/2020%20-%20M%c3%b4nica%20Ramos%20Domingues%20Carneiro.Pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6272
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2023-01-25T18:13:37Z No. of bitstreams: 1 2020 - Mônica Ramos Domingues Carneiro.Pdf: 3747307 bytes, checksum: d80a1481582d49df88e983fced81730a (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2023-01-25T18:13:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020 - Mônica Ramos Domingues Carneiro.Pdf: 3747307 bytes, checksum: d80a1481582d49df88e983fced81730a (MD5) Previous issue date: 2020-10-28eng
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020 - Mônica Ramos Domingues Carneiro.Pdf3.66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.