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dc.contributor.authorMoura, Cláudia de Andrade
dc.date.accessioned2023-12-22T02:03:21Z-
dc.date.available2023-12-22T02:03:21Z-
dc.date.issued2009-12-16
dc.identifier.citationMoura, Cláudia de Andrade. Boas práticas de fabricação (BPF) no abate e processamento de carne suína: Análise da aplicação de diferentes estratégias de ensino – aprendizagem. 2009. 98 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12147-
dc.description.abstractO trabalho docente não só envolve a transmissão de conhecimento, mas a competência pedagógica e política, onde o aprender sobrepõe o ensinar, e o aluno é o agente desse aprendizado. Assim, o objetivo deste estudo foi averiguar se diferentes metodologias de ensino, bem como a aplicação de jogos educativos refletem na apropriação do conhecimento em relação aos conteúdos: Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO), trabalhados no curso técnico em agropecuária, dentro do processo tecnológico de abate suíno, realizados na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). O instrumento de avaliação utilizado foi um questionário de múltipla escolha, aplicado em sala de aula em quatro momentos diferentes: a) Diagnóstico; b) intervenção I (aula teórica e prática tradicional); c) intervenção II (abate “inovador”, BPF); d) intervenção III (aplicação do jogo educacional). Com o desenrolar do processo de intervenções ouve uma percepção dos alunos no que diz respeito ao processo de abate. Foram comparados os resultados das analises microbiológicas e físico-químicas da carne e de superfícies de instrumentos e mãos de manipuladores durante o abate na forma tradicional (T1) com os obtidos após o abate com intervenção (T2). O primeiro mostrou-se inapropriado por não atender os requisitos mínimos exigidos para obtenção de produto seguro. Para verificação de diferenças significativas no número de acertos nas avaliações em cada etapa, utilizou-se o teste de hipótese t-Student, para dados pareados e apresentados em gráficos boxplot, em linhas e números índices. Observou-se um ganho crescente durante todas as etapas do processo educativo, significativo ao nível de 5% (p<0,05). O aumento das percentagens de acerto, após a 3ª avaliação, em relação à avaliação diagnóstico, foi maior que 70%, confirmando que todas as etapas foram importantes na construção do conhecimento, principalmente através de dados reais vivenciados pelos alunospor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectmetodologia de ensinopor
dc.subjectjogos educacionaispor
dc.subjectabatepor
dc.subjectBoas Práticas de Fabricaçãopor
dc.subjectapropriação do conhecimento.por
dc.subjectteaching methodologyeng
dc.subjecteducational gameseng
dc.subjectappropriation of knowledgeeng
dc.subjectslaughtereng
dc.subjectGMPeng
dc.titleBoas práticas de fabricação (BPF) no abate e processamento de carne suína: análise da aplicação de diferentes estratégias de ensino – aprendizagem.por
dc.title.alternativeGood manufacturing practices (GMP) in slaughtering and processing of pork meat: Analysis of the application of different education - learning strategieseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe educational work does not involve only the transmission of the knowledge, but the pedagogic and political competence, where learning ove rlaps teaching and the student is the learning agent. The aim of this study was to evaluate the reflexes of the application of different teaching methodologies and educational games in the appropriation of the knowledge in relation to the contents: Good Manufacturing Practices (GMP) and Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP), worked in the Agricultural Technical Course through swine slaughtering practical classes, carried at the Federal Technological University of Paraná (UTFPR). The evaluation instrument was a multiple choice questionnaire, applied in classroom at four different moments: a) Diagnosis; b) intervention I (traditional theoretical and practical lessons); c) intervention II (“innovative” slaughtering, with GMP); d) intervention III (educational game application). Along the development of the intervention processes the pupils were getting conscious about cares within slaughtering. The results of the microbiological and physical-chemical analysis of meat, hands of the manipulators and instruments surfaces sampled during the traditional (T1) and the correct mode of slaughtering (T2) were compared. The first one (T1) proved to be inadequate and does not attend the minimum requirements for safety assurance. The significance of the differences in the numbers of correct answers between the different moments of application of the questionnaire were evaluated by t-Students test, as paired data, and presented as boxplot graphs, in lines and index numbers. A significant at 5% (p<0,05) increment was observed at all stages of the educative process. The percentage of correct answers at the third evaluation was more than 70% as compared to the diagnosis moment, confirming that all the stages had been important in the knowledge achievement ; especially through real data evidenced by the pupils.eng
dc.contributor.advisor1Luchese, Rosa Helena
dc.contributor.advisor1ID270.942.270-00por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7341531211426066por
dc.contributor.advisor-co1Bernartt, Maria de Lourdes
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1982876455910216por
dc.contributor.referee1Martins, José Francisco Pereira
dc.contributor.referee2Albino, Siirlei de Fátima
dc.creator.ID543.804.724-34por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3409587020198040por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
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