Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12230
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSilva, Ageane Mota da
dc.date.accessioned2023-12-22T02:04:05Z-
dc.date.available2023-12-22T02:04:05Z-
dc.date.issued2014-03-28
dc.identifier.citationSilva, Ageane Mota da. Intervenção educativa: Impactos sobre as práticas agrícolas de uma comunidade de horticultores no extremo oeste da Amazônia. 2014. [66 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12230-
dc.description.abstractOs efeitos gerados pelos agrotóxicos têm grande amplitude, constituindo-se em grave problema socioeconômico, ambiental e de saúde pública. Neste aspecto, a agroecologia surge como alternativa para a produção de alimentos de forma menos impactante sobre o meio ambiente, sendo a educação uma possível ponte para alcançar a transição a um sistema agrícola mais sustentável. A presente pesquisa buscou um levantamento sobre o perfil de uma comunidade de horticultores do município de Cruzeiro do Sul-Acre, com relação ao manejo de agrotóxicos, e uma avaliação sobre o impacto de uma intervenção educativa com relação à aprendizagem sobre o manejo seguro de agrotóxicos e o emprego de técnicas agroecológicas para a olericultura, avaliando, o posicionamento dos horticultores sobre a viabilidade da adoção deste sistema na região. Tratou-se de uma pesquisa-ação, em um estudo do tipo descritivo, de caráter quali-quantitativo com questionários semi-estruturados, direcionados a uma amostra de 20 horticultores. Os resultados indicaram trabalhadores com faixa etária predominante de 30 à 40 anos, onde a maioria trabalha com hortaliças entre 7 à 15 anos. Dentre os entrevistados, 95% utilizavam agrotóxicos em suas plantações. Apenas 5% utilizam todos os equipamentos de proteção individual, 60% utilizavam de forma incompleta e 30% dos entrevistados não faziam uso de nenhum mecanismo de proteção. Verificou-se uso de produtos veterinários nas lavouras, o que traz riscos, pois apesar de apresentarem componentes inseticidas, não são avaliados por todos os órgãos responsáveis e não indicam na embalagem os cuidados e dosagem de aplicação. A prática educativa proporcionou mudanças quanto ao conhecimento das condutas de segurança, podendo colaborar para redução na susceptibilidade a intoxicações. As vantagens atribuídas às técnicas agroecológicas foram a saúde e facilidade no preparo. Dentre os que experimentaram as caldas ou biofertilizantes, 80% observaram afastamento de pragas, 30% relataram melhor crescimento dos cultivos. Ao final, os horticultores assumiram dois posicionamentos sobre a adesão a um sistema agroecológico no município onde 55% referiu preferência pelo uso somente das práticas agroecológicas e 45% indicou a necessidade de aliar uso de agrotóxicos e técnicas agroecológicas, demonstrando receio de não produzir sem o uso de agrotóxicos. Para os horticultores, os maiores desafios ao sistema agroecológico foram a procura pelo consumidor, o valor justo ao produto e, garantir a produção em maior escala. Pesquisas participativas que colaborem para a difusão de exemplos e avaliem a implementação de alternativas agroecológicas em contexto regional são fundamentais para subsidiar a superação de obstáculos em direção a uma agricultura mais sustentável trazendo mudanças positivas em termos de saúde, segurança e qualidade de vida.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgrotóxicospor
dc.subjectAgroecologiapor
dc.subjectAprendizagempor
dc.subjectPesticideseng
dc.subjectagroecologyeng
dc.subjectlearningpor
dc.titleIntervenção educativa: Impactos sobre as práticas agrícolas de uma comunidade de horticultores no extremo oeste da Amazôniapor
dc.title.alternativeEducational intervention: Impacts on agricultural practices of a community of horticulturists in far western Amazoneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherPesticides have broad effects and represent a severe socioeconomic, environmental, and public health problem. In this context, agroecology is an alternative for food production with low environmental impact. Education may help bridge the transition to a more sustainable agricultural system. In the present study we surveyed the profile of a community of horticulturists in the municipality of Cruzeiro do Sul, state of Acre, northern Brazil, focused on the management of pesticides. Our study also assessed the impact of an educational intervention on the community’s knowledge of safe handling of pesticides and use of agroecological techniques for olericulture, by analyzing the opinion of horticulturists about the viability of agroecology in the region. It was an action research, in a qualitativequantitative descriptive study with semi-structured questionnaires applied to a sample of 20 horticulturists. The results showed a sample composed of workers aged predominantly from 30 to 40 years, who mostly have been working with vegetables for 7 to 15 years. Among the interviewees, 95% used pesticides in their plantations. Only 5% used complete personal protective equipment (PPE), 60% used incomplete PPE, and 30% used no PPE. We observed the use of veterinarian products in the crops. This practice can bring risks, since although they contain insecticide components, veterinarian products are not assessed by all the responsible agencies and do not have in the package instructions on care and application rate. Our educational intervention provided advancement in the knowledge of safety procedures, which can help reduce the susceptibility to intoxications. The advantages attributed to agroecological techniques were related to health and ease of preparation. Among the horticulturists that tested biofertilizers, 80% observed the removal of pests, and 30% reported better grow of crops. In the end of the study, horticulturists assumed two positions about the application of an agroecological system in the municipality: 55% showed a preference for the exclusive use of agroecological practices and 45% expressed a need to ally the use of pesticides and agroecological techniques and put in question the possibility of production without pesticides. For the horticulturists, the greatest challenges involving the use of the agroecological system were the search for consumers, the fair value of the product, and production at a large scale. Participatory research that contributes to the propagation of examples and assessment of the implementation of agroecological alternatives at a regional level are essential to overcome obstacles toward a more sustainable agriculture, which will improve health, safety, and life quality.eng
dc.contributor.advisor1Sanchez, Sandra Barros
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5592332884126912por
dc.contributor.referee1Carmo, Margarida Gorete Ferreira do
dc.contributor.referee2Albino, Sirlei de Fátima
dc.creator.ID509.586.152-68por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1738783909272411por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.referencesASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE SAÚDE COLETIVA. Dossiê Abrasco- Um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. Rio de Janeiro, 2012, 2ª parte, 135p. ABREU, L.S.; BELLON, S.; BRANDENBURG, A.; OLLIVIER, G.; LAMINE, C.; DAROLT, M.R.; AVENTURIER,P. Relação entre agricultura orgânica e agroecologia: desafios atuais em torno dos princípios da agroecologia. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 26, p. 143-160, 2012. ALMEIDA, V.E.S.; CARNEIRO, F.F.; VILELA, N.J. Agrotóxicos em hortaliças: segurança alimentar, riscos socioambientais e políticas públicas para promoção da saúde. Tempus Actas em Saúde Coletiva, v.4, n.4, p.84-89, 2009. ALMUSSA A. e SCHIMIDT M.L.G. O contato com agrotóxicos e os possíveis agravos à saúde de trabalhadores rurais. Revista de Psicologia da UNESP, v. 8, n.2, 2009. ANDRIOLLI, A.I. A dimensão educativa da agroecologia na agricultura familiar. Revista espaço acadêmico, n.85, 2008. Disponível em: http// www.espaçoacademico.com.br/085/85andriollipdf. Acesso em: Outubro 2012 ANVISA. Relatório de Atividades 2010-Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Brasília, 2011. ALVES, T. C.; GAMEIRO, A.H. O ensino da “extensão rural” nos cursos superiores de medicina veterinária no Brasil. Braz.J.Vet.Res.Anim.Sci, São Paulo, v.48, n.3, p. 239- 249, 2011. AQUINO, A. M.; ASSIS, R. L. Agroecologia: princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. Brasília-DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. ARAÚJO, A.J.; LIMA, J.S.; MOREIRA, J.C.; JACOB, S.C.; SOARES, M.O.; MONTEIRO, M.C.M.; AMARAL,A.M.; KUBOTA, A.; MEYER,A.; COSENZA,C.A.N.; NEVES, C.; MARKOWITZ, S. Exposição múltipla a agrotóxicos e efeitos à saúde: estudo transversal em amostra de 102 trabalhadores rurais, Nova Friburgo, RJ. Ciência e Saúde Coletiva. V.2, n.1, p. 115-130, 2007. ASSIS, R. L.; AREZZO, C.; DE-POLLI, H. Consumo de produtos da agricultura orgânica no estado do Rio de Janeiro. Revista de Administração, São Paulo, v. 30, n.1, p. 84-89, 1995. ASSIS, R.L.; ROMEIRO, A.R. Agroecologia e Agricultura Familiar na Região Centro- Sul do Estado do Paraná. RER, Rio de Janeiro, v. 43, n.1, p. 155-177, 2005. BARRETO, C.A; RIBEIRO, H. Agricultura e meio ambiente em Rio Verde (GO). INTERFACEHS-Revista de Gestão Integrada em Saúde do Trabalho e Meio Ambiente. v.3, n.1, p. 1-20, 2008. BEDOR, C.N.G.; RAMOS, L.O.; PEREIRA, P.J.; RÊGO, M.A.V.; PAVÃO, A.C.; AUGUSTO, L.G.S. Vulnerabilidades e situações de riscos relacionados ao uso de agrotóxicos na fruticultura irrigada. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 12, n. 1, p. 39- 49, 2009. 43 BOLETIM DATALUTA. Intoxicação e Morte por Agrotóxicos no Brasil: A Nova Versão do Capitalismo Oligopolizado, Setembro, 2011. BOZIKI, D.; BEROLDT, L.S,; PRINTES, R.C. Situação atual da utilização de agrotóxicos e destinação de embalagens na área de proteção ambiental estadual rota do sol, Rio Grande do Sul Brasil. Revista VITAS- visões transdisciplinares sobre ambiente e sociedadewww. uff. br/revistavitas, n.1, 2011. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Relatório de Atividades 2010/Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Brasília: Anvisa, 2011, 68p. BRASIL. Agricultura Sustentável. Ministério do Meio Ambiente, Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis; Consórcio Museu Emílio Goeldi, Brasília, 2000. BRASIL, Lei nº 7.802, de 11 de Julho de 1989, Art.2º. Dispõe sobre a definição de agrotóxicos e afins. Jusbrasil,1989. Disponível em: www.Jusbrasil.com.br. Acesso em: 23/04/2014 BRASIL. Decreto nº 7.794, de 20 de agosto de 2012. Institui a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. Diário Oficial da União, n. 162, 2012. Disponível em: http://www.in.gov.br/visualiza/index.jsp? data=21/08/2012&jornal=1&pagina=4&totalArquivos=176 . Acesso em: 27 de novembro de 2013. BRASIL, Decreto nº 4.074, de 4 de Janeiro de 2002, Art. 53,Seção II. Dispõe sobre a destinação final de sobras de embalagens. Brasília: Casa Civil, 2002. BRASIL, Lei nº 10.831, 23 de Dezembro de 2003, Art. 1º. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Brasília: Casa Civil, 2003. BRASIL. Lei 11.947, de 16 de Junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos Alunos da Educação Básica, Art.14. Brasília: Casa Civil, 2009. BRASIL. Decreto nº 4.074 de Janeiro de 2002, art. 7. Regulamenta a Lei 7.802, de 11 de Julho de 1989. Dispõe sobre a pesquisa, a experimentação, a produção, a embalagem e rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercialização, propaganda comercial, a utilização, a exportação, o destino final dos resíduos e embalagens, o registro, a classificação, o controle, inspeção, fiscalização de agrotóxicos. Jusbrasil, 2002. Disponível em: www. Jusbrasil.com.br. Acesso em: 04/12/2012 BRASIL. Ministério da Saúde. Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher: Princípios e Diretrizes. Secretaria de Atenção à Saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2004. BRITO, P.F.; GOMIDE, M.; CAMARA, V.M. Agrotóxicos e Saúde: realidade e desafios para mudança de práticas na agricultura. Physis Revista de Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v.19, n.1, p. 207-225, 2009. BUTTO, A. ; DANTAS, I. Autonomia e Cidadania: políticas de organização produtiva para as mulheres no meio rural. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Agrário, 2011. 44 CABRAL, M.B.G.; SANTOS, G.A.; SANCHEZ, S.B.; LIMA, W.L.; RODRIGUES, W.N. Avaliação de substratos alternativos para a produção de mudas de alface utilizados no sul do estado do Espírito Santo. Revista Verde (Mossoró-RN), v.5, n. 1, p. 43- 48, 2011. CAMPOS, C.J.G. Método de análise de conteúdo: ferramenta para a análise de dados qualitativos no campo da saúde. Revista Brasileira de Enfermagem, Brasilia (DF), v. 57, n.5, p. 611-614, 2004. CAPORAL, F. R.; AZEVEDO, E.O. Princípios e Perspectivas da Agroecologia. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná - Educação à Distância, 2011. Disponível em: http://wp.ufpel.edu.br/consagro/files/2012/03/CAPORAL-Francisco-Roberto- AZEVEDO-Edisio-Oliveira-de-Princ%C3%ADpios-e-Perspectivas-da-Agroecologia.pdf acesso em: 27 de novembro de 2013. CARVALHO, D.B. C. A.; PORTO, V. J.A.; BELHOT, V.R. Aprendizagem significativa no Ensino de Engenharia. Revista produção, v. 11, n.11,2011. CASTRO, J.S.M.; CONFALONIERI, V. Uso de agrotóxicos no município de Cachoeiras do Macacu (RJ). Ciência e Saúde Coletiva, v. 10, n.2, p. 473-482, 2005. CLAUDINO, S.D.; LEMOS, W. P.; DARNET-FERREIRA, L.A. Fatores capazes de interferir na transição agroecológica externa e mudança social. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, Porto Alegre, v.5, n.1, 2012. DELGADO, I.F.; PAUMGARTTEN,F.J.R. Intoxicações e uso de pesticidas por agricultores do município de Paty do Alferes, Rio de Janeiro, Brasil. Caderno de Saúde Pública, Rio de Janeiro,V.20,n.1,p.180-186,Jan-Fev,2004. DURAZZINI, A.M.; PARADELO. Lixo rural no Brasil: a problemática da destinação correta das embalagens vazias de agrotóxicos e a realização da coleta seletiva. Revista Agrogeoambiental, set. 2010. FARFAN, S.J.A.; ALBUQUERQUE, G.C.A.; KARASAWA, M.; ARAGÃO, C.A. Horticultura Urbana nos Municípios de Juazeiro- BA e Petrolina- PE no Semi-Árido Nordestino: Limites e Potencialidades para Produção Agroecológica. Horticultura Brasileira, v.26, p. 4766-4771, 2008. FARIA, N.M.X.; FACCHINI, L.A.; FASSA, A.G.; TOMASI, E. Trabalho rural e intoxicações por agrotóxicos. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 20, n. 5, p. 1298- 1308, 2004. FAVEIRO, E. ; SARRIERA, J.C. Extensão rural e intervenção: velhas questões e novos desafios para os profissionais. Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, v.12, n.1, p. 1- 16, 2009. FLORES, A.U.; RIBEIRO, J.N.; NEVES, A.A.; QUEIROZ, E.L.R.Q. Organoclorado: um problema de saúde pública. Ambiente e Sociedade, v. 7, n. 2, 2004. FONSECA, M. G.V.; PERES, F.; FIRMO, J.O.A.; UCHÔA, E. Percepção do risco: maneiras de pensar e agir no manejo de agrotóxicos. Ciência e Saúde Coletiva, v. 12, n.1, p. 39- 50, 2007. 45 FRANCO, Nadia. Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica dará apoio técnico a 75 mil famílias. Agência Brasil, disponível em : agenciabrasil.ebc.com.br. Acesso em: 29/11/2013. FREIRE, Paulo. Extensão ou Comunicação? Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1983. FREIRE, Paulo. Pedagogia do Oprimido. 17ªed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1987. GARCIA E.G; BUSSACOS M.A; FISCHER F.M. Harmonização e classificação toxicológica de agrotóxicos em 1992 no Brasil e a necessidade de prever os impactos da futura implantação do GHS. Ciência & Saúde Coletiva. V. 13 (sup 2), p. 2279-2287, 2008. GREGOLIS, T.B.L.; PINTO, W.J.; PERES, F. Percepção de riscos do uso de agrotóxicos por trabalhadores da agricultura familiar do município de Rio Branco, AC. Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, v. 37, n. 125, p. 99-113, 2012. GRISOLIA, Cesar Koppe. Agrotóxicos- mutações, reprodução e câncer. Brasília: Editora Universidade de Brasília, 2005. GRUPO TEMÁTICO DE PRÁTICAS AMBIENTAIS SUSTENTÁVEIS. Projeto doces matas caldas naturais: soluções alternativas para o manejo de pragas e doenças. Grupo Temático de Práticas Ambientais Sustentáveis. Simonésia, 2002. GUERRA, G.C.M.; ICHIKAWA, E.Y. As representações sociais da agroecologia para a agricultura familiar- a visão de pesquisadores, extensionistas e produtores rurais. Desenvolvimento em questão. Editora Unijuí, ano 11, n.3, 2013. GUERRA, M.P.; NODARI, R.D. Impactos ambientais das plantas transgênicas: as evidências e as incertezas. Agroecologia e desenvolvimento sustentável, Porto Alegre, v.2, n.3, 2001. INSTITUTO BRASILEIRO DO MEIO AMBIENTE E DOS RECURSOS NATURAIS RENOVÁVEIS- IBAMA. Portaria normativa IBAMA nº 84, de 15 de outubro de 1996, art 3º. Disponível em: www. Serviços. ibama.gov.br/ctf/manual/html/portaria84.pdf. Acesso em: 04/12/2013 INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Sinopse do Censo demográfico 2010. Censo 2010, disponível em: www. IBGE.gov.br/estadossat/perfil.php? sigla:ac.Acesso em: 10/11/2012. JACOBSON, L. S. V.; HACON, S.S.; ALVARENGA, L.; GOLDSTEIN, R.A.; GUMS, C.; BUSS, D.F.; LEDA, L.R. Comunidade Pomerana e uso de agrotóxicos: uma realidade pouco conhecida. Ciência & Saúde Coletiva, v. 14, n. 6, p. 2339- 2249, 2009. MAGALHÃES, V. O grau de conhecimento dos trabalhadores sobre os riscos na agricultura. Thesis, São Paulo, ano VII, n.15, p. 93 – 105, 2011. MARQUES, C.R.G.; NEVES, P.M. VENTURA, M.U. Diagnóstico do conhecimento de informações básicas para o uso de agrotóxicos por produtores de hortaliças da região de Londrina. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.31, n. 3, p. 547- 556 , 2010. 46 MENDES S.A. F; JUNIOR M.F.S. Percepção de Risco no uso de Agrotóxicos na Produção de Tomate do Distrito de Nova Matrona, Salinas, Minas Gerais. Caminhos de Geografia, Uberlândia, v.12 , n.39 , p.226-244, 2011. MOREIRA, Marco Antônio. A teoria da aprendizagem significativa e a sua implementação em sala de aula. Brasília: Editora Universidade de Brasília, 2006. MORIN, Edgar. Ciência com consciência. 11ªed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2008. MORIN, Edgar. Saberes Globais e Saberes Locais: o olhar transdisciplinar. Rio de Janeiro: Garamond, 2010. OLIVEIRA-SILVA. ; ALVES, S.R.; MEYER, A.; PEREZ, F.; SARCINELLI, P.N.; MATTOS, R.C.D.C.; MOREIRA, J.C. Influência de fatores socioeconômicos na contaminação por agrotóxicos, Brasil. Revista de Saúde Pública. v 35, n.2, p. 130-135, 2001. OLIVEIRA, E.S.A. A importância da distinção final das embalagens vazias de agrotóxicos. Revista UNIABEN Belford Roxo, v.5, n. 11, 2012. ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE. Manual de vigilância de saúde de populações expostas a agrotóxicos. Brasília, 1996. PERES, F.; MOREIRA, J.C.; DUBOIS, G.S. Agrotóxicos, saúde e ambiente: uma introdução ao tema.p. 21-41. In Peres, Frederico. (org). É veneno ou é remédio? Agrotóxicos, saúde e ambiente. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2003. PERES, F.; ROZEMBERG, B.; LUCCA, S.R. Percepção de riscos no trabalho rural em uma região agrícola no estado do Rio de Janeiro, Brasil: agrotóxicos, saúde e ambiente. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 21, n.6, p.1836-1844, 2005. PIGNATI W.A; MACHADO, J.M.H.; CABRAL J.F. Acidente rural ampliado: o caso das “chuvas” de agrotóxicos sobre a cidade de Lucas do Rio Verde - MT. Ciência & Saúde Coletiva. V.12, n.1, p. 105-114, 2007 PIRES, D.X.; CALDAS, E.D.; RACENA, M.C.P. Intoxicações provocadas por agrotóxicos de uso agrícola na microrregião de Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil, no período de 1992 a 2002. Caderno de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 21, n.3, p. 804-814,2005. REBELO F.M.; CALDAS E.D.; HELIODORO V.O.; REBELO V.M. Intoxicação por agrotóxicos no Distrito Federal, Brasil, de 2004 a 2007 - análise da notificação ao Centro de Informação e Assistência Toxicológica. Ciência & Saúde Coletiva, v.16, n.8, p. 3493- 3502, 2011. REIS, Ernani Jardim. Educação agrícola em bases agroecológicas- uma proposta de programa de qualificação para os extensionistas rurais. Dissertação de Mestrado em Educação Agrícola. 86 p. Rio de Janeiro. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2008. RIBEIRO, A. G. O Clima do Estado do Acre. Boletim Geográfico, v. 35, p. 112- 141. 1977. 47 RODRIGUES, Leonardo. Agrotóxicos usados em Agricultura através da técnica de difração de raios X. Dissertação de Mestrado em Engenharia Nuclear. Rio de Janeiro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012. ROSA, Antônio Vitor. Agricultura e Meio Ambiente. 7ªed. São Paulo: Atual, 1998. ROSA, I.F.; PESSOA, V.M. ; RIGOTTO, R.M. Introdução: Agrotóxicos, Saúde Humana e os Caminhos do Estudo Epidemiológico.p.217-249. In: RIGOTTO, Raquel. (Org.). Agrotóxicos, trabalho e saúde: vulnerabilidade e resistência no contexto da modernização agrícola no baixo Jaguaribe/CE. Fortaleza: Edições UFC, 2011. SANTILLI, Juliana. Agrobiodiversidade e direitos dos agricultores. 1ª Ed. São Paulo: Atual, 2009. SANTOS, A.; SANCHEZ, S.B.; BUENO, E. S.S. Justaposição ou Articulação? Síntese apresentada no XVI ENDIPE, FE/UNICAMP/CAMPINAS com o título Ensino Médio Integrado na Perspectiva da Transdisciplinaridade. Rio de Janeiro: Imprensa Universitária- UFRRJ, 2012. SANTOS, F.P. MARTINS, L.C. Agroecologia, consumo sustentável e aprendizado coletivo no Brasil. Educação e Pesquisa, São Paulo, v. 30, n.1, p. 84-89, 1995. SCHMITT, C.J. Economia Solidária e Agroecologia: Convergências e Desafios na Construção de Modos de Vida Sustentáveis. Mercado de Trabalho, v.42, 2010. SILVA, Danielle Wagner. A Extensão Rural entre Discursos e Práticas. 4º Encontro da Rede de Estudos Rurais- Mundo Rural, Políticas Públicas, Instituições e Atores em Reconhecimento Político. Curitiba, UFPR, 06 a 09 de Julho de 2010. SILVA, J.M.; SILVA, H.P.; PINHEIRO, T.M.M. Agrotóxico e Trabalho: uma combinação perigosa para a saúde do trabalhador rural. Ciência & Saúde Coletiva. V.10, n.4, p. 891- 903, 2005. SINAN. 2013. Sistema de Informação de Agravos de Notificação - Sinan.Disponível em http://www.saude.gov.br/. Acesso em 28/11/2013. SOARES, W. ; ALMEIDA, R. M. V. R.; MORO, M. Trabalho rural e fatores de risco associados ao regime de uso de agrotóxicos em Minas Gerais, Brasil. Caderno de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 19, n.4, p. 1117- 1127, jul-ago.2003. SOARES, W. L. Uso dos agrotóxicos e seus impactos à saúde e ao ambiente: uma avaliação integrada entre a economia, a saúde pública, a ecologia e a agricultura. Tese de Doutorado em Ciências na Área de Saúde Pública e Meio Ambiente . 150 p. Rio de Janeiro. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca, 2010. SOBREIRA, A.E.G.; ADISSI, P. J. Agrotóxicos: falsas premissas e debates. Ciência e Saúde Coletiva, v. 8, n. 4, p. 985-990, 2003. SOUSA, I.; CHAVES, L.H.G.; JUNIOR, G.B. Uso de agrotóxicos impactando a saúde de horticultores familiares na região de lagoa seca – Paraíba. Engenharia Ambiental-Espirito Santo do Pinhal, v. 8, n.1, p. 232-245, 2011. 48 SOUZA, A.; MEDEIROS, A.R.; SOUZA, A.C.; WINK, M.; SIQUEIRA, I.R.; FERREIRA, M.B.C.; FERNANDES, L.; HIDALGO, M.P.L.; TORRES, I.L.S. Avaliação do impacto da exposição a agrotóxicos sobre a saúde da população rural. Vale do Taquari (RS, Brasil). Ciência e Saúde Coletiva, v.16, n.8, p. 3519-3528. 2011. SUGASTI, J.B.; JUNQUEIRA, A. M.R.; SABOYA, P.A Consórcio de rabanete, alface e quiabo e seu efeito sobre as características agronômicas das culturas, produção e índice de equivalência de área. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 8, n.2, p. 214-225, 2013. TEIXEIRA, Ana Claudia de Araújo. et al.Conceitos/olhares e primeiras aproximações sobre o problema em estudo. P. 35- 65. In: RIGOTTO, Raquel. (Org). Agrotóxicos, trabalho e saúde: vulnerabilidade e resistência no contexto da modernização agrícola no baixo Jaguaribe/CE. Fortaleza: Edições UFC, 2011. XAVIER, S.F.; DOLORES, D.G. Desenvolvimento rural sustentável- uma perspectiva agroecológica. Agroecologia e desenvolvimento rural sustentável, Porto Alegre, v. 2, n. 2, 2001. YAMASHITA, Maria Gabriela Nunes. Análise de rótulos e bulas de agrotóxicos segundo dados exigidos pela legislação federal de agrotóxicos e afins e de acordo com parâmetros de legibilidade tipográfica. Dissertação de Mestrado em Desenho Industrial. 188p.Bauru,Universidade Estadual Paulista,2008. ZEE- Governo do Estado do Acre. Programa Estadual de Zoneamento Ecológico- Econômico do Estado do Acre: fase II ( escala: 1: 250.000). Rio Branco: Secretaria de Estado de Meio Ambiente, 2010. ZUIM, L.F.S.; ZUIM, P.B.; MANRIQUE, M.A.D. A comunicação dialógica como fator determinante para os processos de ensino-aprendizagem que ocorrem na capacitação rural: um estudo de caso em um órgão público de extensão localizado no interior do estado de São Paulo. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n.5, p. 917- 923, 2011. WAICHMAN, A.V. Uma proposta de avaliação integrada de risco do uso de agrotóxicos no estado do Amazonas, Brasil. Acta Amazônica, v.38, n.1, p. 45-50. 2008por
dc.subject.cnpqEducaçãopor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10950/2014%20-%20Ageane%20Mota%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16556/2014%20-%20Ageane%20Mota%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22872/2014%20-%20Ageane%20Mota%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29250/2014%20-%20Ageane%20Mota%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35624/2014%20-%20Ageane%20Mota%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42022/2014%20-%20Ageane%20Mota%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48402/2014%20-%20Ageane%20Mota%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54852/2014%20-%20Ageane%20Mota%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2972
dc.originais.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2019-10-17T17:05:00Z No. of bitstreams: 1 2014 - Ageane Mota da Silva.pdf: 3240817 bytes, checksum: a62d2fbb3cb8b58311c60eebbfe4938c (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-17T17:05:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Ageane Mota da Silva.pdf: 3240817 bytes, checksum: a62d2fbb3cb8b58311c60eebbfe4938c (MD5) Previous issue date: 2014-03-28eng
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014 - Ageane Mota da Silva.pdfAgeane Mota da Silva3.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.