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dc.contributor.authorSoares, Mônica Bomtempo Reis
dc.date.accessioned2023-12-22T02:05:16Z-
dc.date.available2023-12-22T02:05:16Z-
dc.date.issued2010-07-27
dc.identifier.citationSOARES, Mônica Bomtempo Reis. Formação profissional empreendedora sob a visão pedagógica. 2010. 76 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12299-
dc.description.abstractEste trabalho tem por objetivo analisar as práticas de difusão da educação empreendedora e práticas pedagógicas interdisciplinares, bem como, a atuação dos alunos na empresa Júnior e na incubadora de empresas no curso técnico em agropecuária no Campus Rio Pomba do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais. Tendo em vista que os profissionais deverão estar preparados para o mundo do trabalho e exercício da cidadania como um trabalhador empreendedor com visão para as oportunidades de negócios, a implementação da educação empreendedora nas escolas de educação profissional técnica e tecnológica deve basear-se no desenvolvimento de habilidades empreendedoras nos alunos. Para que este modelo de ensino empreendedor tome forma será necessário que a cultura empreendedora faça parte de toda a comunidade escolar, órgãos e setores envolvidos bem como a sociedade. A metodologia utilizada neste estudo foi o estudo de caso por meio de questionário aplicado aos professores e egressos, com o objetivo de analisar o que os professores pensam sobre a formação empreendedora dos alunos dos cursos técnicos. Quanto aos egressos buscou-se conhecer a sua formação técnica e a importância da formação empreendedora na vida profissional. A presente pesquisa buscou ainda descrever as diretrizes para o ensino técnico integrado, analisando e propondo uma nova matriz curricular, identificando os principais problemas da educação dentro da instituição e práticas pedagógicas que correspondam a um modelo de ensino profissionalizante voltado para a formação empreendedora, estimulando o espírito empreendedor e fornecendo instrumentos para que os alunos encontrem seu lugar no mercado também como empresários. Pode-se observar que os professores concordam que a formação empreendedora é importante para os alunos, além de ser muito importante no atual mercado de trabalho. Depreendeu-se dos egressos que faltou uma disciplina específica e/ou a incorporação de conteúdos relacionados a formação empreendedora. Observou-se também que as experiências com a empresa Júnior e a incubadora de empresas contribuem para a formação, demonstrando a importância dessas experiências para o desenvolvimento do espírito empreendedor. A matriz atual do curso técnico tem carga horária muito elevada, restando pouco tempo para atividades complementares, e pouco se foca a formação empreendedora. Em suma, sugere-se que a matriz curricular seja reestruturada e que a prática empreendedora seja reforçada também nas atividades extracurriculares.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEducação Agrícolapor
dc.subjectEmpreendedorismopor
dc.subjectPrática Pedagógicapor
dc.subjectAgricultural Educationeng
dc.subjectEntrepreneurshipeng
dc.subjectTeaching Practiceeng
dc.titleFormação Profissional Empreendedora sob a visão pedagógicapor
dc.title.alternativeEntrepreneurial training formation under pedagogical approacheng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis study aims to examine the practices of dissemination of entrepreneurial education and interdisciplinary teaching practices, as well as the performance in the Júnior company and business incubator in the technical course in agriculture in Rio Pomba Campus of the Federal Institute of Education, Science and Technology of the Southeast of Minas Gerais. Once the professionals should be prepared for the world of work and citizenship as an entrepreneur with vision for business opportunities, the implementation of entrepreneurship education in schools of professional technical and technological education should be based on developing entrepreneurial students’ skills. For this model of entrepreneurship education takes form it will be necessary for the entrepreneurial culture to be part of the whole school community, agencies and sectors involved as well as society itself. The methodology used in this study was a case study using a questionnaire applied to teachers and graduates, in order to examine what teachers think about the entrepreneurial training of students in technical courses. As for the graduates it was sought to meet their technical background and importance of entrepreneurial training in the workplace. This research has also sought to describe the guidelines for integrated technical education, analyzing and proposing a new curriculum model, identifying the main problems of education within the institution and teaching practices that match a model of professional education focused on entrepreneurial training, stimulating entrepreneurial spirit and providing tools for students to find their place in the market as well as entrepreneurs. It can be observed that teachers agree that entrepreneurial training is important for students as well as being very important in today's job market. It appeared from the students that it lacked a specific discipline and/or the incorporation of content related to entrepreneurial training. It was also noted that experiments with the Júnior company and business incubator contribute to the formation, demonstrating the importance of these experiences for the development of entrepreneurship. The current array of technical course load is very high, leaving little time for additional activities, and little is focused on the entrepreneurial training. In short, it is suggested that the curriculum be restructured and the entrepreneurial practice be also enhanced in extracurricular activities.eng
dc.contributor.advisor1Vilas Boa, Ana Alice
dc.contributor.advisor1ID559.276.916-34por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5461876529687716por
dc.contributor.referee1Vilas Boas, Ana Alice
dc.contributor.referee2Souza Neto, Silvestre Prado
dc.contributor.referee3Martins, Ronei Ximenes
dc.creator.ID681.460.196-68por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4070799418534111por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
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